トピをご覧頂きありがとうございます。
愛犬の行動なのですが、どういう心理状態なのかわからない行動があるため
お分かりになる方がいらっしゃるようでしたら教えて下さい。
どのような行動かと申しますと私が本気で怒る(フリですが)と近寄ってくるのです。
そして私の脚の間に入り私に背中をこすりつける形で座ってしまいます。
お腹を見せていませんが、これは服従のポーズなのかなと思っています。
もしくは落ち着いてという一種のカーミングシグナルなのかなぁと。
ですがそんなカーミングシグナルの説明を見たことがないので
不安が拭いきれません。
実家で飼っていた同じ犬種の犬は怒ると逃げるか腰が抜けていましたし、ネットで
調べても怒ると吠えるというような記事は見かけるのですが、怒ると近寄ってきて
体を寄せてくるというのは私が調べた限りでは見当たりませんでした。
うちの犬は小型犬2匹です。2匹とも私に媚びるような前述の行動を行います。
しつけに関してはプロの力を直接は借りずに、本やDVD、WEBサイトなどを見て
自己流でやってきました。基本は褒めて、怒る時は瞬間的にガッ!と怒るように
しています。あからさまに声色を変えているので、私の声が低くなっただけで
犬たちは私が怒っていると分かるようです。
もし犬たちの行動が後々問題行動になる可能性があるとか、犬たちと私の
信頼関係に現時点で大きな問題があるようなら対策を考えたいと思います。
お力をお貸し下さい。よろしくお願いします。