本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バイト辞めたいです。これはパワハラでしょうか?

バイト辞めたいです。これはパワハラでしょうか?

レス32
(トピ主 0
😡
ぷんぷんまる
仕事
皆様こんにちは。
大学生の女です。
某アパレルで3年間バイトしています。

最近、年末年始のシフトを提出した際
「年末か年始どちらかでいいから休ませて欲しい。一人暮らしなので実家に帰りたい」
とある社員に伝えた所
「舐めてる、無理、3年もやってて休めると思ってたのか、あり得ないな何やってきたんだ今まで」
等々、キツく罵倒されました。
「店長の許可が貰えるなら認めるから、貰えるもんならもらって来い」
と言われたので店長にお話したところすんなり許可を頂きました。
「親孝行してきなね」と優しく仰って下さいました。

ちなみに今までの年末年始は、こんなに厳しくありませんでした。
慢性的な人員不足で厳しいシフト状況なのは事実ですが、ここまでこっぴどく言われたのは初めてです。

実家暮らしの大学生も沢山いるのに、数日間の帰省も許されないのか?
アルバイトなのに何故そこまでキツく言われなければいけないのか?
甚だ疑問です。
ずっと続けてきたバイトですが、その社員にはついていけないので辞めたいです。

すんなり辞めるのは悔しいので、客観的に見てパワハラであれば、店長や本部に訴えたいです。
これはパワハラのうちに入るのでしょうか。

ランキング

レス

何でもかんでも…、

041
ママはおせっかい
○○ハラって言うの辞めませんか? 別にパワハラでも何でもないです。 >> ここまでこっぴどく言われたのは初めてです。 あなたはア○ロですか? >> アルバイトなのに何故そこまでキツく言われなければいけないのか? アルバイトであってもお金をもらって仕事をしているのですから当然ですけど。 じゃぁ”明日から来なくても良いですよ”って言われたら納得して受け入れるんですね。 >> その社員にはついていけないので辞めたいです。 どうぞお辞めください。 >> 客観的に見てパワハラであれば、店長や本部に訴えたいです。 ハイ、どうぞ訴えてください。 訴えたから何が有るのですかね。 わがままなバイトが1人辞めただけですから。 アパレル業界の年末年始なんてかき入れ時です。 それこそ猫の手も借りたいときです。 で、店長からの言葉ですが、”あなた役に立たないから休んで良いよ”ってコトですよ。 ま、ゆっくり年末年始を過ごしてください。

その社員一人にとらわれすぎ

041
もも
その社員一人に為に、バイトのあなたが苦しむ必要があるでしょうか? 店長や本部のほうがその社員よりは上ですよね? そういうことはパワハラうんぬんの前に、報告していいんですよ?報告しましょう。 その社員の方と貴方との関係はわかりませんが、 関わらなくていいなら関わらないようにすればよいのでは? 何か言うとキツク返されるなら、こちらから何も話さなければよいのです。 辛かったら辞めたっていいんです。バイトですし。 ご自身を守るために、店長や本部とうまく関係を築いていきましょう。 一人のために苦しむなんてもったいないですよ。

パワハラか微妙です

041
通りすがり
とある社員はあなたの相談に応じただけでは?? あなたは権限ある者が店長だと元から認識していましたよね? 社員が個人的な見解を述べただけなのを、あなたは認識していましたよね?? 権限の乱用が業務遂行の障害になったとは言えません。 職場の同僚がちょっと個人的な見解で嫌味を言っただけで、 あなたはそれが嫌味のたぐいだと元から認識出来ていたので厳格にはパワハラではありません。 まぁ、社員の発言で、確かに職場環境が休みを取りづらいものになりますが それは権限に基づくものではなく、あくまで彼個人の見解です。

あのね

041
はく
バイトでも仕事は仕事なの。 勝手にバイトだからって仕事なめないでもらえる? お客さんに迷惑だよ。 あなたみたいな人がいるからバイトやパートの身分が低いままなんだよ。

トラブルの種を蒔いたのはトピ主です

🐴
馬頭観音
>最近、年末年始のシフトを提出した際「年末か年始どちらかでいいから休ませて欲しい。一人暮らしなので実家に帰りたい」とある社員に伝えた所 権限の無い人に、個人の都合云々を話してもムダです。 >「店長の許可が貰えるなら認めるから、貰えるもんならもらって来い」と言われたので店長にお話したところすんなり許可を頂きました。 当然ながら、権限のある人が判断するのですから、貰えて不思議はありません。 会社(社会も)は、決まりごとがあって、それが守られればうまく回ります。 トピ主さんも、権限の無い人に訴えることの無意味さ(相手にとっては迷惑)を知っておきましょう。 >これはパワハラのうちに入るのでしょうか。 言葉そのものは微妙ですね。「罵倒」の程度によってはパワハラとなります。 それについて、誰かに(できれば正社員で複数いれば心強い)証言はしてもらえるでしょうか。 既に、休みについて店長に話しているので、そのとき何故言わなかったのか、後で蒸し返すことについて、不信感を持たれる恐れはあります。 >「親孝行してきなね」 から判断するに、たいしたことない罵倒だったんじゃないかと。

入らない

041
雪塊
嫌な社員だとは思いますが、パワハラではないですね。 「店長が許可すれば認める」と言ってますし、 「社長から社員まで、全員の同意書を貰って来い」 というような無理難題ではありませんから。

辞めるならすんなり辞めた方が得策

🐷
地方のおばちゃん
バイトを辞めたいと申し出てすんなり通ればそのまま辞めればいいと思います。 大学生になってからのバイトとして3年もしていれば、そろそろ学業や就職のために専念したいと辞めたい理由はつけられると思います。 パワハラだ(その一回だけでしょうか?)と申し立ててその調査のために聞き取りをされたり、その社員が余計面倒なことをしでかしたりすることは考えられるので、ゴタゴタして精神的に疲れるよりは次に行った方がいいです。 私のパート先なんて本社とつなぐ唯一の社員一人が気分で当り散らし、自分の言うことを聞かないと無視をしたり「目障りだ」発言、辞めたくても人が足りないと辞めさせてもらえないので何度も申し出て本社に直訴したり当日いきなり辞める人が後を絶ちません。 ここまでされるとあきらかにパワハラだと思いますが、トピ主さんの場合は年末に休みをとるのが無理と一回言ったくらいだと本社に訴えても本人がシラをきられたら証拠もないし店長クラスで「まぁまぁ、忙しいだけで悪気はなかった」などおさえられる可能性もあると思いますよ。

ん~~~

😀
たろう
店長がいいって言ってんだから いいじゃない。 無視してもう少し続ければ?

年末年始、働いた事無いの?

041
好きな様にすれば
学生さん、年末年始、帰省したいよね。お許し出てよかったですね。 でも、アパレルショップの年末年始、繁忙期だと思います。繁忙期に働いて欲しいから、アルバイトを雇ってる面もあると思うけどね。 普通に考えて、年始から、福袋販売と、クリアランスセールでしょ。 年末は、準備作業、年始から販売、店番してくれるだけでも嬉しい、猫の手も借りたい時期だと思うんだけど。 今まで、年末年始、シフト入ったことないのかな?

サービス業なら仕方が無い

😀
時々匿名
パワハラは受けた本人がそう感じたのであればパワハラ扱いされる世の中です。 しかしサービス業なら年末年始も営業があり、誰かが出勤しなければ成り立たないのも承知の上だと思います。 トピ主さん自身も人員不足でシフトが大変だと分かっていると書いてますよね? であれば社員がそう言いたくなるほど困っての事だとも分かっているはずです。 キツく言われて腹が立ったり、悔しくて仕返ししたいという気持ちが先に立っていませんか?

パワハラだけど、あなたもアホ。

041
分かるけどさ
酷いこと言われましたね。ただ、あなた、3年も働いて、労働に対する認識がその程度?まあ、学生だから仕方がないか。 社員さんは、3年頑張ってきた貴女を心の中で認め、褒めていたと思いますよ。それが、何の前ふりも根回しもなく、「一年で一番忙しい時に休みたい」だなんて新人バイトみたいなことを言い出すから、がっかりしてカッとなったのではないでしょうか。 まあ、店長が認めたら許すって言ってくれてるんだから良いじゃん。 それにしても、もうすぐ社会人になるのだから、口のきき方、根回しの仕方は勉強した方が良いよ。

状況によっては、パワハラになりますよ。

😠
マジマジーネ
レスを読みましたけど、相手の社員がおかしいですよ。 「舐めてる、無理、3年もやってて休めると思ってたのか、あり得ないな何やってきたんだ今まで」 というセリフ、正社員に言うのなら分かるけど。大学生でアルバイトの貴女に言うのはおかしい。店長さんに言いつけちゃえば良かったのではないですか? その社員は学生の貴女に嫉妬しているのかしら? 大学3年生なら、卒業論文とか就職活動とかで忙しくなると思いますので、それを理由に辞めてもいいと思いますよ。 社会人になると嫌な人もいろいろ出てきますよ。

辞めたら?

041
リモーネ
学生さんのバイトなんだし、辞めたらいいんじゃないの? 訴えたかったら訴えればいいんじゃないの? 一人暮らしの学生さんが年末年始に帰省したいからバイト休みますって言うのも、別に悪い事じゃないんだしね。 たださ、もともと人員不足の所に一人休まれたら残った人はもっと大変になるのはわかってるんだよね? ホントはみんなだって休みたいと思ってるんだろうけど、そんな甘い事を言ってられる状況じゃないんだから力を合わせてがんばろうぜって思ってるんでしょ。 アパレルは年末年始はかき入れ時だろうに、みんなが大変になるのと自分が実家でのんびりしたいのと天秤にかけて、あえて帰省を選んだんだよね? 実家暮らしの大学生は、実家から通える学校を希望して進学しただけなんだから、引き合いに出すのはおかしいよ。 まあ、本部や店長に訴えるなら、最終的にどうしたいかまで考えて話しなね。 パワハラで訴えるっていうくらいだから、もちろん裁判になる可能性も視野に入れてるよね? まさか、社員が本部から怒られればいいな~くらいじゃないよね?

パワハラではない。

041
ポテト
私がとある飲食店に面接に行った時に店長に言われた言葉です。 「年末年始帰省などで休暇を取る予定はありますか?」と。今の学生はお盆、年始年始すぐ帰省で休暇を取りたがるので困るとのことでした。 年中無休のお店に入った時点で、年末年始の休みが思うように取れないのは当たり前のことではないですか? こんなことでパワハラなんて言っていたらどこに行っても長続きしませんよ。

その程度で????

041
小心者
しゃかいって厳しいんですよ。 パワハラとはいえませんよ。貴方が「アルバイト」の身分に甘えているだけ。貴方が休む代わりに、その方が大変な思いをいて仕事をする事を忘れないでください。店長は現場を知らないだけ。社員さんかわいそうに!

パワハラ?

041
十把一絡
ちょっと言葉を覚えた子供が意味もわからずパワハラパワハラって使わないの。 まずはお聞きしたいんですが、どうして社員に聞いたんですか?はじめから店長に 聞けばいいのに。トピ文を読む限りでは人事権があるのは店長じゃないですか? ちなみにアルバイトでも責任はあるので誤解のないように。

厳しいおうち?

041
ぽう
やや横ですが… 学生さんなら冬休みや試験休み、春休みなどまとまった学校のお休みがあるでしょ?そういう時の平日にまとめてお休みもらって帰省できませんか? お正月は家族揃って過ごすものという主義のご実家でしょうか?あるいは他の家族の方のお仕事の都合で、お正月やお盆しか休めないとか? バイト先の皆さんは皆さん正社員や自宅通勤、独身の方ですか? 正直、学生バイトさんは、夏休みや冬休みがあるので、盆や正月や休日は一番あてにされます。 正社員だとわがまま言えないし、主婦のパートさんだと、家庭を優先したい時期。その為に身軽な学生バイトを雇うのです。そのかわり試験時期は優先して休みがもらえたり。 最初に拒否した社員さんの言い方も問題ですが、販売・接客業にとってお正月はかきいれ時。一番のバイトさんの必要な時なんですよ。少し配慮が足りなかったかもしれませんね。 優しい店長さんで良かったですね。 社会人になったら、絶対お盆お正月休める職種ばかりではないので、いい勉強になりましたね。

パワハラ、ねぇ…

041
よそじオバサン
あなたがかき入れ時にお休みして、フォローするのは誰ですか? 人が足りないからってお店閉めるわけにいかないんですよ? 優しい店長に迷惑かけて、なにお休みもらって嬉しがってるんだか。 あなたこそ、周囲にハラスメントしてる立場ですよ。 あなた、そのお店にお金をもらって働いてるんですよね。 アルバイトなんだからそこまで責任持てないっていうのは、もっともらしく聞こえるけど、全然筋が通ってません。 アルバイトだろうと、ある程度店の都合に合わせるのは当たり前です。 年末年始お休みしたかったら、そういう業種を選ぶべきです。 お店がヒマな時ばかり出て、忙しい時はちゃっかりお休み取るバイトがいたら、トピ主はどう思いますか?ふざけるなと思いませんか。今回のあなたは、ほぼそうですけどね。 今後、トピ主を社員として雇う会社がもしあったら、ご愁傷様としか言いようがありません。当たり前のことを言う=パワハラ、ですから。 よく考えた方がいいですよ。

パワハラかは微妙ですが

041
ドラや菌
元アパレル販売員です(店長経験あり) 自分は地方出身学生バイトの場合、正月シフトの頭数に入れなかったですけどね… もちろん入ってもらえるようにお願いはしますが、アルバイトに社員と同等の責任を求める訳にもいかないし。 それにトピ主さんは「年末年始のどちらかを休みたい」と譲歩していますしね。 店長はその辺りよく理解しているかと。 今のアパレル販売員は本当に過酷だと思います。 物が売れないのに閉店時間はどんどん延長され定休日もない。ダラダラ長期間続くセール、休みも満足に取れない、おまけに薄給…疲弊しないほうがおかしいですよ。 その社員もそういう不満の蓄積をトピ主にぶつけているのでは? パワハラかは微妙なところだけど自分なら店長に報告はするけどね。

トピ主さん批判する人って?

041
やさぐれパンダ
トピ主さんのトピ内容から判断するかぎり、その社員はバイトのシフトに関して調整する権限は持っているものと推察されます。 >最近、年末年始のシフトを提出した際 「年末か年始どちらかでいいから休ませて欲しい。一人暮らしなので実家に帰りたい」とある社員に伝えた所 権限が無いなら、そもそもその社員にシフトを提出する必要もなければ希望を伝える必要も無いことくらいは、トピ主さんだって理解しているでしょう。 調整権限があるからお伺いをたてているのであって、その結果「自分は許可しないけど、自分よりも上位権限を持つ店長判断なら従うから、許可が取れるもんならとってみろ」ということを、必要も無いのに高圧的態度で言い放っているわけです。 嫌味はパワハラではないという意見もありましたが、嫌味も立派なパワハラです。 続けるなら、結果的にやりにくくなるので告発するのは微妙なところですが、辞めると決めたのであればトピ主さんが損するわけではないので、それを理由にやめます、ということを伝えてもよいと思いますよ。 結果的にその社員がどういう処分を受けるか(受けないかもしれませんが)わかりませんが。

きつい言い方かもしれないけど、

041
ねこ
年末年始って一番忙しい時なのによくそんな事言い出せるなって思いました。せめて前後にずらすとかならいいけど。 バイトだから許せるけど、正社員だったら異動させられるようなレベルの非常識な話だと私は感じました。

自分の選択ミス

041
匿名
簡単に休めるからパートやアルバイトって間違ってると思います。 アパレルだったらお正月から営業でしょう? そういうところでバイトしてるなら休めないかもというのはわかっていないと。 よくご主人がパートなんだから休んだっていいだろうみたいなこと言いますけど 今時そんなんではどこも雇ってくれないです。 社員と同等の仕事を安い時給でやるのがパートですからね。 休みにきちんと休みたかったら公官庁のバイトとかするべきでは? 外食産業なんかはアルバイトが休みは稼ぐから パートは休めるなんてことも多いですし。 ”バイト=人の休みに働く”です。 うちの大学生達もバイトしてますが自宅通学なので 帰省する子たちの分も働きますよ。 自宅暮らしの大学生もいるのにって言われても それを選ばなかったのはトピ主さんなのでね。 自分で選択してきた結果なので(大学もバイト先も) これをパワハラって言うのはどうかと思います。 もちろん掛け合った正社員がよくないのはその通りですが 変な人はどこにでもいるものなので。 そういうの今まで学んでこなかったですか?

パワハラは無理かなぁ

🐷
hando
社員さんの言い方は最悪ですけど、パワハラとするのは難しいと思いますよ。 事を大きくしても良い事ないと思いますけどね。 むしろ、親切な店長さんに迷惑がかかるかなぁ。その社員さんが切れて辞めちゃうだろうし。 有給休暇の申請ならば会社はお休みの時季を指定できます。 社員さんは多分、そういうのと混同して、絶対休めるはずがないと言われたのでしょう。 実際には、トピ主さんは働かない時は無給なので、給料要らないと言って文句を言われる筋合いはない訳ですけど。 会社が困ろうが知ったこっちゃないですもんね。 しかし、もちろん会社にとってはバイトが働きたいときに働かせるという事は出来ない訳で、 バイトは仕事が忙しいときに働いて、仕事がないときには来なくていいというのがベースです。 まさかの一年で一番忙しい時期に来ないとか言うから、びっくりされたのでしょうね。 辞めて、年末年始がお休みのバイトを探した方がいいと思います。 就職の時も気を付けてくださいね。 規定上は休みでも、正月休み返上で働く仕事も多いです。

なんでも「パワハラ」にしない方が・・・。

🐱
名無しのゴンベ
最近の傾向でしょうか、社内の人間関係がギクシャクするとすぐに「パワハラ」とか「セクハラ」という言葉が出てきます。 どなたかも書いていましたが、年末のお店は稼ぎ時。猫の手も借りたい状態ですよね。店によっては臨時のアルバイトを雇って対応する所もあると聞いています。 それでも、主さんは休んで帰省したい。 それであれば、周囲の人や上司の人にかける言葉を選んでいますか?それが会社、いや社会と言うものだと思います。 いつか、ご自分が何かしらの仕事についてその仕事場にアルバイトさんが来た時に主さんと同じ発言をしたらどう思うか考えてみてください。 答えは、そこにあるような気がします。

パワハラではない

こぼちゃん
この1回だけの会話ならパワハラではない。 この程度の会話でいちいちパワハラと思う のならあなたは会社では働けないだろう。 会社での理不尽な罵詈雑言はこんなものではない。 怒られるたびにバイト変えたらいい。

情報が少なすぎてわからないけど

🐤
yuka
サービス業は年末年始が一番忙しい時期。 家庭のある主婦パートさんはできれば休みが欲しくて、 時間はあるけどお金がない学生さんが、かきいれ時とばかりに頑張る時期。 っていうのが、まあ、最近の一般的な認識だよね。 まして慢性的な人員不足なんでしょ。 学生さんの冬休みは長いんだから、年末年始から少しずらして落ち着いた頃に 帰省のためにまとまった休みが欲しいって言ったほうが良かったと思うな。 「店長さんが優しく言ってくれた」から、自分に是がある、と思ってるようだけど それは違うってことだけ覚えておくといいかもね。 一年で一番忙しい時に、遊び理由(帰省は遊びのうち)で休み申請してくる自覚のなさに 「使えない人間」として切り捨てたから、優しく言うし、休みもくれるんですよ。 使えない人間、期待してない人間に、何か言うだけ無駄ですからね。 上の役職につくほど、無駄なことに労力は使わなくなるんです。少なくとも私はそう。 厳しく叱って、嫌われてでもちゃんと育てようとしてくれる社員さんこそ親切なんですよ。 その親切な社員さんをパワハラで貶めようなんて、これだからお子様は困っちゃいますね。

その社員パワハラと思います。

041
0101
店長がいいって言われたなら問題ないです。 給料がアルバイトと社員では違います。 立場が違うので店長もいいって言われたのでしょう。その社員はストレスが溜まっているんじゃないですか? 辞めたい気持ち、わかります。 でも、その社員をパワハラで訴えるのは難しいかもしれません。 不正などの場合はすぐ動いてくれますが私の経験上、パワハラは相手にされませんでした。 会社によると思いますので店長に言われてみてはいかかでしょうか?

辞める気なら好きにすれば。

041
五井犬
とことん戦う気なのか、憂さ晴らし程度なのか知りませんが。 そもそも、トピだけ見たって件の社員とトピ主とどちらが 優秀で大切にしたい人材かもわかりません。 人材不足というのは従業員を大事にしたい気持ちが働いたとしても 社員とバイトではどちらを会社として大切にしたいかも違いますからね。 お望みどおりの結末が得られるかどうかは知りませんよ。 トピ主さんの要望は理解するし、ある程度妥協したものだとも思う。 だから、不適切な発言程度の注意はされる可能性はありますね。 他の従業員からも不評があがっているなら異動があるかもって程度。 ただし、トピ主さんに賛成はできない点もあります。 >実家暮らしの大学生も沢山いるのに、数日間の帰省も許されないのか? これは最悪の考え方だよね。 まるで、実家通いの人は田舎のある人の分を負担しろと言っているのと同じ。 これって、「年末年始に休むな」と言っている社員さんと同じことを バイト仲間に対してあなたは要求しているのですが。バイト同士なら対等でしょ? 辞めてもいいけど、この点だけは自分を見つめなおしてほしいね。

社員とバイトの認識

041
あかね
立場がちがうのだから、「甘えてる」「そんなんだからバイトの地位が向上しない」というのはちょっとおかしいと思います。むしろ、いつでも職場優先で働いてくれる人がほしいなら、正社員を増やすべきです。コストがかからないバイトに頼って押し付けるなんて、店側のマネジメントがなってないいんじゃないのかな~ バイトはバイト、店と学生側がお互いに利用しているだけなんだから、へんな義理は感じずに、何を言われてもさっさとやめたらいいです!私の職場は、学生バイトは学業などが優先ということになっていて、休まなければいけないときは気持ちよく休めるような雰囲気です。もちろん、やるときはしっかりやってくれますけど… バイトは社員と違って福利厚生などがないのだから、すぐやめてもかまわないはずです。また、気持ちよく働ける別のバイトを探したらいいんじゃないでしょうか。

たぶん

041
名無し
貴女を、試している。 そこは、人数の少ない所だから、少し、きつくても、頑張って、出来るのか、体力有るのか。 たぶん、体育会系の、職場です。バイトは、アパレル好きですか?大丈夫ですか?そういうことです。そしたら、どうしたら、楽しめるか、考え方です。 たぶん、貴女、期待されているからはだと思います。どうですか? それとも、人増員してもらうか、でもそのためには、仕事できるよう努力してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧