本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人の助けを、申し訳ないと思い過ぎる人には、何と言えばいい?

他人の助けを、申し訳ないと思い過ぎる人には、何と言えばいい?

レス29
(トピ主 0
041
ふらん
ひと
バイトにて、ある女のバイト友達を助ける場面が多いです。 その人は僕が助けを出す度に、何度も何度も申し訳なさそうに謝ります。 僕にとっては彼女を助けるのは些細な事で、 彼女に対して迷惑だ等は一切思いません。 なので、彼女から謝られても、こちらは全然気にしてない旨を伝えます。 でも、彼女の申し訳ないって気持ちは消えないようです。 このように、他人からの助けを申し訳ないと思い過ぎる人に対して どういう言葉や行動をすれば、その申し訳なさを消させることができるんでしょうか。

ランキング

レス

ほっといていいのよ

041
りんご
悪いわ、申し訳ないわって思う人は、何を言っても消えないから。 トピ主さんの方が恐縮してしまうかも知れないけど、気にせず手伝ってあげてくださいね。 気にしないで、とさらりと言うのが一番いいのかも?

同じ性格の女性ですが。

041
アン
助けるって、内容は日常的な事なのか? 本来彼女の仕事の範疇で、やらなければいけない事を代わりにしているのか?判らないけど。 1 あなたもささいな事を頼んで、彼女にやってもらう。頼む事がなければ知っていそうな事を聞く。   「良かった、判らなくて困っていたんだ」と言う。これを、たまにやる。 2 もし、そういう言い方が許されるなら「上司からも、手伝うように言われている」と言う。  仕事の範囲なら、申し訳なさも半減するかも。 3 日頃から、仕事仲間としてのコミュニケーションを大切にする。   この場合とは違うと思いますが、嫌いな相手に借りをつくりたくない、弱みを見せたくないと思う人もいるので。 4 いつも、彼女に対してはおおらかな雰囲気でいる。 5 手助けをしているのを、楽しそうにする。「良かった、うまく出来て」とあくまでも、彼女を手伝ったのではなくて、   仕事という共通の目的を達成できたと理解させる。 6 頼んできそうな時は、とぴ主さんから「こないだやったよね?」と安心させて、進んで手伝う。

今のまま、何もいわないほうがいい。

041
マナ
その人が本当にそこまで申し訳ないと思っていれば、なにかお礼ようのなものをしてくるのではないでしょうか。わたしだったら、ランチやお茶をおごる、何か好きなものを察知して負担にならない程度のものを渡します。「いつもありがとうございます」って。 なので、彼女が何も言い出さない限りには、今のままでいいんじゃないですか? トピ主さんが思うほど気にしていないかもしれませんよ。 逆に何かそのことに対して、改めて何か言ったり、アクションを起こす方が、さらに彼女を刺激します。これからもいつも通りに、「全然どうってことないから~」と極力さらっと流すことです。いかに負担や迷惑ではないことを言えば言うほど彼女は気にするでしょうから。

助け

041
匿名
なければ良いのでは 以外と迷惑に思っているかもしれませんよ

わたしも恐縮しすぎるタイプです

041
かぼちゃ
私なら 「気にしなくてもイイよ」は最初の数回だけ 「次困ったとき僕も助けてね!」と言ってくれたり つまらないことでも「これ手伝って」とか役に立たせてくれると 嬉しいかもしれません 申し訳なさは消えないですから (そう言う人、私も含めてですが、はそういうものです) 自分が役立つことが喜びになります

節操なく「おっせかい」するのは止めましょう

041
無常の風
他人の助けが必要かどうかは、他人が決めることです。あなたが決めることではありません。他人から、特別なリクエストが無いにも関わらず、自ら手を出していくことを「おっせかい」と言います。申し訳なさそうに謝るのは、「どうか私へのおせっかいは止めて下さい」という(間接的な)意思表示でしょう。 あなたの役割は、その人に節操が無く「おっせかい」をするのではなく、その人がバイトで一人前になるように見守ることでしょう。そして、その人が分からないことがあって、あなたに尋ねてきたら、その時には応えれば良いのではないでしょうか。 しかし、生命の危機や、致命的な損失が出ることが予見されるような時だけは、この限りではありません。相手からのリクエストの有無に関わらず、助けてあげましょう。 今は、その人を見守るべきなのか、それとも助けるべきなのか、その見極めが、今のあなたに出来ていません。そんなことが、トピの文面からくっきり浮かび上がって見えていました。あなたこそ、しっかりしなさい。

たまには

041
M
あなたが手伝ってもらえば?そうしたらお互い様になるし。 その女性があまりにも何の能力も無くてかえって手伝われたら迷惑、という訳ではないですよね? 簡単な事でも良いんだし。これ手伝ってもらっていい?ありがとう、助かったよ、等。

お仕事の内容は

🐷
ゴージャス肉まん1個
トピ主さんが手助けしないと業務に支障があるんですか? トピ主さんが自分のペースを崩したくないがために 勝手に手伝うのを彼女は疎ましく思ってるかもって ことはないですかね。 もし私が彼女の立場なら、そんなに私、仕事できないかな、 みんなに迷惑かけてるのかな…と自信を喪失します。 彼女が申し訳なく思わないようにしたいなら、余計な手出しは やめることですね。

相手に気を使わせない手の出し方

ミンク
あからさまに助けているとうことが相手に伝わるとそういう感情を持つのでしょうね。良かれと思っていることが相手には苦痛?だったり。 具体的に助けている内容が書かれていないのでわかりませんが。 相手に気を使わせない方法もあるはずです。 あなたが助けて差し上げて満足でも、彼女には負担になっているのではないかしら。。 一度彼女の気持ちを考えてみてください。 気にしないでという言葉も気にしちゃう要因になったりもしますよ。

私だったら

041
申し訳ないと思ってもらうために手伝っている訳じゃないです。 どうせ思うんだったら、 ありがとうって感謝してもらった方が嬉しいな~ 感謝の押し付けじゃないけれど、 そう思った方がお互い気持ちいいでしょ? って事をいいますね。

そういう人は・・・放置

041
匿名
基本的な我が強いので、何を言ってもきかないと思います。思い込み激しそうだし。 体験談としては、相手を無表情でじーっと見つめて、「もうその話は終わりっていったよね?」「1回謝ればもういいから」って突き放すのもありです。 相手に「謝っても無意味なんだ」って実感させないと、なかなかやめないので。 こっちが甘い顔してると、「謝れば嫌われないんだ」って思ったりもするみたいですよ。 だからミスするたびに大げさに謝ってくる。気にしているふりもする。 そういうのはお金を貰う自覚のない、いつまでもミスが改善されないやっかいな人が多いです。

成長がなによりの恩返し

岳飛
申し訳無さを消すには本人が助けが不必要なくらいまで成長することでしょ。 だったら素直に『本当に申し訳無いと思ってるなら少しずつで良いから成長してね』とでも伝えるべきじゃないかな。 嫌味に聞こえようがそれが本人に一番効く言葉だと思います。 本当に相手のことを思っているなら嫌われる事になっても問題ないでしょ。

聞き流す

041
かあか
ほんとうに申し訳ないと思ってたら何度もミスをしません。 その人の謝罪は口先だけのものですから適当に聞き流せば良いでしょう。

甘えてください

🐧
絹子
ただ、そういう、申し訳なげな、頼りなげな態度、そういう人だからこそ助けたいってなりませんか? やってもらって当たり前、男性に甘えて当たり前、弱くない女性にも、助けて当たり前、という調子の人だったら、 やってあげたくなりますか? 遠慮がちで、人を敬うという態度って、いいものでは?

ていうかさ

😣
かんたくん
あなたの手助けを申し訳ないと思っているんじゃなくて、うっとうしいわねあたしの仕事に手を出さないでよ自分の仕事に集中しなさいよ、と思ってるんじゃないでしょうか。私があなたの立場ならそう解釈して、それなりに放っておくようにしますけれど。 人の責任を取り上げるよりも、仕事を認めてあげる方がいい人間関係を作れるよ。覚えておき。

全然別の話題をふる。

pun
なんでも良いので,別な話題をふりましょう。 「そういえば,冬服全部出しました?最近寒いですよねー」とか 「朝ごはんて何食べてます?」とか。 お試しください。

うん・・

041
tomo
そういう人はなかなか面倒くさいですよ。 そんなの申し訳ないです・・・って感じで言われたら「いいの、いいの。気にしないで」と言って立ち去ればいいだけでは? もしくはそういって、あなたが他の話題に変える。 「気にしないで、それよりこれやって」とか「気にしなくて良いよ。えっと・・○○はどうなったかな?」「それはもう良いから、それより手を動かして」とかいって話題変えちゃった方が良いですよ。 申し訳なくて・・と何度も言う人に、真面目に付き合うからずっと「申し訳ない」「いいえ気にしないで」の言い合いになるんですよ。 どっちかが話題変えないと。

すみませんより、ありがとう

041
かんこどり
主人に言われたのですが、 「君は、すみませんと言いすぎる。すみませんより、ありがとうといわれる方が嬉しい」 あなたも、どちらかというとそうではありませんか? 「僕の手伝いが助かると思ってくれたなら、すみませんといわれるより、ありがとうと言ってもらえるほうが嬉しい」 といってみてはどうでしょう? 言われたら、ハッとするかもしれません。 笑顔で難しく考えないでといえると、完璧です。

そういう人には

041
匿名希望
まず、大前提として”大きなお世話”でない前提でのお話でレスさせていただきます。 なぜ、そういうかというと”大きなお世話だよ”と思っても言えない場合に申し訳ないって多用する場合もあるからです。遠まわしに”手助け結構です”を伝えている場合もありますので…。 ただ、今回のトピはそうではなく遠慮しいな方の場合と思って大丈夫ですかね? その場合、自分の場合はその方に『もし僕のやったことが迷惑でないなら、そういう時は”すみません、申し訳ない”ではなく”ありがとう”が僕は嬉しいな』って伝えます。『自分はこの手助けは当たり前だと思っているし、僕も上の人に手助けしてもらって成長してきたんだ。だから申し訳ない申し訳ないと恐縮されるよりもありがとうと思ってもらってあなたが困っている人が居た時に自分もしてもらったなって思い出して助けてあげてられる人になってくれたら嬉しいな』と伝えます。

トピ主です

041
ふらん
レスありがとうございます。 しかし一方、無上の風さんのコメントに驚きました。 本人や第三者からは僕は適切に助けを出していると言われています。 僕がおせっかいをしていると決めつけた表現で書かれて迷惑です。 トピからくっきりわかる、と言っていますが、あなた間違ってます。 前置きが長くなりましたがひとつひとつ返させてもらいます。 りんごさん 消すのはむずかしいですか・・・。 気にしないでとさらりと言ってみます。 Mさん なるほど。 本人は、簡単なことならミスなくできます。 こういうところから手伝ってもらうようにしてみます。 ゴージャス肉まん1個さん 自信を喪失してしまいますか・・・。 簡単なものは任せるように上の人に聞いてみます

そんな時こそこの言葉

🙂
ことわざ辞典
情けは人の為ならず って言ってあげればいいんじゃないですか? いずれ僕から受けた恩を、あなたがほかのだれかに返してあげてねって。

邪見で傲慢な姿勢では、何も生まれない

041
無常の風
人は人を助けることなど出来ないでしょう。あなたは、その人の人生まで責任を持てるのでしょうか。あなたはあなたの都合を相手に押し付けているだけです。そのことに気づかない限り、あなたは人の成長のダメにしてしまいかねません。 もしもですが、あなたがバイトを止めたら、あなたの助けを借りていた人は、あなたの助けを当てにして戦力にならなくなります。そうなると、その組織体がダメになってしまうのです。 しかし、もしもあなたがリーダであれば別ですが、あなたもバイトなのでしょう。あなたは、あなたの仕事をきちんとすべきです。そのことが、もしもお手本になるのであれば、あなたの周囲の人があなたを見て学んでいくのでしょう。あなたは自分の役割を自覚して、それを果たすべきなのです。

トピ主です

041
ふらん
投稿がうまくいっていませんでした。改めてお返事を。 アンさん こうやって箇条書きにしていただけるとありがたいです どれも対sつですが、特に1と5を念頭に置いて接したいと思います かぼちゃさん 申し訳なさ、消えませんか。。。 できないならば、その分を他の喜びに変えるというのはその通りですよね。 ミンクさん ありがとうございます。 あくまで自分のこともあり、相手以外の事も考えなければならないので 常に気を遣わせないとうのはハードルが高いですが できるだけ相手の気持ちを踏まえつつ接します。 零さん ごめんなさい、よりありがとうの方がうれしいですよね。 そのお言葉を参考にさせてもらいます。 匿名さん 確かに、相手は自分の仕事さえやればって所が多いかも。 (実際それすらできてませんが・・・) すこし突き放すのもありですね。

トピ主です

041
ふらん
岳飛さん 相手の媚びたり様子伺いしているわけでないので、 万が一嫌われても大丈夫です。 成長を促すこともしてみます。 かあかさん 今人手足りないのでミスしても一応は働く人が必要で あんまり気負いして辞められては困ると思ってます あまり受け止めすぎず、流しでやっていきます 絹子さん 確かにその気持ちわかります。 けど、何度も手助けするうちに何も思わなくなりました。 かんたくんさん 褒める、これすごくいいですね まずは簡単なことでも褒めることから始めようと思います!! punさん 気分転換させることもありですね tomoさん 周りの人は、面倒だと言ってますね。 こちらも相手にせず話題を変えたりしていきます 閑古鳥さん ありがとうですね、 謝るのがその人の癖のようになっているのですぐには難しいでしょうが言ってみます 匿名希望さん 余計なお世話でないと思っています そのお言葉、その通りですよね。自分も逆の立場の経験があり、同様のことを考えてます

トピ主です

041
ふらん
ことわざ辞典さん 「情けは人の為ならず」 改めていい言葉ですね 自分に関係なく他のことで挽回して、っていう感じですね 無常の風さん きれい事では何にもなりません。 こちらは団体で動いています。 成長ばかりに気にとられ、彼女を放置すると周りに迷惑が掛かります。 この方がよほど組織がダメになります。

自分の気持ちを伝える。

🐧
わかるかな?
まだお若いのかな? 私の年(40)くらいになってくると、 心にもなく、申し訳ないという人もいたりして、 スルーしちゃってますけれど・・・。 その方は、本当に申し訳ないって恐縮してしまうんですよね。 トピ主さんが、素直に助けていればいるほど、 胃のあたりがきゅっとなるような、思いになるのは、 わかるような気がします。 私の場合は、「気にしないで。苦じゃないから。」です。 嬉しくてやってるんだからというニュアンスです。 相手にありがとうって言って欲しいとかは、 お互いに信頼関係ができてからの方がいいと思いますよ。 無理強いしてしまっては、逆効果ですから。 自分の気持ちを伝えましょう。

彼女の気持ちがわかる

041
ゆるり堂
社会人10年目のおばちゃんです。若いころは、とにかく男性が苦手でした。 バイト先で失敗して手伝ってもらうと、とにかく慌ててしまって失敗を繰り返すんです。 特に他の人の目が気になるし、「媚びていると思われたくない」一心なんです。とにかくバイト上だけなら割り切って「申し訳ないと思うなら、次につなげてほしい」と仕事として線を引いて、きっぱり伝える。 プライベートも気長につきあっていくなら長い目で見てあげてください。

仕事をゴルフに例えてみては?

041
ピノ
彼女は、仕事は一人でできて当たり前で、誰にも迷惑をかけたくないと過剰に思っているのでは、ないでしょうか。 だから、その裏返しとして、ミスがあったときに人に助けてもらう自分を許すことができず、過剰に謝ってしまうのかもしれません。 ゴルフに例えるならば、彼女は彼女なりに、カップにめがけて、真剣にボールを打っているのでしょう。ただ、力み過ぎている。 「仕事をゴルフに例えてみてはどう?カップと反対方向に向かって打ったりしたら、さすがに注意するだろうけど、カップに向かって打ったボールが、バンカーにはまったり、池ポチャになったりするのは、誰でもあることだよ。些細な事は、気にせずにリカバリーして、さっさとボールをカップに入れて、次のラウンドで取り返そう?」って感じで励ますなどして、彼女をリラックスさせる方向に持っていく… それで、たまに彼女の仕事を黙って見てあげて、上手く仕事したときには、「ナイスショット、よくやった!」的なことを言って、彼女のギャラリーになって、陰ながら応援してあげる…っていうのは、いかがでしょう?

私とは逆ですね。

041
おばさんは
お互い様と思ってるので、手助けしてもらう事はちっとも苦にならないおばさんです。自分も何かあったら手伝ってあげてます。勿論お礼も言います。 ”気にしないで下さい。”と言って後はほっとけばいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧