本文へ

バツイチ彼の持家に住みますか?

レス33
(トピ主 0
🐤
rara
恋愛
入籍を考えている彼がいます。 私より9幸年上の彼は40代バツイチで、私のことをありがたくも大事にしてくれてると思います。 現在、入籍後どこに住むか悩んでいます。 彼は元奥さんと一緒に建てた家を持っています。 またご両親が他界しているため実家もあるようです。 ご実家は築40年と古く、一度お邪魔しましたがご両親のものが溢れていて住むのは難しい印象でした。 元奥さんと建てた家にそのままで住むのも抵抗があります。 (おそらく元奥さん好みになっていると思うので・・・・) 彼氏はどちらかで住むのを望んでいますが、私のために賃貸物件を探してもいいと言ってくれました。 でも、「他の物件を探しましょう!」というのは、わたしの我が儘かもしれないとも思います。 彼氏が持っているという理由でまったく好みでない気の進まない家に住むべきか、 別の物件を探すべきか、みなさんならどうしますか? 1.元奥さんと建てた家 2.元奥さんと建てた家を、賃貸か売買にだして別の家を探す 3.元奥さんと建てた家を、ある程度リフォームして住む 実家はあり得ないので選択肢から外しました。 リフォームするのと、別の物件を探すのどちらがいいのかも悩んでいます。

ランキング

レス

消極的な考え方ですよね

041
ばーば
なんでそんな受け身なんだろう。 これから住む大事な家なのに、 イヤだ、と思っている、その家に住むという選択肢が 一番に入っていることが驚き。 まず、その家を見てみたんですかね? 前の奥さん好みになってるだろう、というのも憶測ですよね? そうだとして、それがそんなに不快でもないかも知れないし、 行ってみないとわからないですよね。 それでも気分的にイヤ、とかなら、まずその家に住む、という選択肢を 私なら外します。 そのうえで、リフォームする、建て直す、別の家(全く別の家)を探す、 それから、義理のご両親は亡くなっているとのことで、溢れる荷物を処分して そこに暮らす、という選択肢もあるのでは?お金も手間もかかりますが、 必要なことは何でもやって、新しい幸せを築いてください。

私はどれも嫌です・・・・。

🐤
えり
持っている不動産を売却して、新居を購入したいです。 十分な頭金になるし、ローンを新たに抱えるならいくらでも自分も働いて協力します。 だからその家に住むのは嫌だと彼に言います。

賃貸で

041
かもめ
彼が賃貸でもいいといってくれてるんだから、賃貸でいいじゃないですか? それがもともとの貴方の希望でしょ? 迷う理由がありますか? 物分りがいいし、(多分)経済的にも余裕のある彼でよかったです。 ここで貴方が変にぐずぐずしていると、面倒くさい女と思われますよ。 その後、実家と持ち家をどうするかは貴女が決める事ではなく、彼が考えることだと思います。 賃貸を借りるのは甘えていいと思いますが、それ以外であまりでしゃばるのはやめておきましょう。

予算次第だとおもいますが…、

041
酒呑童子
確かに前の奥さんと住んでいたところにそのまま住むのは気分が良くないですよね。 ただ、予算と期間はどれくらい有るのですか? 現在の彼の部屋にすぐ入るのが一番リーズナブルなんですが…。 その間に彼の実家の土地に新築を建てるのはどうですか? ご両親の遺品はレンタル倉庫へ移せば良いかと。 その後今住んでいる家はハウスクリーニングをして賃貸に出すのはどうですか? 賃料から新築した家のローンを払えば負担は減るでしょう。 どうですか?…と、どや顔してみました(笑

041
ふ~ん
4.元奥さんと建てた家を売却し、そのお金で実家を取り壊し新築する。 売却で税金がどうなるとかは、確認しないとわかんないけど リフォームしても、ご主人はそこで住んでたわけで、ご近所さんが気になっちゃうんで。。。

そもそも

041
小心者
バツイチとわかって結婚するのに、わがままの一言です。 キッチンをリフォームしたらどうですか? 貴方は、彼と結婚したいの?それともいい家に住みたいから結婚したいの?

それは

041
あちぃ
2.しかない。

彼のご実家は遠いのですか?

041
ちえ
不便な所ですか? そうでないなら、築40年の彼の実家を解体して更地にし、家も庭も自由に設計してはいかがでしょう。彼と元妻が住んでいた家は売りに出して新築の費用のたしにするか、賃貸にしてローンに充てるか、どちらにしても住みたくはないですよね。彼に精神的なけじめを見せて貰うためにも、その方が良いと思います。

2

🐱
ぱんだろん
最初は家があるのにもったいないなぁと思いましたが、 自分におきかえたら、前嫁と建てた家はやっぱり嫌ですね。 実家もあるなら家を売って、とりあえず賃貸に住む。 両親のゴミを片付けたら実家をリフォームする。

私の友人のケース

041
理恵ママ
私の友人もバツイチの人と結婚して、前妻や子ども達と暮らしていた一軒家に、今そのまま入り住んでます。私には考えられませんが、友人はさほど気にしてない様子。それもおかしな話ですがね。でも旦那さんと些細な事で言い合いになると、ついつい言ってしまうそうです、このカーテンいつまで使うの?とか。そんな自分が嫌なんです、って。 ちなみに友人宅、前のお子さん達が乗ってたチャリもまだ捨てずに置いてあるんです!郵便ポストはそのお子さん達の手作り木製ポストを今も使用!あり得ないでしょ?私の友人、昔から変わったタイプなんですが、あんたそれさすがにおかしいやろ?って 言ってやりました。

041
まか
別に気にならないです。むしろ征服感ないですか?

4

🐤
ぺこりーな
元奥さんとの家を売却、実家を賃貸に出す。 元奥さんとの家に住むと、近所の人が好奇心丸出しになります。 元奥さんと比べられます。 実家はたぶん売りたくないと思います。 バツイチの人は慎重です。 実家(思い出の場所)がなくなるのはたぶんイヤだと思います。 しばらく別の場所に住んで、実家を建て替えるとかそういう案が 出てくるのは、あなたとの結婚生活が安定してからだと 思ってると思います。 でないと、実家を建て替えたもののバツ2になる可能性も なきにしもあらずです。 元奥さんと建てた家は売却したほうがいいと思います。

3かな

041
シン
気持ちは分かるけど >彼氏が持っているという理由で ってトピ主は持ってないんですから妥協は必要です。 実家が他界した人の物が溢れていて駄目というなら いつかは整理するのですから今整理すれば?

私なら

041
とぴこ
1かな。 元奥さんの事、気にし過ぎじゃない? 私なら。。全く気にしないので平気ですね。 買い替えるとしても、布団とソファーくらいかな? でも、こればっかりは あなたが決めることだもんね~

本気ですか。

🛳
koko
私も全く同じ事で悩んだ時期があります。 結局彼とはお別れしましたが。 私なら2の賃貸に出して別のお家に住む、ですね。 持ち家にローンが無いのが前提です。

041
ぴろこ
私なら2ですね。 気持ち悪いものー。 でも、平気な人も一定数以上いるようですね。 元婚約者の妻がいい例。 元婚約者と物件、家具やファブリック、食器に至るまで二人の趣味で選びました。 半同棲の状態で、友人達を招待したり、周囲の皆が二人の家と認識していました。 ところが私の仕事の都合で結婚が少し先送りになった時、彼がやらかしました。 プチ遠距離になっている間につけこまれ、デキてしまったんです。 子供ができてしまっては・・・悔しかったけどあきらめました。 デキ婚相手は、私と彼2人で作った空間を毛嫌いするどころか”モデルルームみたい”と相当なはしゃぎようだったようです。(元婚約者と共通の知人談) アッという間に子供の物であふれかえり、”おしゃれな空間”は崩壊していると想像しますが(笑)

迷わず3

041
さかえ
迷っても3 悩んだ結果3 わがままと言われても3 どうしても3

彼にお子様は?

041
彼にお子様は?
彼と似たような立場の者です。 お子様がいるのであれば、彼は相続も視野に入れてらっしゃると思うので2番でしょうかね。 とりあえず賃貸で貸し出して、別の家を探す。 はっきり言えばトピ主さんの希望(元奥さんと建てた家には住みたくない)を お伝えしてしまっていいのではないのでしょうか? 個人的には全く我儘な事では無いのではと思います。

私なら結婚しない

041
さなえ
抵抗のある家には住みませんね。 彼が他の家を探してくれれば、結婚するかもしれませんが、 リフォームでも嫌です。 実家を建て直すのはできないんでしょうか。 築40年なら壊しても良いと思います。 元奥さんと建てた家は賃貸に出すとか。

自分の心に聞くべし

041
みかん
まずはご結婚の予定おめでとうございます。 バツイチの方とお付き合いするのですから、スタートする時にそれなりに覚悟はしたと思います。 バツイチじゃなくたって、お互い過去の恋人がいるわけですし色々割り切っていかないとこの先ご自身が辛いですよ。 「私の我が儘じゃないかと思って」とありますが、二人の生活ですし、トピ主さんが違和感を覚えることはきちんと彼に話した方が良いのではないのでしょうか? 「これは気が進まない」とか。。。ここで多数決を取っても始まらないと思います。なんだか、「自分が言っていることが我が儘かそうではないか」の確認を取っているようで、いけ好かない。。。 お二人の事ですもの。。。ご主人が良ければいいじゃないですか。ご主人に聞くのが1番ですよ。ご主人にも無理のないようにしないともいけないですしね。 我が儘けっこう!ご主人に聞くのがいちばんだと思いますよ。 自分の答えと違う場合もある。と想定しておくこと。 もしそうだとしても決して相手を責めないこと。無理強いはしないこと。 そうすれば、我が儘にはならず、「話し合い体制」だと思いますが。

貴女自身が彼に提供すれば済む事です。

041
彼の所有物がそんなに嫌なら、それにこだわる必要は有りません。 貴女自身が家を手に入れて、彼をその家に住まわせれば済む事です。 リフォームするなんて簡単に仰いますけど、その費用は貴女が負担するのでしょうか? 貴女自身が費用を負担するなら、貴女の思い通りにリフォームすればよろしいでしょう。 もし、彼の財産ばかり当てにして、偉そうに振る舞っているなら、それは非常識な行為にしか見えません。

あなた次第

041
コンブ
トピ主の考えが悪いとも思いません。しかし他所に住むのにはお金もかかるでしょうから、その費用をどうするかが問題です。まさか全部相手におんぶにだっこではありませんよね?

同様の経験をしました。

041
えくぼ
8年前にバツイチ同志で再婚。 夫が前妻と建てた 築10年ほどの戸建に私が移り住みました。                室内は大幅にリフォームし、 前妻が遺したものは、 おまけのプラスチックスプーンまで(笑) すべて処分。  夫の離婚原因は前妻に非があったようで、 隣近所の方も私に友好的に接してくれました。 でも家の名義の一部に前妻が関わっていたため トラブルが生じて、 弁護士を立ててお金と労力を使いました。 そんなこんなでその家に嫌気がさし、 夫を転職させて、 私の地元に戻ってはや数年。 しばらく賃貸暮らしでしたが、 念願の夫婦共有名義の家を買い、 来春新居に引越します。 家のゴタゴタは大変でしたが、 それを夫婦で乗り越えてきたことで 絆が強まった気もします。

それは・・

041
tama
経済状況によるのでは? あなたがリッチな生活してるのなら「あれは嫌、これは嫌。リフォームしたい。その家には住めない」と好きなだけ注文して、好きなようにしたらいいけど。 予算はあるのでしょうか?誰がお金出すの?そんな余裕あるの? 全てはお財布を相談ですよね。 予算がないのなら、我慢してそこに住むしかないのでは?

ローンさえなければ良いと思う。

041
まるまる
私も同じことで悩みました。 結果住んでいますが。 前妻との生活が短かったのと、お互いバツイチだから、私自身仕方ないかあという気持ちもあって、呑み込んだかんじです。 主さんはまだ選択肢があるからいいです。 相手の経済状況によると思いますが、私が選べるとしたら、売って他の物件を購入してもらいます。 ただ売るにしろ、買うにしろ、ローンだけは残したくないです。

誰がお金出すんですか?

041
40代既婚
賃貸でもいいってことは、家賃負担を求められても仕方ないですよ。 私は結婚時、この家を出るなら10万は毎月かかるから、分かってる?共働きで出してくれることが条件だと言われたので、そのまま夫の家に行きました。 家賃を毎月払うのも馬鹿らしいです。 そのまま住めば、苦しいローンも追わず、他にお金まわしたり、次の住み替えを計画することもできるじゃないですか。

??

041
おとこ
 てか、その男性自体が元奥さんのもので、一緒に生活してたことは問題ないのだろうか?  家にこだわるのに、そこにはこだわらないのが一番不思議。

お気持ち分かります。

041
まこ
今年結婚し私は現在前妻と買った家に住んでいますが、結婚してすぐは色々嫌な思いもしましたし悩みました。前妻や子供達の物がいっぱい残っていて、そのまま使っているものもありますが、布団等は買い換えました。 全く平気なのではなく、仕方なくです。 夫の持ち家に住む事が一番お金がかからず手っ取り早かったからです。 まだ多額のローンが残っていて、売りに出してもなかなか売れません。 賃貸に出してもずっと住んでくれるかも分からないので賃貸は考えていません。 夫に養育費があるのであまり余裕がありません。 でも私には幸い4.私の実家に暮らす。という方法もあります。 今すぐでなくてももし今の家が売れたら、一旦は賃貸で住んで、将来私の実家で暮らせたら良いなと思っています。 もしくは長男である夫の実家を建て替えるという手もあります。 これから状況に応じて考えて行きます。 やはりローンの有無や、お二人の経済状況によって選択肢が変わって来ると思います。

私は住んでいますよ~。

041
momo
トピ主さんと違って、再婚同士ですが。元奥さんと住んでいた家にそのまま入りました。婚約時代は前婚時代に使用していたダブルベッドの残骸を早く処分してほしくてけんかになりましたけど、ベッド以外のものは私は特に気になりませんでした。夫が水回りを業者さんに頼んでクリーニングしてくれたり、夫が大掃除をしてあったので。トピ主さんの彼と同様、今ある家を売って別のところに住むことも提案してくれましたが、住み替えするお金がもったいなかったので、私から辞退しました。住み始めたら私は逆に気にならなくなりました。意外に快適で。もう5年が過ぎましたが、使い勝手もそんなに悪くないし、終の棲家でいいと考えています。ご近所さんにもよくしていただいています。売って賃貸、売って建て直す、お金が惜しくなければOKですが、今ある家を有効活用しローンを払い終えることができていくらかゆとりができたよっていう、こんな人もいるということで。。。トピ主さんが初婚ならバツイチの方との結婚は慎重に決断してください。過去があるから今の彼がいる、と前向きに思える人でないと、折々に苦しくなったりします。

住み替えにかかるお金はどの程度負担できるの?

041
セイウチ
1の「元奥さんと建てた家」というのが一番お金がかかりません。 この選択肢で絶対ダメな理由は無く、あるとすればトピ主さんの気持ちの問題。 従って2か3を選ぶなら、余計にかかる費用をトピ主さんが持つくらいの 配慮は必要だと思います。 家は男性が全額負担で用意するという決まりなど無いですから。 ただ、トピ主さんが家にこだわりがあるならリフォームでは満足できないと思います。 だったら、相応の出費を覚悟して住み替えを考えた方が結果的には良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧