本文へ

聞いて下さい。

レス101
(トピ主 0
😨
あいあい
恋愛
夫35歳。私34歳専業主婦。子ども一歳の3人で暮らしています。

夫といつも些細なことで喧嘩になり、
このままでは離婚したほうが良いのではと考えています。

今回、親戚の結婚式で子供を連れて一週間家を空けることになりました。

夫が行ってきたらと行ってくれたので決断しました。
しかし、一週間前になって旅先のテレビを見ていたときに、夫がいいな~誰のお陰でいけるのか。
と言い出したので、今回の旅は結婚式と言うこともあって両親が旅費を出してくれるので、家のお金でいくわけではないなから関係ないと言ったことに腹を立てた夫が怒りだしました。

夫に前の日に子どもに授乳していたら、いつまで授乳をするつもりか、息子が歩かないのは授乳のせいじゃないか。
いつまでもやっていたらマザコンになる。と言われたことや、色々な彼の言動などで腹が立ち旅費のことを言ったのです。

前から授乳をしていると何度もいつまでやるのかと言われストレスになっていました。
言われることがストレスに感じていることを伝えると、子どもの事なのに言うなと言うなんておかしいと言ってきます。
私が変なのでしょうか。

怒りだしたとき、家を空けるのに俺に感謝のひとつも言えない。
自分勝手なことばっかりしやがって。誰のお陰で飯が食えているのか。
バカか。と30回ぐらい罵倒されました。

私も今までの溜まっていたものがあったので感謝しているけど。
なんでそんなに怒られなければいけないのかわからなくなってきています。

最後には壁にコップを投げつけリビングに飛び散って。
子どもが泣いたので授乳をしたていたら、襖を開けてお前が片付けろ。
誰のお陰で飯が食えているのかを考えろ。
今は専業主婦でお前の方が立場が下なのに偉そうな口をたたくな。
俺を怒らせたのが悪いから、お前が片付けろと言われ。

ランキング

レス

構って欲しい旦那さん

041
奥さんが子供にかかりっきりで自分に構ってくれない。 良い歳した大人だから、子供第一の生活になるのは判ってる。 親戚の結婚式に出席する事も大人だから行くように言った。 だーけーど、それが当たり前の事だと奥さんに思われて、自分がどれだけ寂しい思いをしてるのか、理解してくれない奥さんにちょっとイライラ。 子育てに専念できるのは、自分(旦那)が頑張って稼いできてるからじゃないか!? もっと自分(旦那)に感謝して、大事に立てて、もっと構ってくれよ。 ・・・って感じでしょうか? 男って面倒臭い性格の生き物です。 感謝の気持ちを言葉にして言って、態度に示して周りの人が居る前でおだてて褒めて、適度に構ってあげれば喧嘩になんてなりませんよ。 『面倒臭いヤツだな~』って心の中で思うだけにして、賢く旦那さんをコントロールしなくちゃね。

モラハラ男の典型ですね

🐧
さくらんぼ
ますます酷くなりますよ。 今回の帰省で頭を冷やす為にも一年でも二年でも実家に待機するべきでしょう。 今、あなたが妥協するとますますエスカレートしますから、距離をとるしかありません。 モラハラは精神が幼いので改善は難しい。あなたを赤ちゃんに取られて嫉妬しているのですから。

完全な…、

041
柚子胡椒
完全なモラハラだしDVですね。 おめでたい席+旅行ですが、最終日辺りにご両親に相談してみることです。 怒りにまかせてモノを投げつける。 自分の感情をコントロールできないのでしょう。 今回は壁ですがいずれ主様に向かって投げるか直接暴力に訴えて来ます。 あと、授乳でマザコンなんて聞いたコト無いんですが…。

感覚がずれているのは旦那の方!

041
蜜柑
ひどい夫ですね。子供は二人のもの。旦那さんが安心して働けるのも、トピ主さんが面倒を見ているからこそ。二人が支え合ってこそ成り立つ家族なのに、まるで自分一人で支えてる気分になっていますね。何でしたら、旦那に家にいてもらい、私が働きにでるわ、と強くでてみたらどうでしょう?勘違いも甚だしい。因みに私も専業主婦で2人の子持ちですが、そんな酷いこと言われた事はありません。とぴ主さんは間違っていないと思います。

ずいぶんと心の狭い男と一緒に、

041
紋次郎
なってしまったものですね。 『誰のおかげで飯が食えてる』 って言う言葉 たとえ、腹に思ってても 口に出してはいけない言葉です。 嫁さん子供を、食わしてやるから と言う気持ちで、一緒になったんだと思いますからね。 私の息子や、娘よりも もっと下の年代の貴女達ですが、 もし、旦那が私の息子だったら 殴り倒してるでしょうね。 『誰が家事や子育てをやってくれてるんや そのおかげで お前は安心して働けてるんやろうが』って言ってね。 これも 貴女が選んだ運命なのかも知れませんね。 でも、我慢ばっかりの人生だけではいけませんよ そんな情けない男だったら、 貴女も強くならないとね。 今から子供を育てていくのは 並たいていの苦労ではありませんからね。 強くなってくださいよ。 応援してますよ

かなりそういうレスが付くでしょうが

🙂
おっちゃん
>誰のお陰で飯が食えているのか を言っちゃおしまいですよね。ご主人は職場でかなりストレスがあるんじゃないですか。そういうのがあると、つい人に言いたくなるもんです。

子供なのさ

041
なす
離婚もいいけど、それくらいは論破できそうだし、できなければ、はいはいということきいててよい レベルかな。 たまった不満を次の機会にぶつけちゃダメだと思います。

似たような喧嘩はどの夫婦にもある。

🎂
イチョウの葉
56歳になりした。 結婚26年にもなり、いまでは穏やかな平穏な夫婦ですが。 そりゃいろいろありましたよ。 でも、旦那様の言うこと解ります。うちの夫も似たようでした。 夫は会社で上司の命令には逆らえず毎日非常なストレスで文字通り家を出ると7人の敵と戦う感じで それはそれは私も頭が下がりました。 でもそんなことを忘れてあなたみたいな生意気な事を言ってもちろん怒鳴られたことは幾度とありましたよ。 我に返りましょう。たとえ一回(数回?)だけ誰かさんが交通費を払ってくれようが 所詮、旦那様の毎日嫌でも我慢して長い時間働いてくれているおかげで今の生活があるのです。 ストレスの旦那様が気持ち良く帰れる、優しい奥さんのまっている家にしてください。

うちの元旦那とそっくり

😨
雪の華
ただとぴさん、専業主婦で小さい子いて別れても大丈夫ですか?私も専業主婦だったので、恥ずかしながら離婚に随分時間がかかってしまいました 実家に帰れなかったので、経済的に離婚は簡単ではなかったし、いざとなったら別れたがらない元旦那と喧嘩ばかりで、精神が参り、別居して、弁護士費用貯めて・・長かったです 実家に帰って、働けるならそれが一番だと思いますよ モラハラ裁判は専業主婦の場合、裁判費用の方が貰える金額より安いし、とぴさんは結婚して、時間もあまり経ってないようなので、期待できないし、私も貰ってません ただ年金分割をして欲しかっただけでした 色々と現実的には大変でしょうから、なんとも言いがたいです 本当に子供を抱えての離婚は大変ですよ とぴさんの場合、養育費のための公正証書だけは忘れずにとりましょうね

無理でしょう。

😠
サンダー
修復不可能だと思います。思い遣りや配慮に欠けた旦那さんですが、何故結婚したのでしょうか?どこが良くて決断したのでしょうか。まあ、仕方ないですが、今のままでは、あなたにも、子供にも悪影響です。別居した上で(万が一の暴力を回避する為)離婚を考えたほうが良いでしょう。こういうタイプの人は、しつこいので、旦那さんが例え謝罪したとしても、又繰り返し嫌がらせを言います。ご両親に相談の上、力になってもらいましょう。まだ、若いのですから、やり直し出来ます。

ストレスフルな社会だから

041
うさぎさん
ご主人、かなりストレスが溜まっているのかな? お仕事で色々あるのかもしれませんね 私の夫も、かなりのモラハラな人でありますが、 長い年月をかけて、懐柔しました 昔は、一ヶ月、存在を無視した事もある さすがに堪えたみたい そんな中で、 子育ての不満などを夫にぶつけた事があります そうしたら、「そんなに専業主婦がいやなら、お前が外で働いて、 俺と同じだけ稼げば、俺が主婦やってやる」と言われました いやあ、毎日満員電車に揺られ、一日オフィスで他人と仕事をして、 また電車に乗って・・・ 考えたら、本当に、ストレスだらけの毎日だろうなと思うと、 家にいた方がいい、ってなりました 私も勿論、結婚前は働いていましたが、家族を養うと言う責任は無かったので、お気楽だった だから、働いて食べさせてくれている事には、感謝しています ご主人を擁護しているのではありませんよ ただ、とてもストレスを貯めていらっしゃるように感じたので、 うまく発散出来たら、また違う道が開けるように思ったので ただし、食器への八つ当たりは、やめてもらいましょう 万が一、お子さんの口に破片が入ったら危険です

こんな

041
ときこ
旦那とは即、離婚ですね。 よく我慢していますねって何でこんな人と結婚したのか不思議です。

それは、典型的なモラハラ夫。。。

041
フラワー
そして、DVでもあります。 あまりにも幼稚で幼い。 私ならばハズれてしまったと反省して、離婚かな。。。 録音もします。今回のことも写メにとって証拠を残します。 日々のストレスになっていたことを手帳に書き起こしましょう。 お子さん小さいのに、大変ですが早めに動きましょう。 まずは、問題をオープンに。 ご実家が味方になってくれるか、ならないならば、地域の生活課に相談。 その分だと、酷くなる一方ですよ。 少なくとも、離婚を辞さない形で、自分がモラハラDV夫だという自覚を持たせ、何らかのケアを受けさせるなどの手段を講じなければ、婚姻の継続はありえません。 でも、私ならばエネルギーを旦那さまが真人間になるために注ぐよりも、自分と子供が幸せになるために使います。 赤ちゃんでも、父親が授乳に文句を言っているのは記憶に残っていますよ。 とにかく、旦那さまはやばい人です。私ならば、まずは実家に帰ります。 話し合いなんてできない人種ですから。

実家は頼れるの?

041
みかん
親の支援が得られるなら、離婚した方がいいよ。 専業主婦だからって、何を言ってもいいとは限らないし、自分の立場や力を誇示するような夫は、単なるモラハラ気質。 実家に頼れないなら、自分で仕事を見つけて、足場を固めてから離婚に向かう。

ご主人も酷いですが。

041
働女
トピ主さんに質問です。 ご主人に、日頃お礼を言っていますか? お子さんがいても働くお母さんはいます。 トピ主さんが働かず、家事、育児に専念できるのは、ご主人のお陰であるのは間違いないです。 夫の勤めとして、妻に家事を休んで旅行を認めるのと同様、妻の勤めとして、夫に家庭で気持ちよく過ごしてもらうことが必要だと思います。 喧嘩の防止には、感謝の言葉が有効ではありませんか? 今回も、ご主人が旅行を認めてくれた時に、お礼を言いましたか? 既にお礼を言ったのに、誰の金で…など言ったのであれば、それだけの男ということです。 つまらない男と結婚したことを悔やみつつ操縦するか、離婚しましょう。 お子さんには、両親の不仲も離婚も可哀想ですよ。 毎日、ありがとうと伝えることから始めては如何ですか?

ひどいよ!!

041
nara
「誰のおかげで飯がくえると思ってるんだ」 このセリフ、能力のない人ほど言いますね。 ごめんなさいね、ご主人のことなのに。 でもこれは許せない。 高給取りの人はこのようなことたぶん言わないですよ。 夫婦間で優劣をつけるなんてどういう思考なんでしょう。 安易に離婚したら、なんて言いたくないけど、このままずっとあなたが我慢し続けるのはあまりに気の毒です。

寂しい

💢
目薬
色々あるけど、旦那さん寂しいのでは? 旦那さんの行動って子供みたい。 トピ主さん、かまってあげていますか? 子供だけで手一杯よと言うと思いますが・・・。 どっちの考えも変わらないなら、この状況は続くよ。 ちゃんと話し合いした方がいいよ。

モラハラ。

041
yuzu
典型的なモラハラですね。誰のおかげで飯が食えているのかって言う人、ほんとにいるんだ。残念ながらモラハラは治らないって言いますよね。離婚を視野に、まず職をみつけること。資格を取るなら資格を取ってから。子どもは保育園。自立できる目途がたってから別居なり離婚なり。それまでは家庭内別居で、さわらぬ神にたたりなしって感じで、まともに喧嘩を買わないようにするしかないですね。そういう旦那なのに専業主婦って、すごく危険だと思う。いつでも逃げられるように、今回の件が片付いたとしても、仕事はしていたほうがいいと思いますよ。

話を充分聞きました

041
晴れた空
充分聞きました。 あなたがた夫婦には欠けていることがあるように感じました。 それは相手に対する尊敬の「念」がたりないのです。 自分独りで生活はできないのです。お互い協力しあって行かないと破綻してしまいます。

なんで

🐱
minon
なんでこんな人のそばで専業主婦やってんですか? 預けるところ探して働けばいいのに。 毎日お礼言ってます?私はフルタイム共働きで生活費完全折半だけど、それでも毎日仕事から帰ってくる夫に「お仕事してくれてありがとう。本当にお疲れ様ね」と言ってますし、ご飯食べてたり犬の散歩で歩いてるときに「毎日幸せなのはあなたのおかげだよ。ありがとう」って言ってます。 感謝はしてるっていったって言わなきゃわかんないよね。 お金のことじゃなくても、専業主婦が一週間も家をあける(親戚とはいえ一週間も?)のだから、夫が一人でいなきゃいけないことに申し訳ない気持ちはないんでしょうか。私だったら旅先のテレビなんか見てたら思わず「ありがとうね。一週間もごめんね」って言い続けちゃいそうだわ。

とりあえず

🐤
穴子
今は、誰のお陰でを連発する夫は放っておいてお子さん第一、自分の健康第一で頑張ろう。 授乳については母親が決めていいと私は思うし。マザコン云々なんて聞き流そう。 夫さんは、要するに幼稚だね。夫婦の役割とか全然わかってないよね。こういうのわかってないで文句を言う男は、ばかだな~甲斐性なしめ、と私は思ってしまうけど、それはナイショで。 でもまあ今、離婚したって大変なんだし。よくいう、「手のひらで転がす」をやってしのいだらどうかな。 誰のお陰でて言われたら→一週間も留守してごめんね♪ありがとうね、みたく。 はいはい、そうだよね♪て適当に(いいかげんて意味じゃないですよ)。 ヨイショされて気分悪くする人間は少ないだろうし、当たりがけでコップ投げられるよりマシだと割りきろう。 本当に離婚するときは、些細な喧嘩なんてもんじゃない事柄にしとかないと、何回離婚したって間に合わなくなるよ。 正面からぶつからない、うまくかわして。 そんな中で段々と、誰のお陰でとか言わない男になるように長期的にゆっくり誘導していってみよう。

丁度いいですね

041
akireta
では、一週間の間にご両親にこの件を相談しましょう。 わたしがあなたの親ならば、あちらの御両親とのコンタクトをとって、あなたの夫をとっちめます。 夫の親だったらば、事実と確認したら息子をはったおして謝罪させます。 なんにせよ、普通に話し合いができる相手ではない場合は人を入れることです。

お粗末な若い男、若い女ばかり

041
熟年
 これが戦後教育の結果でしょうか。 あまりに幼稚な夫婦と感じます。 夫のことしか書いてないですが、貴女はどうなんでしょう?

昔の我が家

041
春ちゃん
今の時代でも駄目旦那いるんですね。うちの父ちゃんにそっくりです。授乳は今は遅くてもいいと、お嫁さんから聞きました。孫は二歳過ぎで一応卒乳しました。マザコンにはなりません。あなたが家庭を守っているから仕事が出来るのです。家事を職業にしている人もいます。旦那さんは仕事のストレスたまっています。聞き流す努力を。旦那さんにこれを見せて。

離婚したら食べていけますか?

🙂
ちゃちゃこ
もし食べていけないなら、悔しいでしょうがここは我慢。子供をつれて離婚したいなら準備を整えましょう。 >いいな~誰のお陰でいけるのか。 数日留守にするけどゴメンね。 って言って欲しかったんでしょうね。 >子どもの事なのに言うなと言うなんておかしい 1歳何ヶ月なのか書かれていないのでなんとも言えませんが、授乳には関係ないでしょう。 でも1歳までに授乳をやめるべきと考える人がいるのも事実。そこは夫婦の育児方針の違いなので、どちらが正しい・間違っているということではないので2人で相談してはどうですか。 旦那さんなりに(間違った知識ですが)育児について意見を言っているのに、それを「あーうるさい」とスルーされるだけではお互いにストレスが溜まります。 >誰のお陰で飯が食えているのか >専業主婦でお前の方が立場が下 >俺を怒らせたのが悪い 何を言っちゃってるんでしょうね?って感じですが、本人は真面目にこう考えているんでしょうね。 生活を守ってやってる(つもり)なのが旦那さんのプライドなんです、きっと。そこをうまく刺激して、「いつもありがとう。」って言いながら実質手のひらで転がしちゃいましょ。

結婚14年

041
ねね
結婚14年目兼業主婦、子供3人のママから一言。どちらが悪いというよりはもう少し奥さんご主人を手のひらで転がすくらいの技量はありませんか?売り言葉に買い言葉でやっていたら喧嘩ばかりになりますよ。うちも主人はすぐにカッとなる性格ですから結婚当初は何回か喧嘩もありました、今は私が主人をたてるようにしてうまく転がしているのでもう12年くらいは喧嘩をしていませんよ。まず、結婚式で帰る事、旅費は出してくれたことについてそのような言い方はよくないです。お金はもらっていないにしても1週間も家を空けてその間ご主人には食事や、洗濯など迷惑をかけることは事実です。私なら「留守の間家の事をよろしくね」と言って主人に甘えます。そして、当日も「ありがとう。行ってきます」といいます。本心でなくてもいいのです、おだてておくと悪い気はしませんよね。ご主人の「誰のおかげで食べれている」という言動もいけませんが、もう少し奥様も男性をたてて気持ち良く接してあげたらいいと思いますよ。例えば家族で出掛けた時ご主人にお礼を言っていますか、うちは必ず子供と私から「連れて行ってくれてありがとう」といいますよ。感謝の気持ち大事です

ズバリ!

😀
たろう
粛々と、離婚に向けて準備(お金、仕事、住まい)をすべきです。 準備ができたら離婚の話を切り出しましょう それまでは、我慢の毎日です。 それまでに改善できるといいですね

離婚でいいんじゃない?

😡
働く母さん
専業主婦だから立場が低い?1週間家を空けるのに夫に礼を言え? 何を言っているんだか(呆) 親戚の結婚式に参加するだけで暴力、暴言、ガラスの雨が振って来るようでは・・・ この先もっと大変な事件が幾つも起こりそうですね。 夫はキレやすい危険な男性のようですから、真剣に離婚を考えたほうが良いです。

モラハラだろ…それ…

💰
叩いたら石橋
「オレ様を怒らせたお前が悪い」 モラハラ男の常套句ですなあ。 誰のせいで飯が食えてる、専業主婦で立場が下のくせに、 人としていっちゃあいけない禁句ばかり。 自分の子どもに飯を食わすのはアタリマエだろ? 立場が下の人間ならどんなことをしても許されんのか? 私があなたより給料稼いだら、毎日私が投げたコップを喜んで拾うんか? コレくらいのことが言えないようじゃ、夫婦関係は無理ですなあ。 実家に行って、両親とじっくり話し合ってみたらどう。 離婚と決まったら、あとは着々と夫の言動を記録、録音。 仕事の検討も付けておかなくてはなりませんね。 夫の給与差し押さえの手配もきっちりとね。 離婚で母子家庭になったら子どもに悪い… と思うかもしれないけど、あのね、母子家庭が悪いんじゃないよ。 母子家庭の半分が貧困層なの。 貧困が悪いのであって、母子家庭は何にも悪くない。 生活のメドがしっかり立つなら、モラの父親と一緒に暮らすよりず~~と楽ですから。 まず子どもの手をしっかりつかむこと。 暴言を吐く疫病神は捨てましょう。いらないし。

多分それは

041
苺大福
お子さんが産まれて、ご主人への優先順位、下がってますよね。当然。 男の人は、あたまで分かっていても、心の中では、奥さんに、誰よりも一番に扱ってもらいたい者らしいです。子供っぽいですよね。 ご主人の、俺に感謝しろ!っていうのは、心の叫びですよ。本音が聞けてよかったじゃないですか。 感謝してるって、伝えればいいんですよ。事あるごとに、大げさなくらい。主さんが本当に思ってなくてもいいから、なにかやってもらったら、大げさにありがとう~!本当に助かるわ、とか、やっぱり頼りになるわ~!とか言ってみてください。ご主人、自尊心満たされたら、やさしくなりますよ。 もっと上手に旦那転がしましょう!離婚はいつでもできるし、今はその時じゃないですよ。 そして旅行の代金の話はしない。実家から補填してもらった金額は伝えずに、同額を家計からもらい、秘密口座に貯金すること。もちろん、あたなのお陰で旅行できて嬉しい、ありがとう!(ついでに、あなたと結婚できてよかった~も)って伝えてね。もっと賢くなろう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧