本文へ

なんとなくイラっとくる後輩

レス13
(トピ主 2
041
もも
仕事
アラサーの事務職です。
最近入った6歳上の後輩の発言にイラッとしています。

一件、大人しそうなのですが、入社してきたばかりなのに、踏み込んだ発言をしたり、癇に障ることを言ってきます。

たとえば、ある先輩が上司に怒られていたのを見て、Aは「あの人、いつもああいう風に怒られているんですか」と聞いてきました。
私は答えに困ってしまい、「さあ、ところで・・・・」とすぐに話題を変えました。

また、お局がある先輩の悪口を言っていると、一緒になって「私もあの人さっさと仕事片づければいいのにって思います。他の職場だと通用しませんよね~」とエラそうに悪口に乗っかります。なぜ鈍感なふりしたりして流さないのかイライラします。

私に対しても、「ももさん、これお局さんに連絡しましたか!?」とヒステリックな感じで聞いてくることもあります。

彼女の方が年齢も上、社会人経験も長いので、多少のことは大目に見て流そうと心がけてはいますが、上記のような発言が多々あるので、その度に気分を害しています。

彼女は、決して仕事ができるというタイプではないのですが、お局にはなぜか気に入られています。
記憶力がよくなく、自分がやった作業のことを忘れてしまい、「私なにしてましたっけ??」と聞いてくることも多々あります。
私が「メモに残しておいたほうがいいんじゃないですか?」とやんわり指摘すると、お局に「ももさんに注意されたんですけど言い方が~」と告げ口します。

また、スマホをいじる癖があり、そのせいで電話に出れなかったりということが多々あります。
お局からは、「彼女はできない子だけどメンタル弱いから優しく教えてあげてね」と言われたこともあり、かなり言葉に気をつけて接していますが、こちらが参ってしまいそうです。

このような後輩にどう接したら良いのでしょうか・・・。

ランキング

レス

私も苦手かも。

041
働女
トピ主さんの悪口に乗っかっちゃうと、Aさんと同じみたいですが。 私も、多分、苦手なタイプです。 そもそも仕事が出来ない人が苦手なんですが。 上司に「傷つけてしまいそうで、手に負えません。」と、お局さんの下にでも置いてもらったら如何ですか? 少なくとも、職場でスマホいじっていて電話出ないのは、上司に報告しましょう。 癖ではなく、怠慢でしょう。

それとなくお局様に…

041
mac
それは、その後輩に厳しく当たれば当たるほど悪く思われるのはトピ主さんなので 上手にお局様の方に根回ししてみたらどうでしょうか。 たとえば「○さんに(お局様)に言われた通りに優しく教えてるつもりなんですけど… やんわり指摘しても言い方がキツイと取られてしまって…これ以上どうしたらいいかわからなくなっちゃって…」 「根気よく教えてるつもりなんですけど何度も同じ失敗をするのでイライラしてしまって…ダメですよね、はあ…」 「スマホをいじって電話に出ないことが多いんですけど、どういう風に注意したら角が立たないでしょうか」 というように、お局様に相談という形で「困ってます」アピールしてみたら。 あれもこれもだと告げ口、愚痴ってる風になってしまうから、たま~にね。 あとは「私から注意すると拗ねるので○さん(お局様)から一言言ってもらえないでしょうか? ○さんの言う事なら聞くと思います!○さん人望ありますから」とお局様をヨイショして丸投げ、もいいかもです。 お局様を上手に使いましょう。

私なら放っておく

041
平家カニ代
ちょっとした物の言い方とか、悪口は言わないとか、 社会人として初歩のマナーですよね。 新卒の後輩なら注意するのも愛情だし、 大人としての義務と思えるけど 年上でそれなりに社会人経験ある人なら放っておく。 厄介な人を適当にあしらうのも社会人として 必要なテクニックだと思う。 そういう人はいずれ自滅するから、 彼女がミスした時やトラブルを起こした時、 巻き込まれないように日頃の仕事や人間関係など しっかりやっておくのが賢い方法だと思う。

放っておく。

041
コスモス
その人、完全に自分が「上」だと思ってますよ。 そういう人いますよ。 年が上でも、前からいる人のことをとやかく言うのはNGです。 そんなのはそのうち本人の耳に入ります。 言われた人や、その人をよく思ってない人は黙ってはいないですよ。 お局様も今は優しいけど、仕事の出来ない人はダメです。 できない子とわかってるから、そのうちキレるでしょう。 私何してましたっけ?と聞かれても答えなくていいです。 放っておきましょう。 トピ主さんはとことん仕事して、その人にそんな口たたけないようにしましょう。

お局

041
金井さちこ
後輩にいらいらしてるなら先輩として直接本人に指導したら? こんなとこで愚痴っても何もならないから。 実際ここに書いてある様なこと直接言ったらイジメになるだろうけど。 仕事とは関係ない事で愚痴ってあなたの方が幼稚で癇に障る印象。 アラサーとの事ですが結婚してる?あるいは結婚の予定ある? お局って言い方やめた方がいいよ。あなたも若手から見たら充分お局だから。

ドライに

041
病気の有無は個人情報のため、本人の意向によっては職場にオープンにならないこともあります。 >彼女はできない子だけどメンタル弱いから優しく教えてあげてね お局さんは、後輩さんが疾患を持っている方だと暗に教えてくださっているのでは? おそらく、気に入って構っているのではなく、上司から世話を頼まれたのでしょう。 書き込み内容を鑑みるに、「認められたい。」と言う欲求がとても強い人です。メンタル系の疾患や、ある種の障害があるとその傾向が極めて強く出ることがあります。傾向は全て当てはまります。大切なことは、トピ主様が、後輩さんを貶める人間、つまり「ターゲット」として後輩さんにインプットされないようにすることです。一度ターゲットになると、執拗に攻撃されるようになります。そうなるとトピ主様が退職に追い込まれるほど精神的に追い込まれます。現場を知っていますが、すさまじいですよ。 それを避けるためには、できるだけ接触を短時間にしましょう。 事務的な応対のみで済ませ、注意しようなんて思わない方が良い。 注意したいことがあったら、困ったふりをしてお局さんに全て任せましょう。

長い目で見ると

🐧
みなな
いずれ墓穴掘って落ちる人か出来るようになる人かわかるから、 注意云々と言ってくるなら、トピ主に迷惑が掛からない程度の事なら注意しない方が良いです。 墓穴掘る人なら、後輩さん自身が困るだけですしね。 うちの職場にもいました。私はCさんより7歳年下でしたがそこでは先に入りました。 最初は本当に何もしない方でしたが6年同部署にいて、自分の仕事よりも部署のお局的存在の人に(常にくっついて)頼まれた仕事だけはしてました。Cさんとお局さんは受持つ仕事が違うのに、です。 Cさんはお局さんが誰かの文句言うと乗っかる人ですね。 今は、Cさんとお局さんは同じ仕事をされてるので、Cさんが標的(注意を受ける)になってるみたいです。 お局さんに乗っかればうまくいくと勘違いした人ですね。 今まで乗っかって文句言ってた分、Cさんにかえってきているような気がします。 後輩さんよりも年上の方がいるのなら、その方々に任せましょう♪

転職する

🐱
ジバニャン
少しでもレベルの高い人しか入れない会社に転職するといいと思います。 ある程度努力や勉強しないとなれない職種、 それなりに学歴もないと入れない会社、とか。 いい人材はいい会社が取っていきますから、 どこの会社にも面倒くさい人はいますが、 さすがにそこまで低レベルな、どうでもいい人はいなくなりますよ~

働女さん

041
もも トピ主
入ったばかりなのに悪口に乗っかったり空気を読んでないところにイライラします。 お局に直で指導してもらったらどんなに楽なんだろうと毎回思っています。。 スマホをいじるのは、お局がよくいじっているので、私も許されるだろうと本人は思っていると思います。お局も注意しません。 お局の上司(所長)も気になっているようですが、お局のお気に入りなので、面倒臭くてなかなか注意できないようです。。 >macさん 根回しは何回かしてみました。 「10回教えても同じことを聞かれるんですけど、どうすればいいですか・・・。」と試しに言ってみたこともありますが、「あの子は成長が遅い子だから何回も教えてあげて。あなたが指示をメモして渡してあげたら?」と後輩に対してかなり過保護な返答で唖然としました。 お局さんヨイショに弱いので試してみます。ありがとうございます。

平家カニ代さん

041
もも トピ主
確かに、初歩的なマナーですよね。。 普段の言動に対して、いつも「なんとなく」イラっとしてしまう自分が嫌で、本人の前では態度に出さないように注意しているのに、「キツイ」とか言われるのはキツイです。 私も特に指摘せず放置しています。もう30半ばの方ですし。 「前の職場では人間関係がうまくいかなくて人間不信に・・・」と言ってたので、気は使っていますが。。 >そういう人はいずれ自滅するから、 彼女がミスした時やトラブルを起こした時、 巻き込まれないように日頃の仕事や人間関係など しっかりやっておくのが賢い方法だと思う。 確かにそうですね。相手のペースに巻き込まれて感情的になるのが一番いけませんね。 もっと大人になろうと思います。

それなら

041
ミーヤ
年上と言えども後輩だから優しく、と言うならあなたも年下と言えども上司なんだから先輩らしくしましょう。年上だからと気にせず、年下の後輩でもトピ主は同じ対応したのでは?それなら年齢関係なく、単にトピ主に後輩指導力がないだけ。 トピ主自身も反省すべき点も無いと言えませんよね?後輩のいる前でお局の陰口を言うのも問題だし、答えに困るのもトピ主の心の声を代弁されたからに過ぎません。「いつも怒られてばっかり」って思ってることは同じでしょ。 お局に気に入られているのはお局と年が近いからでしょ。 年は関係なく、先輩として出来る限りの指導をしてそれでも困るようなら、お局以外の上司に相談です。彼女が悪いと言う風には言わないで、謙虚に「私には力不足です」と相談すれば、きっと上司も味方についてくれると思いますよ。

女が集まれば、何処にでもいる人

041
しんしん
一種の知恵だと思う。 6歳年上の人が今までの経験から掴んだ知恵。 結果、お局さまに気に入られているんでしょう。 途中入社なんだから、早く会社の人と融け込もうとしているのかなと思います。 その方法が好きか嫌いかは別にしてね そして、トピ主さんのような人もいます。 今までの平穏な地位を脅かす人物が現れるとアタフタする人。 意外と世の中って、トピ主さんのような人より年上後輩さんの方が気に入られるんだよね これは私の経験から感じることです。 年上後輩さんとは当たり障りのない関係を維持し、 トピ主さんも自分を守る知恵をつけた方がイイよ

>コスモスさん

041
もも
入ったばかりなのに、先輩の悪口を平気でいうところには本当にあきれました。 30半ばの人に注意するのも、躊躇ってしまいますし、最近は放置気味です。 お局に指示されたことも、平気で「私何を指示されてましたっけ??」とか聞いてきてびっくりします。 その度に教えてあげるのは本人のためにならないですよね。。 放置するようにします。 >金井さちこさん メモとったほうがいいですよというごく当たり前の指摘でさえ、「言い方が~」と告げ口されるので悩んでいるのです・・・。 既婚者です。 >黒さん 後輩は前の職場で人間関係がうまくいかず人間不信になっているとお局から聞きました。 精神疾患かどうかはわかりませんが、そういう可能性もありますよね。 不注意な言動があまりにも多くて気になってはおりました。 接していると、つかみどころがなく、指導するのもかなり気を使います。 攻撃とか・・・怖いですね。基本的に人とは衝突したくないので、うまく距離を取ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧