本文へ

テーマパークの割引

レス33
(トピ主 0
041
柏餅
ひと
アルバイト仲間3人でテーマパークに行く予定です。
1人の方が障害者なので本人と同伴の1人の方は割引になります。
当の本人は割引価格でいいのですがもう1人の方も割引価格で支払いをし私は定価格で行くように頼まれました。
其処に不満があります。
本人以外の2人で割り勘をしたいのですが後から行きたいと言ったのは私なので言いづらいです。
割り勘しようとする気遣いがないし少し行きたくないです。
普段は定価なので1人定価を払うべきですか?
正直に言った方がいいですか?辞めた方がいいですか?

1日チケットを買えますが年パスは持ってなくて買うお金はありません。

ランキング

レス

行かないのがベスト

041
ハロン
当初「障害者の同僚ともう1人の同僚と2人だけで、障害者割引と同伴者割引で行く予定だった」ところ、貴女が後から割り込んだのでしょう?「同伴者割引を私に半分譲れ」というのはお門違いだと思います。 彼らにすればそこまでして貴女に来て欲しくない。後から仲間に入れてもらっただけでも感謝すればと思います。アトラクションは2人座席のものが多いし、3人で行けば誰か一人で座ることになったりいろいろ気を使う。こんな厚かましい不満を持つ貴女なら行ってからも「私だけいつも一人にされた」とかまたいろいろ不満が出るのでは? また一人の方の障害がどんなものなのかわからないが、それによって行動が制限されれば「私も巻き添えを食っているのに私には同伴者割引が適用されてない」などとまた不満を抱くことになると思う。 もし行くなら「私に半分割引分を譲って」と言い出すべきでないことは言うまでもないが、それ以前に前述の理由で行くこと自体を止めた方がいいと思います。もし彼らが「割引分を半分譲るから是非一緒に来て」と頼んで来るなら別だけど。

行かない

041
らすかる
行かない…と言うより、あなたに対しては行くな!って言いたいです。 自分が後から一緒に行きたいと言い、相手はそれを受け入れてくれたのに、気遣いがないだの配慮がないだのと、不満があるなら行かなければいいだけです。 定価の代金を支払って同行したとしても面白くないでしょうし、相手も楽しくありませんよ。 それに、いつもは定価の入場料を支払って行っているのですよね。 その方たちと同行するのは、割引目当てなのですか。 その方たちも、あなたのそんな空気を察して、定価を負担してねと先手を打ったのかも知れませんね。 おそらく、普段から何とか得しよう、なるべく自分のお金は出したくないという姿勢が見えているのだと思いますよ。

貴方の為にはお金は出せない程度の友達(ただの知り合い)

041
たま
つまりお友達2人で行く予定だったんでしょ。 そこにテーマパークに行くと聞きつけたトピ主さんが「私も行きたい!」と割り込んだと。 じゃあ逆に聞くけど、例えば5000円分のお食事チケットがあって、トピ主さんは親友と2人でチケットを使ってタダで行く予定だった。 そこに別の知人がやってきて私も行きたいと言われた。 2人なら5000円でおさまるけど一人増えたら絶対に5000円よりオーバーする、そうしたらその後から来た人はオーバーしたお会計は3人で割り勘にしましょう。と言ってきた。 2人だったらお金はいらなかったのにですよ、後から来た知人の為にお金を払うって納得できますか? 知人だからちょっと払ってあげても良いか、と思えるかは友情の有無、友情の度合いによります。 貴方は本来の価格より安く行けるチャンスと考えたのでしょうが、お友達にしたら貴方が来たことでもとの計画より負担が増えるんですよ。 貴方は増額分は大したことない金額なんだから友達なら出してよ、と甘えてるんですよね。 でもお友達2人が考える貴方に対する友情の度合いはその増額分より低いという事です。 2人にとってトピ主は友達じゃないのでは?

行かない方が良い

🎶
鼻園
トピ主が後から行きたいと言ったのに、割り引きにならないなら行きたくないってことはつまり・・・・ 「割り引きになるから行きたい」ということですよね。 それってタカリなのでは? そんなケチな気持ちで行くのはやめなさい。

感想

041
七味
状況的にはトピ主さんが定価格が妥当と思います。 元々障害者の方と同伴の方の2人だと、2人とも割引になるから2人で行こうとしたのではないですか? 後からトピ主さんが入ってきたのですから、トピ主さんが元々の2人の予定を狂わせるわけにはいかないでしょう。 気遣いがないとか憤慨してますけど、後から来て自分もあやかろうとするのは図々しくないでしょうか? それを言うならトピ主さんが入って割り勘なんかしたら、元々割引で行ける予定だった同伴の方が余計な負担をかけることになります。そこはトピ主さんが自分が後から入ってきたのだから2人が割引で良いと気遣いをするところです。 後から行きたいと言ってきていながら、自分が割引にあやかれなければ行きたくないってワガママもいい加減にしましょう。

行かない方がいいのでは?

041
豆狸
どういう障がいをお持ちの方かわかりませんが、料金割引がないならメリットは薄いと思いますよ。 車椅子の方で車椅子専用エリアに入れるとか、専用列から直に入れるとかあれば場合によってはいいかもしれませんが 入れないアトラクションがあったり、制限が出てくるのはシンドイと思います。

うーん。

041
けろぽん
あなたが付き添いポジション(逆の立場)だったらどう感じますか? 私なら、二人で行くことが決定した後に仲間入りしたなら、正規料金。 決定前に仲間入りしたなら、割り勘かな。 少しでも安く行きたいなら、他の割引サービスを探してみたらどうでしょう? どうしてもモヤモヤするなら私は行きません。

仕方ない

とと
他の2人が先に行くことが決まっていて、後からトピ主さんが一緒に行きたいと言ったのですか? それならトピ主さんは定価で行くべきです。 もやもやするなら今回は見送って、他のお友達と行った方が楽しめるのでは?

行かなければいい

041
しずるん
行きたくなくなったのなら、そう言ってお断りしたら? 私だったら(個人的に)、同伴者で割り勘を 言いだすかとは思いますが。 あとから参加したいとおっしゃったのは トピ主さんでしょ? お仲間は、べつに一緒に行っても、 行かなくても構わないと思っていると思いますよ。 むりに行くことはありません。 別のお友達と、定価で行った方が 気持ちよく過ごせませんか?

トピ主はお世話する気はあるの?

😠
障害児の母ですが
その障害者の方がパーク内で色々不自由するとき、トピ主さんはお世話する気はあるのでしょうか。 同伴の人が割引になる理由は障害者一人だと不自由するのでサポートするために必要な人だからです。 そんなにもやもやするなら他の人と行けばいいでしょ。 そのアルバイトの人達もトピ主さんと一緒には行きたくないのでしょう。

たかだか数千円

041
ねじ
後から参加希望した主様は、定価だと思う。 そもそも、計画に入ってなかった人なわけだし。 でも、そもそも、安いから行きたいと思ったの? 大好きな2人だから行きたいと思ったの? 主様はトピ文では、お金のことばかり書いていますが、お金が安いことが大事で参加したいんだったら、最初の2人としてはそんな金!金!いう人には来て欲しくないと思うよ。 大切な仲間の2人を取るなら、高くても行きたいんじゃない? 主様の心が答えを知っているでしょ?

ワガママすぎる

041
ミリオン
>本人以外の2人で割り勘をしたいのですが後から行きたいと言ったのは私なので言いづらいです。 もともと二人で行くことになっていたのに、トピ主さんが付いていくと言ったんですか? それなら仕方ないのでは。 >割り勘しようとする気遣いがないし少し行きたくないです あとの二人がトピ主さんを誘った訳じゃないのなら、割り勘する必要はないと思います。 行きたくないなら、行かなきゃいいだけの話。 二人も、トピ主さんとは一緒に行きたいと思ってないでしょうし。 歓迎してたら、割り勘しようって話になるはずですから。 嫌われてるのに、ムリに付いていって何が楽しいんですか。

だったら行かないかな~?

041
もみじ
我が家にも障害者がいるというのが前提で! 障害者と一緒だと、全員健常者の時と違い色々な制約がおきるわけです。 介助が必要だったり、短時間しか遊べなかったり。 だかうちだったら、同行者全員で割り勘にするかな。 だって、半額になった人だけが介助や我慢をするわけじゃないでしょ? でも、一人が安くて自分が定価なら、そこまでしていきたい場合なら ともかく気分が悪いので行かないです。 まさか、安くはいりたいけれど、介助などは一切しないわけではないですものね?

なんと言うか…

💔
げげこ
意地汚い?せこい?浅ましい?…そんな印象を受けるトピック。 後から行きたいって言い出したなら 正規の料金を支払うのが当然なんじゃないの? なんかトピ主はあのタイプだと見た! 他人が得するのは「ずるい」と騒ぎ立てて 自分が得するのは当然の権利だって主張するタイプ。 ま、ダメ元で言ってみれば? 「二人だけ得するなんてズルい!」って。

レスします

041
ふむふむ
私も障害者手帳を持っています。 が、バイト仲間程度なら同伴者割引使いたくないです。 なぜならこういういざこざが起こるから。 自分だけ使うか、いざとなったら使いません。 その手帳の持ち主が本当に介助が必要で 「悪いけれど一人で行かれないからついて来て」と頼んだのならもう一人の人が割引を受ければいいとは思いますよ。 あの割引ってそういう物だと思ってますから。 単に介助も不要で「あんたの手帳で一人値引きになるんだから値引き使わなよ」と言われたら断ります。 たまに何処かに行って入場料などで割引を受けますが、あくまで付き添いの人まで。 友人だとしても付き添いを頼んだ場合のみです。 そもそも手帳割引の意味をはきちがえてませんか? 一緒に行くから値引きされて当たり前みたいな感覚なら最悪です。

一緒に行かないほうがいいのでは?

041
あちゃこ
貴女ってば行ったら行ったで、何かしら不満を持ちそうなんですもの。 どの程度の障害者の方なのかはわかりませんが、乗り物に乗れなかったり、色々と制限があるのではないのでしょうか。 自分が思うように楽しめないことに、絶対に不満を持たないって言えますか? もうすでにそんな些細なことで不満を持ってらっしゃいますし、無理なのではないでしょうか。 先に行くことにしていたお仲間の方だけ割引で当然だと思いますよ。 ご一緒したければ定価で、不満があるのでしたら割引のないお友達と行ったほうが良いですよ。

後からなら

041
シン
後から行きたいといったなら仕方ないでしょ。 障害者割引を利用して安く行きたいっていう考え方が疑問です。 もう今回は断ったら?

図々しい

041
ちゅら
元々二人でいく予定だったところにあなたが後から加えてと言ったのなら一般料金なのは当たり前でしょ。図々しい。 気遣いを要求するなんてありえません。

アウト

041
nai
>後から行きたいと言ったのは私なので言いづらいです。 あなたが後から言い出したのでなければ、割り勘でよかったんだろうけど・・ 彼女達から見れば、二人で行こうとしてたところにあなたが割り込んできたんです。 別に一緒に行くのは構わないけど、元々二人でそのチケットを買う予定だったので、その辺はあなたが入ったからと言って変わらないよ!という事です。当然でしょう。 >割り勘しようとする気遣いがないし少し行きたくないです。 そもそもあなたに気遣い必要ないんですよ。 彼女たちはもともとそのチケットで二人で行く予定で計画立ててたの。あなたが加わったのはつけたし。あなたのために変更しません。 それで文句言うのなら来なくていいよ。 彼女たちが望んであなたを加えたんじゃない。 あなたが希望して入ってきたのです、自分の立場理解しましょう。 気遣い求める立場にないです。 >普段は定価なので1人定価を払うべきですか? 当然でしょ、後から加わったんだから。 それが嫌なら来なくていいですよ。 買うお金がない人は来なきゃ良いんです。

イヤなら行かない

041
座敷犬
本人は割引当然として もう一人に割引半分っこしたいって言える? 言えないなら あきらめましょ 行きたいといったら その人が 半分だしてくれると思ったの? だが 相手は言わない・・・・あら えっ 私は定価? イヤだな・・ イヤならやめよう  どんな障害かわかりませんが 歩きに障害がある人なら 自由にあちこち行けませんよ 心臓系なら アトラクションも制限あります 障害によって 不便があるから 割引があるのです  障害者割引って良いなぁとは 思わないでください  

元々は

041
花杖
あなた抜きでお二人で行く計画だったのでしょ? >割り勘しようとする気遣いがないし少し行きたくないです。 行く話を聞いたあなたが私も…と割り込んだのでしょ? 定価で入ってと言われたのならそのようになさったら? いやならやめたら?  割り勘しようという気遣いと書かれていますが。 あなたは逆にお友達たちに気遣いできるのかしら?  障害をお持ちの方なら、恐らく楽しむペースは 違ってくると思います。 あなたは、そのご友人の ペースに合わせず、暴走しそう。  

割り引きを期待しての同行?

041
ペペロンチーノ
割り引きを含めて割勘するか否かは、相手が決めること。 トピ主さんから同行をお願いしながら、定額では行きたくないとは、わがままです。 いつも損得勘定をするの?嫌われますよ。

便乗ですよね?

😨
なにげないはなげ
最初から、ご友人二人で行く計画だったのに「私も入れて!」と言ったのでしょ? だったら割引を平等に・・・なんて良くないです。 それでもちょっとモヤモヤしてしまうお気持ちは理解できますけどね、言ったらダメ。 行きたくなくなったのなら、行かなければいいと思います。 障害者の方でしたら、長時間列に並ばずとも、人気のアトラクションに乗れたりします。 その恩恵に便乗できるだけでも、かなり得だと思いますよ。 「私も行きたい!」と言ったら仲間に入れてくれた、その気持ちに感謝した方がいいかと思います。 小さなこと(たかが割引額、数百円では?)にこだわると、もっともっと大きなもの(ご友人からの信頼、またはご友人そのもの、あなたの評判)を失いますよ。

定価で払ってと前もって言われた時点で

041
ne2kai
二人にはトピ主さんと割引分を分け合う気は無いと思います。 もともと、二人で行く計画を立てていた所に、後からトピ主さんが入れてもらったとの事なので、「割引ありき」だからこそ成立した計画だったのではないでしょうか。 バイト先の仲間との事であれば、余裕が無いのは他の二人も一緒なんじゃないかと…。 どうしても納得出来ないのであれば、今回は行くのを諦めてはどうですか?

厚かましい。

🐱
アイルー
文句があるなら行くな、それだけです。 損している訳でもなく、後から割り込んだのはあなたなのに 定価が不満だとか、気遣いがないとか呆れるわ。 そのわずかな割引のために友情を失い、 バイト先でも気まずい思いをするとか想像できないのかな? ちなみに誘われていないのに便乗しようとするのも かなり図々しい行為なので止めた方がいいと思いますよ。

ずうずうしいですよ

🐤
miyu
安くなるならなんでも利用したい、という浅ましい考えが透けて見えます。 障がい者割引をどのようなものだと考えていますか? 

どうして一緒に行こうと思ったのですか?

🐧
ちゃこ
それは、お友達だから一緒に行ったら楽しそうだから? それとも割引のある人と一緒に行ったら安く入れるから? 前者だったら当然ですが、通常料金払うのが前提では? 後者だったらその利点を利用できないのですからおやめになったらいかがですか? お友達もきっとその程度だとお分かりなのだと思います。

どうして行きたいのか?

041
あおい
割引価格で行けると思ったから、一緒にと思ったんですか? それともその二人と行きたいからですか? 前者ならいかない方がいい。 後者なら定価でいきましょう。 気遣い云々いうのなら、他の人の予定に割り込まない気遣いをしてくださいね

1枚5000円だとしたら

041
びっくり
トピ主さんは、同行する人に、トピ主さんの5000円(だとして)の支払いのうち、2500円を負担させようってことだったんだよね。 それってないよね。 図々しいと思う。そんなに好きではないけど、得する為にお金を払わせるのって当然じゃないよ。 割込もなしだし。 トピ主さんが同行する人だとして。後から割り込んできたのに2500円負担しろって言われても何とも思わないでお金出せる?出さないよね。絶対。 これはないわ。行くのやめなよ。2人と行きたいんじゃなくて安くあげたいだけだものね。相手にも失礼。

厚かましいと思います

🐶
ごえちゃん
障害者を家族に持つ者です。 障害のある方とその友人が2人で行く計画を立てていたところに、あなたが割り込んだ訳でから、あなたも同じように割引の恩恵を受けようなどという考えが厚かましいですよ。 同行することを断られなかっただけでも有難いと思うべきではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧