本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アスペルガー母、子どもとの波長の合わせ方

アスペルガー母、子どもとの波長の合わせ方

レス17
(トピ主 4
まろ
子供
0歳、2歳の2人の子どもがおります。診断済のアスペルガーです。うまく説明できるか分かりませんが、その日の体調や気分によって、子ども達と波長が合わせられる日、合わせられない日があるように思います。
大人の方とは何となく定型的なやり取りはできるので、何とかなるのですが、子どもの気持ちはころころ変わるため、難しいと感じることが多いです。

うまく合う日は子どもの気持ちの変化や、要求、喜ぶこと、泣いている理由などが直観的に分かり、子どもを中心にしながらも予定していたことを穏やかに進められます。
でもうまく合わせられない時は、子どもの泣いている理由をなかなか見つけられなかったり、余裕がない時には子どもが納得していなくても用事の遂行の方を優先させてしまったりします。

周りのお母さん達をみると、いつでも子どもさんによく合わせていて、感情の交流が上手にできているように思います。

ムラがあることも、またうまく感情の交流ができないことも、子どもをとても不安にさせているのではと可哀想になります。
適切な育児をしてあげたいと本を読んだり、周りを観察したりして勉強していますが、理屈だけではうまくいかないと感じることも多々あります。

どうすれば上手に子どもと波長を合わせられるのでしょうか。

ランキング

レス

育児日記を書きましょう。

🙂
大丈夫です
診断は受けておりませんが、発達障害の兄弟がいて、自分もアスペとADHD気味のこどもだったと、思っている母です。子供も発達障害です。 私もほかのお母さんたちのように、子供に接することができたらと、乳幼児のころは悩みました。 波長を合わせることへのアドバイスは難しいですが、毎日ではないですが、できる範囲でメモ程度の育児や、生活の記録をしてきました。 失敗したことや、献立や、なんでもルールは決めず自分の書きやすいように記録してください。 そして、見返してください。 日々工夫をして努力なさってるはずで、それが自分で実感できるし、励みになりますよ。 あと、周囲のお母様たちや、解放している幼稚園や保育園の保母さんたちがどうお子さんたちとかかわっているか、観察をしてヒントをもらい続けましょう。 直感が働いてうまくいくことがあるなら、お子さんはきちんと育てられますよ。

アスペルガーでなくても、そんなもんだよ。

🙂
にゃんごろー
幼児が泣いたり、気が変わったりするのに、いつでも優しく上手に対応なんて、ないない。 0歳、2歳を育てているママなんて、だいたいが余裕なく、子どもに振り回され、ママ自身がパニックになったりしています。 子どもが泣きわめいても、納得しなくても、予定を優先させるこては、当然ありますよ。だって、生活しているのだから。 他のママも、上手くできているように見えるだけか、あるいは相当甘くて子どもの言いなりママか、どちらかでしょう。 トピ主さんが特別ではないですよ。大丈夫です。

子供と波長を合わす?

041
吹き世
私はアスペルガ―ではないと思いますが、 0歳、2歳児と波長なんて合わせられませんでしたよ。 何で泣いてるのかわからない、なんてしょっちゅうありました。 特に0歳は泣くのが仕事でしょう。 そんなときは抱っこ、 抱っこできないときはおもちゃ、CDで音楽、 テレビをつけるとか とにかく子供の気を紛らわそうとしました。 何をやってもダメなときもあったけど、 いつか泣き止んでますよね。 食が足りてたら育ちますよ。 他のお母さんだって完璧な人なんていません。 他人の育児は楽そうに見えるだけだと思います。 アスペルガ―だから出来ないと 決めつけたり、 勉強という生真面目すぎる方法で解決しようとしたり…、 ちょっと違うと思うし、却って苦しいと思います。 必死で考える必要ないです。 子供よりあなたが「子供なんてこんなもんだ」 と開き直って、一つ一つに悩まないことのほうが 大事だと思いました。

2歳相手は、定型でも難しいです

041
保育士です
そのままでいいと思いますよ。2歳と感情の交流って、難しいです。0歳の大事な要求は、ご飯、オムツ、睡眠ぐらいですよね。それは、スケジュール化してしまえば、なんとかなりそうです。 大人と大丈夫なら、3歳をすぎて年齢が上がれば上がるほど、うまくやっていけると思います。子供のおしゃべりが上手になれば、子供の方から説明できるようになりますよ。

うまくいく日ばかりじゃない。

041
ふく
うまくいく日があったり、うまくいかない日があったり。 落ち込んだり、心躍ったり。 悩んだり、泣いたり。 いろいろあっていいんじゃないでしょうか。

私もですが

アスペママ
診断済みです。 たしかに難しいと感じることあります。 体調にもよる日があると感じます。 >いつでも子どもさんによく合わせていて、感情の交流が上手にできているように思います。 とありますが、私は子供に合わせること即良い育児とは思いません。 時にはこちら優先の日もあります。誰しもが子供の感情がすべてわかるわけではないと思います。 どうも気分がイライラしたりムラがあってまとまらないときは子供と良い意味で距離を置くようにしています。 好きな遊びをさせたり、好きなTVを(時間は決めていますが)のんびり見せたりだけの日もあります。 今日はママはきついから寝させて~とだらだらしたりも。 ただ私のところは一人っ子、トピ主さまはお二人子育てなのでそうもいかないこともありますよね。 「これをすればどうにか切り抜けられる(自分を責めないで切り抜けられる)」方法をいくつか確定しておけばどうでしょう?分からないかな?と思っても、「ママは今日はこれを先にしたいの」と噛んで含めるように説得したりもあります。 私もずいぶん悩んできましたので、お互い子育てにおいて良い方法が見つかると良いですね。

私も同じです。

041
マシュー
私は診断は受けていませんが、自分でアスペルガーっぽいと思っている一児の母です。 今年娘を出産したばかりで、トピ主さんと同じ悩みを持っています。 また私の場合、自分より同居している実母の方に、娘が懐いていることに不安を抱いています。 娘のことはかわいく思っていますが、正直、いつも私ではなく実母の近くにいたがる娘を見ると、その度に悲しくなります。 トピ主さんへのレスを参考にさせて下さい。

よそ様はよく見える

041
EE
私、落ち着いて穏やかに見えるらしく 子育て期間には(現、小学生)「悩んだりパニックにならないでしょう」と よく言われました けど。違いますよ~アタフタしてます 日々、疲れきってました 隣の芝生は青いのです でも他人からはベテラン扱いなんですよね(笑) 私もアスペルガーは身内にいますけど・・我が子との注意よりママ間にご注意だと思いますよ。ヘンな人一杯いますので、深くかかわらない。 アスペは純真な面もあるので、ヘンな人がよってきます 子との波長は・・・うちは男の子しかいませんので、最初から脳の構造が違う。 楽しんでます。 感情の交流は・・・相手は怪獣みたいなもんですよ 気にしないでいいです

まず愛すること

041
金木犀
診断は受けてませんが子供の一人が発達障がいで、特性から自分もそうだと思います。 気分の波が大きく、興味のあることとないことへの意欲が極端に差があることから自分に育児は出来るだろうかと不安は大きかったです。 でもなんとかなりました。今子供達中高生3人です。 私の言動によくダメ出ししてくれます。でも皆男の子のせいかとても優しいです。幸せな母です。 アスペであろうと定型であろうと子育ては大変ですよ。まず自分の苦手な事を把握して、極力それを避けることが気持ちを楽に子供と過ごせると思います。 私の場合は時間が足りないとすごく焦るので何をするにも必要以上に時間を取りました。片付けが出来ないのも主人には理解してもらいました。 基本、子供が元気で生きている、ということが一番大切です。お母さんが笑顔で両親仲良ければ大体子供は良い子に育ちます。 あとお子さんにもいずれ特性が出ることがあります。自分の特性と違うと相手のことがわからず悩みが深くなりますから、特性が表れたら早めに理解することも大事だと思います。 子育てで大切なのは、誰よりも子供のことを愛しているのは自分だという自信です。頑張ってください。

私もアスペルガー母です

041
とんとん
まろさん、毎日おつかれさまです。 私はまろさんの気持ちわかります。 もどかしさもわかります。 私たちは定型の方が自然に行っている「他人の気持ちの想像」「共感」ができないんです。 生まれつき脳の仕組みが違うので、もう仕方ないことなんです。 一生懸命頭で考えて補おうとするけど、無意識にやっている定型の方には到底かなわず、「空気が読めない」なんて言われます。 アスペママの私が心がけてるのは二つです。 ・共感の言葉をかける ・愛してると口で言う 私は子供に「共感」をまずするようにしています。 方法は簡単。オウム返しでいいんです。 泣く→「かなしいねー」 怒る→「いやだったねー」 私も子供の気持ち、わからないことのほうが多いです。 子供の中に怒りをためないようにするために、共感で吐き出させ、発散させています。 要求を受け入れるのと共感は別の話なので、 共感する→要求に対して対処する という順番でやっています。 こういうの、定型のママさんから見たら滑稽なのかもしれませんね。 日常ルールのシンプルなマニュアル化を毎日探しながら、私達は生きていかないといけないのがもどかしいですよね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
まろ トピ主
沢山のお返事をいただきまして、ありがとうございます。 具体的なアドバイスなど、とても興味深く拝見しております。 しばらく仕事でまとまった時間が取れず、個別のお返事は今週末までにさせていただければと思っております。 皆さんもお忙しい中でお返事下さっておりますのに、申し訳ありません…。 引き続き、お返事お待ちしております。

ご主人は?

041
jl
ご主人はどのようにおっしゃっていますか? あなたの特性を理解されていますか? たとえあかちゃんといえども、ひとの気持ちを察することができないから障害なんですよ。障害なんだからしょうがないと思いますよ。 また、お子さん自身はどうですか?発達障害の兆候はありませんか?遺伝的要素が指摘されているものなので、ひょっとして、2歳のお子さんと感情のやりとりができないのはお子さん自身にも発達になにかあるのかもしれません。

ありがとうございます

まろ トピ主
皆様、アドバイスや励ましなど沢山いただきまして、ありがとうございました。思ったよりも私と同じ状況の方が多くいらっしゃることに驚き、またそれぞれ悩みを抱えながら対処していると知って慰められました。 >大丈夫です様 育児日記、良いアイデアですね!上の子どもが、今偏食がひどく、何を作っても殆ど残したり、遊んで散らかす事に疲れて、献立も投げやりになっています・・。毎日つけていたら、食事や相手の仕方なども改善方法が考え付くかもしれませんね。良いアイデアをありがとうございます。 今は日中保育園に行ってくれているので、そこで保育士さんや他の子どもたちと触れ合ってくれていることが何より助かっています。でもなかなかこのような悩みは相談できなくて・・。 がんばって観察を続けてみます。 >にゃんごろー様 外で見かけるおかあさん達を見て、子どもの気をそらしたりが本当に上手だな~と思っていたのですが、家の中までは伺い知れなかったので、家でもそうなのかと思っていました。 いつもいつも・・というわけではないのですね。少し安心しました。 ありがとうございます。

ありがとうございます。トピ主です-2

まろ トピ主
>吹き世様:具体的な方法をあげて下さって、ありがとうございました。「子どもなんてこんなもんだ」という開き直ってみたりした時期もあったのですが、上の子に注意引きと思える行動が最近目につき(例:下の子が咳をして、大丈夫?と声をかけると上の子もわざと咳を出そうとする、ご飯を食べさせてと持ってきたりなど)、対応方法が悪いのかと思い、トピを立てました。でも頭で考えすぎても、苦しくなりますね・・。他のお母さんも色々工夫しながらがんばっているのですね。。波長が合わないこと、あまり気にしすぎないようにしようと思います。 >保育士です様:言葉が通じるようになるまでが、ひとつの目安なんですね。今は笑顔で遊んでいると思ったら突然爆発することがあり、なにが原因だったの?と分からずパニックになることがあります。 直前の事なら分かりやすいのですが、何か2つ3つ我慢して、突然決壊する感じです。言葉で説明してくれるようになったらと本当に思います。。 >ふく様:そうですね・・。うまくいく日と、うまくいかない日とがあって当たり前ですよね。。あまりくよくよ悩まないようにします・・。

ありがとうございますー3

まろ トピ主
またお返事の間が空いてしまい、申し訳ありませんでした・・。もう見ていらっしゃらないかもしれませんが書かせていただきます。 >アスペママ様:体調による変化、確かにあると思います。私もどうしても難しい時には距離を置くようにしているのですが、距離を置くと構って欲しい要求が強くなるようで困っています。 「これをすれば切り抜けられる方法」、少しずつ見つけていきたいと思います。上の子も、最近ようやく少しずつこちらの言っている事を理解してきてくれているようなので、説得も根気強くしていってみようと思います。 同じ立場からのお返事、励まされました。ありがとうございます。 >マシュー様:マシューさんの、母の方に懐いている・・PCの前で大きく頷いてしまいました。うちの場合は義母で、別居なので接触する時間が少ないのが救いですが・・。 とはいえ、色々な場面でやはりお母さんが一番だから!という意見を見てがんばろうと思ったり、自分を慰めています・・。お互いがんばりましょう。 続きます。

ありがとうございますー4

まろ
>EE様:子どもとの関係よりも、むしろママ間・・アドバイス、ありがとうございます。実は既に一度大失敗をした事がありまして、少し怖くなっていたところでした・・。大人に対しては何とか・・とトピに書きましたが、深い付き合いはやはり難しいです。。 今でもそのトラブルとなったママ友(主人の上司の奥様なので、ママ友と言うのとは少し違うからもしれませんが)から、私の主人に対し、○○さん(私のことです)は非常識だ、あなたが甘やかすから益々つけあがる、と時折電話がかかってくるようで、主人からも付き合い方には慎重になるようにと注意されました。 話しがそれてしまい、すみません・・。最初から脳の構造が違う、と割り切って、楽しむように、私も心持ちを変えたいと思いました。

ちゃんと見ております♪

アスペママ
二回目のレス失礼いたします。 0歳、2歳の2人のお子さんがいらっしゃれば普通のお母さんでも大変、しかもアスペでしたら・・・改めて大変さを御察しします。最近娘のかんしゃく期にぐったりしていますので(笑)。 ふと思ったのですが、まろ様はご主人さまとは大丈夫ですか? 言い遅れましたが私はADHD併発です。併発には諸説ありますが私の担当医師からはそう診断済みです。そのためADHDの治療薬を服用していますが、それで少しは衝突?が減っているような気もします。 夫は思いやりがあり助かっているのですが、先日夫と些細なことで久々に大喧嘩になりました。 その出来事があってから「娘と接する時もこういう風に、私のほうがうまく伝えていないのではないか」と思案するようになりました。 分かりやすいコーチングの書籍を手元に置いて気をつけるべきなんだろうなぁと反省というか、考え中です。今気になっているのは「大人のアスペルガー症候群が楽になる本~本人と周りの人のために」です。 参考になる本などがあれば教えてくださるとありがたいです。 お互いショートせずに頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧