本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分を抑えて彼氏や男友達の意見に合わせる女の人

自分を抑えて彼氏や男友達の意見に合わせる女の人

レス15
(トピ主 0
041
きりん
恋愛
自分を抑えて我慢して、彼氏や男友達に合わせる女の人多いと思います。 本当は辛く苦しいのに、相手には大丈夫だよと言ったり、 何かやりたい事があるのに、何でもいいよと言ったり。 自己抑制や我慢が多いと爆発すると聞きます。 爆発を回避するベストは、男側が察して行動することだとは思いますが、限界があります。 ある程度、女側も自分の本音を打ち明ける事も必要だと思います。 女性からして、こういう事を男が言ってくれれば、本音を言いやすいなって言葉はあるんでしょうか…?

ランキング

レス

察しろって何?

041
ちゅら
自分の意見を言わないのにどう察しろって言うんですか? 他人同士が付き合っているんです。 察しろったって無理です。 後々爆発するくらいならきちんと本音を言えばいい。 めんどくさい。

期待するから溜まるのよ

😒
鍋の季節
私は軽い雑談は別にして、男の人の言うことは「その意に添う」ようにしています。 でも、爆発なんて数十年生きてきて、したことないですよ。 そこまで溜めない。 こういうと腹黒いみたいですけど、自分が引き下がった分、どこかで借りを返してもらっているのです。 分割で。 相手に知られず、わからないようにね。 だから溜まらないのです。 ガス抜きとも違う、意に添うてやっているようで、細かいところは 私がやりたいようにする、という感じです。 その代わり、失敗はできません。 大筋は意に添うて、失敗のないようにやる。 そうしておけば、男の人は「よく言うことを聞いてちゃんとやってくれている」と 勘違いするんです。 自分が間違ってなかったと安心すれば、男の人は単純なところがありますから、私への評価も上がるというわけです。 こう言ってくれればいいのに、 もっと話を聞いてくれればいいのに、 と、期待すれはするほどそうはならなかった時の鬱憤は大きくなりますよね。 期待しない。 だから、引き下がれるんです。 こんなもんだ、と思ってその条件下で「やりたいようにやる」のが 爆発しないカギだと思います。

そうか?

041
みりおん
がまんしよう、って思ってるんだけどバクハツしてる女の人のほうが多い気がしますが。

お幾つの方が存じませんが

041
ん?
当方40代ですが、周りの女性で20代から60代の方がいる環境で 男性側の意見に自分の意思がそぐわないのに合わせる方、いませんけど。 トピ主さんの周りでは多いの? 皆指さん、私も含め夫や彼氏に自分の意見ハッキリ伝える方ばかり。 逆のビックリ! 今時、そんな女性が多いなんて。

私は同性にも異性にも我慢するタイプです

041
かぼちゃ
私は相手の性別に関係なく相手の意見を優先させるタイプの人間です 自分自身に関する決定事項は別として。 お付き合いする人にイライラしても口に出すことはまずなく 相手に合わせます ただ、近年付き合った人が、私が不満をためて落ち込んでいると 「もっとわがままになってくれ、本当の自分を見せてないなんて 僕のこと信じてないの?」 「僕に遠慮して自分の思ってること口にしないなんて、僕から見たら 冷たい。逆に君が信じられなくなる」 と 繰り返し繰り返し言われ続け、なんとか少しは口にするようになりました でも性格もあるので、やはり我慢することが多いですが 自分で、これ以上我慢したらこの人のこと嫌いになるかも、というラインが 近付くと言えるようになりました (今まで付き合った人はみな、ぎりぎりまで我慢し続けて ある日突然、ふっつりと相手への気持ちが切れてあっさり別れたい、と 切り出すパターンだったので) 解決にはならなくても自分の気持ちを放出することがいかに大事か、 今はもうわかります。 常に放出するのは本当のわがままな人ですけどね、 私のようなタイプはわがままになる努力も必要です。

気にしないのが一番

041
匿名
自分を抑えて~は、好きでやっているんですよ。 抑えることでいい子のふりして相手に好かれようとしているだけです。 だから気にしなくていいんです。 というか気を使い過ぎて甘やかすことは本人のためにならないです。 つきあいが長ければ本音が言えるようになりますよ。 「察してくれない」と怒るようなら相性が悪いんです。縁がなかったのでしょう。 私の知り合いにもトピ主さんと同じことを言ってる男性がいました。 彼女が気を使って本音を言わないから、こちらから色んな言葉を投げて気をつかって本音を引き出していたそうです。 恋人のうちはそれでもいいんですよ。 ところが上記の知り合い男性は、結婚後彼女が豹変したそうです。 大人しくて気遣いのできる子だと思っていたらとんでもない。 良い条件の相手と結婚するためにいい子ぶっていただけなんですよね。 抑えてるのがどういう理由かわからない以上、相手を甘やかさなくていいと思いますよ。 自立した大人なら、自分の意見くらい言えないとダメだと思いますし。

レスします。

🐶
イヌスキー
言いたいことや、やりたい事を相手に合わせるのは女性に限りませんよ。 男性もかなり我慢して合わせています。 我慢しないでどんどん言えば良いと思いますよ。 せっかく言葉が有るのですから。ただ、空気は読んでほしいですね。

自分がそうだからって・・・

🐧
おばはん
まわりが全部そうだとは考えないで下さい。 >自分を抑えて我慢して、彼氏や男友達に合わせる女の人多いと思います。 そんなわけないでしょ!? いったいどういう教育を受けたんですか? 貴女は仕事したことのない人なの? 当たり前のことですが、大人の女性は自分の意見ははっきり言いますよ。 そうでなきゃ何も出来ないでしょ? だいたい合わせる必要もないし、自分の希望に添わないことなのに合わせて良いことでもあるのですか? >女性からして、こういう事を男が言ってくれれば、本音を言いやすいなって言葉はあるんでしょうか…? 究極の“察してチャン”ですね。貴女はとても面倒臭い人です。いずれ爆発して家庭を台無しにするタイプです。 そう言う態度は即刻、やめてください。

少なくとも私は

041
玉露
我慢なんてしてないけども、モラハラやDV被害者の話なんですかね? 威圧的でない気心知れた男性になら、女性も心を開くと思いますよ。 信頼関係が一番大事なんでしょうから、関係性を築くのが先決かと。

まさに私がそのタイプに当てはまります(笑)

041
うさぎ
付き合ってまだ8か月ですが私の場合、 「どこどこ行きたいな」の返答が「いいね、いつか行ってみよう」と その場では賛同してくれていました。 いざ実行しようとすると「う~ん」と微妙な リアクションが返ってくる事が多かったので、自分から提案しにくくなりました(笑) でも、私の中ではこの間は「行ってみよう」って言ってくれたのに・・・。 と少し不満に思いながらも嫌われたくないのでため込むようになりました。 何といってくれたら本音を言いやすいのかというよりは、 「彼が本音を言ってくれると私も言いやすいのにな」 と常日頃から思っています。 もし興味が無かったら「俺はそれよりもこっちの方が興味ある!」という感じで 本音を言ってきてほしいなって。 嫌われることを恐れることから溜め込んでしまうので 本音をいいつつ器が大きいところを見せてくれると言いやすいなって感じます。 ここでの注意天として冷たく「興味ない!」というような冷たいリアクションだと傷ついてしまうしまた私がため込んで爆発してしまうので・・・(めんどくさいですね 笑) うまく書けなかったのですがこんな感じです。

優しすぎ。

041
kuu
本音を言いやすい言葉? 無いでしょう。 全ては男女の相性の問題かと。 男性の方が女性よりおしゃべりだと、女性は本音を言いにくいかもしれませんね。 聞く力?そういうのがある男性だと、女性は話しやすいかもしれません。

私はそれで別れました

041
ポン酢
最近そういうことが原因で別れて、こちらでも報告させていただいたものです。 私は 自分が察しの悪い人間だから、できるだけ思ったことは口に出して言ってね、って伝えたりしていました。 男の人にしてもらったら嬉しいのは、とにかく彼女のことをよく見ていて、そしたら原因は分からなくても異変には気づけると思うんですよ。そういう時にすかさずどうかした?って聞いてくれるだけでも違うと思います。 最初のうちは答えてくれなかったり、要領を得ないような解答かもしれませんが、出来るだけ親身に一生懸命聞くことが大切だと思います。もちろんそれに基づく解決策を一緒に練ったり、実行したりもセットの作業だと思います。そうすると女の人の中に「この人なら話を聞いてくれる、話す甲斐がある」っていう信頼が生まれて、次になにかあった時にも伝えやすくなると思います。そうやっていくうちに、不満を伝えたりそれを改善する作業がスムーズになっていくのではないでしょうか。 トピ主さんの女性を気にかける気持ち大切にしてください!

本音を言いやすいのは、

041
おはな
フレーズではなく、態度だと思います。 聞く気があるのか、真摯に受け止める気があるのか。 「自分を抑えて我慢して、彼氏や男友達に合わせる女の人」が「多い」 と感じていらっしゃるようでしたら、 相手の話を聞く態度が見られない、 相手の気持ちを組み入れる気がない と女性から見られているのかもしれません。

多くないですよ

041
もも
>自分を抑えて我慢して、彼氏や男友達に合わせる女の人多いと思います。 私の周りには10人中1人もいないので、我慢する女性は多くないと思います。男性に合わせるより、お姫様扱いしてチヤホヤしてくれる男性のが好きなのが普通ですよ。 彼氏を好きなうちは、合わせるのが楽しくて苦じゃないって言ってる友人がいます。 気持ちがなくなると急に合わせるのが嫌になって爆発するそうです。 合わせてもらうことに慣れていた彼氏は、急にキレられて呆然としていました。 尽くすタイプは、尽くして合わせるのが愛情表現だし、嫌われたくない恐怖心も強いしで、そこを直すのは難しいと思います。 爆発したときくらいしか本音は聞けないので、そのときに、じっくり話し合うしかないです。 でも愛情がなくなったからこそキレる場合もあるので、手遅れかもしれません。

あら~

041
mimi
あなたは男?好きな彼女がそんな感じなの? それって察してチャンって事? 察してチャンは男でも女でも面倒だからやめておけば(笑) 「どうやったら聞き出してあげられるのか・・」なんて優しく思うのは最初のうちだけ。 そのうち「面倒くせぇ~。言わなきゃわかるわけがない。意見を言わない割には人への要求が高すぎるんだよ・・」と意思疎通の出来ない彼女の事を面倒くさく感じるのがオチかと。 気を使ってるって言うけどさ、そういう人って結構我は強いから、結局態度には出したりするのよ。 それじゃ納得してません、それは不快ですって・・おもいっきり。 「私は多くを語らないけど不満です、理由は自分で考えてください」と態度で示す。はっきり言う人より厳しかったりしますよ(笑) 彼女がしおらしくしているとしても、付き合いが長くなると遠慮なく本音が見えるようになるから心配しなくていいのでは? あなたの言うとおり、どうせ我慢しきれずに爆発するよ(笑) 察してチャンではない!って言うのなら、いつまでも人との距離感がある人ですかね。 いつまで経っても壁を感じる・踏み込めないとむなしくなる事もあるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧