本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • また幼稚園生活が始まった(ママ友付き合いについて)

また幼稚園生活が始まった(ママ友付き合いについて)

レス24
(トピ主 1
041
おばちゃんママ
子供
私は40代、子供三人(大学生、高校生、幼稚園)の母です。 三人目の息子が今年幼稚園(年中)に入園したのですが、母親同士のお付き合いに悩んでいます。 私は現在パートですが週5日(土曜日も含め)8時半から5時まで働いています。 普段は延長保育を利用しており、あまり他の子供達や母親と接点を持つことがありません。 そんな中、行事などを通して数名のママさん達と知り合いになりました。その中の二人のママさん(AさんBさんとします)からのお誘いに困っています。 二人共子供は男児で一人目。Bさんは下に1才の女の子がいます。 私の仕事が休みの日によくお誘いを受けます。初めのうちは公園行こうとかうちに来てとかのお誘いだったのですが、最近は子供抜きでのランチや買い物のお誘いも増えてきました。平日休みはなるべく家のことをしたりゆっくり身体を休めたいのでほとんどお断りしていますが、日曜日にまでお声がかかるようになりました。 それもずっと断り続けていたのですが先日Aさんから「付き合い悪い。このままだと息子君もかわいそうだよ」というようなことをいわれました。 私自身二人目まではママさんとのお付き合いもそれなりにしてきましたが、やはり疲れることや嫌なことも多々ありました。三人目でしかも上二人とかなり年が離れてできた子で、私の価値観も以前とは変化していて今は母親同士のお付き合いは最小限でいいと思っています。 息子も幼稚園では楽しそうにしているようなのでそれでいいとも思っています。 でもAさんのいうように母親の付き合い方次第で子供が嫌な思いをすることがあるのか、その不安も出てきました。 何しろ数年振りの幼稚園生活です。新鮮な気分を味わえることは楽しいですが、その反面また面倒な付き合いが始まったと憂鬱にもなります。 皆様、こんな私にご助言お願いします!

ランキング

レス

みんなそう

🐱
ぱるる
私も、三人目と一番上が8歳離れてしまいました。 上のこのときは夢中で、どんなことでも一生懸命やってました。(若かったし…) でも二番目三番目になると、いい意味で力も抜けるし、上の子のママ友と付き合いが続いてるし、若いお母さんとはいっかなあ…と言う感じに。 下の子が入園すると同時にパートに出ましたので、幼稚園にも小学校にも必要最小限しか行ってなかったし。(しっかり役員はやりましたとも、ええ) 1人目のお母さんは、今必死なんだと思いますよ。 私はスルーはしませんでした。お子様のためには、時々参加して悩みを聞いてあげるといいのかも。

私も40代

041
宇宙人
うちは中学生、小学生、年長児がいます。 私も1人目のときはママ友付き合い頑張ってました。二人目のときは 広く浅くなり、3人目の今は上の子の習い事の送迎もあったりして、 ほとんど園のお迎えの立ち話程度になっちゃいました。 小学校へあがると子供は勝手に友達を作ると知ってしまったからです かねえ。それと40代になるとやる気がなくなるというか、上の子の ママ友もいるし、これ以上交友関係を広げるのが面倒ですよね。 トピ主さん、それもお仕事をしているし、付き合う必要なしですよ。 Aさんの言ってることも正直重いですよね。 別に休日にA、Bの子供たちと遊ばせなくてもちっとも息子さんかわい そうに思いません。園で遊ぶので十分では?しかも延長保育してるのに。

補足です

041
おばちゃんママ トピ主
本文では書けず補足しますが、来月にもお誘いを受けています。ひとつはクリスマス会でもう一つは子供抜きの忘年会です。 来月のシフトはまだ出ていないし参加できるか分からないと返事していますが、Aさんから忘年会は夜やるから来れるよね?と言われ、今から気分が滅入っています。 ちなみにAさんBさんともに20代後半です。若いママさんに誘ってもらえるのは確かにありがたいと思います。しかし職場の若い子達とは普通に接することができるのですが、ママ友となると話しは別です。子供がらみだと気を使うし疲れます。 しかも二人共イベント好きで先月もハロウィンパーティに誘われましたが断りました。 付き合い悪い発言はその後幼稚園で会った時に言われました。 百歩譲ってクリスマス会は参加したとしても、忘年会ははっきり言って行きたくないです。 でも私ももう少し息子のために母親同士のお付き合いを頑張ってした方がいいのでしょうか…

子供は忘れますからね

041
たくちゃん
3児母です。一人目の幼稚園時代には、子供のためと思いお付き合いを頑張りました。 が・・・ 小2 の今、謝恩会の事すら覚えていません。お友達も、入学後半年もすればすっかり新しい関係にシフトチェンジ。 子供は常に先(未来)を見ていることに気がつき脱力しました。 二人目以降お付き合いを断ちましたが、子供は園で社交的にやっている様です。 お付き合いの多いグループのお子さんがグループ化しやすい現実は確かにあります。顔を合わす機会が多いから仕方ないです。 でも幼稚園のカリキュラムは自由遊びばかりでもないので、常にメンバーが一緒というわけでもないですよね。 無理して他人と過ごす時間よりも、家族のために使う時間の方が有意義だと私は考えます。 下手に出て断り続けて円満にフェードアウトできるといいですね。

大きなお世話

041
へ~
 勝手によその子を「かわいそうな子」にしてしまうんですか? 失礼な人ですね。 おまけに日曜日に誘い?冗談じゃない、そういう人とは付き合えません。 ママ友は友人じゃありませんから、お断りを続けていいです。  子供のことを思うなら、倒れるわけにはいきません。 しっかり休んで健康管理優先で!  

無理しないで

🐷
匿名ママ
もう次元が違いますよ。新米ママと3人目ママ、しかも上は大学生のお母さんとは。無理して付き合うことないです。 新米ママのテンションって、当事者じゃないとついていけないですよ。あれはなんていうか、みんな舞い上がって通常モードじゃないです。ご本人たちにはわからないでしょうが。 私は既婚で子供なしのときに新米ママたちと同じコミュニティーに属さざるを得なかったことがあるんですが、無理でした。彼女たちは四六時中つるんでいます。子ども同士を遊ばせて、初めての育児のぐちや相談もしたいのでしょう。私は彼女たちと一人の人間としてはお付き合いできそうな気がしたんですが、彼女たちの眼には子どもがすべてで、すべての判断基準は子供にとって有益か有利な情報をくれるかどうかでした。 当時、「かわいい服があったから買いに行こう」と誘われたときに、行ってみたら子供服でした。私は子供いなかったのに。 彼女たちとは同じ階層(人生の段階)にいるもの同士じゃないと、一緒にいられませんよ。一般の社会とはかけ離れています。 あなたは彼女たちからしたら大先輩です。余裕をもってドーンと構えていたらよろしいと思います。

かわす

041
あき
二児の母です 二人目が入園して 1人目のとき病気になるくらい 嫌なめにあったので2人目は 自分のメンタルを大事にしていますが それでも嫌なめには会いますね。 主様の悩みをお察しします。 子供への影響ですが 園外で親子で仲良くしている子と 保育時間も仲良くするというのは ありますよね。それで仲間じゃないとか 息子が入れてもらえない~と ぼやいていたことがあります。 でも、その後は楽しそうですよ。 週5フルで仕事をしていたら 頻繁なお付き合いは無理じゃないですか? ずいぶん配慮のないママ友だと思います。 のらりくらりかわしながら 「行きたいけど主人が~」でいいと思います。

大丈夫大丈夫

041
mac
平日のお付き合いだけならまだしも、週末にまで付き合う必要なんて全然ないと思います。 確かに「A君とB君がこの前○○に遊びに行った」というような話を聞けば子供は羨ましがりますし A君B君の仲が良くなりちょっと息子さんが疎外感を持つ…というようなことも無きにしも非ずでしょう。 でも、幼稚園で他の子と仲良く遊んでるようなら何も問題ないし、その場では可哀想でもあと一年半、幼稚園の間だけ。 息子さんのためにそこまで無理なお付き合いを続ける必要性などないです。 「私は週5で働いてるから休みの日は家の仕事でいっぱいいっぱいだし、体も休めたい。 日曜日は唯一家族で出かけられる日だからそっちを優先したいし。残念だけどAさんたちとお出掛けしたくても現状では無理なの。 ごめんなさいね。私の事は気にせず他の方をお誘いしてお出掛けしてね」と言っていいのでは。 それでも「息子君が可哀想」とか言われても「うん、そうかもね。でもうちは高校生の上の子からこういう生活だし 子供たちもわかってくれてるから」でいいです。 可哀想と思うなら思わせておけばいい。3人のお子さんのママの余裕でかわしましょう。

堂々と

あっと言う間
働いている方を誘うのは慎重にすべきと思っています。 普通の感覚では、休みの日の誘いもしないと思います。休みの日に、まとめて家事や買い物、一家団欒等する、大切な日です。 無知な母親達です。 良識ある方は、メールでさえ、休日に失礼しますと憚れるのに。 また、母親の付き合い方で、子供が左右されるなんて、常識的にはありません。あるとしたら、低レベルな親達が集まったと諦めるしかないです。 挨拶程度で十分です。 私は3人の子供皆、そうしてきました。(数回遊んで終わり) 役員を一緒にやった働いている方も、用事を済ませて挨拶して、ササッと帰ります。 賢い母は結構いらっしゃいます。 妬み僻みも、回避できますから。 子供は、園でたくさん遊んでますから、帰宅後はご家族と一緒に過ごされた方が良いと思います。

年齢のせいにする

🐤
ちわじぇり
友人がトピ主さんよりは開きがないのですが、大学1、中学3、小学1とお子さんがいます。 40代半ばなんですが、第1子の若いママさん達には大げさに 「もう、トシだから疲れるのよー。でも、今ドキの子育て情報わかんないから いろいろ助けてねー。あはは。」と、乗り切ってましたよ。 本音はトピ主さんと同じで、ママ友付き合いはもういらない…なんですが 今は少し前よりも、SNSとかで付き合いが丸見えなのでまるっきりノータッチとはいかないようです。

若ママは知らない

041
ぷるり
子供関係の人たちと素敵な関係を築くため、いつも一緒、休日も一緒、子供たちにも環境が良いと信じているんでしょうが。 年取ってくると、そんな関係も幼稚園までだと思うし、何よりつかず離れず、子供が好きな子と遊ぶのが一番だとわかってくる。 でもあまり経験のない若いママだと、グループを作るのが当たり前なのかもしれませんね。 パートでそこまで働いていらっしゃるなら保育園のほうが送迎もさっぱりとして世間話程度で楽ですよ。 みんな働いてますから、自分の時間がもったいなくてこういったお誘いはあまりありませんもん。

根拠のない脅し

🐧
シモンズ
>このままだと息子君もかわいそう それってうちの子使って苛めるよって言う意味でしょうか? そこまでの悪意はないでしょうけど、そんな脅しを言ってまで遊びたい人、まともに付き合う価値ないと思います。彼女らは休日も暇を持て余しているのでしょう。 仕事でいっぱいいっぱいで休みは休まないときつい…理由はそれだけで充分だと思いますけどね。普段子どもと接する時間が少ないので休みはのんびりしたいとか。 園でお子さんが楽しく過ごせているのなら、それで充分です。先生に彼女らの子どもから何かされるようなことがあるかは聞いてみてもいいかも。 弊害があるとすれば、園の外でのグループ遊びには混ざれないでしょうね。その位では?家族が仲良ければ関係ないことだし、そういうグループに元々混ざらない人は少なくないと思います。

Aさんがおかしい

041
Z
日曜日までしつこく誘ってくるなんておかしな人です。 人にはそれぞれの生活パターンがあります。 Aさんは日曜日もヒマな人ですね。 Bさんだって迷惑しているのでは。 幼稚園生活は園で楽しく子供が過ごせれば良いのです。 親子でしょっちゅうどこかに一緒に行かなくてもいいのです。 息子君がかわいそうってどういう事? 仲間外れにするわよっていうなら 園長に相談すればよいでしょう。 働いているなら保育園に転園も考えたらどうですか? 保育園の母親は忙しいので そこまで園外でのしつこいお誘いはないと思います。 本当はAさんと疎遠にしたいところですね。 はっきり、働いていて、上の子2人もいるし 私は忙しいのでと断っていいのですよ。 来年はクラス替えがあるなら 別のクラスにと園に要望したらどうですか?

勘違いやろうは無視

041
danbo
親同士の付き合いが皆無だから 子ども同士の仲が悪くなるなんて言う親の子と遊ばせようとは思いません。 仕事していて時間が無いのでお断りしているのに 付き合いが悪いって、だから専業主婦はアホかと言われるのです。 幼稚園にママ友=自分の友達を捜しに来るなって話で。 私も働いていて延長保育で入れていますが 不必要なランチ会は無視しています。

頑張って~!

041
3人かーちゃん
AさんもBさんも、珍しいママさんですね。 年も離れているのですよね? かなり年が離れて、さらにほぼフルタイムで仕事をしているママさんを日曜日にまで誘ってくるのって、非常に珍しいパターンだと思います。 トピ主さんがよっぽど魅力的なのか、お付き合いをすれば良いことがありそうだと思われているのか。 もし、そのママさんたちと気が合いそうだと思うのならば、たまーにはお付き合いしても良いのではないかと思いますが、直感的に合わないなと思う方たちならば、「おばちゃんはフルタイムで働いていて疲れているのよ~、付き合い悪くてごめんね」と自虐的に断っていれば良いのではないかと思います。 幼稚園も残り1年半ですし、きっとあっという間ですよ。 そのまま、あまり気合を入れずに、自然体で付き合っていれば良いのではないかと思います。

どちらにしろ、そのママとは合わないと思います

🐶
ジャッキー
>「付き合い悪い。このままだと息子君もかわいそうだよ」というようなことをいわれました こんなことを言ってくる人と付き合いたい人っているんだろうか? かなり失礼ですよ。 私は40代、1人目の幼稚園児がいます。 仲良くしているのは、同じ40代ですが上に中学生のお子さんがいる方です。 夜出かけたりもしませんし、日曜は家族の時間として誘うこともありません。 昨年は警戒して、1人もアドレス交換すらせず過ごし、今年はPTAで忙しくしてます。 私は若いママさんなら「もう夜は眠くって~ごめんね。若いと良いよね♪懐かしいわぁ」とか言って 断っちゃうと思います。 日曜も「普段、上の子とのコミュニケーションも時間がなくてね~受験とか色々あるのよ、ごめんね」と 相手には未知の理由で断って行ったらどうですか? 相手を持ち上げて、断って。繰り返せば脅されるかもしれませんが 「息子のこと気にかけてくれてありがとう~♪」と言って置けば良いと思います。

年齢のせいにする・・

041
りんご
誘いの断り方を工夫したらどうでしょうか? 行きたいのは行きたいが、身体がついていかない風に、装うんです。 そしてごめ~ん、あんまりパワーの消耗しないお誘いなら、ぜひ!!と。 たまには若いママさんの悩みも、経験上答えてあげて。 私の園も、やたら集いが多いところでしたが、年上ママさんは「もう元気がなくて~。頑張りすぎると、ばてちゃうの」とサラリと交わしておられましたよ。 私も、面倒なお誘いは、最近体調が・・と根回しして、スルーできやすくしています。

お疲れ様です

トパーズ
私も40代で、年少と小学生がいます。 母親同士の付き合いって大変ですよね・・・。でもお子さんが可哀想ってことは絶対ないので安心してください。 他の方も言われるように、お友達は必死なんでしょう。 初めての子供・初めての幼稚園。なんか一人だと寂しい、みたいな。 でも主様は仕事をされているんだし、大きいお子さんもいて生活スタイルも違いますよね。 休日まで来るってのは無しですね・・・。 お仕事やお子さんたち、ご主人やおうちのこと、日頃忙しくて疲れが取れない(私だ)ことなどでお誘いのたびに断ればいいと思います。 きっと主様は素敵な方なんでしょうね。それで何度も誘ってくる。 でも気が進まないならのらりくらりでもいいと思いますよ。

「付き合い悪い。このままだと息子君もかわいそうだよ」だとぅ!

🐷
ご健闘をお祈りします
出産前の性格や、子が生まれてからの性格の変化…と関係するなぁと思いました。トピ主さんはあまり断れないタイプなのでしょうか?私は40代半ばですが、ま~マイペースで強気で感じよく、イロイロ断りまくっております。独身の頃からそうでしたが、子を持ってから益々キッパリと、でも感じよく断るようになりました。なので、そういう脅すママ(付き合い悪い。このままだと息子君もかわいそうだよ、などとのたまうやから)みたいな者は、私には寄ってきません。夜の飲み会だなんて冗談じゃないっすよ。金が飛ぶ。飲むのが好きな人だけ集まればいいじゃんか。こういうのは始めが肝心で私は「夜は出れないの。主人が良い顔しなくて」と言っています。本心(気を遣う相手と飲むのは好きじゃない)に気がついた人も、皆私の意思を尊重してくれて有難いです。今小学校でPTA本部役員をしていますが、ここでも同じです。誘いはバンバン来ますが、たまのランチに行くだけで、飲み会は無理と断り、その分日中にできる仕事を頑張っています。そういうママさんからどうにか遠ざかりましょう。全力で逃げたっていいと思いますよ。私だったら大喧嘩になりそうなので、遠ざかりますね。

ケースバイケース

しましま
私は2人娘の母です。 幼稚園は親の出番がとても多い幼稚園です。 保育時間も短いため降園後の時間はたっぷりあります。 幼稚園に入れる前、私は働いていました。 仲良くなったママ友は、集まって公園に行ったり家を行き来したり 子供抜きでランチや趣味を..という考えでした。 この条件の中、1年目の初めての幼稚園生活で 自分の価値観で行動しました。 誘われて、行ける時は行く、行けない時はいかない。 基本子供の人間関係は子供中心で、私が何か子供のために 子供の友達を家に読んだりしてのセッティング等気にしたことがなかったのです。 ママ関係のお付き合いが子供に影響することもあることを気にしていませんでした。 結果、 娘はそのグループと疎遠になりました。私も。 今は後悔しています。 娘は結構なストレスを感じたはずです。 友達から~ちゃんとは遊ばないと言われたりも。 また、私は降園後の付き合いが濃い友達と幼稚園でも遊ぶことも学びました。 ケースバイケースだと思います。 私のような条件のママ友が多い場合 お付き合いも必要になるかもしれません。

ケースバイケース2

しましま
ケースバイケースと書いた者です。 続きです。 そしてそのグループのお付き合いを断ったりすることが多かった時に 1人のママ友に かわいそうだよと言われました。 具体的にはそのグループで買い物に行き 子供の物で、皆お揃いの物を買ったのに ~ちゃんだけ買わなかったら同じクラスでそれをグループの子供たちが 使っているときに~ちゃんだけないよと。 私より年上の方の発言でしたが 今でもしっくりこないです。 でも、 クラスのグループの中で確かにうちの子だけそれを持ってないのは かわいそうというか、なんか見ててつらいというか微妙な気持ちにはなりました。 なんとなく親も幼いなぁというか...価値観が違うというか... とても難しいなと感じました ケースバイケースですが、こんな例もあります。 子供がキツイ思いをした1つの例です...。

めんどくさいですね

😀
保育園ママ
私も必要以上のママ友付き合いが面倒なタイプなので、気持ち分かります。 仕事してれば、時間足りないので尚更ですよね。日曜や仕事休みの日はしないといけないことも多いし、家族で過ごす時間も必要だし。 子ども小さいのに夜に出かけるとか、私は遠慮したいです。 いくらママ友でも、気の合わない人と無理に付き合う必要はないんじゃないんでしょうか。 解決策にならないのかもしれませんが、フルタイム勤務なら保育園の方が良いのでは? 保育園ママは、みんな基本的に仕事していて平日はバタバタしてますし、生活のリズムが同じなので付き合いも楽ですよ。 専業主婦のママと、フルタイムのママでは、生活リズムも時間の流れ方も違いすぎるように思います。

どんな風にかわいそうになってるの?

041
tomo
説明を求めてみたら? 考えてみたけどさっぱり分かりません。 子供たちは幼稚園で十分遊んでるし、 母親同士仲良くないと子供に影響が出るとでも?

今のままのスタンスでいいんじゃない?

041
たろすけ
ランチやイベント、飲み会の類なら、です。 園の役員関係なら、するべきことはキッチリ、で。 >このままだと息子君もかわいそうだよ これは、聞き捨てなりません。 親との付き合いが子供に作用する、ということですね?って聞き返してもいいくらい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧