本文へ

海外在住を秘密にするには?

レス7
(トピ主 0
🐤
マフィン
話題
海外で英語勉強中です。 いろいろと面倒なので、地元の知人や仕事上の知り合いには海外にいることを言わないでいます。 ですが、LINE経由で「会おう!」やら「連絡先変わった?(携帯解約済)」と連絡が来るとどう返したものか悩んでしまいます。 「会おう!」には「今忙しくて」と返していますが「連絡先変わった?」と聞かれるとなんとも返事ができず。。 おなじような方どうされてますか? どうぞお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

何にも言えねぇ

041
絶句
>いろいろと面倒なので、地元の知人や仕事上の知り合いには海外にいることを言わないでいます。 嘘をつき続けて、「連絡先変わった?」という問いに返事もできないほうが面倒だと 思いますが・・・。 「会おう」と言われて「今忙しい」と言ったりしたのなら、今更海外にいるとは言えませんね。 どうしてあなたの嘘八百プロジェクトに他人(小町の人)を巻き込むんでしょう。 他人に嘘のアイデアを募らないといけないような嘘はついてはいけません。 そもそもあなたの嘘は面倒なことから自分を守るためだけのもので、「会おう」 「連絡先変わった?」とあなたに言ってくれる人を欺き裏切っているんですよ。 もう「私にはもう今後連絡をしないで下さい。さようなら」とでも返信して、 その人たちと絶縁すればいいんじゃないですか? あなたがついている嘘はお友達を失う行為ですよ。

誤魔化し切れないでしょう

🙂
おっちゃん
ケータイは「お客様のご都合で云々」とアナウンスが流れるから、誤魔化し切れないでしょう。隠す手立てを考えるより、外国にいるとはっきり言った方が楽な気がしますが

今の状況いえば

🐤
ななし
勉強で忙しいっていえばいいじゃないでしょうか?地元の友達ってことは離れているのですよね。仕事先にまでいうこともないだろうし。試験もあるだろうし、結構、留学中はすることがたくさんありますよね。遊びに行ったわけじゃないんだから。日本で普通の生活している人とは生活パターンがちがってきますよね。新しい環境にでたっかた理由があるでしょうから、出ないのが一番いいんじゃないですか。しばらく忙しくて出られませんとかいって。だめなの?後で帰国したときに不義理をわびればいいんじゃないかな。でも私も結構人付き合いは苦手だからね。

友達を騙すってことですよね

041
もも
ひとまず「事情があって解約しました~。新しく契約するまではLINEで連絡お願いします~」でいいと思います。すでに隠し事をして騙しているようなものなので、この上、嘘はつかない方がいいと思います。信用を落としますよ。 短期も長期も留学している人は多いし、隠すのは感じ悪くないですか? 遊びに来てもらいたくないのが理由でしょうか。変に秘密主義だと嫌われますよ。後からバレたら、もっと面倒なことになりますけど、ずっと隠し通せますか?

アドバイス

041
Q博士
つき会わない。 嫌なら最初からつきあわなければいい。

考えてみました。

041
きりぼしだいこん
LINEに登録しっぱなしで海外に行ってからこの状況に気づくっていうのもアレですが、何か事情があるんでしょうか。 「自分を1人で見つめ直したいから、数ヶ月電話もSNSも遊びもやめてみようと思って。」とか苦しい言い訳でもしてみてはどうでしょう。相手は心配するだろうし、逆に色々妄想が掻き立てられてウワサになっちゃうかもしれませんね。 「実家の家族が病気で、看病しないといけない。結構大変だから連絡もらっても返事はできない」が一番ありがちですが、万が一これがウソだとバレたら人間性を疑われますね。家族の協力も必要かもしれません。 「田舎のお寺で住み込みの修行をしている。電話もダメ、インターネットもう使えない」はどうでしょうか。 ネタの仕込みも兼ねて、語学留学帰りに実際にお寺で修行するのもいいかも。 でも語学留学も隠したいなら、お寺で修行も言いたくないのかな? あとは失礼覚悟でひたすら無視ですかね。印象がとても悪い状態でご縁が切れる可能性もありますが、しょうがないですね。

これなんかどう?

💔
会おう! =事情があって今は会えない 連絡先変わった?= 事情がアリ携帯解約した どんな事情?= ちょっと今は言えない これでどう? 友達でもなんでもない 知人や仕事上で知り合った人たちなんだから、それ以上突っ込んで来ないと思うし。 勉強頑張ってね。 そういう友達でもない人に限って 無料宿泊所代わりに使おうって言う人多いから 言わないでで正解。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧