本文へ

夫と別れるべきか?

レス6
(トピ主 0
041
ファーファ
恋愛
うちは息子が一人います。障害児です。そのため施設も空きが無いと入所させられないため、もう10年以上嫌いな夫の相手をして暮らしていました。…が、もうどうにも受け入れられずに離婚したくて仕方ないんです。でも金にがめつい人なんで自分だけ収入に見合わない小遣いを使い、毎月生活苦。貯金すら出来ないうえに、自分が勝手に買ったうちのローンに私が追われて、情けないけど親や兄妹に借りたりして捻出してるんですが、もうみんな捨てて一人でつつましくていいから、暮らして行きたくなりました。夫婦なのに私一人で生活費捻出に追われる暮らし、これも離婚原因にならないのでしょうか?

ランキング

レス

なりますよ

🐤
野菜
立派な経済DV。離婚の理由になります。 離婚する前に障害児を抱えて、公的にどれくらいの支援が貰えるか、徹底的に調べて下さい。他の手厚そうな自治体のことも。預かって貰ったり、ヘルパーさんが来てくれたら、あなたはフルタイムで働けますよね。 10年もよく我慢されましたね。これからは自分と子供のことだけ考えて生きていきましょう。 離婚に関しても、出来るだけ夫から取れるようにお金がかかっても、弁護士に相談に行って下さい。 頑張って!

なにも正式に離婚しなくても

🐧
さくらんぼ
家出をすれば解決です。 あなたが旦那様に依存しているのではないのですか 自立しなさい。

え?ひとりで?

🙂
散歩がツラい
息子さんはどうなるの? 息子さんのこと、考えられるんだったらお別れも良いと思うよ。 まさか、息子さんを見捨てるの?

子供はどうするの?

041
秋ですね
一人で慎ましくって・・・お子さんを置いていくつもり? そんなことをしたら後でうんと後悔して眠れない日々が続くよ。 旦那さんは子供が居ないときからそんな感じだったの? 子供が障害を持って生まれて、弱い人間だから現実逃避で遊びほうけているのでは? あきらめないでもう一度夫と話し合いましょう。でもいつもと違って刺し違える覚悟をもって。夫の実家とは疎遠ですか?誰か意見してくださる方はいないのでしょうか。行政の相談窓口はいかがですか?あなた、なんだかんだ言って余裕がありますね。生きることに必死な人は余計なことを考えることもできないです。兎に角一生懸命生きくださいね!!!

生活力があるのなら

💄
ことり
「〇〇すべき」なんて他人には言えませんよ。 ただ、貴女方の家のローンを払うために親兄弟に頼る事はやめるべきですね。 払えないなら、家を手放せばいいのです。 貴女が補填するから夫が付け上がるんです。 生活費をきちんと入れずね浪費を繰り返す夫なら離婚理由になります。 離婚した場合、生活できるか。その生活設計を立ててみればどうでしょう。 養育費は期待できないですね。もらえればラッキー程度に考え、ないものとして計算しましょう。 家は売った場合、ローンと相殺出来ますか?もしくは黒字になるのなら半分は貴女のものです。貯金・その他資産は有りませんね。 そこから子どもと共に出た場合、実家には住めますか? 障害のある子を抱えては、母子だけでは仕事にも就けないのではないですか? そんな事も踏まえて生活設計をしてみればよいでしょう。公的扶助も有ります。お住まいの福祉課で相談してみれば、展望が開けるかもしれません。

お互い逃げたいのですね

041
なるほど!
他の皆様のレスを読んで気づきました。 離婚後「一人」で暮らしたいのですね。 なるほど・・・。 トピ主様はお疲れなのですね。 分かります。 トピ主様を責めたりしませんよ、私も障害児のママですから逃げ出したい気持ちも分かります。 一人になりたい気持ちはすごく分かります。 ただ、このトピが愚痴を吐き出したかっただけのものならいいんです。 人間ですからそんなふうに考える事があることも理解できますし。(私もそうですし) ただ、本気で「一人」で逃げ出したいなら、トピ主様が後悔しない道を選んでください。 障害児を抱え、生きていくのは容易ではありません。 実家の支援・援助が得られるなら問題はないのかもしれませんが、そうでないなら今の状況の変わらないでしょう。 (夫からのストレスからは開放されますが) 子供を夫に託し一人で生きていくのは、それはそれで罪悪感に苛まれるかもしれません。 選ぶのはトピ主様です。 選んだ道の責任はトピ主様が背負うのですよ。 よくよく考えて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧