本文へ

劣等感の拭い方

レス13
(トピ主 2
041
カコ
ヘルス
はじめまして 誰にでも劣等感はあるものだと理解しているつもりなのですが、少し吐き出させてください 最近体調面も優れず皆さんそれぞれの発散方法などあればお聞きしてみたいです 小さい頃から常に浮いていて、基本的に一人でした 喋れないわけではないですが周囲とはとても浅い関係を保っていました 派手グループにも地味グループにも属さずどちらとも交流があったためか、仲間外れにされてしまったがグループを変えきれない人が一時的に私を居場所にする、仲直りまたは新しい友達ができたら私から去るのような都合の良い立ち位置でした 教師は不良達や優等生を好むため淡々として扱いづらい私は存在自体も意識的にスルーされていたように思います 兄弟は皆個性的で欠点を上回る良さをそれぞれ持っています 頭は良くないが容姿端麗で人懐っこい子、言葉遣いがキツイが努力家で夢を叶いそうな子、泣き虫だが正義感が強く仲間に頼られる子、不器用だが一生懸命でとても心がキレイな子など… 私はというと卑屈ぽい性格で人に借りを作ったり迷惑をかけるのがイヤで一人行動を好み、人前では無意識に演技していたようです(よくいいこぶってると指摘されました) 周囲の人がとても羨ましいです 沢山くらべられてきたぶん色んな人を見たので自分が格好悪いと思うことはしないようにしてきましたし自分磨きを頑張って昔とすごく変わったと思うのですが、不安で卑屈になる癖や劣等感は抜けません 行動的で勤勉な年上の恋人に対しても不釣り合いなのになぜ私に告白してくれたのか分からないまま疑いながらお付き合いしています 私は自分みたいな人と関わりたくないです 自己暗示をかけてみたり都度治そうとしますが結果現在不眠で体を壊しています 皆悩んでいるのは知っています それでも多少は自分を好きだと思いますし素を出せる場所があると思います 私は一人で歩いている時が一番安らぎます

ランキング

レス

自分を信じて

かぐやひめの母
カコさん、 まわりばっかり見ていないで自分の中も見てみてね。 貴女には自分が気づかないいいところがいっぱいですよ。 他の人と比べることは無意味です。貴女はあなたなんだから。 ちゃんと自分を信じて愛してあげてください。 一番大事なことです。 あなたの心に耳をすましてそのままを生きればいいんです。 耳をすませて目をとじていればあなたのなかの光輝く部分が見えてくるはずです。 過去のことも気にしない。過去の自分が悲しければ心のなかで過去の自分を抱きしめてあげて。気がすんだらお空へサヨナラしてください。 あなたが生きられる今この場を心のままに生きてね。 貴女の彼氏さんはあなた自身が見えていないところが見えているんでしょう。 自分を大切に思って自信を持って生きてね。

してくれない族ではねぇ

041
無常の風
あれもしてくれなかった、これもしてくれなかったという、してくれないことばかりをあげても、幸せになれるはずがありません。 これまでのあなたには、誰かがあなたにしてくれたことがあるはずです。そのことに感謝出来ないから、それが劣等感としてあなたの心の中に積み上がられていくのでしょう。なんだか情けない生き方です。 無いモノを求めて不満を持つ生き方から、自分に在るモノを見つけて感謝する生き方に変えるかあるまいに・・・。

人に合わせるのが嫌なだけ

🙂
おっちゃん
いろいろ難しいことを書いていらっしゃいますが >私は一人で歩いている時が一番安らぎます ということは、結局、人に合わせるのが嫌なんですよ。そういう性格なんだから仕方がないし、それはそれでいいんじゃないですか。彼氏と合うならお付き合いされればいいし、合わないならお別れした方がいいと思います。

私、主様に似ています!

041
秋の鹿
私も劣等感の塊です。何をやっても、人より劣る人生でした(苦笑)。 それを人にバレない為に、常に取り繕うけどような?態度をしています。。 周囲の人は、私のことをたぶん「妙なリアクションの人」と捉えているようです。 「劣る人」より「妙なリアクションの人」のほうが、 (私なかでは)まだマシな位置づけなので、これでいっか~、と納得しています。 不眠とのこと、辛いですよね。 私の解消方は「とにかく疲れ果てるまで歩く」です。 3駅ぶん、約一時間を週3、4日歩いています。疲労でグッスリ眠れます。 まずは30分歩いてみてはいかがでしょう。 そして時折、後ろ向きに歩く(笑)。普段使わない筋肉を意識できて新鮮ですよ。 (安全性と人の目にはご注意くださいませ) ポイントは「慣れるほどやらない」。 ギコチない新鮮さを味わう?為なので。 試してみてね。

ものは考えよう

041
春ちゃん
かこさんは多分真ん中ですか?兄弟の位置は。最初と最後はどちらも強いです。真ん中は挟まれているせいか要領よく愛想もいい。常に挟まれた環境で順応性ありで安心していられる存在。本当は気を使い常に神経ピリピリと。これが本音?疲れたんですね。本音を少し出してみては。楽になります。劣等感は持たなくてもいいです。あなたが素敵だから恋人も。もっと素直に自分の心に。解放しませんか?自分を。思いを率直に言う事です。周りの反応は気にしない。

『うまい話には 裏 がある』

💰
ホー
『小さい頃から 常に浮いていて、基本的に一人…』 ↑ ★こういうのは 家庭環境が原因です。 日本は 『普通』にこだわり 個性は ワガママと とられます 自分の型にはめようとする 傲慢 な人も 多いので 個性的な人は 生きづらい国です。 ★私は 放任で 親との会話がない環境で 育ちましたが 『普通』を 知らずに育ったので とても苦労しました。 『恋人に対しても不釣り合いなのに…疑いながらお付き合い…』 ↑ ★人は 自分に 『都合の 良い相手』と 付き合うので 貴女と お付き合いする事で 何らかの 『メリット』 があるのかもしれません。 ☆例えば 結婚 前提 なら 彼が『優位』に立てたり 将来的に ※タダで働く ※『お手伝いさん』 ※『介護士』になってくれそうなので 付き合ってもらえるのかも…。 疑いながら 付き合って 正解 だと思いますよ。

無理に拭おうとしない。

041
味噌
劣等感は誰にでもあります。 自分が特別で変わっている人間だなんて思わないことです。もともと皆、それぞれ特別なんです。 自分みたいな人と関わりたくないと思うのは、あなた自身の価値観であって他人は皆同じではない。 不安も劣等感もみんな含めて、「自分」を認める努力をしてみてください。 不眠なら、病院に行って弱い自分を認めて自分自身を労ってください。 私は一人でいられる、ブレない強い心を持つ人でありたいです。 私の尊敬する父がそんな人だったから。 しかし、人は外面ばかに目がいってしまい、内面を見落としがちなものです。 外面を褒めるのは簡単ですよ。未熟な人間にも分かりやすいですから。 しかし、外面ではない内面の良さに目を向けてくれる人は、人として成熟している人間だと思います。 私もあなたのような人間になりたいですし、 あなたの内面の良さに気づいてくれる恋人がそばにいてくれることが、本当に羨ましい。 恋人の気持ちなど、今のあなたにはきっと理解できません。 でも、あなたの恋人があなたに惹かれる気持ちが私には分かります。 まずは寄り添ってくれる恋人、周りに感謝してください。

経験を増やす…

萩子
自分に付加価値をつけるしかありません… 新しい分野の勉強をする 趣味を増やす 一人で歩くのが好きなら一人旅に出てみるのもいいですね… 電車を乗り継ぐ旅でもいいし 近くにある行ったことがないショップを覗くのもいい… 必ずおしゃれをして出掛けて下さい。 勉強する場にも散歩にもおしゃれをすることです。 自分を大切にしてあげることです。 キレイになって、経験を増やすことで自信が持てますよ… 疲れることでよく眠れますから… 悩みなんて吹き飛んでしまうはず…

あなたは…。

🐱
ネコたん
あなたはご自分が好きですか? 本当に自分のことを受け入れられたなら、解決できる問題かと思います。 人と比べることは、全くもって意味のない行為です。 くだらない優越感か、意味のない劣等感しかもたらさないと、以前テレビで郷ひろみが言ってました。 その一言で、私は、郷ひろみが好きになりました。 どうでしょう?

見方を変えてみて

041
むぎ
ご兄弟の短所を受け入れながら長所を挙げられる主さん。素敵ですよ。 ご自分が短所だと思っていることを見方を変えてみませんか? ・都合のよい立ち位置 → 誰ともつきあえる ・存在自体意識的にスルー → 手を掛けなくても心配ない子だった ・卑屈っぽい性格 → 控えめ ・人に借りを作ったり迷惑を掛けるのがイヤ → しっかりしている ・1人で行動を好む → 自立している ・人前で無意識に演技 → いつもニコニコしている。気持ちが安定している。 私も兄弟に比べて、気が利かず、おしゃべりも苦手。自己評価が低い子供でした。 でも、社会に出てかわいがってくださる上司に出会えて「おしゃべりは嫌い」と言われて目からウロコでした。 今も自己評価が低くて、理不尽なことでも「私が悪い」と思ってしまいがちです。 ・自分を大切にできない人は他人も大切にできない。 ・すべての人に好かれる必要はない。 この2つを心に置いて日々過ごしています。

たぶん

041
ハム
きっと無意識に一番になりたい性格なんだと思います。 まわりが自然と勝ち負けの対象になってしまう。 だからご兄弟も友人も、自分より容姿が悪いとか、頭が悪いとか、比較の対象になってしまうんだと思います。 だから何かで一番になって賞賛を得ないかぎりあなたはきっと満足しない。 でもそこまでの才能をもっていないか、努力をする能力を持っていないから今悩んでる。 でも勝ちたい。 そういう悩みだと思います。だから格好悪い事はできないし、人に相談できない。 一人が好きな人ではないです。 まず自分をちゃんと等身大で見つめるところから始まるんじゃないかと思います。

トピ主です

041
カコ トピ主
沢山のご意見ありがとうございました 皆さんからのお話は的を射たものばかりで驚きました 長距離を歩く癖がある事(共通点ですかね)や、真ん中っ子であること、人付き合いに疲れ面倒だと思っている節があること、負けず嫌いで本当は一番になってみたいということなど 親兄弟も大好きですし家庭環境はいいと思うのですが、兄弟の中で体質が大きく違っていたり深く関われる友達がいたことがなく自宅に友達を招いたことも私だけなかったため親に心配されたことはありました あまりにも兄弟と差があるので一時期腹違いかと疑って生きていた頃もありました 最近久々に眠れた日に見た夢が 私の恋人と私の妹(容姿端麗な子です)が親しくしている場面を見て彼の気持ちが妹へ移ったと勝手に疑い逃げるように帰ろうとするものでした 元々魅力的な妹と会わせたくない心が移ると思っていたので、朝起きても涙や嫉妬心や劣等感がとまらずまるで恋人を信用していない自分に嫌気が差しました まだまだこのような状態ですが少しづつ考えを変えようとしています こんな単純で身勝手な弱音を吐ける場所がなかったので僅かにスッキリしたかなと思います

トピ主です

041
カコ トピ主
励ましの言葉も大事に読ませていただきました 今日は天気もいいので、久々に一人で遠出をしてこようと思います 少しづつでも周囲を信用して自分磨きも更に頑張って人並みの自信をつけていきたいと思います 吐き出す場所を与えてくれて皆さんありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧