24歳の学生です。
両親は他界して、祖母と2人暮らしです。
祖母は毎朝大量の朝食を作ってくれます。
私は朝食はあまり食べないので、自分で適当に食べるから作らなくていいよ、ありがとうと毎日言っているのですが、相変わらず作り続けてくれます。
そして、食べ切らないと文句を言います。私は元々少食で、料理は好きなので自分で食事を作ろうとすると、台所に立つなと言われてしまいます。
私は国家試験を控えているので、図書館で勉強していますが、図書館じゃなく家で勉強して欲しいそうで出掛けようとすると大騒ぎします。
少し気分転換に散歩に出掛けようとしても、どこに行くの、誰と会うの?男と会うならそれはダメだ、などと言い結局出かけられません。
最近では学校で授業があると嘘をついて図書館に行っていますが、学校に電話で確認したりするのでこれももう無理そうです。
電話がかかってきて、出たら切れた、あなたが掛けたんでしょう?
私は掛けていないので違うと言うと、間違いなくあなたが掛けて切ったんだ!といつまでもお説教されたりもします。
私の父に母を嫁がせたことが嫌だったようで、父のことを毎日のように悪く言います。あなたはその血を引いてるから…と責められます。
私が休憩していると、勉強しないとあなたは試験に落ちるしそういう夢を見たなどと嫌味を言われ、それにも関わらず勉強中に愚痴を言いに私の部屋に入り浸ったりします。
祖母は家事もしてくれているし、本当は感謝こそすれイヤだなあなどと思う筋合いはないのに、最近受験を控えてナーバスになっているせいもあり、祖母の足音が聞こえるだけで体も心も勝手に拒否反応を示してしまい、どうしたらいいか分かりません。どうしたら祖母に優しく接せられるでしょうか?