本文へ

キレる上司

レス5
(トピ主 1
041
パートさん
仕事
物流関連でパートしている40歳 女 既婚です。 職場は10名ほどのパートと3人の社員(上司含む)でシフトを組んでいます。 上司は30代少しで若い人です。 頭の回転も良く、専門の知識も豊富です。 しかし少しでも自分の思い通りにいかないと、キレて怒鳴るので困っています。 私は就業して2ケ月経ちましたが、まだ覚える事も多く戸惑う事も多いです。 ミスした時、注意されたり叱られるのは当たり前なのでいいのですが 「暴言」のような上司の言葉にドキドキして不必要に緊張してしまいます。 「チンタラやってんじゃねーーーよっ!!」 「人の話し聞いてんのかよ!!あーあやってらんね!!」 「はああ~仕事になんねーわ・・耳かっぽじって聞けよ!!」などなど・・ チンタラなんてしてないし(そんな余裕は無い・・苦笑) 反論したくてもそれ以上キレそうで「はい、すみません」しか言えません。 周囲の方たちも我慢してる感じで、なんとか上司を持ち上げながらやっている 感じです(皆さん大人なのです) 上司は機嫌の良い時は冗談が多くおしゃべりなので、皆仕事をしながら聞き役 に徹しています(私はそこまで余裕がありません) 上司を変えられるとは思いません。 聞きたいのは、自分の心もちをどういうふうにしたら暴言の恐怖を受け流す ことができるのかという事です。 怒鳴られて頭が真っ白になりかかった時など、心でとなえる言葉などでもいいです。 このような経験のある方、なにかうまくやっていく方法などはあるでしょうか。 今のところパートを辞める事は考えておりません。 早く仕事を覚えたいと頑張る毎日です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

受け流されると

041
猫三味線
その上司も困るのでは? >「チンタラやってんじゃねーーーよっ!!」   =「もう少しテキパキできませんか」 >「人の話し聞いてんのかよ!!あーあやってらんね!!」   =「説明したことは理解できてますか?分かってないようですね」 >「はああ~仕事になんねーわ・・耳かっぽじって聞けよ!!」   =「作業が捗りませんね、もう一度説明しますよ。よく話を聞いて下さいね」 こういう意味かと思いますが、どうでしょう。 結論から言えばトピ主さんは、その仕事に向いてないのではないかと思います。 事務作業とか、デスクワークで ある程度自分のペースでやっても、差し支えないような仕事を探してはどうですか。 上司の言葉遣いから察すると、 打てば響くような現場独特の早い動作と理解が必要で、性格も図太い方に向いている仕事の様な気がします。  

かわいそうな人

041
オレンジ
その上司の人、社会人としてというか人間的に問題がありそうですね。ストレスが溜まっているとか気性とかそうい問題じゃないような… 私だったらまず匿名でもいいからその上司の上司に投書なりして現状を伝えます。またその証拠となる録音もしますし、日記等にどのような場合にどのようなこといわれ誰が目撃者かなど逐一記入します。 そして、上司の人は「かわいそうな人」だと思ってスルーしますね。私は性格がきついので、主様の立場だったら上記のようなアクションを起こし「なにか嫌なことあったんですか?いい事あるといいですね」とにっこり。

仕事だけの付き合いだからと、脳に納得させる

🐧
絹子
多分、たいていの従業員は、びっくりでしょうね。 ですが、上司という立場と、仕事ができるということなら、 それぞれ我慢しているのでしょう。 色んな個性の人が集まっている、従業員が多く存在し、チームになっているなら、 欠点を見ず、前を向くしかないです。 とにもかくにも、いつまでも新人扱いされないように、頑張って。

その暴言、パワハラですよ。

🐱
neko
まぁ、何と子供っぽい上司なのでしょうね! それに主様と10歳近く離れてるではありませんか。 目上に対して配慮がないとは上に立つ器ではありませんね。 それにその暴言、立派なパワハラですよ。 録音してその上の上司に相談すべきです。 そこまでは主様はしたくないのでしょうね。 キレている間は何を言っても聞く耳は持ちません。 冷静な時に「不必要に緊張するから」と配慮を願い出ます。 もし彼が普段から反省し、それでもついつい言ってしまうなら まだ彼には成長の余地があります。 怒鳴られた時は「ついつい言ってしまったのだな」と 大きな心で成長を待ってあげましょう。 ただ彼が何も反省なく怒鳴り散らしているとすれば、 かなり困った「僕ちゃん」ですね。 こう言う人は適度な反抗心で接しましょう。 自分が悪い場合は素直に謝ります。 反論がある場合は彼の目を黙ってジッと見ます。 「何だ!何か言いたいことがあるのか!!」と なりますから、そこで言いたい事を言えばいいのです。 『私は貴方の部下だが、ちゃんと自分の意志はある!』 彼に打ち勝つには冷静な大人な態度です。 主様は彼よりも10歳も上なのですから。

皆様ありがとうございます

041
パートさん トピ主
私は就業2ケ月で、もちろん成長段階なわけですが 上司も(心・余裕)の成長段階なんだ、と思ってみる事にします。 ここで話せたのと、いろいろご意見を聞けたことで少し楽になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧