本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を覚えずミスを隠そうとする男性後輩社員について

仕事を覚えずミスを隠そうとする男性後輩社員について

レス10
(トピ主 1
041
OL
仕事
私:転職して入社約二年半、事務職
彼:転職して入社役一年ちょっと、事務職
彼は、辞める女性(営業)の代わりで入社してきた方です。その女性が退社前、彼は前の会社で仕事ができなさすぎてクビになったという話を彼の前の同僚から聞いてきて、言いふらしていたのですが、私はそれを聞いても彼に偏見は持ちませんでした。
過去は過去、今は今だと思いました。
でも、その気持ちは一か月で吹き飛びました。彼は、
・仕事を覚えない(メモを取らない)
・ミスを指摘しても、「はい」のみで謝らない
・人が話しているのをパソコンを打ちながら聞く
・物に当たる、乱暴的になる
・上司たちの前ではおとなしい。物にも当たらない
・お客様との電話のときに椅子の背にもたれふんぞり返って話す(私かそれを咎めない上司の前限定)
・報連相をしない
・ミスを隠す
そして、二回ほど逆ギレをして怒鳴ったことがあったので、それ以来私は彼と仕事以外で口をきくのをやめることにしました。
彼のミスに関しては、上司たちに少しは報告していましたが、今度は本気でお願いをしました。
私からではなく上司から教えてあげてくださいという風に。
けれど、上司たちはもう彼の事を諦めていると言いました。
彼は30を越えた大人だし、入社して一年経っているんだから、もう教育期間は過ぎたと言われました。
(はじめは上司たちも私の報告を疑っていたのですが、自分たちが彼に仕事を頼んでミスするのを見て、実感したようです)。
で、それから半年ほど時が流れた今、
・一度は上司が頑張る!と重い腰を上げてみた
・私は彼と距離を置いた方がいいから、関わらなくていいと言われた。その分、俺が架け橋になるから!とのこと
けれど、上司は営業でほぼ会社にいないので、彼を教育する暇がないので、彼は何も変わっていません。
ちなみに私以外全員男性です。こういう場合、どうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

ほおっておけばいいのでは?

🐱
ぷ~さんパン
1年も経っている教育期間過ぎたのでしょ?ミスは本人に伝えて、責任持ってやってもらえばいいのでは? 「これ(ここ)ミスしているよ」と伝えて、渡すだけ。 やり方なんて教えなくてもいい。本人が解らないなら、本人がわかる人に聞けばいい。 後は上司にお任せしたのなら、ほおっておけば?放置。 それでイライラしたって仕方ないじゃん。 大きなミスになりそうだったら、誰かにヘルプ頼めばいいのでは?

関わらない

041
ぽん子
そういう特徴の男性を知っていますが、教育しても治りません。 周囲が頑張るだけ、周囲が病みます。 とりあえずは、大切な案件はやらせないことです。 彼自身に自覚がない限り、改善は難しいです。 自覚がある場合は直そうという気持ちとかがあるので、まだいいのですが。 私が色々やってみて一番いい方法は、「なるべく関わらないこと」でした。 距離を置くが正解かと思います。

放置しましょう。

041
働女
要するに、使えない同僚ですよね。 トピ主さんに実害がなければ、新種の置物とでも思って放っておきましょう。 目障りですけどね。 何とかしようとすると、ストレスになります。 上司が現状を把握しているなら、トピ主さんは何もしなくて大丈夫です。 我慢できなくなったら、架け橋の上司にガス抜きと称して、食事かおやつをねだっては如何ですか?

距離を置く

041
わし
上司の言う通り距離を置くのがいいと思います。 やや彼を気にし過ぎなように感じました。 他の人たちも注目すればどこか悪いところはあると思いますし。 特に社会人1年生的な内容は守られていない場合が意外と多く、今さら注意するのが良いとも思えない場合があります。

何もしなくて良い、と云うかしてはいけません

041
部外者
>上司たちはもう彼の事を諦めていると言いました。 上司が諦めている人をヒラのあなたが、何とか出来ると思っていますか。 関わらなくていい、と言われたのですよね。 だったら、何もする必要はありません。 >彼を教育する暇がないので、・・・ あなたは彼の教育係では無いですよね。 余分なことをしてはいけません。 自分の仕事を頑張りましょう。 多分上司も彼に教育するつもりはないのでしょう。 留守がちだったとしても、彼の仕事ぶりは理解しているでしょうから、 年末か年度末には、彼に何らかの沙汰があるでしょうね。 こんな事で時間を使っていると、あなたの業務成績に悪影響が出ませんか。

責任感もなく、本人に自覚がないんです。

041
いますよね。
致命的です。 自覚がないから、仕事上の指摘に、逆ぎれしたり、周りが振り回されます。 普通の人とは違うんですよね。周りのフォローなしでは、円滑に業務が回らない。(本人には自覚がない) 口が上手く、上司には媚びるので、上の評価は良い。 現在は、周りがフォローを止めたため、ユーザーからのクレームが続出し、上司も現状をやっと理解した状況です。(かなり深刻な状態になったので) それでも、何の責任も感じず、自覚がない態度には、イライラしますが(笑)、ほって置くのが一番です。 自身の仕事に責任を持つ事は、社会人として当然の義務ですが、そこを認識できない人もいるんですよね。 後は会社が判断する事ですので、主さんは自分の仕事に集中すれば良いかと思います。

レスありがとうございます

041
OL トピ主
皆様、お時間を割いて貴重なご意見をありがとうございます。 うちの部署には事務職が私と彼しかいないため、彼のミスのフォローは自然と私に回ってきますし、彼への(他部署からの)不満は私が言われます。 本来ならば、それは上司に言うべきことだと思うのですが、他部署の方々も、うちの部署の上司には言いづらい空気があるようです。少々特殊な部署だと思っていただければ、幸いです。 もう少し人が多ければ、私は放っておいて良いのだと思いますが、彼が仕事でミスをすると結果私の仕事が増える、という状況なので、私もストレスが溜まって本当にどうすればいいのかわからなくなっていたので、気持ちを吐き出したかったのだと思います。 (フォローをせずに一度放っておいたら、それはそれで上司から私が怒られました。「なんで見逃したんだ!会社に対する嫌がらせだぞ!」と。関わらなくていいと言われたから関わらなかったのに……と思いましたが、黙ってました) 彼のミスを上司がフォローして、私が残業しなくて済む環境になってくれれば、彼が仕事ができなくても私のストレスにはならないのかもしれません。 もう少し頑張ってみます。ありがとうございました。

じゃあ

🐱
ぷ~さんパン
>彼が仕事でミスをすると結果私の仕事が増える、という状況なので、私もストレスが溜まって本当にどうすればいいのかわからなくなっていたので これを上司にそのまま伝えればいいのでは?上司は営業で外回りが多いのなら、彼の大量のミスのおかげで、トピ主さんの仕事がやたらと増えて困りますと言えばいいと思うよ。 「他の部署からも彼のミスに対するクレームが来て私が謝りますが、私だって対応しきれません。 関わるなと言われたから、関わらずにいたら怒られ、これではどうしたらいいのか私自身大変困ってしまいます。仕事が増えすぎてしまい、いっぱいいっぱい状態なんです」 これ素直に言えば? まぁ最悪は彼か私のどちらかを部署換えしてくれって感じでね。訴えればいいと思うよ。覚悟を決めてね そうすれば上司も考えてくれると思うよ。

あきらめて在籍、ということは認めているということ

041
あらあら
あきらめているけれど、降格も解雇もしない、ということは会社が彼を認めている、ということです。 トピ主さんが会社になくてはならない人であれば、ぷ~さんパンの助言が結果を出してくれると思います。 でも、会社が「この人にいなくなられては会社の損失である」と思うような人材などまずいません。 彼が来て露呈したあなたの勤める会社のゆるい面です。 いろいろ考えることもあるでしょうが、転職も視野に入れてみてはいかがですか? ゆるい会社は多いとは思いますが、事務担当がもう少し人数の多いところとか、ダメダメが一人いてもなんとかなるような組織ならトピ主さんも我慢できるのではないでしょうか。 実際に目の届かない上司ならばこそ、トピ主さんの報連相が重要なはずです。 最初は懐疑的だったでしょうが、すでに上司陣は自分でやってみてトピ主さんの言に間違いがないことを確認したという実績があります。 転職するほどではないと思うのならせめて冷静に報告するのは会社のためでもあります。 前任者がいた時の残業、苦情と彼が来てからの残業、苦情を数字にしてレポートしたらいかがですか?

ミスの記録を残す

🐧
さくらんぼ
その男がしたミスを貯金通帳のように分かりやすく書類にして上司に開示する。 客観的にハッキリと見える形にする事が大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧