本文へ

結婚するのにアドバイスがほしいのです

レス20
(トピ主 0
041
ホットケーキミックス
恋愛
当方20代後半女性です。 私には婚約者がおります。付き合って2年、同棲1年です。 最近になって、彼が友人の何かの契約の連帯保証人になっていることを知りました。 また、以前も親戚の駐車場契約の連帯保証人になっていました。 結婚を考えていたときに、上記のようなことがあり、 不安でいっぱいになってしまい、入籍を先延ばしにしてしまいました。 彼はおだやかな人で一緒にいてとても幸せです。 浮気もギャンブルもしない人ですし、できれば結婚したいのですが、 これから子供を産んで育てると考えたとき、上記のことが怖くて怖くて、 最近はよく眠れません。 これは私が無知なのと、気が弱いことが原因で実際は大した問題ではないのかもしれないと思い、投稿しました。 一般的に連帯保証人になるということはどうなのでしょうか。 私は、母から連帯保証人にだけはなるなと育てられましたので、 とても大きなことだと感じてしまっています。 只今、彼の転勤に合わせて、仕事を辞めており、収入もなく身動きが取れません。 色々な支払いも今までの貯金から払っていて、どんどん亡くなる貯金にも不安になってきているのに 結婚事態を迷うようになってしまって、 今、自分はどうしたらよいのか、本当に困っています。 結婚したらもっと大変なことがたくさんあるので、このくらいのことは目をつむって彼についていくか、 結婚なのでもっと慎重になるべきなのか、 就職活動も結婚するのか、しないのかでまた違ってくるのでできないでいます。 結婚している友人が少ないので、一体誰に相談してよいのやら。 御先輩方、助言をよろしく願いいたします。

ランキング

レス

駐車場はいいとして・・・

041
hina
私も、「連帯保証人になってはいけない」と言われて育ちました。 通常、その場合の『連帯保証人』とは『借金の保証人』を指します。 普通、身内の奨学金・賃貸物件(駐車場含む)の2つについては、問題ないとされます。 但し、これまで何の問題もなく付き合いがあり、トラブル等がない場合は、です。 奨学金・賃貸物件については、ほとんどの場合保証人を必要とします。 ふつーに生活している何の問題もない人でも保証人を必要としますので、身内であれば”持ちつ持たれつ”ということで了解する場合が多いです。 トピ主さんの彼について言えば、どんな契約内容だったとしても「他人(身内でない)の保証人になることはあり得ない」ので、ダメです。 親族の駐車場契約の保証人は、近い身内・これまで特に問題のない人であれば、問題になることではありません。 友人の保証人になるくらいおバカさんなわけですから、駐車場の件だって怪しいもんです。 結婚、やめた方がいいと思いますよ。

彼に言えばいい

041
息子が3人
私も父から保証人には絶対なるな、と口を酸っぱく言われて育ちました。 結婚にあたり主人には絶対保証人にはならないでくれと言いました。 むやみに不安になって日々すごすより彼にはっきり聞いたらどうでしょうか。 何の保証人になっているのか。 結婚するなら保証人から外れて欲しい。 保証人になっている人とは結婚出来ない、と。 保証人に関してはやはり人によって感覚が違います。彼はそんなに深く考えないで保証人になったのかもしれないし、保証自体大したものではないかもしれません。 ただトピ主さんが嫌ならはっきり言うべきです。 結婚ってもっといろいろなこと、言いにくいこと、言わなきゃいけない場面たくさんあります。 ちゃんとした方が良いです。 そして結婚してもいないのに仕事辞めたり、同棲で生活相手に依存するのは賢いとは言えません。 一人の大人として自立し、それでも結婚するかどうか決めるべきだと思います。

結婚は考え直したほうがいいかも

シクラメン
連帯保証人になるような人とは結婚しちゃダメですよ。うちの夫も私と出会うかなり前に一度だけ同僚の人の連帯保証人になったことがあったそうです。その人はいつの日からか仕事にこなくなり結局、連帯保証人の夫が肩代わりし、それで懲りたので二度と連帯保証人にはならないようにしたそうです。何回も保証人になってるなら毎回肩代わりさせられてるんじゃないですか。連帯保証人になって肩代わりしないで済むことなんてないと思うので結婚してもお金で苦労することになるかもしれません。彼を説得してやめる気がないのなら結婚は考え直したほうがいいと思いますよ。

これからの生活プランを立てる。

041
とるか
検索すればわかると思いますが、連帯保証人とは債務者本人の返済義務を共有することです。債務者本人が返済しなかった場合に保証人としての立場の違いがあります。 普通の保証人では、まず本人へ債務の返済をしてくださいと債権者に督促させる権利だけあります。連帯保証人ならこれもなくて本人が返済が滞れば債権者から直接返済請求が来ますし応じないといけません。どちらにしても返済義務はあります。 親戚の駐車場はそんな大層な額にならないからいいとして問題は友人の方でしょう。 家計簿をつけてこれからの生活プランを話し合うことが大事です。 二人の生活費の負担をどうするか。貯金も考えないと養育費や住居費もいります。 結婚は生活することですからお金の話は大事です。

親戚の

041
れんこ
駐車場はありだけど、友人は無し 駐車場は数ヶ月被ったってたかがしれてるから、勉強代として払って親戚付き合いは無しに出来ますから そもそも親戚としての付き合いもあるしね 友人はどんな内容でも無しです 所詮他人ですから 既に契約してるのはきちんと内容知って置かないと、結婚してから苦労しますよ また、内容が納得いったとしても、結婚あとは連帯保証人はならないでくれそれが出来ないなら婚約破棄で構いませんと告げた方がよろしいかと

結婚は

041
匿名
駄目です。 非常に怖いです。 気軽に連帯保証人になっているようですが言うなれば自分が借金しているような者です。 こんな危険な彼と結婚したら大変な事になりますよ。 絶対に結婚は駄目です。 新しい彼氏を見つけましょう。

感覚の違う人との結婚生活は辛いよ

041
お断り
いやー主さんは無知でもなんでもなく 連帯保証人はなっちゃダメなんです。 彼氏さんはお人好しなんでしょうか? なんていうかな、金銭感覚って凄い大事だと思うんだけど、 連帯保証人になるっていう事は 最後の最後の部分って感じがするんです(分かり辛くてスイマセン)。 ギャンブルとか働かないとかっていうのは金銭感覚の中でも 割り~と前の方にあると思うんです。 だけど連帯保証人になるっていうのは 人に騙される訳がないとか、あの人が払わない訳がないとか 色々と言い訳しますが、 やっぱり何があるか分からないし、人って払わないんです、と思うんです。 それが分からない人っていうのが無知だと思うんです。 だから私はそこが理解出来ない人とは結婚したくない。 理解しあえない人とは暮らせないと思う。 それにこういう人って次々と保証人になっていきそう・・・。 そういう心配のある人とは やっぱり結婚は考えた方が良いと思う。 分かり辛くてゴメンナサイ・・。

地雷を踏むこと必至

041
オーバー70
すでに2件の連帯保証人になっているような人と一緒になるなんて、確実に地雷を踏むようなものです。全力で逃げるべし。

連帯保証人を簡単にしてしまう人とは止めておいた方が良い

🐧
結婚後も妻の主さんに内緒でまた連帯保証人になる事が簡単に予想つきます。 危機感が無い人もしくは自分と危機感の価値観が違う人とは一緒になると苦労しますよ。

2度目です。

🐧
っていうより、その関係性で「連帯保証人の事どう思ってるの?」とか「私は連帯保証人になるのは嫌なんだけど」って言えない関係の方が変です。 だって【婚約者】で同棲1年もしてるんでしょう? 相手と自分が違う価値観かも?という場面を知った時、どう歩み寄れるかどうすり合わせていったらいいかを考えるべき。 相手がどうしてそういう価値観を持ってるのか、もしかしたら考えとしては違うけど事情があって今回はそうなのか、とか聞いて知るべきですし、自分の考えを相手に伝えるべきです。 結婚すれば価値観の違いは色々出てきます。それをお互い話し合ってじゃあどうするか、ってしていく作業の連続です。 もちろん聞くまでもなく1発アウトの事もありますが、今どうして良いか分からないなら相手に聞いてモヤモヤを晴らしてみるのが1番。 その返答次第で婚約破棄するかどうか考える。 結婚前に分かった、と思える事 結婚相手として見極めるチャンスだと思える事 この2点を心に留める事が出来れば主さんは1歩も2歩も成長します。 結婚前は両目を開けて相手を見極める事です。

腹をくくれないなら

041
やわらか
結婚は先延ばしにしてはどうですか? 入籍なんてたかが紙切れ一枚ですが、 してるとしていないでは大きく違います。 支払いを行っている貯金って、誰名義の貯金ですか? まさかトピ主の貯金ですか? 彼は一銭も払ってないの? 彼は安定した職業に就いているの? 何故彼の転勤に合わせて着いてきたの?  入籍を迷っている理由は彼や自分の良心に伝えた? トピ主は就活すればすぐ就業先が決まるスキルの持ち主? 「結婚」より優先してクリアにするべき疑問が山積でしょう。 まずはご自分の抱えている悩みを、こんなネット上にではなく、 彼やご自分の良心に打ち明けるべき。 それから、連帯保証人についてですが、 連帯保証人は「契約者本人」と同じ内容の責任を負います。 例えば契約者が100万円借金していたら、 連帯保証人も100万円借金しているのと同然です。 彼と結婚するなら、相当腹をくくらないと。

それは

🙂
ささ
彼が仮に連帯保証を丸被りしても払えるだけの資産があれば別に大きな問題ではない。 ただ、信用貸しで返済の管理も確認もせずに放置してるなら問題です。 連帯保証は言うなれば彼が借金してるのも同じ事なので。 そういう自覚が無い男性は一家の長としては力不足でしょうね。 自分の人生も守れない人が家族を守れるはずが無いので。 「こいつらの連帯保証人になってるけど、ほら毎月きちんと返済計画通りに皆返済してるだろ、だから安心だよ」というなら心配はまだ先。 金額に対してのリスクマネジメントがなされていれば、それ自体は絶対駄目な事とも言い切れないので。

入籍する前に確認をしたら?

😨
連子
連帯保証人になることのリスクって大きいですよ。契約した人が支払えなくなった時に契約者に代わって支払いをする人のことですから。人の借金のかたがわりをすることになるんです。お母様が連帯保証人になるなっていうのは当然です。私も子どもたちにはことあるごとに言ってますよ。 人に頼られやすい彼なのでしょうか?独身ならまだしも、結婚されるのなら連帯保証人などは引き受けるべきではないです。ちゃんと話し合いをして下さい。それでも連帯保証人くらいいいじゃないか!っていう彼なら結婚はおすすめしません。

教えて下さい

041
するめ
いろいろな支払いも貯金からどんどん払って これは、誰の「どんな」支払いを、誰の貯金から払っているのでしょう。 それによってアドバイスは違ってきます。

なぜ契約内容を確認しないの?

041
山椒
入籍を延期するような大事に対して、どうして保証人の契約内容を確認しなかったのか不思議です。 「連帯保証人」という言葉にビビって思考停止したのなら、なるほどまだ結婚していい器ではなさそうですね。 夜も眠れないほど悩んでいるわりに自分で調べることもしないってのも…。 無知はしかたないにしても、調べる意欲すらないってかなり致命的だと思うんだけど。 まずは彼に契約内容を確認するところから始めては? 口ついてるのなら。

怖いわ~

041
紅茶
絶対ダメですよー 連帯保証人になるなんて、怖いわ~ 私の両親も「絶対に連帯保証人にだけはなるなよ」と言います 彼氏さんは、人が良いと言うか、バカな人ですよ 何かあってからでは、遅いんですよ もし、結婚するのであれば「今後、絶対に連帯保証人にはならないと約束する」ことです 大丈夫ですか?

友人の連帯保証人ですが

041
傀儡課長
何の契約なのか、彼氏に聞いて下さい。借金の場合なら、借入金額も必ず聞いて下さい。  普通の保証人と連帯保証人は全く違います。簡単に言えば、連帯保証人というのは責任を全てかぶるということです。借金の場合を例に出すと、借金した人が返済しない場合には連帯保証人が残りの借金を全て払わなければならないのです。お金がなくて払えない場合は自己破産するしかありません。

あらまぁ…

🐧
うりね
駐車場の連帯保証人の方はあまり問題無いでしょう。我が家は賃貸に住んでいますが、賃貸を借りるときは必ず連帯保証人が必要になります。連帯保証人は契約者の家賃滞納などがあった場合には支払わなければなりません。駐車場も同じです。でも駐車場代は滞納しても十数万では?たかが知れてますからそんなに大きな問題ではないです。 問題はこちら。 >友人の何かの契約の連帯保証人になっている これが一体「何の」契約の連帯保証人になっているのか、「値段はいくら」なのかきちんと確認しましょう。 仮に友人がお店を出す為に500万銀行から借りていて、何ら問題なく返済ができている場合、借りている銀行に申し立てれば抜ける事ができる可能性があります。 ただし、新たな連帯保証人を見つける必要があります。 その新しい連帯保証人を見つけるのは友人でしょうから…なかなか難しいかもしれませんね。友人が新しい連帯保証人を見つけてさらに銀行がOKを出さなければいけないわけですから。 借りている額が100万くらいだったらドブに捨てたと思ってもいいと思いますが。そして二度と連帯保証人にならないと彼に約束させましょう。

あり得ない

041
タコ子
連帯保証人なんて何であってもなってはいけません。 奨学金だの賃貸物件でも自分がそれを全額返済してもいい、お金もあるなら いいですが。賃貸でも日本はなかなか追い出せないので1年分覚悟です。 今は保証会社があるし、保証人がいない人は嫌でも保証会社の物件のみで探すべきです。 駐車場は居住権がないのですが、数か月滞納してからやっと連絡をしてくるような 不動産屋さんが結構いるので嫌ですね。親戚といっても関係は色々ですが、駐車場だし まだマシです。お友達の保証人っていうのがもう何であってもあり得ません。 赤の他人です。尻拭いはしなければいけないのに相続権も何もありません。 ちゃんと払うんだからいいじゃんとか、名前だけだからとか軽く考えてるのでしょうか? お金のことは目をつむることではありませんよ。しっかりして下さい。お子さんが生まれた直後 借主が返済不能になったりしてもあなたは私も働いて生活費稼ぐから返済頑張ろうね!で済みますか?

わからないならまず自分で学習しないと

😒
バカボンのパパ
既婚男です。 大丈夫ですか?そんな頼りないことで。 私ならこんな頼りない女性なら結婚しない。だって公共の掲示板で正確な知識が得られることなんてほぼないから。 わからないことは自分がまず信用できる情報ソースで勉強しないとダメですよ。子どもがいたら不幸なことになります。 このトピだって早速、 >普通、身内の奨学金・賃貸物件(駐車場含む)の2つについては、問題ないとされます。但し、これまで何の問題もなく付き合いがあり、トラブル等がない場合は、です。 こんなテキトーなレスがつくのですから。「付き合い」の問題じゃないよ(失笑)。 奨学金だろうが不動産賃貸だろうが、「債務」を「保証する人」になるのですから、「債務の種類」が問題ではなくて、「債務の金額」が問題なのです。 奨学金なんかヘタしたら1000万近くになることもある。返済期間も長い。そんなの背負えますか? きちっと彼氏と話しなさい。そこまで考えず引き受けるような彼氏なら夫として不適格です。 >結婚したらもっと大変なことがたくさんある 結婚したら「カネ」のことが一番大変なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧