本文へ

くつ選びって本当に難しい

レス8
(トピ主 1
😭
くつ
話題
何足無駄にしたことか・・・。
その時の試し履きでは、良いと思っても、失敗してばかりです。
昨日履いていた靴は、腰が痛くなりました。
腰が痛くなりすぎて、夜具合が悪くなりました。
腰はまだ痛いです。
きっと、もうこの靴は履かない方がいいですよね・・・。

ランキング

レス

シューフィッタ-

041
計測
シューフィッタ-に相談してみましょう。

シューフィッターまたはシューストレッチャー

041
靴好き
朝と夕方で足の大きさ(むくみ)が違うそうですので、その点考慮して選ぶ方がよさそうです。 きちんとしたシューフィッターさんのおられるお店で購入なさっては如何でしょうか?私は未経験ですが... 或いは、靴のどこかの部分がきつい、あたる、という程度なら、家でシューストレッチャーで伸ばすと快適になる場合もあります。こちらの方は時々実行しています。いっぺんに伸ばそうとするのではなく、毎日すこしずつ伸ばして丁度良い大きさになるまで数日かけます。伸び易くする革用スプレーもあるようです。

お気持ち分かります

041
サラダ
私も同じです。 今回はいけると思って買ったら、行きはいいけど、帰りがもう裸足で歩きたいほど。 駅から家までよたよたしてます。 靴により、痛いとこが違うので、気をつけてもつい繰り返しです。 最近、マルイで「らくちんパンプス」を買いました。 高級感はないですが、楽です。 久々に、疲れても靴は痛くないです。 値段も安いので、試してごらんになったらいいなと思います。 高い靴で捨てるときの悲しさ、でも我慢したら自分が辛い。 どうぞ、処分してください。

そのとおりですね

041
ポプラ
履きためしして、柔らかいと思っても歩くとつま先が痛かったりどこか不具合があり調子悪くなります。 メーカーの宣伝を読み「お~これなら大丈夫かな」と買ったものなのにやはり腰が痛くなり首までおかしくなり寝込みました。 靴って体に影響するから、怖いですね。

整形外科へ

041
ミルクココア
普通は足に合わない靴でも靴擦れくらいです。 そんなに痛みがでるのは大変ですし、加齢で一層酷くなります。 靴の部分の足以外、膝や骨盤などに原因があると思います。脚の長さが違う人は結構います。 足底板での矯正で楽になる場合もあります。

靴は難しいですよね

041
ゆうこ
このブランドなら大概大丈夫、と思って試着しても、木型が変わったりデザインによっては合わないし…結局、履きやすい靴を修理しながら履いたりしています。そんなに高い靴でもないのですが。 で、合わない靴は、再度お店に行き、中敷きで調整してもらうと良いと思います。シューフィッターさんがいるお店だと、さらに良いです。

一度足の裏を観察

041
オリオナ
足の裏にたこができたりしていませんか? ハイアーチ(気味)では? ワイズは合っていますか? シューフィッターさんにみてもらったことはありますか? もし何らかの(気づいていない)問題があるとしたら、 自分専用のインソールを使って調整する必要があるかも。

トピ主です

041
くつ トピ主
遅くなりましたが、皆様レスをありがとうございます。 例のくつは処分しました。 他の合わない靴も、思い切って処分しました。 シューフィッターさんには見てもらった事がありません。 何だか敷居が高くて・・・。 気にはなっているんですけど。 偏平足は関係あるのかな? 私は偏平足だと思います。 今は、少しだけ改善されていますが、以前は、まっ平でした。 プールから上がると、足跡が全部付いてしまうような足でした。 背が低いのでヒールを履きたい所ですが、ヒールは失敗する確率が高いので、選ぶのを止めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧