物流関連でパートしている40歳 女 既婚です。
職場は10名ほどのパートと3人の社員(上司含む)でシフトを組んでいます。
上司は30代少しで若い人です。
頭の回転も良く、専門の知識も豊富です。
しかし少しでも自分の思い通りにいかないと、キレて怒鳴るので困っています。
私は就業して2ケ月経ちましたが、まだ覚える事も多く戸惑う事も多いです。
ミスした時、注意されたり叱られるのは当たり前なのでいいのですが
「暴言」のような上司の言葉にドキドキして不必要に緊張してしまいます。
「チンタラやってんじゃねーーーよっ!!」
「人の話し聞いてんのかよ!!あーあやってらんね!!」
「はああ~仕事になんねーわ・・耳かっぽじって聞けよ!!」などなど・・
チンタラなんてしてないし(そんな余裕は無い・・苦笑)
反論したくてもそれ以上キレそうで「はい、すみません」しか言えません。
周囲の方たちも我慢してる感じで、なんとか上司を持ち上げながらやっている
感じです(皆さん大人なのです)
上司は機嫌の良い時は冗談が多くおしゃべりなので、皆仕事をしながら聞き役
に徹しています(私はそこまで余裕がありません)
上司を変えられるとは思いません。
聞きたいのは、自分の心もちをどういうふうにしたら暴言の恐怖を受け流す
ことができるのかという事です。
怒鳴られて頭が真っ白になりかかった時など、心でとなえる言葉などでもいいです。
このような経験のある方、なにかうまくやっていく方法などはあるでしょうか。
今のところパートを辞める事は考えておりません。
早く仕事を覚えたいと頑張る毎日です。
よろしくお願いします。