アラサーの事務職です。
最近入った6歳上の後輩の発言にイラッとしています。
一件、大人しそうなのですが、入社してきたばかりなのに、踏み込んだ発言をしたり、癇に障ることを言ってきます。
たとえば、ある先輩が上司に怒られていたのを見て、Aは「あの人、いつもああいう風に怒られているんですか」と聞いてきました。
私は答えに困ってしまい、「さあ、ところで・・・・」とすぐに話題を変えました。
また、お局がある先輩の悪口を言っていると、一緒になって「私もあの人さっさと仕事片づければいいのにって思います。他の職場だと通用しませんよね~」とエラそうに悪口に乗っかります。なぜ鈍感なふりしたりして流さないのかイライラします。
私に対しても、「ももさん、これお局さんに連絡しましたか!?」とヒステリックな感じで聞いてくることもあります。
彼女の方が年齢も上、社会人経験も長いので、多少のことは大目に見て流そうと心がけてはいますが、上記のような発言が多々あるので、その度に気分を害しています。
彼女は、決して仕事ができるというタイプではないのですが、お局にはなぜか気に入られています。
記憶力がよくなく、自分がやった作業のことを忘れてしまい、「私なにしてましたっけ??」と聞いてくることも多々あります。
私が「メモに残しておいたほうがいいんじゃないですか?」とやんわり指摘すると、お局に「ももさんに注意されたんですけど言い方が~」と告げ口します。
また、スマホをいじる癖があり、そのせいで電話に出れなかったりということが多々あります。
お局からは、「彼女はできない子だけどメンタル弱いから優しく教えてあげてね」と言われたこともあり、かなり言葉に気をつけて接していますが、こちらが参ってしまいそうです。
このような後輩にどう接したら良いのでしょうか・・・。