本文へ

腰痛でもできる介護職は

レス14
(トピ主 1
🙂
じじ
話題
はじめて投稿させていただきます。 色々と知識が広い方が多いので、是非教えていただきたいです。 43歳、3人の子持ちのパート主婦です。 以前から介護や、ヘルパー、養護施設などでの仕事に興味がありました。 今は全く関係ないパートをしています。 10年以上前からぎっくり腰が癖になり、年に数回は腰を痛めて、その度に一週間程パートも休んでしまいます。 こんな体の私にもできる介護や施設でのお仕事はあるでしょうか。 また、その仕事は43歳の私が今から勉強しても間に合うか、なども知りたいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

残念ながらないと思います

041
ミニモ
介護の仕事をする以上、腰痛を患うリスクはあります。 きちんと講習を受ければ、利用者さんの身体の支え方、起こし方なども教わりますが、現場でとっさに利用者さんを支えたときや、とっさの体勢などでどうしても痛めてしまうリスクはつきまといます。 普段から腰が悪くて、ぎっくり腰を繰り返すようならやめたほうがいいと思います。ただでさえ人が足りない現場でぎっくり腰で1週間とか休めば、いい顔はされないでしょうし、ご自身でもつらいと思います。 介護施設でもヘルパーではなく事務方の仕事なら腰は関係ないでしょうけど、施設で欲しい人材は事務員ではなく介護職ですので、事務員の求人は少ないでしょうね。 介護(大人を支える)って、コツはあるけど、やはり適正があると思います。大人を抱きかかえて移動させたり、起こしたりするので、ある程度の体格、体力が求められます。腰に不安を抱えている人はやめておいたほうがいいと思います。

厳しいと思います

041
元介護福祉士
介護士として働いていた頃、腰にコルセット巻きながら仕事をしていた方がたくさんいました。 悪化して退職した方も。 介護の仕事はお年寄りを抱える事が多く、中には体の大きい男性など自分より体重の重い方もいます。 1日の勤務の中で何十回と抱える事になるので腰を痛めやすい状態ならかなり厳しいと思います。 それでもどうしても働きたいのであれば小規模で要介護度の低い方があまりいない(抱えなければいけない状態の方が少ない)デイサービスを探してみるのがいいと思います。 まずはホームヘルパーを取得し(テキスト購入して講習受ければ簡単に取得できます。試験なし)、実際に施設で働きながら3年の経験を積めば介護福祉士の受験資格が取れるのでそれまでに基本的な知識や技術は身につくでしょうし、あとは少し勉強すれば大丈夫と思います。 資格取得に年齢制限はありませんよ。

厳しい…かな

041
そらは
多くの介護職の人たちが腰痛で退職したり、腰痛を持ちながら仕事をしています。と、いうことは難しいのではないでしょうか。たぶん、みんな同じことを考えていると思いますよ。

可能性はないことはないが

041
サファイア
介護福祉士(国家資格)養成校で事務職をしていました。 50代60代の方でも通学し、就職されていきましたので 年齢は大丈夫だと思いますよ。 ただ、腰痛はねえ… 20代の若い子でも腰痛になって断念するケース多いんですよ。 介護職の職業病です。 あと、学校に通って介護福祉士の資格を取得する場合、 座学以外に実習が必要です。 その実習に「腰痛で出られない」となると問題です。 介護施設は忙しい中半人前の実習生を受け入れてくださるわけで、 学校側は遅刻しないよう、欠勤しないよう非常に厳しく指導します。 当然、1週間も実習欠勤したら単位がもらえません。 望みがあるのは、福祉業界は慢性的に人不足ということです。 介護職でなくても送迎車の運転や無資格の助手、事務などで パート募集をかけている福祉施設は多いです。 その辺からまず携わり、自分に適しているかどうか 実際に見てみてはどうでしょう。

難しいと思います

041
ミルク
年に数回、一週間休むのですよね?介護職はシフトで動きますからその時点で無理な感じですよね。「腰痛でも出来る介護職」はありますが、「年に数回一週間休める介護職」はありません。福祉に興味があるなら介護にこだわらずにボランティアとかしてみてはいかがですか?福祉分野で何か見つかると良いですね。

腰の爆弾は無理

💄
ことり
ぎっくり腰が癖になってるのなら無理でしょう。 ホームヘルパーの生活介助(家事や通院・買い物など)は出来るでしょうが、身体介助が無理でしょうから、働いても稼ぎは少ないです。 43歳でも、勉強は普通の頭があればとれます。

腰痛持ちならやめましょう。

🐱
猫介護
厳しいですけど、腰痛の持病があるなら介護の仕事は諦めた方がいいと思います。 高齢者を移乗している途中に腰が痛くなっても途中で放り投げることも、落とすこともできません。 ちょっと待って!と思っても自分では立てないから介助が必要なのですから、当然待てません。 大丈夫ですか? また1年に数回、1週間も休まれるってその間はどうするんですか? 夜勤明けの方が急遽シフトに入るのですか? あなたが休めば当然誰かが休みを返上して勤務するのです。休みだから1人少ないけど頑張りましょうっていうわけにいかないのですよ。 慢性的な人手不足の介護の現場で、1週間も休まれると困ります。 かといって、面接時に腰のことを隠されても困りますし、入社してからすぐにやっぱり腰が痛いから辞めると言われても困ります。 そのへんは考えておられますか? ご自分の腰の具合とよく相談して、力仕事ができるかどうか、不意に休みを取らず迷惑をかけずにやっていけるのかをよーーーくお考え下さい。

生活サポートは?

041
介護
私の職場では、生活サポートのパートさんが何人か働いています。 仕事は、ご入居さまとのお茶の時間の談笑、クリーニング屋への取次ぎ、食事の配膳、コーヒーなどの準備、面会者へのお茶だしくらいでしょうか? 時給は950円と高くありませんが、いろいろな施設での募集があると思いますよ。

訪問介護で・・・

🐶
ルル
訪問介護で生活援助なら出来ると思います。料理をしたり、お掃除やお洗濯の手助けです。ガイドヘルパーも可能かと思います。目の不自由な方の外出時に同行してサポートします。(これはあまり需要が少ないかも・・・)どちらにしろ、身体介護や施設で働くよりは給料が安く満足感がないかもしれませんね。 その前にもう一度見直してみてください。年に数回は腰を痛めるのは多すぎないですか?無理な姿勢をしていませんか?重いものを持ち上げる時(立ったまま持ち上げない)と腰を捻らない(体ごと向ける)その2点を日常生活でも常に注意していたら、そんなに痛めることはないと思います。介護士は、その2点に加え、力だけでしない(てこの原理とご利用者様の力を最大限に利用する)事を頭においていたら、そんなに力も入らず、腰を痛めずにできると私は思っています。

全ての施設ではないでしょうが

041
さよ子
私のママ友が勤務している老健には「洗濯専任の仕事(畳んだり仕訳が中心)」があるそうです。 ママ友は採用当初はその仕事だったそうですが、介護の資格を既に持っていて、独身時代に実務経験もあったのを買われて介護の方に回り、後任に別の方が採用されたとか。 介護職でなくてもいいなら、比較的大きな施設であればそういう職種の採用がある場合もあるのでは。 ちなみに私の義母が入所しているサ高住は小規模かつ軽度(要支援~要介護1)の人が多いのもあり、そういう職はないようです。施設の性質上、またリハビリや息抜きも兼ねてか、入居者さん達がお喋りしながら畳んでいるのをよく見かけます。

グループホームは

041
パピヨン
自立した高齢者が多いので、腰痛とは無縁と聞いています。 但し日中のパートに限るお話です。

働いたことはありませんが

041
きゃっと
自立できる入居者を対象としたケアハウスや、サービス付き高齢者住宅のスタッフなら、 腰痛になるほどの身体介助はないのではないでしょうか? 共用部分(風呂、トイレ、食堂)の清掃や食事の準備、体調などの見守り、相談、 スケジュールの把握、デイへの送り出し、レクリエーション、認知症の方のサポートなどがお仕事かな?と思います。 初任者研修の資格は必要でしょうね。 詳しい方からレスがつくとよいですね!

介護初任者研修とれましたよ

041
46歳女
研修中は散々腰を痛めないように気を付けてと言われてました。 それだけ腰痛に悩まされている人が多いのでしょうね。 そこの講師の方に聞きましたが、体の負担が割と少ないのはグループホームやリハビリデイ、比較的見守りの利用者さんが多いデイサービスの様な所ならいいかもしれないとのことでした。 あと訪問介護の生活支援の方なら身体にとって少しは楽かもしれないです。 ただし、グループホームだと夜勤があるし、リハビリデイの様な所は初任者研修くらいの人だと求人が少なく、訪問介護だと他人の家に行って家事をするのはかなり色々な家の事情があるのでかなり緊張するし神経を使うと思います。 仕事に直結しなくても、将来親の介護をする時に役には立つと思うので勉強して損は無いと思いますよ。 因みに、私の行ってたところで一緒に勉強していた方の最高齢者は66歳の方でしたから、43歳であることは全く心配ないですよ。

トピ主です

🙂
じじ トピ主
三名のかた、レスありがとうございます。 そうですよね。 やはり、腰痛持ちでは難しいですよね。 事務などは求人少ないですよね。 残念ですが、事務などの仕事があるか、求人をチェックしていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧