本文へ

この犬の行動は問題ないでしょうか?

レス9
(トピ主 1
041
ぶうまま
話題
トピをご覧頂きありがとうございます。 愛犬の行動なのですが、どういう心理状態なのかわからない行動があるため お分かりになる方がいらっしゃるようでしたら教えて下さい。 どのような行動かと申しますと私が本気で怒る(フリですが)と近寄ってくるのです。 そして私の脚の間に入り私に背中をこすりつける形で座ってしまいます。 お腹を見せていませんが、これは服従のポーズなのかなと思っています。 もしくは落ち着いてという一種のカーミングシグナルなのかなぁと。 ですがそんなカーミングシグナルの説明を見たことがないので 不安が拭いきれません。 実家で飼っていた同じ犬種の犬は怒ると逃げるか腰が抜けていましたし、ネットで 調べても怒ると吠えるというような記事は見かけるのですが、怒ると近寄ってきて 体を寄せてくるというのは私が調べた限りでは見当たりませんでした。 うちの犬は小型犬2匹です。2匹とも私に媚びるような前述の行動を行います。 しつけに関してはプロの力を直接は借りずに、本やDVD、WEBサイトなどを見て 自己流でやってきました。基本は褒めて、怒る時は瞬間的にガッ!と怒るように しています。あからさまに声色を変えているので、私の声が低くなっただけで 犬たちは私が怒っていると分かるようです。 もし犬たちの行動が後々問題行動になる可能性があるとか、犬たちと私の 信頼関係に現時点で大きな問題があるようなら対策を考えたいと思います。 お力をお貸し下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

犬の学校に飼い主と犬が一緒に行く

😑
あのー
犬のその行動は、昔読んだ小説にありました、それは飼い主の支援をしていた方の実際にあった話なのですが、気にかけていた野良犬が保健所に収容されてしまい事前に首輪をしていて自分の自宅の電話番号をそこに書いていたので連絡が来たそうです。慌てて引き取りに行った時に、プライドの高い大きな野良犬だったそうですが(慣れるのに数年かけたそうです)そのときは小さくなって、トピックにあるような行動をとりじっと長時間そうしていたそうです。 そういう本を読んだことがあります。 犬にはそれはかなりストレスというか恐怖とかトラウマとかPTSDかもしれないので専門家に飼い主と犬がしばらく教室など通った方が良いと思いました。

ねえ、機嫌なおしてよーってことです。

🐶
haha
 今のうちの犬も同じ感じで、人の言葉にするとおそらく、 『ねえ、ごめんね~、機嫌なおしてよ~。ねえ、もう良いでしょ? ぼくいつも良い子でそばにいるからさ~。』ってな具合でしょうか。  あまりに腹が立ってる時は、こいつ、調子にのってんな!と思いますが、ついつい寄られると、しょうがないな~と許してしまいます。  犬もいろんな性格がありますよね~。

その行動は

💋
かめれおん
まさにカーミングシグナルです。 犬が相手に背中を向けて座ったり、視線を外してすり寄ってくるのは トピ主がおっしゃる通り 「落ち着いて下さい」 「私にはあなたに対する敵意はありません」 と言う意思表示です。

我が家のワンコと一緒です

041
kone
我が家のワンコも同じ様な行動をします。 私が怒りそうな雰囲気を察知するとお腹を見せたり、すりよってきたり甘えてきます。 ご機嫌をとろうとしているんだと聞きました。 主人が怒る時はそんな事はしないのですが。 私の順位が下なのか、怒り方が悪いのか… 大きな問題がなければ甘えてご機嫌伺いしてるだけなので大丈夫だと思いますよ。

おこらないで

041
いぬともかーさん
それは、ママ、そんなにおこらないでね。と言っているのではないですか?

個性

😍
おばさん
犬がお好きで色々とお勉強されている割にはあまり、愛犬の気持ち、よくお分かりではないのでしょうか? 主さんにはお子さんがいますか? 犬も人間と同じでそれぞれ「個性」があります。同じ犬種でも兄弟犬でも性格はそれぞれ違います。 気が強い、弱い、お調子者、わが道を行くタイプ…もう人間と同じくらい犬にも個性があるのです。それに「犬種」が同じなら同じような行動をするわけでもありません。 トピ文から察するに、主さんの犬は「根回し上手型」とみました(笑) 怒っている主さんにすり寄って「仲直りしようよ」というメッセージを送っているのでは?様子を見たわけではないのであくまで想像ですが・・・ 因みにうちの小型犬も似たような行動をします。その姿に思わず頬が緩んでしまいます。

大丈夫でしょう。

🐶
はんなり
うちの犬は 怒ったら、おんぶする時のように 後ろにかぶさって来ますよ。(大型犬) 歴代の犬でも 怒ると すりよって、ご機嫌とりする子が多かったですけど…。 犬は 飼い主が、笑ってる顔が一番好きらしいです。 怒られてるって感覚じゃなく、主さんか 不機嫌だと感じ 慰めてるんじゃないですか? 私の初代の犬も、私が落ち込んでると、そばに来て、ペロペロ舐めたり してくれたものです。

実家の犬が父に対してそうします。

041
なる
ミニチュアダックスフンドの女の子が実家に居ますが、怒られている相手によって取る行動が異なりますね。 父に対しては、トピ主様のワンコと同様の行動をします。 母に対しては鼻先を母の身体にズボッと入れます(わきの下とか足の間とか)。 一緒に住んでない私にはお腹を見せるか、口をペロペロしてきます。 と言っても、私はあまり叱りませんので確かではありませんが・・・。 犬は誰が相手かちゃんと見極めて、「そんなに怒らないでよー」って表現しているんだと思います。 (私に対しては、ただ単に「まぁまぁ撫でて良いから♪それとも遊ぶ?」って感じですね。しっぽ振ってますから・・・笑) 歴代の犬たちは、結構「お鼻をズボッ」が反省ポーズ(アピール?)でしたね。

トピ主です

041
ぶうまま トピ主
皆様、ありがとうございます。お一人お一人、お返事させて頂きます。 あのー様 一番信用できる相手に対して行う行動ということですね。 その野良犬は後々問題行動を起したのでしょうか? haha様 やっぱりご機嫌とりなのでしょうか。 寄って来られると怒れませんね。頑張って怒ったフリして立ち去りますけど(笑) かめれおん様 カーミングシグナルかな?とは思うのですが、多分、怒っている私は怖いはずなのに 恐怖心を抑えるということが犬はできるのかなぁ?と疑問なんです。怖くないのかな? kone様 今の所、問題はありません。二匹ともとても良い仔です。 ご機嫌をとってるように見えますが、噛んでから舐めるのはご機嫌とりじゃないはず なので擦り寄ってくるのも実は違うのでは?と思いました。 いぬともかーさん様 怒らないで、なんて人間のように犬が考えるものかなぁ?とどうしても思ってしまっています。 おばさん様 単純な感情と単純な欲求はわかりますし、個性があるからこそ兄弟でもない2匹が 同じ行動をとるのを不思議に感じています。 はんなり様 私が不機嫌だからご機嫌とり!なるほどそうかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧