本文へ

夫婦の絆

レス3
(トピ主 0
041
夫婦の絆
恋愛
今秋、結婚9年目に入りましたが、なかなか子宝に恵まれず。 夫は、3~4交代のシフト勤務、24時間365日稼働の会社に勤めています。 私は、結婚後3年間。新卒以来勤めていた会社で働き、その後リストラで退職を余儀なくされ、数年専業主婦をしながら以前からやりたかった医療事務の資格を通信で取りましたが、未経験と年齢では、なかなか厳しいものがあり、前職の経験を生かした短期パートを繰り返し、現在、求職中です。 結婚当初の共働きと夫の不規則勤務で、新婚当初、満足に夫の要求にこたえることができず、夫婦すれ違いになり、退職後、深い溝が発覚しました。私は、すれ違いは何とも思っていませんでしたが、周りからも、「男って女の愛情をいくつになっても必要とするもの。特に新婚は・・・」とよく言われ、「男は、それが満たされないと、自分の殻に閉じこもるか、別の相手を求めに行く」とも言われました。夫は、前者でした。 リストラ後、専業主婦時代は、新婚に戻ったような夫婦の絆に戻りました。出勤時間に合わせての食事や、休日のデート、ゆっくりと旅行に行ったりこれまでできなかったこと、たくさんしてきました。 短期のパートに出るようになってから、以前ほどではありませんでしたが、少しおかしくなりました。現在は、求職中であり、専業主婦でもあるので、絆が深まりました。 しかし、子宝にも恵まれそうもないので、これからの身の振り方を考えていかなくてはと思うようになりました。 周りからは、子供もいないのに専業主婦なんて暇だろとか、って叩かれたり、その反面、夫婦仲良くが一番幸せなんだと言ってくださる方もいます。 しかし、不規則勤務の夫を支えている方は、周りにいなく、食事の時間や弁当作りなど、思ったより忙しいのが現状です。 共働きの方、夫との時間はどうしていますか?

ランキング

レス

毎日のキスを習慣に

041
えー
うちも結婚10年、子供はいません。 私は在宅で仕事をしてます。 夫は1年のうち3分の1は帰宅しません。結婚前も遠距離でした。 うちは帰宅しただけでハグやキスしたり、日常的に愛情を言葉で伝えてます。アメリカのドラマみたいな感じ?(笑)とても仲良しです。 私から積極的にいくのは照れもあったし、男性から来てほしいという思いもありました。 でもそれは甘え。夫だって恥ずかしいし勇気がいる。夫ではなく自分を大切にしてるだけ。怠けてるだけ。 時間がある普通の夫婦と同じことやってたら足りないですよ。 そういえば義父が3交代勤務でした。義母もフルタイム。しかも義祖母と同居。 義父母はコミュニケーション能力が高く、家族全員仲良しですよ。 …正直、そのくらいで上手くいかなくなるの?というのが感想です。 水商売と会社員のように完全にすれ違っているならわかりますが、3交代勤務でしょ? 時間があっても子供がいれば、妊娠中の浮気やら産後クライシスやら義父母の過干渉やら…トピ主さん宅より難易度高いと思うのですが。 ご主人も毎日キスぐらいすればいいのに。その程度の努力もせず殻にこもったのなら幼いわ。

相手の勤務に合わせて支えるのは大変

🙂
ちゃちゃこ
不規則勤務の夫に生活を合わせつつパートもして、という方は居ますが、とても器用な方なのか、我慢強い方なんだと思います。 大変ですよね、支える方も。 旦那さんが夫婦の時間を持ちたいタイプで、トピ主さんもそれほど器用なタイプではないようですから、専業主婦で良いんじゃないですか? 周りの言葉に傷つくのも判りますが、それで夫婦仲にヒビが入っては目も当てられません。大切なのは旦那さんとトピ主さんの幸せです。

あなたの人生で、一番大事にしたいものは?

041
やっと兼業主婦
シフトで動く、不規則勤務の夫と結婚しました。 結婚しないで関係を続ける、という選択肢もあったのですが、やっぱり今後の人生を二人で一緒にいたい、というお互いの思いで結婚しました。 なので、不規則な夫の時間に合わせて私も暮らしています。 結婚前までは、仕事に超アグレッシブだったのですが、今は以前の仕事を辞め、夫に合わせた形になるので自分の中ではいろいろと葛藤がありました。 夫は、私にはどこかに勤務して毎日一定時間を時間を拘束される仕事には就いてほしくない、休日休暇は確実に一緒に過ごせるようにしてほしい、その中で私が働くのはご自由に、という感じです。(苦笑)その代り、経済的な心配は私に一切掛けないし、自分の収入は二人の収入として考えてほしい、というスタンスです。この狭い希望(涙)に合わせて、色々模索しキャリアを活かしつつ今できることを2年間ほど探し、やっと在宅の仕事を見つけることが出来ました。 私の人生では、彼と一緒に過ごすことが一番大事だったから。結婚して、二人で幸せだね、と思えないと結婚した意味がないので。 あなたの人生で一番大事にしたいのはなんですか?難しく悩まずシンプルに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧