本文へ

祖母に優しくしたいです。

レス6
(トピ主 1
041
みち
ひと
24歳の学生です。 両親は他界して、祖母と2人暮らしです。 祖母は毎朝大量の朝食を作ってくれます。 私は朝食はあまり食べないので、自分で適当に食べるから作らなくていいよ、ありがとうと毎日言っているのですが、相変わらず作り続けてくれます。 そして、食べ切らないと文句を言います。私は元々少食で、料理は好きなので自分で食事を作ろうとすると、台所に立つなと言われてしまいます。 私は国家試験を控えているので、図書館で勉強していますが、図書館じゃなく家で勉強して欲しいそうで出掛けようとすると大騒ぎします。 少し気分転換に散歩に出掛けようとしても、どこに行くの、誰と会うの?男と会うならそれはダメだ、などと言い結局出かけられません。 最近では学校で授業があると嘘をついて図書館に行っていますが、学校に電話で確認したりするのでこれももう無理そうです。 電話がかかってきて、出たら切れた、あなたが掛けたんでしょう? 私は掛けていないので違うと言うと、間違いなくあなたが掛けて切ったんだ!といつまでもお説教されたりもします。 私の父に母を嫁がせたことが嫌だったようで、父のことを毎日のように悪く言います。あなたはその血を引いてるから…と責められます。 私が休憩していると、勉強しないとあなたは試験に落ちるしそういう夢を見たなどと嫌味を言われ、それにも関わらず勉強中に愚痴を言いに私の部屋に入り浸ったりします。 祖母は家事もしてくれているし、本当は感謝こそすれイヤだなあなどと思う筋合いはないのに、最近受験を控えてナーバスになっているせいもあり、祖母の足音が聞こえるだけで体も心も勝手に拒否反応を示してしまい、どうしたらいいか分かりません。どうしたら祖母に優しく接せられるでしょうか?

ランキング

レス

感謝が、すべての免罪符になる訳でもない。

041
おばちゃん
差しあたって、試験が終わるまでは、「お節介な下宿屋のおばさん」だと思いましょう。 家で勉強したら、気が散って集中力が落ちるから、 試験に受かるために、図書館に行く,で、押し通しては? 感謝しなければならないから、我慢するより、 いつもいつも、感謝を言葉にして、機先を制するという事もあります。 コチラが言い難いことを言う時ほど、 最初に「お祖母ちゃんのおかげで、助かっている、ありがとう。だけど、、、」と言ってみるとか。 朝食も無理して食ベるのも余計に胃に負担になるものですから、 少々オーバーに、出先でちょっと「おう吐」したとか、無理して食べ過ぎて胃が弱ってるみたいだとか、、、。 (実際、小食のわが娘が、そんな感じです) お父さんの悪口は、言い出したら、 「自分の実の父親の悪口を聞いていると、言ってる人を嫌いになりそう。」と言ってみるとか。 感謝しなければならないからと、我慢し過ぎる必要はないです。 口喧嘩もすればいいんです、 ただ、できれば冷静にあまり追い込まない、追い詰められないように、 小出しにする事で、大爆発を回避してください。

祖母の気持ちが分かりませんか?

041
紋次郎
貴女は、まだまだ若いから仕方ないかも知れませんが 自分の子を、自分より先に死なせた事に対して 親として申し訳ないとか 親として情けなかったとか 年老いたなりにも いろいろ考えているんですよ。 親が残していった孫を、まともにちゃんと育て上げられるか 祖母にしてみたら、一生懸命なんです。 24歳にもなる大人だったら、 その辺は分かるでしょう? 両親の気持ちだと思って、 頑張って勉強もし、 両親の代わりに孝行もしてくださいよ。 うるさい なんて、口が裂けても言ってはいけません。

優しくしてあげて下さい

🙂
とろりん
今までの育ててくれたのでしょう、感謝、感謝です よ。自分の先が見えて来たので感謝を忘れて我が儘 になって来ていませんか?

優しくする必要ありますか?

😝
あっかんべ~
トピ文を読む限り、かなり支配的な祖母さんですね。学校に電話をして確認するところなどはストーカー的です。祖母さんということなので、認知症の症状かな?とも思いましたが・・・ タイトルには祖母に優しくしたいです。とあるので、あなたはほんとに心優しい方なんだと思います。だけど、このままじゃあなたが壊れてしまいますよ。もうすでに体が拒絶反応起こしてるんでしょ?だったら無理に優しくすることないです。事情が許すなら、今すぐにでも家を出てもいい位ですよ。 まともに相手をしてると疲れるでしょ?文句言われても聞き流す。出かける時もいちいちどこに出かけるなんて言う必要なし。説教始めたら自分の部屋に行くとか出かけるとか、部屋だって鍵かければ入ってこれないでしょ?今は国家資格の勉強に集中すればいい。 世話になっている祖母に優しくできない自分を許してあげればいいんです。

トピ主です!

041
みち トピ主
おばちゃんさん ありがとうございます。 腹痛があるから食べられないと言ったことがあるのですが、引きずられて病院に連れて行かれてしまい、断念しました。 お腹痛いから…と言うと、『メンス??』と聞かれるのも何だか嫌な気持ちになってしまいます。 毎日家にいるのが気が重いです…。 気分によって、上機嫌だったり不機嫌だったり、そういった祖母のテンションに振り回されるのにも疲れているのだと思います…。 わがままだとは思いますが、感情はどうしようもないですね。 紋次郎さん ありがとうございます。 そうですよね、そうは思うんですけど、あまりの過干渉とプライバシーのなさに心が重たいです。 とろりんさん ありがとうございます。 優しくしたいけれど、自分でも信じられない位、嫌で嫌で仕方が無いんです。 こんな自分も嫌です。 あっかんべーさん ありがとうございます。 鍵をかけるのは許可ぎおりず、ノックせずに私の部屋に入ってきます。 この嫌悪感を捨て去って優しくなりたいです…!! 貴重なご意見ありがとうございました!

もしかして認知症?

041
一度、プロの目で
お祖母様の言動は少し異常な気がします。 多分、ご自分から診療を受けることには抵抗されると 思われるので、まず、あなたがお祖母様の状態を 専門家に相談してみたら如何でしょう? 虐待に近いような(と私には見えます)状況のなかで、 なおかつ、お祖母様にどうしたらやさしくできるかと 尋ねるあなたのやさしさに涙がでました。 あなたは、もう充分がんばっています。 これ以上無理をして、ご自分の心を壊さないようにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧