本文へ

前向きになる意見をお願いします。

レス12
(トピ主 2
041
あや
話題
ここ数か月トラブル続きで怖いくらいです。 順番に書きだすと(だぶりはしないです) ・鎖骨の痛み(レントゲンで異常なし、ほぼ回復) ・父の入院(肺炎で危なかったけど奇跡的に回復,しかし透析が始まる)退院してます。 ・父の連れ合いが骨折入院、手術、退院してます。 ・腰痛(ヘルニア)痛みはひいています。 ・潜血が発覚(検査の結果腎臓結石と子宮筋腫が見つかる)経過観察 ・頻尿(回復してます) ・息子が彼女と別れる4年の付き合い、時々泊りにきたり面識あり ・美容院の担当者が店を辞めた ・胃の不調(胃カメラで異常なし)ほぼ回復 ・金庫が壊れてたのが発覚(新しいのを購入) ・愛犬の目の角膜に傷がついていた(治療中) ・券売機が故障(自営で使っている)修理済み ひとつ解決するとまたひとつ 今度は何が起きるのか怖くてなりません。 こんな私に助言か 前向きになれる言葉をください 宜しくお願いします。

ランキング

レス

来るときは

041
主婦
まとめて来る。 今まとめて来てるから、あとは良いことしか残らない。 まとめて来てるわりには、回復してたり修理済みだったり、軽く来てるから運が良いほうじゃない? ここを乗り越えたら良いことあるよ。

悪いことをコレクションするのはやめましょう

041
ぐう
トピ主さん。悪いことをかき集めてもむなしいだけです。 いろいろ回復したならよかった。 退院したならよかった。 痛みがひいてるならよかった。 経過観察程度で済んだ。よかった。 息子さんがひとつ経験を積んだ。よかった。 美容院の担当者も新しい生活になった。よかった。 金庫が新品。買えてよかった。 愛犬の病気が発覚してよかった。 券売機が直った。よかった。 よかったことだらけではないですか。ものは考えようです。 無理に、夏の真っ昼間のような明るさで、前向きになれとは言わないですよ。思慮深いのはいいことです。 ぜんぶ悪いことととらえたら、明日の朝寒いのさえ「トラブル」になってしまいます。

これからも起きることでしょうが、問題なし

041
無常の風
自分の都合の悪いことは際限もなく起きることでしょう。そして、何だ私だけが、となるのです。そして、自分の人生を呪うのです。しかし、これらのことは何も自分だけに起きることではありません。バラバラに起きることもあれば、集中して起きることもあります。先ずは、起きる原因があるのことを知らねばなりません。 自分に鎖骨があるから痛むのです。日頃から自分の体に感謝していますか? 父や連れ合いがいるから、その入院が気になるのでしょう。日頃から感謝していますか? 息子が居るから、出会いも別れもあるのです。日頃からそのことを伝えていますか? 美容院の担当も都合があるのでしょう。変わりを探せば良いでしょう。 金庫は古くなれば壊れるかもしれません。早めに気づいて良かったでしょうね。 愛犬だって、病気になるのです。そんそ病気に気づいて良かったですね。 解決策が無いことを問題と言うのです。今は事が起きてもそれに対する対応が出来ています。これは「仕合わせ」というのです。前向きになる意見など必要ないのでしょう。なぜなら、あなたは前向きに事に取り組んでいるからです。 あなたは自分の問題解決能力を自慢したいのですか?

待つしかない

🙂
おっちゃん
長い人生不調な時もありますよ。そういう時は前向きになろうとは考えず、大きな決断はせず、身を低くして、嵐が過ぎるのを待った方がいいと思います。そのうち、絶対に好転しますから、それまで待ちましょう。

私も主さんと似たり寄ったりです。

前向き思考
色々あります。今一番怖いのは、数分おきの頭の激痛です。その度に、ろれつが変です。医者に行かないといけません。(耳も外耳炎で、膿があり、歯も80歳くらいガタガタと言われ治療中) 子供もまだ学生で、認知症の母も同居しています。 私は「今、死んでたまるか、絶対死ねない」「120才まで生きる」等と時々つぶやきます。 人から見たら、悩みの無い様に見えると思います。 私自身、学生の頃、アルバイト先に行くのに電車を利用していたのですが、駅は人でごちゃごちゃでした。ぶつかりそうになっても怒らない発想を考えました。 「この人々は、私にとって人生の壁なんだ、上手くかわせれば良いんだ」と。 なので、相手がぶつかってきそうになっても、逆にスリルを味わいました。 今は、身体的な事が一番の心配ですが、歳をとれば誰でも怒り得る現象と割り切って、長生きできるように気を付けていくしかないと思っています。 分かってきたことは、人間誰しも、悩みが何かしらあるという事です。 病気の時は、神様が「少しは休みなさい」と言ってるようですよ。

いや、でも。。。

🐧
山んば
何一つ、大事にはなっていないじゃないですか? 健康に関する事は、治療中か、退院、回復、又は回復の途中にあるじゃないですか。 回復出来て、よかったじゃないですか。 息子さんが彼女と別れたのは、別にトラブルでもないでしょ? 本来の相手ではなかっただけの話。息子さん気がつけて、よかったじゃないですか。 美容院の担当者が辞めたのは、これは全くトラブルじゃないですよね? 貴方の所為で辞めたわけじゃないんでしょ?人生における、ただの一つの変化ですよ。 金庫も壊れたのに気がついてよかったじゃないですか。 そのままにしておいたら、大変な事になっていたかも? ラッキーです。 券売機の故障? 新しい物なんですか? そうでなければ、機械だって壊れますよ。然も修理出来たんでしょ? 新しくしなくてよかったんでしょ? ラッキーじゃないですか。 と、こうして見ると、解決出来ない事なんて起きてないでしょ? じゃ、次は何か、と怖がる事はないです。 何か起きても、きっと解決出来ますよ。 大丈夫です。

特に不運だとは思いません。

041
もよこ
書いてらっしゃる中にトラブルではないものがいくつもある気がしますけど。 親や自分の病気やけがは、加齢によってありえる範囲のことのような気がします。 お父様が奇跡的に助かったのはよかったものの、透析は大変だねとは思います。 鎖骨の痛みも胃も検査で異常なく、回復したらなら終わり。 私も胃炎、大腸憩室炎、子宮にポリープ、夫が結石とかあったけど、すぐ治ったし回復したら よかったねで終わり。軽いもので、簡単に治ったのに、悩む理由が分からないです。 問題外は、担当美容師がやめた、息子が彼女と別れた等。それは不運とかじゃないし、 よくあることです。逆に金庫が壊れた、販売機が故障。新品ならまだしも使用中に 壊れるとかはあります。美容師も独立したり引き抜かれたりなので、担当がいなくなることは多いです。 特にあなたにこれといった不運を感じません。今までが何もなさ過ぎた人なんだとは思います。 私は前向きになりたい時、風水本参考に家の掃除をしています。気分切り替わるので、 掃除はおすすめです。

ほとんどがいい方向に行ってるじゃないですか

🐤
ぴよ
読み返してみてください。 病気はほとんど回復してますよね。 もう治らない、悪化するばかりという人もいる中、恵まれてます。 金庫だって中を盗まれたわけじゃないんでしょ? 盗まれる前にわかったって、すごく恵まれてる。 世の中にはもっともっと希望がない人がいるのです。 自分がすごく恵まれてることに気付いてください

問題なし

💋
三人のおかん
特に悪いことが起こってます? ごく普通に起こることばかりのようですけど? それらを悲観的に捉えるから怖く感じるだけであって どれもよい方向に向かっているんだから あぁこの程度で済んでる、有難い、と 感謝すればいいだけです

不幸を数えるよりも

🐱
ぷ~さんパン
きりがありませんよ。 不幸を数えるよりも、幸を数えた方がいいよ。 最近の幸福はなんですか?嬉しい、楽しい、美味しいと思えた事は何ですか? 一気に起こった事ではなく、何ヵ月の間に必然起こった事が積み重なっただけ いくつかはトピ主さん自身の事ではないし。 不吉と思うなら神社仏閣にお参りすれば気持ちが引き締まるのでは?

あやです。

041
あや トピ主
皆さんご意見有難うございました。 今度は風邪気味の私です。(数年ぶり) 皆さんの意見を何度も読み直し 自分に言い聞かせています。 以前より気が楽になりました。 何が起きても前向きに対処していきたいと思います。 有難うございました!

あやです。

041
あや トピ主
皆さん、ありがとうございます! 何度も読み返して自分に言い聞かせています。 これからも色々あると思いますが (もうすでに今度は数年ぶりに風邪気味です) 前向きに考え対処できるようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧