本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 成績挽回のための夏休みの過ごし方を教えてください

成績挽回のための夏休みの過ごし方を教えてください

レス7
(トピ主 1
😢
悩める母
話題
高1男子の母です。

地元の進学校に通っていますが、初めて受けた中間考査の成績が冴えず、
「期末考査をがんばる」と本人が言っていたものの、実際に返ってきた
答案は中間考査の結果どころではない壊滅的なものでした。
ほとんどの科目が平均点を15点以上下回り、赤点科目(古典)もあります。
すべては本人の取り組みの甘さに起因しています。
このままの状態が続くと進級も危うくなってくるでしょう。

遅まきながら、この結果を見て、本人もさすがに危機感を持ちました。
この夏休みは、古典・数学・英語を中心に、挽回を図りたいと考えています。
最終的には本人がいかに意識を持って、勉強に臨むかということにかかっている
ということは十分承知していますが、家庭教師、個別指導、塾に入って自習室を
活用する等々の方法も視野に入れています。

夏休みにがんばった結果、2学期以降の成績を挽回したという体験談がござい
ましたら、参考にさせていだだき、励みにしたいと考えておりますので、ぜひとも
ご教示いただきたいと存じます。

運動部に所属していて、退部も考えましたが、「部活動命」の子供にそれを奪ったら、
さらにダメになっていくと判断し、部活動も続けながら、夏休みに勉強をがんばろうと
いうことにしています。(←家族の決定事項)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

十数年前は男子高校生でした・・・

041
シロウ
地方のいわゆる進学校で、部活動命な生活を送ってました。 現国・古典・理科が赤点の上下をさまよう状況でした。 で、夏休みですが、結局いろいろイベントがあって いきなり毎日5時間も6時間も家庭学習なんてできるわけありません。 もちろん挽回してやるー!っといきごみはありました。 とりあえず、塾(なるべく規模の大きい)の夏期講習を受けて 同じ境遇に置かれた同世代と触れうことが一番の刺激になります。 「やらなきゃ」と想うだけでなく、塾のノルマをこなすうちにそれなりの達成感がでてきます。その達成感を得るだけで貴重な経験となります。 進学校であるため校内の順位はそう簡単には上がらないでしょうが、 赤点をとるような事態は、そういった達成感から向上心にかわっていくこで徐々に改善されます。 夏休みにグッと伸びる人はそれまでにすでにやる気の充電と課題解決の方策が十分計画されている方です。

そういう子に独学は無理。

041
ケイト
だから家庭教師は個別指導してくれる点では良いかもしれないけど、問題は質なんですよね。確りした所で確りした人が見てくれればそれなりの成果を得られるだろうけど、子供が対面で機を緩んだりついていけなかったりすると逆にプレッシャーになって無駄金を使う事になります。 夏期講習とか塾を行く事をお勧めします。 これもそれなりにお金は掛かるだろうけど、1人で何もできないのなら、本当に勉強しなくてはいけない集団生活の空間で揉まれてみると良いでしょう。 真面目にやれば身につくし、良い刺激にもなると思います。

夏休みではありませんが

🎶
りん
高1の中間でいきなり数学二つとも赤点をとった記憶があります。 県下トップの進学校で、数学教師が「みんな、中学ではトップクラスだったから、われこそはとおもってるやろうけどな(にやり)」と試験前にいったのはこれか。と納得しました・・。 で、勉強しましたよ。期末には挽回しました。 私は、数学は学校ですすめられた参考書をみながら地道にやりました。1日1ページでもちゃんと理解できればよし。 英語は、毎日数ページ、寝る前に文法書を読むだけで飛躍的にあがりました。古典は最初から得意でした・・百人一首が好きで暗記だけでなく意味やら文法やらを本で読んでいたからかも。語学は触れることでしょうね。 参考書選びは重要だと思います。先生にお勧めはないかきいてみては。 中学まではろくに勉強しなくても点がとれたかもしれませんが、高校の進学校となると、やはりそれなりに時間をかけないと点はとれないと思います。 部活も大変でしょうが、短くとも強制的に時間をとったほうがいいと思います。 息子さん頑張ってくださいね。最初でコケなかったんなら、力はあると思いますよ。日々の少しづつの努力です。

我が家の息子達

😠
ぽちっと♂
 ふたりとも部活命で、3年間を過ごしました。長男は、やらなくても勉強ができるタイプでした。しかし次男は、同じ進学校で下から何番。(長男は上から何番)  次男は2年生夏から大手の進学塾に通いました。不得意な学科だけです。そして部活と進学塾(予備校)を両立させ、無事に志望校へ入学しました。長男は、塾は無駄という考えで、そのままにさせました。  そういうわけで、すでに進学校に入学しているとすれば、基礎学力はあるはずですから、塾が良いと思います。

数学を中心に

041
でんし
あまり手を広げても、虻蜂取らずになってしまうと思います。先ずは、数学を中心に、強化して下さい。というのも、数学という教科は、数学が得意、という生徒でも、かなりの時間と労力とをかけないと、考え方を体得できません。また、数学は、他の理系科目の基礎でもあるので、数学ができないと、物理、化学、生物が全滅です。それに対し、古典と英語とは、基本的に暗記科目なので、早めに初めても、試験までに忘れてしまいます。

ずっと頑張ろうとしない

041
じゃこうねずみ
私は高1の時に勉強内容が変わったのでついて行けずに危ない点数でした。小テストはもう0点とかばかり、定期テストはすれすれ。 で夏休み、数学だけ頑張ろうと思いました。 某有名問題集を毎日10問、わかるまで解く。それで夏休みの前半はつぶれました。繰り返し解いたのも、その場でわかって終わったのもありますが。 後、後半は息切れしました。でも進路の少し先まで行き、納得しました。 おかげで休み明けのテストは満点。 小さなこつこつで、ここまでと決めてする。根気が続かなくても夏休み全部頑張ろうとしなくても良い。一教科だけでも良い。 で、あきらめずにがんばってみたください。 小さくこつこつでもずいぶん違います。 可能性を提供します。いかがでしょうか?

トピ主です 皆様ありがとうございます

😢
悩める母 トピ主
トピ主です。 「部活動にかなりの時間を費やしているからこそ、 勉強も効率よくがんばらねば・・・」とならず、家では だらだらしていることが、このたびの最大の要因です。 習慣を変えることって、かなり難しいですが、変え なければ、今後も墜ちていくばかりでしょう。 引き続き、体験談やアドバイスをいただけたら、非常に ありがたいです。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧