今秋、結婚9年目に入りましたが、なかなか子宝に恵まれず。
夫は、3~4交代のシフト勤務、24時間365日稼働の会社に勤めています。
私は、結婚後3年間。新卒以来勤めていた会社で働き、その後リストラで退職を余儀なくされ、数年専業主婦をしながら以前からやりたかった医療事務の資格を通信で取りましたが、未経験と年齢では、なかなか厳しいものがあり、前職の経験を生かした短期パートを繰り返し、現在、求職中です。
結婚当初の共働きと夫の不規則勤務で、新婚当初、満足に夫の要求にこたえることができず、夫婦すれ違いになり、退職後、深い溝が発覚しました。私は、すれ違いは何とも思っていませんでしたが、周りからも、「男って女の愛情をいくつになっても必要とするもの。特に新婚は・・・」とよく言われ、「男は、それが満たされないと、自分の殻に閉じこもるか、別の相手を求めに行く」とも言われました。夫は、前者でした。
リストラ後、専業主婦時代は、新婚に戻ったような夫婦の絆に戻りました。出勤時間に合わせての食事や、休日のデート、ゆっくりと旅行に行ったりこれまでできなかったこと、たくさんしてきました。
短期のパートに出るようになってから、以前ほどではありませんでしたが、少しおかしくなりました。現在は、求職中であり、専業主婦でもあるので、絆が深まりました。
しかし、子宝にも恵まれそうもないので、これからの身の振り方を考えていかなくてはと思うようになりました。
周りからは、子供もいないのに専業主婦なんて暇だろとか、って叩かれたり、その反面、夫婦仲良くが一番幸せなんだと言ってくださる方もいます。
しかし、不規則勤務の夫を支えている方は、周りにいなく、食事の時間や弁当作りなど、思ったより忙しいのが現状です。
共働きの方、夫との時間はどうしていますか?