本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 柿の大食でも便秘にならない方法を教えて

柿の大食でも便秘にならない方法を教えて

レス14
(トピ主 1
041
肩こり腰痛もち
話題
柿が大好きで、この時期は毎日食べています。
本当はいくつでも食べたいのに、2個までに限定するようにしています。
それでも、すぐに便秘になってしまうのです。

ネットで調べたところ、柿の成分が、腸のぜん動運動を妨げるとかで、大量に食べないようにしましょう、と書いてありました。

でも、食べたいんです。
この時期だけですもん。

便秘にならない柿の食べ方をご存知の方、いらっしゃったら教えてください

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いや、それでも

😒
鍋の季節
個数制限しましょうよ。 じゃなければ、 このシーズンしかないのですから、 柿のシーズンだけは便秘を受け入れて、好きなだけ食べるか。 他のシーズンは柿がないから便秘に悩まされないでしょう?

びっくりです

041
ねおん
私は逆に腹下しになります。 もともと柿は好きではないので、お付き合いだけ我慢して食べてます。

ならない方法はわからないんですけど

041
今年は食べてない
家族が消化器内科に勤めてますが、 この時期になると柿を食べて詰まってしまった方・・が受診されるそうです。 本人はいくら勧めても絶対食べないし、なるべく子供に食べさせないようにと言われます。 私は子供の頃に食べても便秘になった記憶はないんですけど、覚えてないだけかなぁ。 なので、最近はシーズン中に1・2回食べるだけです。 便秘にならない方法があるなら、私も知りたいです。 このトピ楽しみにしています。

えええ~!

🎶
カニ子
トピ主さまの場合お出ましにならなくなるのですね。 私は全く逆で一コ以上食べるとOPPになります。 その状態になるのはカニがそうです。 漢方の聞きかじりなのですが柿、カニとも体を冷やすらしいのです。 再度調べてみたら柿は消化が悪く、さらに身体を冷やすというは本当にあるようです。しかし柿のタンニンが腸の蠕動に問題を起こすのもあるようですね。 大食と書かれていますが一体いくつ召し上がるのでしょうか? 私にはこれという妙案が思いつきませんが、もしかしたら気休めかもしれませんが柿を大食なさった後にヨーグルトを食べる、または温かいお風呂に入って腸を温めるのはいかがでしょう? お勧めの柿の品種を教えていただけると嬉しいです。

結局はバランス?かもですが

🐶
柿子
 私はあまり果物全般好まないのですが、柿だけは好物で、この時季は毎日1個食べています。  しかし、柿で便秘を実感したことはないですねえ。トピ主さまと違って、一日1個だから??  そんな単純な話ではないような(笑。 と言いながら、私は若い頃、便秘体質で、ヨーグルトやマグネシウムのサプリを摂ったりしていましたが、効果なし。  年齢を重ねるにつれ、色々食生活に気を配るようになり、いつの間にか快便体質になりました。以下、具体例を。  白ご飯を、麦飯・玄米・雑穀米に切り替え。  うどんよりも蕎麦。  肉や油ものも適度に摂る(昔はダイエットのため、ノンオイル信者でした)。  キノコ・海藻など、デトックス系を意識して摂る。  充分な水分を摂る(ミネラルウォーターやお茶で1リットル以上)。  そんなこんなで、腸の働きが活性化されたのか、色んなものを好きに食べても、太らないし、便秘もなくなりました(嬉。 ご参考まで。

賢く生きたほうが良いです

🐱
やまひろ
柿も便秘も好きなようにしたら良い。 そのうち、愚かさに気づいて、自ら改善するでしょう。 トピ主さんの体ですから、自分の好きなようにしたら良い。 便秘が困るなら、一番簡単な方法は柿を食べない生活をすればよい。 普通の人間なら簡単なことです。 トピを読み返してください。

食べすぎはよくありません

041
通りすがり
お気持ちはわかりますが、やはり一日一個までとしましょう。 柿の腸に対する影響については知りませんが、糖質が高いことは知っています。 柿だけでなく、果物は一般に糖質が高く(果糖が多く含まれています)、食べると血糖値を上昇させます。食べ過ぎると、急速に血糖値が上がります。お米や砂糖を食べ過ぎるのと同じです。 果糖はたんぱく質と結びついて細胞の老化を早めるとか。 一生おいしく柿を食べ続けるためにも、一時の食欲に負けずに、個数を制限して食べましょう。

コーヒー

041
um
柿で便秘になるとは知りませんでした。 私はコーヒーを2杯以上飲むと、腸が動きすぎておなかが下るのですが、柿を食べると治るかな?  コーヒーを飲んでもおなかに影響ない人もいるので効果のほどは分からないのですが、先に、コーヒーを飲んでから柿を食べてみたらいかがでしょうか? 朝一番に飲むと、効きます。

知りませんでした。

041
柿おいしいよねっ
食べ物で便秘する体質です。腸の動きは鈍いと思います。 すきっ腹に食べるのを控える事と、 1、うつ伏せになって床にお腹を擦り付ける(左右に揺れる) 2、体育座りの姿勢で太ももでお腹を圧迫する 3、振動ベルト(低周波じゃなく振動です) このどれかで成功します。 私は最近は消化が悪くなって便秘するようになってきました。食べた物がずっと胃の中にあります。 胃腸がホントに弱いみたいです。

無知でした

🐤
もったいなくて
今年は柿の当たり年らしく、ご近所から何度もいただきました。 甘くて美味しいので1日3個~は食べています。 柿を食べると便秘になるって知りませんでしたが、数か月前に便秘でひどい目にあってから、朝起きたらすぐにコップ1杯の水を飲んでます。 それからはズット快便で(ウオーキングも関係あるかも)柿の影響も感じませんでしたが、これからは2個までにとどめようと思いました(まだ沢山残っているので)

知らなんだ

🐱
猫又
そうなのですね。 私も柿は大好きで、この季節はかなりの柿を食べています。 でも、今まで一度もそんなことにはなったことはありませんでした。 たしかに検索したら、柿は身体を冷やすとありました。 このせいで消化不良や便秘又は下痢の原因になるとのこと。 ただ、干し柿にすると逆に身体を温めるものとなるそうです。 うーん、でも今の季節は生で食べたいですよね。 柿には多くの効能もありますし。 いくつか見た説明では、空腹時に食べると消化不良等の原因になる、ということでしたので、何か他の物でお腹をある程度満たしてから召し上がられてはどうでしょう。 柿が身体を冷やすことが原因のようですので、身体を温める食材を摂った後に食べれば相殺されるかもしれません。 あとは運動で腸の蠕動運動を促す、くらいでしょうか。 御身体に合った食べ方が見つかると良いですね。 同じ柿好きとして応援してまーす。

わかめスープ

041
みりん
私も柿が大好きです。 毎年夫の実家の庭の柿をどっさり食べています。 今年は庭の柿の実りが良くなかったので、15キロ取り寄せて毎日食べています。 一日4個以上。 で、コロコロのものが少量しか出なくなってしまい、困っていたのですが、 週末出かける用事があったので遅くに帰って来て食べられるようにわかめスープを大量に仕込んだのです。 それがとてもおいしく出来たので、毎食二杯飲んでいたら今朝、スパッと出ましたよ~。 韓国のレシピでたっぷりわかめを使うのがポイントです。 柿のばか食いに続いてわかめのばか食いですが。。。

ありがとうございます

041
肩こり腰痛もち トピ主
トピ主です。 コメントや、アドバイス等を書いてくださったかた、ありがとうございました。 うれしかったです! コーヒー、わかめスープ、コップ一杯の水、ヨーグルト、きのこ類、といろいろな食べ物アドバイス、試してみます! (あ、ヨーグルトはお試し済みで効果がみられませんでした。。。残念です) そういえば、もともと快便タイプなのですが、コーヒーでさらに一層もよおす、ことを忘れていました! ちなみに、私は、朝一番に2個食べていたので、どうやら食べる順序も間違っていたようです。 空腹時に、果物を食べるのがいい、というのを聞いたことがあって、いつも解凍青汁か、果物で朝食を取っているからです。 でも、この方針は、柿の時期だけ、撤廃することにします。 柿の種類をお尋ねの方がいらっしゃいますが、どの柿でも、私にはおいしいんです。渋柿だけはダメですが・・・・ 甘さに弱いだけかもしれませんね。

まずは食べ過ぎない

🎂
素肌のもも
柿にはギブオールが多く含まれているから。 甘柿を食べ過ぎると便秘するかな。 食べ過ぎなきゃいいのよ。 あとは多めの水分補給をしながら食べる。 お茶にもタンニンが含まれているから、 お茶は避けて、飲むヨーグルトを飲みながらやヨーグルトに混ぜて食べるとかね。 何れにせよ、食べ過ぎは良くないってこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧