本文へ

食べ歩きについて

レス37
(トピ主 1
041
花子
話題
駅を降りたら、コンビニがあります。 時々朝ご飯が食べれなかった朝はそのコンビニでおにぎりやパンを買って食べながら会社に行きます。 会社まで徒歩5分少々。もしゃもしゃ食べながら歩いて行きます。 会社に付く頃には食べ終わります。 これってやっぱり行儀悪いですか? と会社の後輩が聞いて来ました。 私はいいんじゃない?と答えてしまいましたが、一般的にはどうだろう?と思いまして・・・ レスよろしくお願いします。

ランキング

レス

ありえない

041
コーヒー
私の中ではありえないです。 歩きながらや電車の中など、一度もないです。 小さな頃から厳しくしつけられたので…。 でも、2~3歳の子がグズって親が何かひと口で入るような物をあげてるのを見ても、嫌な気分にはなりませんが…。 大人はダメだと思います。

器用なんですね

041
たま
私は歩きながらこぼさず、ゴミを落とさず食べるなんて器用だなと思います。 お行儀?そりゃ見苦しいですよ。 特に会社に行く朝ですよね。会社に入って行くところを誰が見ているかわかりませんよ。 その会社の資質を疑います。 大人が食べ歩きして許されるのは中華街のような観光地とか、テーマパークとか限られた場所だけでしょう。 しかもどうしてもたまたま、ではなく毎日の朝食って、15分早起きして会社の食堂や休憩室で食べるとか、帰宅する時に購入して翌朝食べるとか、 ちょっとの工夫と気遣いでいくらでも回避できるでしょう? つまり、その毎日歩き食べする姿は、工夫する頭も無い、だらしない生活態度、外にゴミを落とす事に無頓着(社会規範意識に疎い)という事を対外的に宣伝して歩いているのと同じです。 これがプライベートな場であれば単に行儀の悪い人で済みますが、出勤途中となると、はたから見る人にとってはその人物が会社の社員代表となってしまいます。 部下であれば出勤途中は会社の社員としての立場をわきまえ、社の品格を落とすような行為はやめさせるべきではないですか?

良くはないだろ~。

🙂
そろそろHN決めよう
たまにそう言った食べカスを捨てていくおバカもいるしね。 大人になって時間の管理もできない人って感じ。 私が親ならシバく。 が、縁もゆかりもない小僧なんでこのまんま恥をさらして行けば良いんじゃない? ってお伝えください。

食べ歩きじゃなくて…、

041
ママはおせっかい
”歩き食べ”ですね。 たまに見かけますが、通勤電車(ベンチシートの電車)で食べるのと同じくらいお行儀悪いです。 >食べれなかった まぁ、最近の若い人でしょうからしょうがないですが、 ”食べ「ら」れなかった”ですよ。 ま、言葉は進化するモノですから良いかもしれませんが…。 状況(たとえばお祭りの屋台)等で買ったモノを歩きながら食べるのは”そういう環境”だから容認されるかと思いますが、 私見で見たらだらしなく見えます。 たまに海外なんかでハンバーガーやホットドッグを歩きながら頬張るのがビジネスマン。 みたいな映像が流れますが、ココは日本ですからね。 食事をするなら”そういう場所で食す”のがマナーだと思うのですが。 百歩譲るのなら、 立ち止まって人目につかない所で食す。 でしょうか。

「寝坊しました」の看板背負って

041
めんどくさがり
「食べ歩き」というからグルメツアーかと思いました。 道を歩きながら食べるのは、行儀が悪いかと問われればその通りですけど、昨今は個人の自由だとも思います。 観光地などでは普通ですし、ソフトクリームをなめたりペットボトル飲料を飲むくらいは、やってる人も多いのではないでしょうか。 でもこれが出勤途中ということですと、朝食を食べ損ねた上に、どこか店に入って落ち着いて食べる時間さえも無い。 つまり、朝きちんと起きられなかったことを、周囲に知らせながら歩いているようなものです。 本人が気にしないならよろしいのですけど、私はみっともないと思います。

見苦しい

💤
ICHICO
通勤途中ですよね。 もう「見苦しい」の一言に尽きます。 お祭りや高速道のICなどでは食べ歩きをすることは間々あるでしょう。 ですがねぇ・・・・・。 私の友人知人及び同僚にきかれたら「見苦しいからお辞めなさい」と言いますね。

毎日見ます。

041
さんだる
毎朝駅の通路を歩きながらおにぎりとかパンを食べてる人が居ます。ホームで食べきる様子です。 毎朝「は~?」って思います。 恥ずべき行為だと思いますけどね。

一般的には

💋
淡水魚
行儀が悪い振る舞いだと思います。 年代によって反応も異なる話題だと思いますが、食べ歩きと言うのではなく 立ち食いだと思います。5分で会社に着くのであれば、どうしてその5分を 我慢して会社で食べられないのか疑問です。 駅のホームでベンチに座って食べているのは良いとしても、コンビニで 買ったおにぎりを頬張りながら電車に乗り込んだり、車内で食べるのは 品性を疑われる行為です。子供がぐずるので飴を与えることとは大きく 違うでしょう。 こういう振る舞いをする人に限って、朝は忙しいとかなんとか言い訳を します。車内の化粧も同様です。

行儀悪い

041
ちゅら
立ったまま食べるのだって私にとって行儀が悪いのに歩きながらなんて有り得ない。 食べくずを撒き散らして歩くなんて躾されなかったのかと哀れに思います。 言いませんけど。

41歳の私は、変に思う

041
クリスピー
若い女性と、中年くらいまでの男性で、たまに見かけます。 やってる人は、平気だと思ってるのかな。 それとも、本当はダメだけど、時間がないから仕方ない、と思ってるのかな。 そういう私も、高校生の時、部活の休み時間に近くのコンビニにアイスを買いに行き、 食べながら戻って来たのをと先生に見つかりめちゃめちゃ怒られました。 当時の私は、「そうか~何も考えずに食べちゃってた。溶けちゃうし」と思ってました。 けっこうちゃんとした家庭に育てられたと思ってたけど、 そんなことしちゃっていました。 子どもができてからは、よりそういうことに気をつけるようになりました。 そんな今の私から見ると、食べ歩きはお行儀が悪い行いだと思います。 でも先日テレビで、観光地でテイクアウトできる棒状の食べ物を普及させようという 取り組みのニュースを見かけ、 観光協会の方が「ぶらぶら見物しながら食べられるように開発しました。 ぜひ、みなさんこちらに来たらこれを食べながら観光してほしい!」と コメントされていました。 世間では、あまり恥ずかしくない行為になったのでしょうか??

慣れましたが…社会人が?女性が?

041
昭和人
>もしゃもしゃ食べながら歩いて行きます。 自分ではわりとリベラルと思っているアラフィフ男の目線です。10年ほど前に女性(たぶん30代)で普通のお勤め風の方がそんな感じで、軽くのけぞりました。 電車の中で20代の女性が菓子パンをモグモグ、ありえん・・。 慣れましたが、高校生男子がカップ麺を食べながら(これもバツだけど)とは話しが違います。 社会人、女性だという事をお忘れなく…ですが、こんなカキコミをするとまたまた 「ジェンダー」とか「男女平等」とかを錦の御旗に、若い世代に叩かれるんだろうな。

会社の恥

041
小鉄
出勤途中の歩き食べはみっともない。 その程度の会社だということなんでしょうか。 学生だったら学校の恥。 社会人だったら勤め先の恥。 それぞれその看板を背負っていることを忘れずに。 どこに勤めているか他人にはわからないからかまわない? でも背後を歩いている人にはわかりますよね。 あぁ、あそこの会社に勤めている人はこんなことをするんだって。 その人個人に対しては「育ちが悪いのね」と思います。

ちょっと、ね

041
ゆう
男です。 私は、他人だったらどうでもいいけど、知り合いだったら、ちょっと 、やめなよ、と思うかな? どうしても許せない、ってほどでもないですけど

お行儀が悪いと思う

041
無理だなー
お行儀は悪いと思います。 だって普通、ご飯って座って食べるものだからね・・。

行儀悪いし・・・

🐶
ぱーこ
一人で歩きながらモシャモシャ 時々そういう人を見かけるけど「大丈夫?」って思っちゃいます しかもたいていそういう人って、食べた後の袋とかを道路にポイっとするんですよね (何度も目撃してます) やっぱり育ちが悪いんだなぁって感じです

ま~、どうでも良いことだね

041
赤影
行儀が悪いか? と問われたら 行儀が良い!とは言えません。 行儀は悪いですね。 では、絶対やっちゃダメな行為か? と聞かれたら 別に良いんじゃない? と答えます。 他人がどうしようと、どう見られようと 自己責任の案件ですからね。 でも自分の身近な人(妻や子供)なら 早起きするように言うし せめて会社に着いてから食べるように言いますが。 当たり前田のクラッカーですな。

一般的には下品です。

041
働女
TPOにもよりますが、ある程度大きな企業や組織で、通勤者が多い地域なら、止めた方がいいでしょう。 企業イメージが傷つきます。 職場についてから、自席ですませた方が、衛生的にも良いですよ。 通勤者が少ない地域なら、アリですが、誉められはしないでしょう。

かっこわるい

🎶
てんぷらさんらいず
そりゃ、かっこう悪いですよ。 それはそうと 「食べ歩き」っておいしいものを食べるために店をめぐることですよね。 トピ主さんが言いたいのは「歩き食い」なのでは? 歩き食い で検索するとマナー、常識関連でいっぱいでてきますよ。

行儀が悪いと思います

🐶
走る犬
食べながら歩くのは、行儀が悪いと思います。

だめでしょ

😨
m
私の中では、屋台やテーマパークでの食べ歩きはOK。 日常生活での買い食いは、商店街ならぎりぎりOK。 コンビニで買ったものを店の前で食べるのはOK。 それを食べながら歩くのは、中学生までならOK。 それ以外は、見苦しいからやめなはれ。

行儀以前

041
頑固堂
 行儀以前ですね。    今は、それでいいと思っている時代ですが、行儀ということで言えば、その範疇に入っていない。    

主さんは 別にいいと思うんだ・・・。

041
うむむ。
私は イヤですね。 会社のイメージに関わるから。 食べたければ 会社についてから 食べたらいい(その時間もないというのはさすがにどうかと)。 私生活ならどうでもいいですが 会社への道中 誰が見てるかわかりません。 いい年した社会人が もぐもぐしながら歩いてるのは 格好悪いし 本当にお行儀悪いですよ。

私はしません。

😨
アラフォー主婦
歩きながら食べてる人を見かけると、嫌だなぁ~と思っています。 若い子なら、まだ仕方ないのかもしれないですが、大人が歩き食べをしているのは見ていて気分が悪いです。先日、ホームの一番前で、おにぎりを大口開けて食べていたアラサーの女性を見ましたが、堂々としていて驚きました。 まぁ、本人の勝手ですけどね。

なぜ止めなかったの?

041
waka
私はカップのヨーグルトをスプーン無しで食べながら歩いている人と すれ違った事があります。 歩きながら食べて良いものって無いと思います。 クレープだってソフトクリームだって、しかるべきところで立ち止まって食べませんか? 第一次欲求を満たしながら歩くとか、なんだそれ。

私は違和感あり

041
疲れたよパトラッシュ
行儀は悪いでしょう。 また、朝にちゃんと仕度のできない人認定です。 自分の彼女がそうならば付き合いを考え直すレベルです。

行儀悪いです

041
投稿者
最近どこでもかしこでも飲食する人がいますね。 食事は食卓でするものです。 歩いてて他人に接触してしまったら相手の洋服なりを汚すかもしれないのに、何考えてるのかな~と思います。

見た目はよろしくないかと

041
おうちゃん
大人が食べ歩きしながら通勤する光景。。 俳優さんや女優さんで想像してみましたが、美男美女でも美しくないし、お行儀悪いです。

タイトルから読み違ってしまいました

041
pop
「食べ歩き」というから、おいしいグルメなものを食べ歩くのかと思いましたら 本当に食べ歩きなんですね。 歩き食べ、大変行儀が悪いです。 食べ物は椅子に座って(最近は椅子のない店もあるようですが) テーブルに食べ物を乗せて食べるのが食事というものです。 ただおなかを満たすだけの食べ歩きは「えさ」を食らってる動物と同じです。 できれば「えさ」でなく「食事」をおすすめします。

どうでも良い

🎶
鼻園
食べながら会社って・・・同僚や上司にも見られるかもしれないってことですか? 私が上司なら評価を下げますけど、そういったことを気にしないならどうでもいいと思います。トピ主もどうでもいいと思ったから「いいんじゃない?」と答えたんですよね。その程度のどうでもいい話ってことです。

会社の恥

041
ねねこ
いささか呆れました。行儀が悪いに決まってるでしょう。他人に訊かなければそんなこともわからないとは、情けない。 コンビニで買ったパンを歩きながらもしゃもしゃ食べる会社員。人として恥ずかしいばかりか、会社に恥をかかせるだとは思わないのですか? 会社に着く頃には食べ終わっている、と言ってますが、ずっと見られている可能性だってあるのですよ。どこで誰が見ているか、わかりません。 その上、そのような恥ずかしい行為を咎めもせず「いいんじゃない?」と容認する先輩社員。驚き呆れます。 即刻やめさせなさい。あなたも充分に反省して意識を改めるべし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧