本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 身内が先生をしている保育園へ、こどもが入園するとしたら

身内が先生をしている保育園へ、こどもが入園するとしたら

レス2
(トピ主 0
041
ころころママ
子供
どんな覚悟が必要ですか。 また事前に確認しておいた方がいいことなどはありますか。教えてください。 2歳と0歳の娘がいます。 今は2歳児までの保育園に入れているので、 長女は来年度から転園の必要があり、目下検討中です。 そして、検討してる園の1つに、私の実の姉が勤める保育園(以下A園)があります。 駅や自宅からは少し遠いですが(といっても自転車で10分以内) 育児のサポートをしてもらっている実家からは徒歩数分とかなり近く、 また雰囲気や評判、教育方針等検討して、A園を希望しようかと思っていました。 姉が勤めていることについては、 【保育園で姉はみんなの先生で、長女だけのおばではないこと】を 長女にきちんと話して聞かせればいいだろう、くらいに思っていました。 先日、A園が入園前に保育の一日体験ができるとHPを見て知りました。 電話で申込み、その際、一言【長女=姉の姪、できれば姉のクラス以外で体験したい】と つい言ってしまいました。 それが怒りを買ったのか、電話口で担当の方(園長ではない)に 『気にするようなら、入園は辞めた方がいいと思います』 と言われました。 姉と名字が違うため、園に内緒にして参加し、 万が一姉のクラスになって、たった一日の体験保育で ありのままの保育体験ができなかった、なんてことは避けたくて言ってしまいましたが、 園の方ではすでに長女の名前を把握されてたようで、 後から姉にも、当然それは園側で避けるから余計なこと、と言われました。 保育園の方がいい気がしなかったのも仕方ないと思いました。 つづきます

ランキング

レス

そりゃそうだよ

041
匿名
そんな要求いちいち聞いてられませんって。 お姉さん関係なくあなたが余計な事を言ったから叱られただけでしょ? 私なら既に目をつけられたっぽい園には行かせたくないです。

ヨソへ行け=激戦区ではないんだろう

田舎育ち都会暮らし
我が子が通う保育園には「Aセンセイと一緒に暮らしているBちゃん」がいるが、我が子に聞くまでその事実は知らなかった。 入園に至るまで何があったかも知らない。 だから「気にしないので入れてください」と謝って許されるなら、入ってしまえば案外普通にやっていけるんではないかと思う。 何年も遠い不便な場所へ通うリスクを思えば、頭を下げて済むのならって感じかな。 ただ都市部の感覚で言えば、ヨソへ行けとか幼稚園並みの言いっぷり。 「家庭状況や納税額で機械的に処理されますので、園側では決められません」ってのが激戦区の常套句だから、 結構のんびりしたイナカなんでしょ? ゴリ押しして入っても近所の評判とかあるだろう。 総合的に見れば「入れなかったのは私が悪かったのよ」と不便な保育園へ入ったほうが平和なのかもしれないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧