二人目は2歳半で、我の強いタイプのようです。
一人目は7歳で、かわいらしい性格ですが、発達障害であることが判明しました(二人目出産後)。
育児が全く楽しくないです。
二人目出産後すぐ、専門職の職場に復帰し、パート勤務なので、別の職場でもかけもちで働いています。
理由は、主人のリストラ、その後の再就職先のお給料がずいぶん下がったことです。
保育園代や税金を引くと、私の収入は月に10万です。それを生活費と貯蓄に充てていますが、主人には「お前の仕事は趣味みたいなもの」と言われ、それ以降、主人を冷めた目でしか見られません。
私は働くことは好きです。
フルタイムで正社員として働きたい。
でも主人の国(非英語圏)の田舎では、二つの専門職パートができるだけでも御の字です。通勤は、高速を片道1時間。
もう少し都市部の街によい物件を見つけましたが、却下されました。
そこなら、上の子の療育機関も近くなり、私の職場、主人の職場も近くなります。
時間をやりくりして、掃除をし、食事を作り、子供を寝かせてから、持ち帰りの仕事をする。
でも次の朝には、主人が飼い始めた老犬が部屋を汚しているので、また掃除です。
1日に2回掃除機をかけても、いつも汚れています。
片付けても片づけても散らかされ、育児が楽しくありません。
上の子が、今の下の子の年齢(2歳半)だったころは、パートも週に数時間、余裕があり、楽しんで育児していました。
忙しくなかったわけではありません。
頼れる人もいない国で、主人は出張だらけ。一人で育児することも多々ありました。
それでも、楽しかった。
今は上の子の学校のこと、療育、習い事、自分の仕事、家のこと、もういっぱいいっぱいで、不満しか感じません。
あと数年で楽になると言われますが、もう一日一日がしんどいです。
子供にも申し訳ないです。
すみません。
愚痴でした。