本文へ

梅酒の梅の実の消費期限

レス6
(トピ主 2
🙂
梅干
話題
トピを見ていただいてありがとうございます。 我が家には、5年ほど前に漬けた梅酒があったのですが 梅酒は飲みきってしまい、梅の実だけが残っています。 この梅の実は食べても大丈夫でしょうか?もう処分したほうが良いのでしょうか? 梅の実の消費期限はどのくらいなのでしょうか。 教えていただけると助かります。

ランキング

レス

もったいない

041
なっこ
残った梅は、食べても大丈夫です。 美味しいですよ。 でも次からは、長く残してみると面白いかもしれません。 同僚から聞いた話ですが、年代物の梅酒の梅は、 種がとろりと溶けた様になって(傷んでるとかではなく)、 ものすごく美味しいらしいです! 梅酒より、実を取り合って食べるほどだけど、量がないから、 特別な時しか食べられないと言っていました。 同僚の梅酒は、おそらく20年以上経っていると思います。 彼女が生まれる前から、果実酒や梅干をつけ続けているそうです。 それを聞いて、さっそく梅酒を漬けたのが、私です(笑) 今年で10年目。 梅酒自体は5年目から飲み始めましたが、年々美味しくなっていく感じです。 実も1粒だけ食べて様子を見ていますが、まだまだ。 核が溶けるのは、ずっと先みたいです。

自分で

041
ss
>この梅の実は食べても大丈夫でしょうか? 食べてみたら、口はあるでしょう。

梅酒としての質は?

😢
酒粕空海
>我が家には、5年ほど前に漬けた梅酒があったのですが梅酒は飲みきってしまい、梅の実だけが残っています。 話が見えませんが、「5年前に漬けこんだ梅酒があり、その梅酒を最近飲み始めて飲みきった。梅酒の中に梅は漬けたままだった。」ということでよろしいですか? 梅酒は、本来、 梅と氷砂糖と焼酎を封入して一定期間置く。 梅を取出し、梅酒を一定期間熟成させる。 その後、梅酒を飲む。 というプロセスなので、梅酒を飲んだ後に、漬けた梅が残っているのは奇異なことなのです。 ちなみに、梅酒に梅の成分が出てくるのは、 最初は焼酎のアルコールが浸透圧によって梅に浸み込む。 焼酎の中の氷砂糖が溶けて浸透圧が逆転し、梅に入っていたアルコールが焼酎に戻ってくるが、そのときに梅の成分を連れてくる。 そうなった段階で、梅は取り出してしまうのが普通です。長く漬けておいても梅酒として質が良くなるわけではないのです(浸透圧が均一になるので成分が少し梅に戻るかも)。 というわけで、その梅は「粕」ということなので、食べたければ止めませんが、私は食べません。

もちろん食べる

😀
うまうま
5年も経っていれば、梅も梅酒も似たようなもの。 5年後の梅酒飲めたのなら、梅だって食べられますよ。 和歌山県は梅の産地で有名ですよね。 梅酒より梅大好きの私は、 東京有楽町の和歌山物産店まで、梅酒の梅買いに行きました。 ところが、梅酒の味がしないの。別物の↓お味ですよ。 手作りが一番!きっとおいしいよ!

トピ主です

🙂
梅干 トピ主
なっこ様、ss様、酒粕空海様、レスをいただきましてありがとうございました。 結果から申しますと、皆様のレスに後押しされ昨夜思い切って、残っていた梅の実をひとつ食べてみました。 もしかして傷んでいてお腹でも壊すのでは?と思っていたのですが 意外と味もよく、今日になっても特にお腹は大丈夫でしたので残りも少しずつ、全部食べきってしまおうと思っています。 今回は勉強させていただきました、これから寒くなりますので皆様お体をご自愛下さい。

トピ主です、ありがとうございます

🙂
梅干 トピ主
うまうま様、レスをいただきましてありがとうございます。 残りの梅、昨日も一粒美味しくいただきました。 また来年も、梅酒を漬けてみようと思っています。 レスを頂いた皆様に感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧