本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いつを境に年賀状のやりとりをやめましたか?

いつを境に年賀状のやりとりをやめましたか?

レス19
(トピ主 1
話題
50代、いつを境に年賀状のやりとりをやめるのだろう…とふと思いました。退職した先輩やお世話になった方々など、音信不通になりがちな方々の唯一の便りと思っていましたが、ただではない、年賀状…苦になるかもと思うと…交流がないならやめたら良いのかとも… 皆さんは、どうなされていますか?

ランキング

レス

本年度より

041
小心者
毎年、元旦に届くように出していました。 そして、相手からの年賀状が来ないか、10日ころ来る人には、私からの年賀状は迷惑なのだと解釈しその方への年賀状ははやめました。

私の場合。

041
ダメなヨメ
1)年賀状以外の付合いが全く無い、などで『もう出さなくていい』と自分で判断したら出さない・頂いても出さない。 2)出す意思はなかったが頂いたので仕方なく出したと思われる人(年明けて数日経ってから届く年賀状など)は翌年から出さない。 3)付合いが全くなくても、年賀状が届くのが遅くても・来なくても、出したいと思う人には毎年出す。 1と2は、一時期は仲が良かったけれど今は遠方に住んでいて接触が全くない人や退職・転職などで会う機会が無くなった仕事関係の人が多いです。 3は、学生時代の友人達です。 同じ学科で、ほぼ毎日一緒に過ごし、思い出がたくさんあります。 それぞれ仕事・家事・育児などで慌ただしく、また居住地もバラバラで、なかなか会ったり話したりは出来ないけれど、近況を知らせたいし、またいつか会いたいと思っているので、欠かさない様にしています。 でもいつか、面倒だなあと思ったら、止めると思います。

私は定年退職時です

041
正夫
毎年出していた会社・仕事関係の方たちには 退職したその年の年賀状に下記のように書きました。 「誠に勝手ではございますが、本年をもって新年の挨拶はご辞退させて  頂きます。今までお世話になりました。お元気で!」 さすが、次の年にはその方たちからは1枚も来ませんでした。 すっきりしました。 相手も楽になったと思います。

年賀欠礼から

🐧
ともに 50代
50代になると 親 早ければ姉妹の他界により 年賀欠礼になりますね。 私は 徐々に減らして この人はもういいや が 増えてきて 親が他界して 年賀欠礼をだして そうすると 自分が出す相手も減り 相手からも これを機にと言う感じで 来なくなって。 結局 去年から 出すのをやめました。 今年は また 年賀欠礼なので 私のところに くる年賀状は 皆無になりそうです。 主人は 相変わらず 出していますが。 きっかけは 年賀欠礼です。

パソコン派にはネット内で挨拶

🐧
おばはん
50代なら知人の方々はパソコン派が多数だと思います。 私は5年ほど前からネット内での挨拶で済ませています。 パソコンを持たないご高齢の方のみ賀状を出して新春の挨拶をしていますが、20枚もありません。 また、三が日に賀状が届かない方(つまりこちらからの賀状に返信される方)に対しては、相手の負担になるので送らないことにしました。 相手によっていろいろ対応しています。

団塊世代の走りです。

🙂
la tarjeta
退職する年度の年賀状の末尾に、今年の3月末日に退職しこれが最後の挨拶であるという趣旨を書き加えました。当時は少し寂しさもありましたが、すっきりしましたよ。あれから7年、今は大学(院)時代の友人に10枚前後です。

生存確認

041
福寿草
年賀状正直面倒ですよね。 どうでしょう。こちらから、「送らない」より、 相手が送ってこなかったら「やめる」というわけには いきませんか? というのも、年賀状が「唯一のつながり」の場合、 その方が亡くなったときに、遺族は「年賀状の住所を たより」に、喪中の葉書を送ってくる場合があるからです。 年賀状が相手の生存を確かめる唯一の手段になります。 相手が生きているかどうかも知りたくない、というのなら、 とぴさんから年賀状のやりとりをおやめになったら いいと思いますよ。

断シャリ

😀
すただす
小生65歳です。10年位前から年賀状だけの付き合いに虚しさを感じ 現在進行形の身内や知人や友人など30枚ほどに断シャリしました。 基本的にこれからの人生でもう会わないと思われる人は削除しました。 賀状で最近多いのは宛名も中面もPC出力で自筆なしの賀状だ。 そういうものをもらっても虚しいだけなので次の断シャリとしたい。

年金生活を期に年賀状交換者の絞込みをしました

🐧
おっちゃん7号
会社員男、在職中55歳でメンタル疾患を発症し早期退職 障害者年金で食いつないで61歳から厚生年金をいただけるようになりました 今までは学生時代からの友人、恩師、元勤務していた会社の同僚等60名近くの方と年賀状交換していました しかし無職で家にこもるようになってからは近場の友人としか交流しておらず、お会いする可能性のない方との年賀状交換は辞退する旨の連絡はがきを郵送したところです 来年からの年賀状交換は親戚、近場の友人、会社の同僚で特に親しくしていた人の20名たらずになりました シルバー世代は家族中心の生活になっていきますので無理に義理年賀状を続ける必要はないと思います 人間最後に頼りになるのは家族だけですから!

3年前ですね。

041
かな
3年前に年賀状をやめました! 親兄弟親戚も全てです。 義務感だけで毎年追い込まれていたので すっきりしました!! 師走ってだけでも仕事や大掃除、お正月準備で目が回るのに やってられません。 お歳暮・お中元・・・そして会った時に日頃の感謝を述べれば十分だと思ってます。

50代ですが…

041
匿名
還暦を前に、50代で年賀状は全部やめるつもりです。 59歳で卒業宣言するつもりです。 もういいですよ。 いつこの世から卒業するかもわからないのに、 どうでもいいです。

引っ越しを機に。

🐴
匿名王子。
マイホーム購入が秋だったので年賀状に住所変更の案内を載せました。 同じ市内だったせいか気付かなかった人も結構いたみたいです。 次の年に義祖母が亡くなり喪中となったので出しませんでした。 この時は年末だった上に急だったので 喪中はがきも必要最低限しか出しませんでした。 マイホームで3回目のお正月、年賀状が激減してました(苦笑 私自身、やめるタイミングで悩んでたのでいい機会でした。 その後は一応頑張ってましたが一昨年から 「届いた人にだけ出す」ようにしました。 結果、最初の頃の1/3程になりました。 私みたいな「来たから出す」って人が多かったように思います。 ただ、年賀状だけでもやり取りは続けたいって思える人には せっせと送ってます。 今はちょうどいい感じです。

昨年からやめました

🐱
前期高齢者S
思い起こせば昭和30年代、小学生の時から始めた年賀状、55年以上続けてきました。 初めは枚数も少ないし楽しくやってましたが、段々歳を取り付き合いが増えるに従い100枚以上出すようになりました。 これは少ない方かも知れませんが、遠くなった関係の人には出さなくして、増やさないようにしていました。 昔は手彫りの版画などを年賀状にしましたが、最近はPCで作った絵をはめ込み、文言や宛名はPCで印刷し、楽にはなりましたが出さなくてはという強迫観念がついてまわり、鬱陶しいものでした。 ある先輩から、歳をとったので賀状は今年で終わりにしますという年賀状をいただき、こういう形でやめるんだなー、と思いました。 自分は何時にしようかと考えて、65歳の前期高齢者到達でやめようと思って、昨年からやめました。前年に賀状をやめる旨を伝えたのですが、それでも今年沢山の年賀状が来たので、寒中見舞いを出して「諸般の事情で年賀状はやめました。ご了承ください」と説明しました。今ではスッキリ爽やかな気分です。 賀状の文面を真面目に読む人が少ないことが分かりました。

年賀状

041
頑固堂
 「世間体」を考えて、嫌でも出しておくべきなんだろうなぁ、と思っているなら今年関った人皆に、「一応」感謝と新しい年を祝う言葉、新年の挨拶を送る。  人間として、あの人とは今後も長くつきあいたい、今年同様来年も、と思う相手にだけだす、と決めてよくよく、深く考えてみる。  暮れにメールし、元旦にも連絡するような友人知人には出す必要がない。と、考える。  そうすれば「私は」どういう人間関係を持っていて、誰と誰には新年の挨拶をすべきか、決まります。  何十枚も印刷するほどの人間関係というのがそもそも不自然ですからね。

遅く来る人から

🐧
シモンズ
対応していけば、割と減っていきます。こちらが出すから返事としてくれる人はもう来ませんよね。 もうこの人はいいかも…と言う人へは逆パターンで貰ってから出します。 そうやって割と減って行きましたが、最近は年賀状くらい続けておけばよかったかなと思うようになりました。年取って人恋しくなったのかもしれません。 年賀状のやりとりをやめた人をSNSで見つけて繋がっておけばよかったなぁと思ったり。SNS上なら楽しく再び軽い会話が出来るようになることも多いので。 とりあえず、遅くに来る人には年内に出さない…ということから初めてみては?もちろん返事もない人へは出さない方がいいです。

無視

041
陽だまり
私も50代ですが、かれこれ10年位前から年賀状を止めました。お付き合いの無い知り合いと年賀状のやり取りが苦痛でしかなく、また面倒くさいというのが本音です。一切やめてせいせいしてます。止めるコツは「きても無視」。いつしか誰からもこなくなりました。人間関係の断捨離は年賀状から始まるような気がしますよ。

私は

041
五十肩
五十代半ば 毎年百枚 手書きなので かなり疲れて だんだんと5人ずつぐらい減らしてます。 五十肩で辛いので 賀状来年から失礼させていただきますね とか書いてます。 お互いにそう思って 向こうもほっとしてますよ きっと。 もうこの先あわないだろうな とか 相手の近況に興味もないような関係だったら 辞めたら楽ですよ。

ありがとうございます。

トピ主
やはり、苦になってくるものなのですね…日本人の年賀状とは、何が起源なのでしょうね? 中学の先生が卒業の際、「皆が揃うのはこれが最後」と言われましたが、本当にその通りで… 職場も、その時期に知り合った方々も、もうこれが最後になるのかも知れませんが、一期一会の出逢いの深さを感じ、断捨離していくよう努めていけたら…と思います。ありがとうございます。 私は、今年喪中です…

転居先が郵便事故多発地区だったこと

🙂
ご挨拶はPCか携帯で
引っ越しで、郵便局の管轄が変わったんですが 頻繁に郵便が届かない、又は行方不明になる地区でした 5年程、集配郵便局と戦いましたが、全~~く改善せず そのうち、私がどう頑張っても解決する問題ではないと気付き 郵便がきちんと届くことを諦めました そこで気になりだしたのが、「年賀状は個人情報が満載だ」という事実 家族、親戚、友人、職場の方々に、ウチの郵便事情をお知らせして 年賀状から、PC又は携帯でのやりとりに変更しました そんなつもりは毛頭なかったのですが、結果的に「賀状減らし」になりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧