本文へ

父の婚活に賛成できません

レス261
(トピ主 1
😡
千枝子
恋愛
はじめまして。 私は母親を高校の時に亡くし、現在父親と2人暮らしです。 私は36歳、父は58歳です。 父が定年まで後2年なので、年収がある今が最後の婚活のチャンスだからと婚活をはじめました。 私はまだ母を亡くした悲しみが癒えず、母を思い出すと涙が出てしまいます。 それなのに、母のことをもう忘れたかのように父は婚活で出会った20代の彼女と毎週デートしているようです。 私は家事手伝いなので、土日に父と買い物にいったり遊びにいったりしていましたがそれもなくなりました。 私が、「母以外の女性と付き合うのは不潔だからやめてほしい。」というと、「千枝子が今後もし結婚してしまうと、一人になり寂しい。分かってほしい。」といいます。 私には、恋人がいたこともないし今もいないのに… もし、父が再婚したら私は若いお母さんと同居しなければならず辛いです。 もうどうしたら良いかわかりません。 父を納得させる方法を教えてください。

ランキング

レス

もうやめよう。

041
ドータ
親子2人で支えあってというのもわかりますが。独り立ちの時期を逸してしまったようにみえます。 今からでもトピ主自身の自分の人生を生きるべきです。そのほうが亡くなったお母様もきっと安心なさると思います。

お父さんの自由

🐶
佑子
お母様が亡くなって20年近く経っていますよね? 貴方が16歳ならその言い分もわかりますが、36歳。 いい加減自立してはいかがですか? >父が再婚したら私は若いお母さんと同居しなければならず 相手が同意すればですが、相手が嫌がれば、貴方が出て行くか、 お父さんとお嫁さんが2人で暮らす家に引っ越すかになると思います。

あなたは永遠のお子様か

🐤
ゆきんこ
36歳にもなって何言ってるの? 去年、お母様を亡くしたばかりとかならともかく20年くらい前?? しかも、家事手伝いって家業手伝いですか?まさか家の家事だけしてきて 就職をしたことがないとか言いませんよね? 父親と遊びに行くとか、いつまで親べったりなの? いい加減、お父様を解放してあげてください。 あなたはあなたの人生、親は親の人生。いつまでも生活費もらって心まで依存して暮らしていけませんよ。お父様が亡くなったらあなた空っぽじゃないですか。 >父が再婚したら私は若いお母さんと同居 一人暮らししなさいよ。 これが18歳の娘さんならまだ同情するけど、ほんと36歳にもなってありえないです。お母様が亡くなってショックで、子供のまま大人になってしまったんでしょうね。けど、永遠に子供ではいられませんよ、現実見て下さい。 親が20代の女性と再婚はキツイかもしれないけど、いい機会です。 一人暮らしして就職して婚活して、自分の人生歩んでください。 お父様だって20年弱も一人であなたを育てるだけの人生・・辛かったと思う。 死ぬまで永遠の子供なあなたを子育てしていろなんて可哀想すぎる。解放して。

家を出なさいよ

041
まい
36歳て。 情けな。 仕事探して家を出なさいよ。 もう親に面倒みられる年じゃないよ。 父親を解放してあげましょう。

いい加減にしたら?

041
小心者
36歳、自立しなさいよ。いつまでも父親にべったり引っ付いて情けない。 20代の女にだまされるのも父親の勝手。

はぁ~・・・

😣
花*花
突っ込みどころ満載過ぎて・・・苦笑。 その年で言うか?!な内容ですね。 天国のお母さんが頭抱えそうな人ですよ、貴方。

…う~ん

041
ケイ
たぶん 同じようなレスばかりつくと思いますが お父さんに依存し過ぎですよ。 …トピ主さんも狭い世界に閉じこもり、お気の毒に思います。 36歳… 子供の考え方で一生を終えるつもりでしょうか? ご自分も婚活しましょう。

お母様を亡くした気持ちは分かりますが…、

041
柚子胡椒
そろそろお父様を自由にしてあげられませんか? 普通に考えたら36歳、就職して家にお金を入れていてもおかしくない年齢ですよ。 家事手伝いと言えば聞こえが良いですが、実際はパラサイトニートでしょ。 それに…、死別から20年近く立ってるんです。 主様もいつまでもグジグジしてないで独立を考えても遅くないって言うか遅すぎます。 >> もし、父が再婚したら私は若いお母さんと同居しなければならず辛いです。 だったら就職活動をして独立しなさい。 恐らく結婚話がでたら”○○(主様)は独立しなさい”ってお父様に言われると思いますよ。 あ、”若いお嫁さんが言わせた”なんて思わないでね。 ご主人は20年近くニートの主様を養ってきたんです。 残りの人生、若い女の子と結婚して楽しむ権利は有ります。 金目的に寄って来た若い女。 別に良いじゃないですか。 自分が稼いだお金を若い女性に貢ごうがお父様の勝手です。 貴方は20年お父様の稼ぎをあてにしてたのですから。 主様に恋人がいなかったのは主様自身の問題ですから、お父様の結婚には関係有りません。

何で

041
さとし
お父さんの幸せを壊すような事言うの じゃ主は一生独身でいるのですか 主はいい加減、親離れして一人暮らししたらどうですか

36歳 何馬鹿なことを言っていますか!

🐧
おばば
家事手伝い!! 明日からすぐにハローワークに行って仕事を探しなさい。一人で食べて行かなきゃ駄目なんですよ 親はいつかは死ぬんだから 残る確率貴方の方が高い そのあとどう暮らすんですか 貴方の考えが変だから嫁の貰い手もいないんですよ。。まあ父上の婚活の女20代わたしもいやだけど。。。金狙いだと思います。しっかりしなさい!!!

ビックリ!

🙂
おっちゃん
58歳で婚活するお父さんもお父さんですが、36歳で家事手伝いのあなたもあなたです。お父さんが亡くなったらどうやって生きて行くのですか。お父さんの婚活どころじゃないと思いますよ。

「同居しなければならず」???

😨
マリン
36歳にもなって何をとぼけた事をおっしゃっているのでしょう? お父様が結婚したら、当然、あなたは「出て行く」のです。 あなたが高校生の時にお母さんが亡くなったって事は もう20年もお父さんは一人で頑張ってきたんですよね? 十分じゃありませんか? いい加減、お父さんを解放してあげればいいのに・・・ きっとお父さんも周りに言われたんですよ 「おまえがいつまでも独り身でいるか娘が嫁にいけないんだ」と だから責任を感じて頑張って、自分は自分でやっていける道を探し あなたにはあなたで結婚して「自分の幸せ」を見つけてほしいと願っている わたしだったら、親心と理解しますね。 正直言って、お父さん、ちょっと遅すぎた感はあります。 あなたがずっと反対してきたのだろうと(もしくはあなたの気持ちを推し量り過ぎた) 想像に難くありませんが このままでは、本当に自分がいなくなってから娘はどうするのかと心配しているのだと思います。 「あなたがまず娘がいなくても大丈夫だと示すことで娘も自分の事を考える事ができるでしょう」とでも言われたのでは? 気持ちをくんで、あなたはあなた自身のパートナーを探してください

いやぁ・・

041
yumi
お母さまを亡くされたのは残念ですが・・・(私も母を亡くしています) でももう20年近く経ってますよね。 さすがに今思い出しても涙・・は幼稚すぎます。 私も母を想って悲しくなる事はありますよ、それはいつまで経っても悲しい。でも毎日泣いているわけにはいかない。それが父親の再婚を反対する理由にはならないでしょう。 これが2年前の話で、あなたがまだ学生とかならともかく・・ もう20年も経っているし。あなたは36歳。 未だに悲しみが癒えない(癒えないといえば癒えないですが、先には進むべきです) 未だに涙、父親が恋愛したら「ひどい・・」と嘆くのはなしですよ。 その歳で家事手伝いなのは自分のせい。 土日パパと遊んでいたのが出来なくなるのも自分のせい。 彼がいなくても友達とか他にいないんですか?36歳で遊び相手がパパって・・ あなたに彼がいないのもパパのせいじゃない。 もし父親が再婚しても、一緒に暮らす気満々のようですが・・ 普通ならその歳ならとっくにひとり暮らししていて当然なので、あなたが独立すればいいんですよ。そうしたら同居せずに済みます。 居候するのなら多少の我慢は必要です。

大丈夫かと思います

💔
一般人
お父様にはお父様の人生があります。 もちろん主さんにも。 でも、心配は不要だと思います。 今はお父様の年収で釣られる女性もいるかと思いますが、いざ結婚となるとお父様は皆さんから断られると想像できます。 理由は、40歳間近の無職の独身娘が同居していること。 残念ながらお父様も、娘可愛さからか現実が見えていないのですね。 女はいつか結婚するもの!と思い込んで居られるようですし。 何度か婚活に失敗すれば気付いてもらえるかも知れませんね。

お父さんの幸せ

🐧
すいか
お母様をなくして寂しい気持ちはわかりますが お父様にはお父様の人生があるの再婚も自由だと思います。 58歳なんてまだお若いですし。 相手の方があまりにも目に余る=財産狙いとか以外はあたたかく見守って あげたらいかがですか? 誰も人の人生に口出しはできないと思います。

申し訳ナイのですが

041
ヘビ小町
(現在)36歳家事手伝いの小姑がいると知ったら大抵の女性は逃げると思います。 でももしそれでも来る人がいたら、相当強い癖のある人なので頑張って下さいね。

親子で婚活

041
クァン
婚活だと60近くても20代とつきあえるんですね。外国の方かもしれませんね。あなたも結婚すればよいのでは?親子で婚活もいいかもしれません。

好きにさせてあげて

041
七海
私も母を亡くしてますよ。昨年のことですが。 でも、もし今、父が婚活すると言うなら止めません。 父の人生ですから、好きなようにするべきではと思いますから。 ただ、母と同じ墓には入ってもらいたくありません。 再婚した父と後妻さんには新しい墓を作って頂きます。 トピ主さんがお母様を忘れられなくて当然です。 ですが、それを他人に押し付けることは出来ないんです。 辛いですよね、私だって母を思い出すと涙が止まらないです。 トピ主さんはもう30代ですし、そろそろ独立しましょう。 お父様と離れて暮らせば、今よりは気にならなくなります。 頑張りましょうね。

あなたが結婚して出ていくべき

041
簡単なこと
失礼ですが、お仕事は? もしや仕事もしてなくて、その歳まで独身?あなたこそ、結婚しなくても働いて一人暮らしなさっては?いい加減、お父さんを開放してあげてください。 お父さんは、あなたの親の前に一人の人間です。お父さんも、老後に一人はお寂しいのでしょう。36にもなって、まだ、親の世話になっていては、情けないですよ。

複雑ですね

041
さくら
お父様のお相手が20代なら、恐らく結婚までいかないでしょう。 寂しいから付き合っているだけで、実際結婚となると、障害が多いもの。 そう思いません? 自分が20代で、付き合っている男性は60歳手前。しかも同居している30代半ばの娘がいる。 女性にとって、どう考えても、結婚したい条件ではありません。 お父様が本気で結婚をしたいと言っても、相手がOKするとは思えません。 いずれ振られるんじゃないかな。 それより、トピ主さんは、家事手伝いとありますが、仕事はしていないのですか? 外に出るなどして、交友関係を広げましょう。 色んな人と出会ううちに、お父様に対する見方が変わるかもしれませんよ。 トピ主さんには、親離れすることが必要なのかなと思いました。

いい歳して

💋
三人のおかん
甘ったれですね まるで高校生の思春期の女の子が書いたみたい 父上が再婚したらあなたは家を出て一人暮らしすればよろしい 家事手伝いってなんですか? 今のままではずーと恋人もできないし 結婚もできないでしょう 親は先に死ぬんです ちゃんと働いて自立しなさい 父親は恋人じゃありません

20代??

🐧
らずべりー
本当の話ですか? 娘のあなたより10歳も若い女性と結婚前提なんて、 ドラマみたい。 御父様、騙されてお財布代わりにされていないと良いけど、 もしも本当に相手の女性が御父様を大切にしていて 結婚となったら、あなたは独立して家を出た方が良いですね。 お互いの為に。 >母のことをもう忘れたかのように 忘れてはいないと思いますが、もう20年近くも経っているので、 残りの人生も考えてパートナーを探す気持ちはおかしくありません。 あなたが責めることのほうが一般的には非難されるでしょう。 36歳は充分、心身共に独り立ちしておかしくない年齢ですよ。

恋人は許せば?若いお母さんは来ません。

041
もしぞう
あなたがさっさと結婚して家を出るべきだとは思いますが、そういうレスは山のようにつくと思うのでまずはお父さんへの対応だけ。 男性ですからね。恋人は許してあげましょう。亡くなったお母さんだって、いつまでも死んだ自分を引きずることでお父さんが不幸せになってほしくはないと思います。 で、再婚ですが。。。定年間近の男性に、小額の年金と退職金目当てであったとしても、わざわざ結婚してくれる若い女性がいまどきいるんでしょうか。しかも30代の小姑付き。・・・ちょっと豪華なデートをしてくれる(おごりで)だけの恋人ならOKかもしれませんが、結婚までは無理だと客観的に見て思います。 そんなお父さんを生ぬるく見守ってあげるのも娘の役目かも。

心配しなくていい

041
そんな男性おことわり
トピ主さんみたいな小姑もどきの娘がいる男性と本気で結婚したがる女性はおりません。 そんな男性に恋愛感情を持つこともありえません。 まあ、お父さんがまだ若いお嬢さんを騙してるだけかもしれませんが。 お父さんの婚活なんかどうでもいいので、早く就職しましょう。 いったい今まで何してたんですか。 親を亡くして何年もめそめそしていていいのは、何の責任もない、ただし子供の権利しかない、未成年の子供だけです。

そんなことより

041
自炊20年
なぜいい年して働いていないのでしょうか? お父さんがなくなったらその後どうする気でしょうか? 家出て自立しては如何でしょうか? 40近い娘と同居で簡単に後妻が見つかるとは思いませんが・・

実家住まいの無職ですか

🐤
魑魅魍魎
お父さんが再婚したら確実に家を追い出されますから、死活問題ですね。 他の女性と付き合うのが不潔、というのは嘘ですよね。 泣き母を思う純粋な娘になりきっているのかもしれませんがトピ主も既に中年アラフォー。 住み込みの仕事でも見つけて独立しましょう。

なんか、そもそも論が間違ってるよ。

041
酒呑童子
>父が再婚したら私は若いお母さんと同居しなければならず辛いです。 いやいや…、貴方が同居する必要はないのですよ。 若い女性が同居を嫌がったら追い出されるか、お父上が出て行きます。 それに主様に恋人が居ないのとお父上の結婚は無関係です。 死別した母上のコトはお悔み申し上げますが、お父様にも幸せになる権利は有るんです。 36年育てていただいたお父様に感謝して送り出すのが娘です。 普通なら結婚して孫を抱かせていてもおかしくない年齢です。 >もうどうしたら良いかわかりません。 就職して独立してください。 って言うか働け! >父を納得させる方法を教えてください。 お父様も主様を成人させてかつ16年も養ってきました。 いい加減お父様を自由にしてあげてください。 ですので納得させる方法は有りません。 親としての義務を十二分、否それ以上果たしていいます。 唯一、主様を甘やかし過ぎたたことが罪でしょうか。

自立しましょうよ

🐱
クー
お父上にはお父上の人生、貴女には貴女の人生があります。 36歳で家事手伝い? お父上は娘より若い20代の女性と交際? もしかしたら資産家のお宅なのでしょうか? 貴女が嫌だと言っても、お父上には結婚する権利があります。 順番通りなら、お父上は先に亡くなるでしょう。 貴女はその後の人生をどうお考えでしょうか? どうしても今のまま居座るのなら、 一家に2人の主婦は入りませんから、 どちらにしても 貴女は働きに出た方が良さそうです。

お母様はどう望んだでしょうね。

041
きびなご
夫も娘も死ぬまで自分の思い出に浸っていてほしい、と仰るようなお母様でしたか? トピ主さんのお母様は、自分の夫と娘がずっと自分の喪に服して さびしい一生を送ってほしいとは思っていらっしゃらないのではないでしょうか。 トピ主さんはもう36歳、お父様が再婚なさったら家を出て自立してみてはどうでしょう。 今回のお父様の婚活は、お父様の再婚のチャンスであると同時に トピ主さんが親離れして自分の幸せを探すチャンスだと思います。 このままお母様を追憶しながらお父様との二人暮らしを続けたいのでしょうが、 いつかお父様が亡くなればトピ主さんは一人ぼっちになります。 それでトピ主さんは幸せな人生だったと胸を張ってお母様に言えますか? きついことを言うようですが、今のトピ主さんはご自身のためだけに、お父様のこの先の人生を 「亡くなった母」という都合のいい言い訳で縛ろうとしているのではないでしょうか。 私の母も既に他界しましたが、私の両親は「どっちが先に死んでも 残った方は人生を謳歌しようね」と言い合っていましたし、 父は母の望みを叶え、日々を楽しんでいます。

お父さんの人生なので

041
あられ
58歳っていうと、人生まだまだ長いですよね。これから先、ずっと一人でいろと? トピ主さんだって、この先結婚するかもしれませんよね?お父さんの人生なので、本人の好きにさせてあげるのが一番です。 ただ、20代の女性が、本気で58歳の男性と結婚なんて考えているでしょうか。収入があるといっても、資産家ではありませんよね?私なら、デートするだけでもイヤですが… それに、自分は一人になるのが嫌だからって言ってるわりに、もし20代の女性と本当に結婚したとしたら、その女性も、将来自分と同じ道のり(もっと長い道のり)を歩むことになるのが分かっているのに。なんだか自分のことばっかりっていう印象です。(悪く言ってすみません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧