本文へ

仕事をしない上司

レス8
(トピ主 0
🐴
まるこ
ヘルス
お世話になります
いつも勤務中は偉そうにしてるくせに、一切仕事をしない上司がいて、困ってます。
勤務中は、ほぼにネットをしてるか、携帯で遊んでる。
で、その人に近づくとパソコンの画面が一瞬で切り替わり、仕事をしているふりをするという技を持っています。
そういう状態で、仕事をお願いしても断わられるってどうですか?

ランキング

レス

それでも勤まっているんですよね

🙂
おっちゃん
そんな上司でも、あなたが評価をする訳ではないんですよ

上司は部下の管理が仕事

041
はく
上司が遊んでいられるのはその部署の仕事がうまくいっている証拠。 上司の部下育成能力が高いということです。 そして部下であるあなたも頑張って成果を出しているということです。 会社に不満があるのなら偉くなってください。 そしてルールを作る側に回ってください。 それが無理なら独立してください。 それが資本主義で生きるということです。

一般的に、下っ端ほどこき使われる傾向です

041
りしりふじ
例えばアメリカなんかでは逆だけど、日本では上のポジションにいくほど、仕事をしないイメージがあります。下の人が、上の人のために全部仕事を片付ける、みたいね。 だから、上の人がひまそうだから、ずるいといっても、そんな社会なんだから仕方ありません。 また、上司がひまだから部下の仕事を手伝うってこともあり得ません。 そんなもんです。 それがいやなら、いわゆる「実力主義」の職場にうつればいいと思います。

いますよ。

😑
腐れイノブタ
縁故採用で25年。役職の男性ですがまったく仕事をしません。 いちばん困っているのはその男性の下で働く同じ仕事をする部下です。 役職とはいえ、実務をこなさなければならないのに、頼んだことは一切やらない、 しかし年上であり先輩であり上司であるため彼らは何も言えない、 そのまた上の上司に状況を訴えたところでこれまたまったく動いてくれない。 私もその男性の下で働いていたのでよ~くわかります。 3分と同じ仕事をしていられない、事務所でじっとしているのがイヤだと(じゃあ事務職辞めろよ)。 業務中の外出にも寛容(?)な職場のため、飽きたらふら~っと出掛けています。しかも公用車ではなく自分の車で。 家で寝てるんじゃないの?と職場でコソコソ言っていますが幹部連中は知らんふり・・・。 はっきり言って給料泥棒です。真面目に仕事している下っ端の倍以上もらっています。 勤続年数が長いというだけで、です。 こんな職場が公金つまり県、市の税金で運営されています。県民市民の皆様には申し訳なく思っております。 ちなみに公務員ではありません。公務員のほうがよほど立派に働いていると思います。

派閥内部の都合

041
servant
日本の大企業の上層部は派閥で動いています。 彼は派閥内部の都合で、閑職に回された。 じきに、どこかへ移動するので、 仕事は無いし、したくない。

何の問題もない。

041
通りすがり
あなたは上司を何だと思っているのでしょうか? 上司は、あなたが仕事するのを監督する者です。 仕事はあなたがするものです。 上司が仕事をするなら、あなたは解雇されます。 あなたが解雇されたら上司は自ら仕事するしかないでしょう。 あなたが居る限り、上司は自ら仕事をする必要はありません。 むしろ、上司なのに自ら仕事をしていたら、あなたの存在価値は無くなります。

遊んでいることは問題ではない

041
鬼平
暇そうにしてたり、遊んでいること自体は問題ではないでしょう。 大前研一氏が若いころにぶらぶら歩いていて何遊んでるんだと怒られたというエピソードもあります。 忙しそうに動き回っているけど役にたたない人もたくさんいます。 頑張ることそれ自体は意味がありません。 結果を出すこと、企業なら経営に貢献していることこそが大事です。 あなたの貢献度はどれくらいなのでしょうか。 もし長時間仕事しているとか、頑張っているとかいうことが大事だと考えるならあらためたほうがよいかもです。 その上司をそこに置いておくのは会社の判断でありあなたが判断することじゃないですし、他人のことを気にするより自分の成長に注力したほうがいいと思いますよ。

トピ主さんだって人のこといえない

041
さよならさんかく
はっきり言えばいいんですよ。 こんなネットに匿名で言うんじゃなくて どこどこの、どういう会社です って言えない以上、トピ主さんも同じようなもんです。 相手を攻撃する時っていうのはね 自分だけ安全地帯でいるっていうのはできないの がんばって、上のもっと上の人か ちゃんと告発する勇気を持たないと トピ主さんもおんなじなのよ 悔しかったら、自分で独立することよね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧