私の父親はとにかく自分勝手。自分の思うようにいかないと不機嫌になり、家族は父親の顔色を伺うような生活をしてきました。
事業に失敗し、幸いにも借金はないようですが、その後は短時間のバイトしかせず、母のバイト代で生活していますが、昔と変わらず威張りくさっています。
そんな父が今年ガンになり、治療のおかげでガンも小さくなり、特に不自由のない生活を送っています。それなのに、「オレはもうだめだ」と何もせず家に籠りっぱなしなので足腰も弱くなってきてしまってます。病院の先生にも注意されているのに動きません。
そんな父親が生理的に受け付けず、実家に顔を出すのもイヤで仕方ないです。
とにかくネガティブで動けるときに働かなかったのがいけないのに「金がない、金がない」とうるさい。オレはこんな病気になって不幸だというアピールが鬱陶しい。目が澱んでて気持ち悪くて目を合わせるのもイヤです。
でも、こぼしながらも面倒を見る母親や、離婚し一人で子どもを育ててる妹が仕事の休みの日は実家に足を運ぶ姿を見ると、私だけ逃げ出すわけにも行かず。
でも、心と体が拒否するんです。今日も休みなので行こうと思っていたのですが、行こうと思うだけで気が重く、立ち上がることができない。
会いたくない人間に会わなければいけない。辛いです。
同じような経験のある方。それでも会いに行っていた方。気持ちの持ちようを教えてください。