こんにちは。トピを開いていただいてありがとうございます。20代社会人ももと申します。
私の叔母(40代)のことです。愚痴のような投稿ですが、ご了承ください。
叔母は4年前に結婚、翌年出産、もうすぐ3歳になる長男(私にとっては従弟)がいます。
叔母は4年前までは実家におり、母や私たち姪が家事をする傍ら、手伝いなど一切せず
平日は働きに出ていましたが、正直ぐうたら、遊んでばかりの人でした。
結婚後は新居へ移っていきました。
叔母の行動で一番困っているのが
叔母の長男が風邪を引いたり、熱を出した際に、
叔母は勤め先から休みをもらうのですが、何故か必ず実家へ連れて来ること。
休日など私たち側の家族がいるときも連絡なくふらっとやってきます。風邪がうつると正直困ります。
休みをもらっているのなら自分の家で看てほしいです。
風邪でないときも、勝手にやってきては冷蔵庫をあさったり…
せめて来る前に連絡くらいしてほしい…
来た時の第一声は『なにか(従弟)君のたべれそうなものある~?』です。これも理解できません。
また、私たちの部屋など勝手に入って遊んでいたりします。
こちらの思いを伝えてもたいして謝ることもなく…
『ああ、そうなの。じゃあ今度からやめるわ~』って感じです。(実際全く変わらず)
父方の叔母なので、父が言ったり祖母がやんわり注意したりするのですが効き目無し。
母はザ・昔の日本人という感じの控え目な人なので直接は叔母に言えず…
私みたいなものが質問投稿するのも変かもしれませんが、
似たような親戚をお持ちの方、どうされていますか?
叔母に対してこれからも我慢していかなければならないのでしょうか?
追記:まともに遊んでもらえていないのか、従弟は掃除機が大好きです。