本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アメリカ在住。無職無収入で親権は難しいでしょうか?

アメリカ在住。無職無収入で親権は難しいでしょうか?

レス49
(トピ主 1
💰
はじめの一歩
恋愛
知人から聞いている話ですが(DVなど特別問題がなければ)母親優先…とかいう話は聞いた事がありますが、無職無収入ではやはり厳しいでしょうか? 私は数年前アメリカに結婚でやってきました。 今年こちらで子供を産みました。夫はアメリカ人で私が今離婚を考えています。 DVとかではないため、夫は恐らく寝耳に水だと思います。 ここへ来た時から私はずっと無職です。せめて私が仕事決まるまで夫に生活費と、それから子供の養育費を15歳?18歳?までずっと請求する事はやはり厳しいと思いますか?

ランキング

レス

あきれる・・・

041
らっぱ
アメリカであれば、どちらかに相当の問題がない限り共同親権となるのでは? そしてその状況で、経済的に完全にゼロなら、旦那さんの親権となる可能性が高いように面ます。まぁ、性格や仕事にもよると思いますが。 そしたら、トピ主さんが養育費を払う立場になりますが、その辺大丈夫? せめて仕事が決まってから離婚を切り出しませんか? 相手に落ち度もなく、自分の身勝手で離婚したいあなたが生活費をもらうのは無理だと思いますよ。 財産分与で何かもらえればラッキーくらいのものじゃないですか?

えっ?

041
ひるあんどん
男性です。 日本はともかく米国では母親優先ではないのでは?恐らく米国では「どちらが子供に最大限の権利を確保できるか?」が一番考えられると思いますよ。因みに日本もハーグ条約に加盟しましたので、無断で子供を日本に連れ去ったりはしないように。 離婚した場合、子供の養育に掛かる費用の半分は元夫も負担する必要がありますが(但し米国の法的な事情は知りません)、トピ主の生活費を何故元夫が負担しなければならないのですか? 子供は自分の血を分けた存在ですが、トピ主は他人になるわけでしょう?トピ主は他人に「生活費を負担して欲しい」と言われて、納得できるのですか?できないし、負担する気になれないでしょう? 子供の養育『だけ』に掛かる費用の半分の請求はするべきですが、子供の養育費の残り半分も含め、あとはトピ主が自分で得るべきですよ。外国人と結婚することを選んだのも、渡米することを選んだのも、トピ主自らの選択ですしね。

good luck

🐱
にゃんころごはん
まずは仕事を見つけたらどうですか。ご主人にとって寝耳に水となるような離婚でしたら、ご主人が弁護士を通して全親権を要求する可能性もあります。得られるかどうかは状況によりますが。Joint custodyがアメリカでは一般的ですが、トピ主さんに仕事がないと養育費をもらっても生活は苦しいでしょうね。 仕事を見つけるまで生活費を払って欲しいなんて言ってないで、自立したらどうでしょう。自分から離婚を申し出てなんでご主人があなたの生活費を払わなければいけないのですか? アメリカは甘くないです。

離婚後は、日本へ帰国予定ですか?

041
豆狸
国際結婚で離婚後、別々の国で暮らす事が前提での離婚だと 子供と会えなくなる可能性が高いので、親権はかなり揉めます。 どちらの国かわかりませんが、現地の離婚問題に詳しい弁護士と相談されるのがいいと思いますよ。

50 :50でしょうね。

サンサン
旦那さんが何も悪いことしてなくてなら親権も半分は旦那さんが持つでしょうね。 子供は大抵週末父親のところで平日が母親とか、子供が大きくなってくると週の半分は父親のところなんてのもざらです。 結婚してからの年数でアラモニーも多少は出るかもですけど、、あまり期待しないほうが良いかもですね。、 もしあなたが離婚をファイルしたとして 旦那さんが納得できなくて弁護士を雇ったらあなたも弁護士雇って交渉開始です。 すごくお金かかりますよ、その変も大丈夫ですか? 義妹が分かれるとき、離婚成立までに4~5年かかり、何百万という弁護士費用をはらいました。 お互いが納得の上での離婚ならお金もそんなにかからないけど、そうじゃなかったらアメリカでは本当離婚はお金&時間がかかります。 ま、離婚の話になった場合、あなたの条件を丸呑みするような人はなかなかいないと思いますよ、向こうにも言い分があるわけだから。

アメリカでは離婚後の共同親権が認められているようです。

041
日本では離婚後の共同親権が認められていませんので、どちらか一方の親は親権を手放すしかありませんが、アメリカでは離婚後の共同親権が認められているようですから、どちらの親も親権を手放さなくて済むでしょう。 お子さんの養育については、貴女にも義務がありますから、旦那さんから養育費を100%得るのは難しいでしょう。 貴女も養育費を稼ぐ必要が有るでしょう。 貴女の生活費を請求するのは勝手ですが、旦那さんが応じるとは限りません。 離婚すれば赤の他人ですから、応じる必要は無いでしょう。

難しくありません

041
ume
だってアメリカは共同親権だもの。 それより、こんな基本的なことも知らずどうにも無計画なトピ主さんが外国でちゃんと子供を育てることの方が難しいと思う。 育てられる子供もかわいそうに感じてしまう。

無理

041
める
そんなの日本でも無理。 考えればわかるでしょう? そんな都合の良い離婚ないよね。

知人ってどこの誰?

041
つばめ
貴女が今後どこで生活するのかにもよるけど 日本に帰国して・・・なんて考えてるんなら 夫側の承諾がない限り 裁判起こされてお一人様で帰国になりそうだよね。 アメリカで就職して生活するんなら共同親権になって 貴女が監護するなら、応分の養育費の支払い義務が元夫に発生。 逆なら貴女に養育費の支払い義務有り。 アメリカの場合はなあなあな所はなくて義務といったら義務だよ。 即、給料差し押さえに来るからね~。 離婚してからの当面の貴女の生活費? 夫側が自主的にくれたらかなりラッキーかも。 ま、離婚前に現地で就職決めとかないと夫側と揉めたらたぶん貴女が全面的に負けだわね。

無理

041
あいうえお
早く仕事見つけましょう。

不利ですね

民子
>母親優先 日本国内、日本人同士の夫婦なら、子供の年齢にもよりますが、 母親が親権者となるケースが多いと思います。 ですが海外は事情(価値観)、法律が異なります。 無職の母親と、有職の父親では、父親が有利と思います。 また夫に何の責任もなく、貴女が一方的に離婚したいのであれば、 慰謝料も発生しますし、財産分与も不利な状況です。 今離婚した場合、おそらくですが、父親の単独親権、資産の大半も夫側。 貴女は当座の生活資金と、月に1、2回の面会が認められる程度と思います。 離婚数年後、貴女が高収入の職を得て、一流の離婚弁護士を雇えば、 共同親権を勝ち取ることも可能かも知れませんが。 あと、専門家ではないので正確なことはわかりませんが、夫側の単独親権に なった場合、日本人の貴女がアメリカに住み続けることも難しいのではない でしょうか? とにかく現地の離婚専門の弁護士に相談されることをお勧めします。

養育費は子供の生活費…主さんの生活費はどうするの?

Kitten
自分の身を自分で養えない人に、子供の親権を渡すほど、司法当局は無責任じゃありません。 それは、日本だって、アメリカ・ヨーロッパだって同じです。 親権が欲しければ、 まずは定職を見つけ、子供の部屋が確保できる大きさのアパートなりを借り、 自分の生活費(衣食住の全て)プラス子供の生活費の半額を稼ぐ能力が有ることを証明してください。 がんばって!

難しい

😝
アメリカ20年
正確なところは弁護士さんに相談しないといけないですけど、アメリカでは無職無収入の母親が子供の親権なんか取れないと思いますよ。 そもそも、日本のようにひとり親だけに100%の親権が行くことはアメリカでは、ひとり親にDVや薬物中毒、子供を虐待していたなどの問題がある場合しかありません。トピ主さんの場合、ベストの状態でご主人との共同親権、最悪の場合は、無職無収入を理由にご主人に親権が行くのではないでしょうか。 しかも離婚後は、トピ主さん、お子さんが18歳になるまでは、ご主人の許可なくお子さんを州外に連れ出すことはできません。ご主人の許可なく、お子さんを連れて日本に行くのも、犯罪とみなされます。 アメリカは日本とは違うんですから、ご主人に浮気やDV、アルコール依存症、ギャンブルなどの問題があって離婚するのではないなら、生活費請求などもおそらく難しいのではないでしょうか。 国際結婚した女性にとって、特に子供がいる場合の離婚は大変ですよ。女性側に食うに困らないだけの収入があっても大変です。トピ主さん、あまり気楽に「離婚」とか考えないほうがいいと思いますよ。

詳しくはわかりませんが

🐱
ぷ~さんパン
間違えてたらすみません。 アメリカの親戚が離婚した時、アメリカの法律で、養育権は母親にあるそうで いくらダメな母親でも母親の許で育てないとならないと聞きました。 なので親戚(男性)は親権を持っているので、子供が小学生か中学ぐらいになったら 父親の許に来させるようにしたそうです しかし母親が無職のアルコール依存症で、育てきれない為結局は、3歳ぐらいで引き取ったそうです 今は新しい母親と家族で仲良く暮らしているそうです 無職、無収入だと、親権取れるかどうかだと思います 育てるのはもう無いので、後はお子様次第だと思います 離婚なさるなら、仕事初めてから、親子で暮らせる状態になってからではダメなのでしょうか? 無収入状態で離婚は無謀だと思います。

親権が母親優先なのは、日本独自の事らしいです

041
野次馬
母親重視は日本独特の文化なんでしょうね。 他の国にも、日本と類似した国はあるかも知れませんが、アメリカは違うのではないでしょうか? アメリカは経済力重視で、子供に経済的安定を保証できる方に親権が行くような話を、かつて聞いたような気がします。 なので無職では分が悪いんじゃないかと思います。 お子さんを連れて、日本に帰って来る事は出来ませんか? 夫さんには内緒で、です。 アメリカでは、それは誘拐と見なされるらしいですが、それはアメリカでの話。 日本は違います。 主さんの祖国・日本は、主さんを守ってくれると思います。 日本の国は、女ならでは夜の明けぬ国ですから。 お子さんを連れて、アメリカ脱出、日本へ帰国をお勧めします。

ビバアメリカ!

041
サキ
トピ文に書いてあることだけ読むと、DVなど 特別問題のないご主人に寝耳に水の離婚を 突き付けて、親権、生活費、養育費のトリプルコンボ?? キョーレツウ! 慰謝料3億ぐらい取るべきですよ!弱気になっちゃだめ!

むちゃくちゃな感じがしますが。。。???

041
お散歩好き
離婚後の生活設計がどうなっているのかしら? まさか「離婚決定」してからも、数ヶ月~数年、「元」夫に生活費を出してもらおうってことですか? 養育費はもらえても、それは無理でしょう。(普通なら) とりあえず、今すぐ生活できるメドを立てる(仕事を探してゲット)、弁護士に相談、依頼。。。そして離婚の話に進むというのがプロセスでは? アメリカでの仕事の経験がないようなので、1人で子供を抱えて生活していけるほどの収入が見込める仕事に就けるかどうか、その辺もよく考えないといけないと思います。 アメリカは両親権が当たり前の国なので、親権は取れるかなと思います。 でもそもそも、離婚は簡単にできるのか。。夫側が相当ごねませんか?

こちらでは大丈夫です

🐷
ももんが
欧州なのでアメリカは違うかもしれませんが参考までに。 同じく無職で母子手当と養育費で生活しています。 裁判で問題なく親権を取りました。 普通は(無職でも大丈夫)共有親権です。 監護権は半分半分、もしくは週末のみなど、形態に合わせて決められます。 乳児の場合は母親が監護権を大半取ります。 母親に収入が足りない場合、父親の収入に応じて養育費を取れます。 給料や税金から引かれるので、払わない事はできません。 相手方の給料が足りないと、国が払います。 保育所優先入所や交通などの手当など色々と母子家庭だと優遇されます。 元夫婦が協力できないとか、片方に虐待などがある場合は、一人だけが親権を持ちます。 その場合でも相手から養育費は取れます。 主さんの場合は、共有親権と母親で子供が幼いので大半の監護権を取れると思います。 どうしても元夫に会わせたくないという親が、もう片方を虐待とか嘘でも言いたてる ようですが、これはうまくいかないと逆に不利になります。 母乳育児を続けていると言うといいと思います。 以上他国ですが、参考までに。 頑張って下さい。

弁護士さんにご相談を

041
めろん
親権に関して母親が優先されていたのは かなり昔の話です。 今は、ケースによってそして州によって かなり事情が違います。 仕事がなくても親権を取っている方もいらっしゃいますし 仕事がないために親権を取れない方もいらっしゃいます。 ここで聞くのではなく、 お住いの州の弁護士さんに相談してください。 初回相談料がタダの弁護士さんもいらっしゃいます。

離婚は大変ですよ

041
hanako
離婚をお考えということで、大変ですね。頑張ってください。 アメリカの離婚は州によっても条件などいろいろ違うので まずはお住まいの州の弁護士に相談しましょう。 基本的にDV、犯罪歴などなければ親権は50%50%になる可能性が高いです。 収入無職などは関係ないと思います。 生活費などは配偶者の方との話し合いですので、 相手の気持ちしだいになるのかなー? でも相手に取って「寝耳に水」で相手に落ち度がない場合、 ほいほいお金を出すとは思えないですがね。 子供もお互いの家を行ったり来たりの生活になると思います。

アメリカは

041
無限
日本と違って99%親権取れるとは限りませんよ? お子様の年齢はおいくつでしょうか? お子様の意思が親権に影響を与える年齢なら、無収入で親権とるのは更に困難でしょうね? 養育費に関しては、親権以上に困難ですよ? 監護権の行使を容認すればともかく 離婚した元夫と子供を会わせたくないなら(本来は子供が決める事ですが) 養育費は貰えない物と思いましょう(これも子供の権利ですけどね) それと、生活費って何ですか? 配偶者(元夫)に離婚した元配偶者(元妻)の生活費を保証する義務は有りませんよ? でも、日本と法律違う部分も有るかもだし 州によって微妙に法律が違うみたいなので自分で調べてみてください

離婚専門の弁護士に相談 

041
mayu
どこの州にお住まいですか?それによって全く違います。 カルフォルニア州のようにno fault divorceの州は理由なく離婚できます。つまりどちらかが離婚したいと言えば離婚できます。後は財産分与と子供の親権について双方が同意しないといけません。まわりを見渡すとjoint custodyと言って双方が親権を持つことが多いです。ただし日本に連れて帰るとか他の州に引っ越すことはできません。 養育費はもちろんもらえます。今まで働いていなかったトピ主さんの生活費ももらえるかもしれません。弁護士さんのうでしだいです。

とりあえず州の弁護士に相談

アメリカといっても、州によって法律は違います。 よほどのことがないかぎり、共同親権が一般的でしょう。 お子さんが主さんと一緒に住むなら養育費をもらえるはずですが、何歳までかというと、これもまた州によって違います。 本気で離婚したい、親権を取りたいをお考えならいい弁護士を見つけることが先決でしょう。

養育費

雨のち晴れ
「母親優先」とは「親権」についておっしゃっているんでしょうか?もしそうならお子さんがまだすごく小さい場合は(母乳を飲んでいるような月齢)ならどの州の法廷でも当然母親が常にそばにいられるようにアレンジします。ただ「親権」というのは両親のどちらが子供と一緒に住むか、という親権以外に宗教上、教育上、医療健康事項の決定権など他の権利も含まれますので注意が必要です。 あなたに労働の経験が無かったとしても養育費は子供の権利ですので法廷はお子さんが独立するまでの養育費の分担をご主人に命令します。ただあなたが今後お仕事を始められた時点で恐らくご主人が「養育費分担の見直し」を管轄の部署に要求すると思います。

養育費2, 生活費

041
雨のち晴れ
養育費のことですがほとんどの州で子供が高校を卒業する時まで、となっていますがある州では子供が教育を終えるまで、(恐ろしいことに大学院に行けば大学院を終えるまで)という規定があります。 生活費に関しては州によって指針が違いますが一般的には結婚生活が長ければ長いほど長期間、働いてきた配偶者が働いていなかった方に支払うことになります。但し離婚後の生活費を保証してもらいたいのならごご主人の過去3年間くらい分の収入、納税記録、金融関係の記録を持っているといいですね。(ご主人に離婚の意思を悟られる前にこれらの書類はコピーして絶対見つからないところに隠しておくといいです。) 離婚に関してはアメリカは州によって法律が全く異なることが多いのでどの州にお住まいなのかわからないと具体的なアドバイスはできません。

先をよ~く考えて、まずは自活しましょう。

041
たぬき
米国在住です。 離婚自体はファイルさえすれば簡単に離婚できます。 ただ問題は親権でしょう。 母親有利というのは日本の話であって、アメリカではそうではありません。 今年出産したばかりで子供がまだ乳児ですから、子供の養育環境としては母親の傍にいた方良いと考慮される程度です。 でも日本ほど母親が絶対と言うわけでは決してありませんので、楽観は出来ません。 トピ主さんは無職で、子供を養っていけるだけの生活力が全くありません。 経済力があって衣食住を安定して提供できる、しかも親として何か決定的に不適格だと思われるような点がご主人に無い場合は、子供は父親側で育てられたほうが良いと判断される場合も多々あります。 仮に親権がとれたとしても、子供の為の養育費は請求出来ますが、トピ主さんの為の生活費は相手方に面倒をみる義務は全くありません。 仕事が決まるまで・・・というのは考えが甘いです。 ついでに父親側にも面会権がありますので、トピ主さんが米国での就職に行き詰って日本に帰りたいと思っても、子供をつれていけなくなります。 州外に連れ出すことさえ難しいのが現状です。

こういう所に相談する前に

041
May
まずは弁護士と連絡をとりましょう。 アメリカは、州によって、あなたの結婚年数など色々なケースで、 状況が違います。一概に言えないと思います。 あなたが離婚を望むなら、こういう所で聞くより、弁護士に相談して、適切なアドバイスをもらったほうが良いかと思います。

アメリカは日本じゃない

🙂
ななし
当たり前のことですが、アメリカは日本ではないので日本式の「親権は母親が優先」は通用しないのでは? アメリカは共同親権が常識と聞きましたよ。 子供との居住権は母親か父親かどちらかになるそうですが、子供が小さければ母親に、なんて事はないそうです。 揉めると当然裁判ですが、無職の主さんには弁護士を雇えないでしょうから、居住権もご主人に取られてしまうのでは? と言うことを、日本に住んでる私でもなんとなく想像できるのに、アメリカに住んでいる主さんは全くわからないのですが? 離婚したい理由がわかりませんが、お子さんを手元で育てたいなら離婚しないほうが良いのでは? もしくは仕事を見つけてある程度貯金してから離婚してはどうですか? アメリカは弁護士費用も高いと聞いてますよ。 間違ってもお子さんを連れて日本に帰国、なんてしないでくださいね。 日本もハーグ条約に加盟しましたから、これをするとややこしい事になりますよ。

欧州在住

🙂
さら
大丈夫ですか? 海外での育児がストレスフルで、ちょっと判断力が鈍っているのではないですか? 離婚したい理由は何でしょうか。 DVもなく、夫は寝耳に水だろう、ということは、逆にトピ主さんが有責になりかねませんか? 私は欧州在住なので、アメリカの事情は分かりません。 でも、例えばこちらでは、そうそう簡単に離婚はできません。 1年間の別居期間の後、正式に離婚が認められるとかそういう感じです。 「子供も生まれたし、もう夫に用はないわ、お金は払ってね」と言ってるようで・・・とてもそんな理屈が通るとは思えないのです。 ご主人の立場になってみたら、 結婚して数年、今までずっと無職の妻に、DVなどの理由もなくいきなり離婚を請求され、子供の養育費を15か18まで払うよう言われるわけです。 さらには、その妻の生活費もしばらく払ってくれ、って・・・そんなの受け入れる人がいるんでしょうか。 私は結婚して非英語圏に住み、2人の子供がいますが、仕事をしています。 離婚でなくても、もし何かあったときに、自分が子供を育てていけるように、です。 あまりにも無計画、無責任に感じられます。

弁護士に相談すべき

041
小籠包
法律に関するご相談は、弁護士に問い合わるのがベストでしょう。米国の場合は州によって法律も異なりますから。日本人又は日本語を話せる弁護士(Family Law)はインターネットで探せるはずです。尚、当方素人ですが、貴方が無職というのは厳しいと思います。グリーンカード又は労働可能なビザをお持ちであれば、職探しが必須では?お子さんが米国市民権を持っていて、トピ主さんがビザ又はグリーンカードのみの(米国市民ではない)場合はその点も含めて弁護士にきちんとご相談下さい。片方の親が離婚後母国に子供を連れて返ってしまい(親権有無に関係なく)、米国にいる親は二度と子供に会えないというケースを耳にしますので、この点は特にご主人が懸念されると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧