本文へ

仕事を辞めるかかなり悩んでいます。

レス24
(トピ主 0
041
ゆー
仕事
32才、子供が二人いるシングルです。
今月から経理事務の仕事に正社員で入社しました。
経理も事務も経験がなく、やる気があるなら教えますとのことで応募し、6人ほどの小さな部品作りの会社に採用になりました。
未経験で雇ってもらえたので、恩に報いるつもりでしたが、実際は経理事務の人が引き継ぎなしで急に辞めてしまったのと、部品作りの方も人手が足りていなくてあたふたしていました。
部品作りの人が一人教えてはくれますが、引き継ぎはなかったのでしっかりとは教えてもらえず、2日目から一人で解らないことは何回も聞きに行き、いつもいっぱいいっぱいです。先日も社長に、どこかにあるからしまう場所を探してしまっておいて、と言われました(社長も知らないようです)
あと、取引先のデータや宛先、売上が入っているパソコンのウィルスソフトが切れてるのにそのままです。3ヶ月は経っているようです。
そのうちもっとしっかりした会社に行きたいと思うようになりました。
前の人が仕事を覚えた頃に辞めてしまったので、すぐ辞められるのは困るとも面接前に言われており(ハローワークの紹介です。11人程応募があったようです)、未経験で雇ってくれたのに、などと日々葛藤しています。
32で未経験で雇ってくれるところがなかなかないのは重々承知しています。
子供の行事で休むときも前もって仕事を済ませておけば休んでもいいと言われましたが、人手不足なので発送の手伝いとかあり、実際には自分の仕事以外のことも何回もあり、かなり心配です。
もとは経理事務は二人だったのですが、人件費削減で今後も私一人だけのようです。
ワガママな悩みだ、仕事も慣れていないのもあるからせめて1ヶ月は(試用期間です)、と毎日葛藤しています。わからなくなってきました どうかご助言お願いします。
少し参ってきているので辛口は控えて頂けると幸いです。

社長に区に出す保育園の書類をお願いしたら、休憩だから後でと言われ、午後に行ったら今週は忙しいから急ぎでないなら来週、と言われ、その次の週に行ったら明日にして、次の日に行ったらもう帰った後でした。もともと人手が足りないので社長もずっと部品を作っていてなかなか声をかけられません。でも休憩中に行くと後回しにされます。
溜まっているからと休憩時間に仕事をすると怒られます。私も強くは言えない性格なので、そういうのもあって、やっていけるのか心配になってきました。
合わないからと辞めて良いのかすらもう判断できません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう少し頑張っては?

🙂
ななし
保育園に出す書類は、就業証明書ですか? 経理事務の仕事範囲がわかりませんが、6人しかいないならそういう書類も本来は主さんが書くことになるのでは? と言うことで、自分で書いてハンコだけ社長にもらうとかはできませんか? 仕事についてももう少し頑張ってみてもいいと思います。 さすがに一ヶ月で辞めるのは早すぎで、次の採用にも響きますよ。 どんな理由があるにしても、一ヶ月では我慢が足りないと映りますから。 ウイルスソフトなんかは社長に言って主さんが買うことはできないのですか? もしかしたら社長や他の社員はウイルスソフトの期限が切れていることに気付いていないのかもしれませんし。 子供も二人いて大変かも思いますが、せめて3ヶ月、頑張ってみては?

辞めるつもりなら

😨
トマトラーメン
保育園への書類はいらないでしょうね。 何とか届けは、長期間勤められるなら良いけど、もう辞めるつもりなら、お互いに手間だけとるので諦めてはどうですか? 実力不足なので、お給料もいらないからと伝えて、早く辞めてもいいと思います。トピ主さんの他に求人に応募する人がいたので、今度は経理経験者を採用すると思いますよ。

給料の遅配が無い限り辞めない

🐴
鶴亀松竹梅
未経験で雇ってもらえたのでしょ?それだけでラッキーです。 30代の人間が、手取り足取り教えてもらえることが稀です。 子供の行事については調整すれば休めると言われているわけでしょ?これは、好条件です。 今後、そのような事態になって休めなかったときに、今の勤め先を辞めることを検討すればいいのではないでしょうか。 いまは繁忙期なのかもしれません。まだ採用されて1ヶ月。12ヶ月は勤めないと、その会社の良さはわかりません。必ず閑散期はあるわけで、そこで羽を伸ばせるのが従業員の楽しみだったりするのです。 なお、保育園へ提出するような〆切のある書類については、強く言ってください。

辞めていいと思います

😨
メタボ神父
職場環境が良くないですね…社長がいい方なら継続もありだと思いますが、そうではないようですので、出来る限り早めに辞めた方がいいと思います。

責任感をお持ちなのですね

041
pon
責任感の強い方のようで・・・ どうかご無理なさらず! 貴方にとって利点がありますでしょうか? 確かに会社の人からしたら、急に仕事を辞められることは良いこととは言えません。 でも、貴方には家庭もありますし、第一そのまま仕事を続けてあなたの立場が安全かどうかが危ういです。 パソコンソフトも更新されていない状況ならなおさら危険です。 何かあった時、貴方の立場が危ないです。 トピ主様はきっと、責任感の強い真面目な方だと思います。 だから辞めづらいんですよね。 でも、どうかご自身のために決断なさってください。 頑張って!

辞めちゃいなよ

041
りんりんりん
私のごく個人的な感覚ですが、 仕事って「辞めるか悩む」なんてもんではないです。 できるならやる。 できないなら辞める。 仕事なんて世の中にいくらでもありますから…。 我慢や違和感が、そこで働くことによるメリットを上回るかどうかです。 合わない、で辞めるのもアリですよ。 まあ、できるできないは自分が決めることですが…母子3人カツカツでどんな仕事でもやるしかないならできるできないとか言ってられないですし。 でも学校行事を優先したい気持ちもあるみたいなので、何を置いても働かなければというわけではないのかなという印象ですし。 会社はいざという時何もしてくれません。 ただ採用してくれたということで恩義を感じる必要はありません。

エールしか遅れません

041
みや
実際、ハローワークの求人って、言葉数が限られていて、 明確に出来ないことがあります。 だから、うちにも、たとえば、「請負」の言葉の意味もわからず、 「親会社」と言ってもぴんと来ないで、 「派遣なんて知らなかった!」って雇った後に起こる人もいます。 トピ主も少し勘違いしているようですが、そのような小さな会社の事務に役割は明確には出来ません。 総務・人事・秘書・事務そして、経理の仕事をすべて、トピ主がこなさなくてはいけないのです。 忙しい仕事ですよ。 30人以下の会社なんてそんなもんです。 トピ主は今はまず、やることリストを作りましょう。 1.保育園の書類。  これは自分で書類を作成して、社長に印鑑をもらうまでです。 2.整理整頓  しまう場所は自分で決めましょう。事務所はトピ主の城。 3.年末年始の書類制作にかかる。  客先への御歳暮等はすんでいますか?賞与査定は?年末調整は?その会社は税理士がいますか?給与計算は誰がやっているんですか?行政書士はいますか? まず、今できることはこの3つです。他は社長から言われるでしょう。 ちなみに:工場等での休憩時間は絶対です。

仕事を覚えようと思うからそうなる

🙂
おっちゃん
発想を変えて見ましょう。前任者から引き継ぎがないということは、会社に決まったやり方はないのです。思い切って自分で勉強して自分でやり方を作って行かれてはいかがでしょうか。そうすると、あなたは会社になくてはならない人になれる。ノウハウを蓄積すれば、そのうち、起業だって夢じゃなくなりますよ。

今辞めたら、何処も務まりません!

🙂
とろりん
確かに大企業では、細かく担当業務が分かれていりし、引き継ぎ もキチンとマニュアル化されています、当然引き継ぎ期間も二週間 程度有りやり易いですが、貴女の場合、32才資格なし、経験なし、 小さい子供有りで良い所が有りません。覚えてしまえば事務職は作 業より、体を動かさないで良く、パソコンでの仕事なので私の場合 は非常に「楽で楽で楽で」でした。 折角、経理事務に雇って貰えたのです、何処に行っても慣れるまで 同じです!!! 辞めても良いので、兎に角、1年間だけ頑張りましょう。それが出来 たら、2年間、、、頑張ってみましょう。 今、辞めても、履歴書が汚れて、次に雇ってくれる会社が無くなりま すよ。一度辞める人は長続きせず、何処も務まりませんとレッテルを 貼られます。

頑張ってください

041
テリーマン
社員15人ほどの製造業で経理・総務・営業事務している2人の子持ちです。 簿記資格あり、経理補助の経験のみで採用され、 入社したときは前任者が退職後で、引き継ぎ無しでした。 その規模の会社でしたら、経理業務は過去の証憑と帳簿を見ながら処理できると思い ます。 顧問の税理士さんがいれば相談してみては。 ウィルスソフトは自分で発注しちゃいましょう。 社長に何か言われたら、「すみません、大事なものなので」と。 (OSのサポートは大丈夫なのでしょうか?) 区への証明書類も自分で記入を済ませましょう。 私も記入、押印まで自分で済ませています。 そういう人は他にもいるので、問題ないと役所の人も言ってました。 発送の手伝いとはどのような内容かわかりませんが 私の場合、請求書類と発送伝票は1週間分ほど前もって作成しています。 1~2日程度の急な休みなら対応できています。 自分の仕事のみを常に前倒しで作業すればいいんです。 まだ2週間なので、もう少し様子を見てはいかがでしょうか。 次の職場がいいところとは限りません。 覚えるまで大変ですが一人事務員はメリットもありますよ。 参考になれば幸いです。

経理事務とは何でも屋且つ副社長

子育て応援団
お子さまもね 慣れないおもちゃと知らない友だちと 笑顔だけで気難しいかもしれない園長先生と 忙しすぎて自分だけをはかまってくれない担任の先生と 引き継ぎもなく頑張っていますからね。 小さい会社は慣れると居心地がいい。 「経理事務の正社員」とは名ばかり 実はね、雑用係兼副社長と思ってよし。 もっとしっかりした会社はもっとしっかりした同僚がいて新な悩みができますよ。 今の会社でなくてはならない人材になるのです。 保育所提出書類は自分で書いて最後の社長印だけ押して貰います。 いんちきじゃなくそれが事務員の仕事ですからね。 決済箱を社長デスクに置いて 「ご確認の上押印お願いします」と付箋つけます。 付箋の色は緊急度で色分けし「至急」とか「何日まで」と書き、もちろん一番上に置きます。 受注と発送を優先。経理は溜めて大丈夫。 備品書類は整理整頓して扉に目録シールでも張る。 まずは付箋で。使い勝手を確かめたらパソコンで印刷。 社長にやたら聞かない。先輩にも。 古い同類書類を模倣する。 重要データは記憶媒体にバックアップし、金庫保管。 かんはって! 頑張るとしんどいから濁点外しておきます。

慎重に考えて

041
なむこ
本当に体を壊してしまうと感じたならば、退職もアリだと思います。 ただ「この職場嫌だなぁ」「合わないなぁ」「会社に行くのが憂鬱だ」なら世の中、多くの人がそういう想いをかかえながらなんだかんだ仕事を続けていると思いますよ? すぐにやめたらせっかく教えてもらえるはずの経理の経験も身に付きません。 次の就職もさらに難しくなるかも。 また辞める辞めない関係なく、本当に言いたいことはキッパリ言えるようになった方が後々ご自分のためになると思います。

やめましょう

🙂
hoisa
仕事がどうとか言う前に もうトピ主さまの心が辞めたいって 叫んでいるように思えます。 きっと規模的にも一人で出来ない仕事量では ないと思えますが もう無理って感じたら どうしたって無理ですよ。 ズルズル深みにはまらない内に やめちゃいましょう。

そりゃ、無理だ!

🐷
min
なんであなたのような人が採用されたんだろう!? それは完全に会社側の人選ミスです。 経理も事務も未経験なのにいきなり一人で全部やれと。。。 未経験でも経理の知識ありますか?簿記3級とか。 知識なしで一人で太刀打ちできるわけがないですよ。 これが知識や経験のある人なら、総務や経理など会社の根幹部分を 自分色に染めることができるのでかなりやりがいありそうですが、 未経験でどうしていいのかわからないなら、辞めて もう少し自分の経験にあった仕事を探したほうがいいと思います。

私が前に行った会社に似てます

041
0101
私も引継ぎがありませんでした。3人の支店でした。 経理の経験がないことも書いているのに教える人もいない、1日だけ他県から教えてくれるかたが来られましたがイレギュラーなことが多すぎて1日では覚えられず。。 ミスや仕事が遅いと支店長から叱られる。 一般社員男性が1人いましたが定時まで仕事せず残業が付くようになって仕事を始 める、それまで自慢話に付き合わされて精神的に、まいってしまい辞めました。 全部は主さんと同じではないですが。 考えられていい判断をしてくださいね。

6人の会社で経理2人なんて多過ぎて、、ありえない

041
とおりすがり
今までが余剰人員だったのだし、トピ主さんが悩んでいる事ってすべて自分で工夫出来る仕事だもん。ワガママというより世間知らずですね。 ・PCのウィルスソフトは無料ソフトを提案。それに大事なデータならバックアップ環境の方がよほど重要事項かと…問題意識がズレてますよ。 ・保育園は自分都合の書類。社長には押印だけですむように記載し、口頭でよくお願いしてから机の上に置いておけばよい。 ・忙しい社長やほかの社員がが自分から来た時に、聞きたいこと確認できるように常に準備をしておく。 ・人で不足は深刻だろうけど、基準法どおりなら入社してスグは有休がなく欠勤になるし、普通の人は仕事に慣れるまで休みません。 周りへの配慮もできず、基本的な仕事のコツも知らないのに11人の中から選ばれたと思っていたら大きな勘違いちゃんです。経理事務って他の職と違ってどんどん失業していっているのに、未経験/2人の子持ち/シングルと不利な境遇てんこもりで次も選考に残ると思ったら大間違いです

頑張って続けて!

041
つけまつげ
何社かで経理をしてきました。 経理職に就く前、一般事務をしていた会社は 1人経理の会社でした。 1人経理の最大のメリットは、最終的に社長より 偉いんじゃないかという所まで行けるところです。 経理と言いつつも、人事労務関係も含め 様々な業務をすることになると思うので 大変ではありますが、 あなたがいないと会社が成り立たないところまで 行けばもうこっちのものです。 私はその当時の1人事務をされていた方と 今も交流があり、部外者となった私には 色々本音を話してくれますが、 辞めたいと何度も思ったけど、 今は辞めたら困る存在になったから 言いたい放題、やりたい放題だって言ってました。 勿論常識の範囲内ですよ。 今、必死になって仕事を確立させれば、 数年後は子供のために休むときも 全て自分の裁量でできるようになりますよ。 頑張って下さい。

天のお恵みです

041
servant
>32才、子供が二人いるシングルです。 >今月から経理事務の仕事に正社員で入社しました。 それなら、天のお恵みです。 社長に何度も100%の書類を要求? 社長は「自分でやれ」と言っているのですよ。 すぐ、辞める? 子供二人を作った責任をとりましょう 一年後、現在を振り返ると、何とバカだったと思います。 数段レベルが上がっています。

辞めるのなら一刻も早く

041
myu
経理って何処までの範囲をやるのですか? 給与までなら12月・1月はやることいっぱいありますよ。 未経験でやれます? 辞めるつもりなら次の人の募集もあるので少しでも早くでしょうね。

他の方も書かれている様に

💡
ぱふぱふ
休みも前もって仕事が終わっていれば良いよ~なんて待遇の所は早々ないですよ。 会社が小規模で経理や振込処理がパソコンで出来るようになっていると トピ主さんのメインの仕事は午前中で殆ど片づいてしまいます。 午後からは電話番諸々の事務と雑用です。 他の方も書かれている様に、区に出す保育園書類も事務の仕事ですから、 トピ主さんが書いて社長にハンコを貰うことでよいと思います。 シングルで経験がなくても雇ってくれたのなら数ヶ月頑張ってみませんか?

トピ主さんの今までの職歴は?

041
経理事務
もしかして働くのも初めてですか? いっぱいいっぱいになる気持ちはすごくよくわかります。 私も似たような、地獄のような日々を経験した事があるので。 でもたぶん、経験のないトピ主さんを採用したのは、そういう会社だからです。 >そのうちもっとしっかりした会社に行きたいと思うようになりました。 とありますが、しっかりした会社だと、全く事務的な経験がなく、小さな子供 が2人いるシングルさんを採用するかな?と思うのです。 シングルが悪いって言うんじゃないですよ。 ただいつ子供さんの事で急に休まれるか、やっぱり無理ですと辞められるか わからない人を選ぶかな?と。 即戦力になるんだったら別ですが。 とりあえず、経理や事務の本を読んで勉強しましょう。 ソフトの使い方や仕訳方法、勘定科目ならネットで検索すればわかります。 今の会社で仕事がこなせるようになって初めて、もっと良い会社をと言える だけの自信と経験が身に付くのです。 合う合わないじゃなく、自分がまだ何もできない、職場を選べる状態じゃない と自覚して、とにかく最低でも1年は働いた方が自分のためだと思います。

辞めていいと思います

041
もとひとりじむ
会社によると思いますが(社員がひとけただとあまり会社でも会社って言いたくないですよねぇ…どう考えても会社組織じゃないもの…)、「経理兼副社長」とんでもなかったです。 「パシリといいなり」ですよ。 ついでに総務や労務も引き受けるので、体がいくつあっても足りなかったですし、 休みなんて取れませんでした(「は?休むの?困るんだけどね」って言われて休めるほど神経太くないので)。 じゃぁいろいろなキャリアは積めただろう…って、そんな誰一人教えてくれない(引き継ぎなしで全部自己流)状況でキャリアも何もありませんでした。 体を壊す前に辞めたほうがいいのではないかと思います。 私みたいに体を壊してしまったら、再就職すらできなくなります。 …脅かすわけではないのですが、体を壊してからでは遅いですよ。

配送の手伝いについて

ムク
その他の乗り切り方は、他の方が書いているので。 配送の手伝いはあなたの担当ではないですよね? あなたは経理事務。 そのお手伝いや自分の担当外の仕事と休まなければならない子どもの用事がぶつかってしまったら、「すみません、こういう事情でお手伝いできません」といえばいいのです。 本来の自分の仕事で結果を出せばいいのですよ。 子どもがいて未経験で雇ってくれるところは、ないと思います。パワハラとか嫌がらせがなければ、私は頑張るかな...。 1年頑張れば、2年めもなんとかなります。目標3年です。 慣れない仕事で大変かと思いますが、わからないことがあれば、小町でまた相談すればいいんですよ~。 PCとか保育園の書類とか、わからないときの質問の仕方とか、書類保管の仕方とか、みなさん的を射たアドバイスをしていて、関心してしまいました。

これはキツイなあ。。。。

041
ポップコーン
保育園の書類は事務の仕事で、社長はハンコだけ、です。 ウイルスソフト更新金額を調べて、更新する決済をもらってください。(文書で) 6人しかいないなら、「非生産部門」のトピ主さんが手伝って当然です。 ただでさえ手伝ってもらっている側ですから。 「前もって仕事を済ませて」おける状況でないと休めません。 小さい子がいるだけで、敬遠されるのに、 経理も事務も経験ないトピ主さんが、選ばれたんです。 簿記の資格持っていたのが一人だけだったのかな? 聞きに行くのも、外部(税務署に電話)とかにできませんか? 経理事務は1年のサイクル終わらないと、「一通り」にはなりません。 去年の今頃の日付の書類、今年はトピ主さんが作成します。 同じ書類作るだけだから、去年一昨年の書類探して! いっぱい自宅で再勉強してください。 「辞める」なら、離職票も自分で作って、早めにお勧めします。 会社はブランクになります。 1か月で辞めるのはダメ。12月は年調もあるから。 せっかく就いたと思うなら、1年がんばって! 「やる気」は見せないと、気づいてもらえません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧