本文へ

過去の夫の不倫が忘れられません

レス55
(トピ主 26
041
レモンバジル
恋愛
50代半ばの主婦です。
この歳になってお恥ずかしい話ですが、
20年近く前の夫の不倫が忘れられず、未だに苦しい思いをしています。
普段は忘れているのですが、何かにつけて思い出してしまいます。
そのたびに辛い思いをしています。

当時、夫は同じ職場の若い女性と不倫をしていました。
夫はその女性のことをかなり好きだったようで、
3年後には結婚しようという話までしていたようです。
結局のところ彼女とは別れてしまったようで、
今は何事もなかったように、普通に結婚生活を送っていますが、
今でも時おり心が痛み、夫に「あの時は・・・」という感じで
恨みつらみをぶちまけてしまいます。
夫もたぶんうんざいしていると思います。
私も過去のことなのだから忘れなきゃと思う反面
「自分が蒔いた種なんだから自業自得」という思いもあります。
自分の気持ちを測り兼ねてるというのが正直なところです。

私は自分ではどちらかというと、男性の浮気には寛容なほうだと思っています。
同じ女性と何回もというのはさすがにいやですが、一度きりの浮気なら
許せますし、自分のおこづかいでなら(借金してまでは困りますが)
風俗を利用するのもさほど気になりません。

ただ、そのときのことは、その女性のことを愛していたこと、
そして結婚の約束までしていたこと。
その二つがどうしても許せません。

私と同じ思いをしたことのある女性の方、
どのように気持ちの整理をつけましたか?
不倫をしていた男性でその後の結婚生活がうまくいっている方は、
どのような誠意を奥様にみせたのですか?
教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

された側です

041
チェシャ猫
そりゃ、生活感ないとこで恋人気分だけ味わってたら、お互いに盛り上がるでしょう。 でも、所詮不倫。 実際に離婚も選択せずに、遊んでただけが事実ですよ。 私の夫は長期でW不倫。 まぁ、相手とは完璧体目的の関係だったので、バレてから相手の何の未練もなく、猛省して、尽くしてくれてます。 仕事しながら、子育て・家事を全部やってた私の代わりにとてもよく動く夫に変身。 私の大変さも身に染みて分かったので、とても感謝されてます。 離婚したくないのは夫の方なので、自分で常に疑われないような行動してますよ。 もし、女性との疑われるような関係があれば、念書のとおりに離婚してもらいます。 不倫中も夫婦仲よかったので、今現在は夫婦でデートしてみたり、楽しんでますよ。 発覚からまだ4年目で、たまに思い出してイラつく時もあるけど。 その時は夫にネチっと言って発散。 男性は耳障りのよい・調子のいい言葉よりも行動でみるべきだと感じましたね。

チェシャ猫さんありがとうございます

041
レモンバジル トピ主
チェシャ猫さん、レスありがとうございました。 とてもうれしかったです。 チェシャ猫さんもご主人に不倫されたのですね。 お気持ちお察しいたします。 不倫中も夫婦仲が良かったとのことですが、 その時はご主人の不倫に気づく前ですか? 発覚したのはどのようなことがきっかけでしたか? 発覚した後、ご主人に念書を書いてもらったのですね。 ご主人、やはり奥さまのことが一番大切なんですね。 猛省して色々協力してくださっていますものね。 私も20年近く経っていますから、 いつもいつも悶々としていたわけではないのです。 ただ今回ちょっと不審なことがあって、 つい過去の不倫を思い出してしまいました。 思い出してしまうとやはりつらい。 私もチェシャ猫さんのように念書を書いてもらえば良かったです。 色々と質問してしまいましたが、できる範囲でかまいませんので、 教えていただけるとうれしいです。

私も同じです。

041
メルコ
こんな不倫が世の中にあるのかと思うくらいに、うちの夫は長期でw不倫をしていました。 忘れられなくて、当然です。 今は、家事も協力的で、私に気を使ってくれますが、こういう人間は、いつまた どうなるかわからない気がします。 現金化したりして、誰にもわからない自分の資産を確保して、悲しいですが、 あてにならない人間と暮らしているんだと割り切るしかないかもしれません。

私の場合

😠
じゅんたろう
私は初産の時にさんざんされた側です。 中には長く付き合っていた人もいたようです。 その人が秋田県出身だというだけで、 きりたんぽが食べられなくなりました。 私は浮気の代償として車を買ってもらいました。 その車の毎年の税金の時期になると、 「あの浮気の代償の納税よろしく」とメモを書き、 枕の上にセロテープで貼って寝ます(寝室別)。 今では子供だけがかすがいとなり、平穏な毎日です。 毎年の納税の時期だけはイライラがつのりますが。

所詮、不倫なので、、、。

041
みるく
その時に不倫相手を愛していた事、結婚しようとしていた事、、、この二つがなかなか許せないしあなたを苦しめているのですよね? どちらもその時のノリで言ってしまったんだと思いますよ。だいたい男性は猪突猛進で周りが見えなくなり不倫相手の気を引く為に結婚の申し込みとかしちゃうんです。多分ご主人は自分が言ったこととか忘れてるんじゃあないですか。トピ主さん、嫌な思いも悲しい思いもいっぱいしたと思います。そしてご主人のしたことを忘れられないのも許せないのもわかります。年月が経っても心の傷は疼きますよね。不倫って本当に周りを傷つけて自分の価値を落とす最低の行為です。そういう最低の行為の中で繰り広げられた汚らわしい「恋愛ごっこ」は意識して思いださないようにするしかありません。意識的に頭の中から排除するのです。それに囚われていたらもったいないですよ!それにしても、、、どうして不倫なんてするんでしょうね。本当に「真実の愛」なら全て清算してから行動すべきです。

落とし前をつける

🐶
わん
我が家も20年ほど前に不倫騒動がありました。 無言電話などで薄々気が付いていましたし、相手も確定できてました。 そこへ、ご丁寧にも?相手からの暴露があり、夫も認めざるをえませんでした。 社内W不倫でした。ばれてからも続いていたんでしょうね・・。 相手は離婚し、再婚し、退社し・・で切れたんだと思います。 我が家は「仲良し夫婦」のままです。 それは、ある方法で私が気持ちの整理をつけられたから。 時期が来たら、落とし前はつけます。 相手の居場所は常に把握しています。

こんな感じです1

041
チェシャ猫
レモンバジルさんへ こちらこそお返事をありがとうございます。 私の旦那のバカな一例で恐縮です。 そもそもの発覚は、旦那が(クリーニングに出す)スーツの上に置いて出掛けた手帳を何気に見たこと。 普段見たりすることは無いです。 そこに相手女性と別れた際のメールの下書きがあったこと。ほんの4~5行の他愛のないもので。 そこに不倫期間と別れた日から遡って半年位のホテルに行った日にちを書き出してました。 旦那は平日の仕事中に。 相手(高校教師)は、午後から休み、夕方までの3時間位をラブホで過ごす。 デートや旅行、食事をするでもなく(多分他人の目もあるからかな)月1~2回のラブホ。 発覚したのは、相手とちょうど別れた後だったのですが、もし私が見つけなければまた復縁していたかも・・・。 長年だらだらした関係だったから、それまでもケンカ別れは何度もあったようですし。 相手が飲み会で「旦那とはずっとセックスレス」な発言をしてきたことや隙をみせる態度から、ためしに帰りにラブホに誘うとついてきた・・・で、W不倫関係成立。 ちょうど私は二人目を妊娠中でした。

2

041
チェシャ猫
相手のご主人にも電話して二人の関係をバラしました。 長い不倫期間だったので、特別な絆でもあるのかな?とか考えましたが、そんなものは無かったようですね。 相手には一年後に実際会って、私が悶々と想像していたよりもはるかに地味な(不倫なんてしそうにない)歳相応でそのへんにいそうな主婦だったのが一番の驚きでした。 長い不倫中に限らず、結婚してからも、常に甘えたりベタベタしてくる旦那で、言葉でも調子いいことはさらっと言える人です。 そういうところは、相手女性にしてみれば(自分のご主人とは違って)分かり易く女性扱いされて嬉しかったのではないかなぁ~と分析したり。 ブチ切れて、思いつくままに暴言も吐いて、暴れて泣いて、出し尽くしました。 自分を持て余して、疲れたので離婚も口にしたし。 レモンバジルさんのように20年近く経っても忘れられない出来事ですよね。 どんなに一緒にいても、大事に扱ってもらっても消えないことだと私も感じてます。 イライラしたら、旦那のお尻を両手でバシーンとかして発散しますよ(笑) お試しください。

メルコさんありがとうございました。

041
レモンバジル トピ主
メルコさんレスありがとうございました。 とてもうれしかったです。 W不倫ですか。最近そういうケースも多いですね。 それだけ家庭を持っている女性も普通に不倫しているってことですよね。 私には考えられませんが・・・ 長期に渡ってということで、メルコさんも相当お辛い思いをされたことと思います。 やはり不倫をされたご主人というのは、その後奥様にやさしくなったり、 気を遣ってくれるようになるんですね。 でも不倫されたって過去は消えませんものね。 >あてにならない人間と暮らしているんだと割り切るしかないかもしれません。 一度不倫をした人間はまた繰り返すってよく言いますよね。 うちの主人も不倫は一度ではないような気がします。私が知らなかっただけで・・・ 私も今の時点では主人と添い遂げようと思っていますが、 今度何かあったときは、「もう限界」って感じるかもしれないなとは思います。

うちもW不倫でした

💡
通りすがり
もう10年程前になります。トピ主さんと同じく、こんなW不倫あるのかという感じで続いてました。バレて一旦おとなしくなって大丈夫かなと思ってたら、たまたま携帯みてわかったけど同じ相手とまだ続いてました。 子供のためにと離婚はしなかったけど、そういう相手を心の底から信じるなどいつまでたっても到底無理です!! 浮気した人間やこういうのされた事無い人は、非情にもあなたも悪かったんだろうとか、何で携帯みたのとか平気で言うけど、そんなのあなた達に言う権利などないでしょっていつも思います。これは浮気をされた側の人間じゃなきゃ絶対わからないみたいですね。 浮気を知る前は外出するのも何するのも気にならなくお互いあまり干渉しなかったけど、その後からは一変しましたね少なくとも私の気持ちの中では。全く信じられなくなりましたから。時間たってきたら段々向こうも疎ましくなってくるのか、まだ昔の事を根に持ってるのかとか束縛するなとかという言葉に完全に冷めました。結局反省なんかしてないんです。 元々平気で不倫出来る位だから誠意なんてありません。誠意を見せてるフりしてるだけです。

精神的にご主人から自立しましょう!

041
ひまわり
レモンバジルさん、20年経ったって信頼を裏切られたことは忘れることはできませんよね。フラッシュバックするお気持ちお察しします。ウチの主人は51歳、2年半前に好きな人ができて、隠す性格の人ではなかったので告白されました。そしてどちらも大事で私とは絶対別れないと言い今に至ってます。ひどい夫でしょ?私は何度も離婚を考え荷物をまとめて家を出ていきましたが、主人を尊敬している部分があるのと、本当にラブラブに生活してきたので離れた孤独に耐えられそうになくて、結局家に戻ってきて離れられずにいます。でもこんなにプライドを傷つけられて一緒に生きていくのも自分が馬鹿だなと思う気持ちもあります。 だから今私が考えているのは主人から精神的に自立することです。この先何年かは不倫するまで支えてくれた主人に感謝の気持ちをもって生活し(恨み嫌味は一切口ににしないようにしてます。)これ以上耐えられないことがあったらいつでも一人になることも視野に入れ生きていこうと思ってます。レモンバジルさんもご主人に依存しないように頑張ってみませんか?結構難しいですがね。

じゅんたろうさん、ありがとうございます。

041
レモンバジル トピ主
じゅんたろうさん、レスありがとうございました。 とてもうれしかったです。 じゅんたろうさんもご主人の浮気にはご苦労されたのですね。 >秋田県出身だというだけで、 きりたんぽが食べられなくなりました。 それすごくよくわかります。 ちょっと違うかもしれませんが、 テレビなどで、夫の不倫相手と同じ名前の女性が出てくると その人嫌いになります。 (実際に会うことの無い人なので、無責任に嫌いになれる ということもあるとは思いますが) >「あの浮気の代償の納税よろしく」とメモを書き、 枕の上にセロテープで貼って寝ます。 それ良い方法ですね。 私も恨みつらみを口で言うよりも、行動で示した方が効果的かなと じゅんたろうさんのレスを読んで思いました。 ただやはり、普段は忘れていても(じゅんたろうさんの車の納税時のように) 何かの拍子に思い出すのは、辛いことですね。お互いに。 日々の生活、平穏で何よりです。 忘れようとなさっているんですね。

結婚はしてないのですが

041
うさぎ
20年前に事実婚で8年暮していた内縁の夫に他に女性が出来て捨てられました。 今も心の傷は癒えていません。その2年後に結婚しましたが今更年期と鬱が重なり 心療内科で投薬とカウンセリングを受けています。20年もたつのに辛くて忘れられません。今の夫はこの事を知った上で結婚してくれました。子供もいます。 でも、内縁の夫から言われた別れの時の罵声、今も心から血が流れ続けています。 私も苦しんでいます。カウンセリングで少しはマシにはなりましたが、完全では ありません。私を捨てて女をつくった内縁の夫が今も憎いです。

お辛いですね

🐤
ハル
私はまだ夫に不倫されたことを乗り越えていませんから、何のアドバイスもしてさしあげられません。ごめんなさい。でも裏切られて湖の氷が割れて冷たい水の中に突き落とされたような心持のなか、やはり何とかして幸せになりたいと願っています。 私は2年前に夫の不倫の全容を知りました。 東日本大震災のボランティアのために一週間 仕事を休むといって、その女性と東北地方の高級旅館をあちこち旅行していました。 私は全く気がつかず、むしろ夫のことを尊敬したくらい。私、本当にばかですね。 ですから東北のニュースや、相手の女性の勤め先の会社のコマーシャルなどを見るたびに胸が痛くて痛くて辛いです。 レモンバジルさんのお話を伺って、20年でも忘れることはできないということは私にとって衝撃です。漠然と時間が癒してくれるのかな、と思っていましたから。 皆様のアドバイス 私も参考にさせてくださいませ。

みるくさん、ありがとうございます。

041
レモンバジル トピ主
みるくさん、レスありがとうございました。 とてもうれしかったです。 確かに夫は忘れているかもしれません。 というか、忘れたいんじゃないかと思います。 不倫とはいえ、結婚まで考えていた女性と別れなければいけなかったのですから。 たぶん彼女は3年後という言葉に最初は頷いたものの、 結局そんなに待てなかったのではないかと思います。 普通の恋愛と違って、確証がない不倫は信じて待つしかないですものね。 相手を信じられなくなったら、不倫は終わるのでしょう。 きっと夫が彼女にふられたのが別れにつながったのだと思います。 私が強く問い詰めても、夫は頑として詳細は話さなかったですから。 自分から別れたのならはっきりそういうはずですよね。 まぁ、あくまでも私の推測ですけど。 でもこんなふうに考えちゃいけないのでしょうね。 夫の不倫にばかり囚われていたら、毎日がもったいないですものね。 みるくさんの言うように、軽いノリで言ってしまった求婚だったと そう考えたほうが気が楽ですものね。 みるくさんの言葉に励まされた気がします。 ありがとうございました。

わんさん、ありがとうございます。

041
レモンバジル トピ主
わんさん、レスありがとうございました。 とてもうれしかったです。 わんさんも20年ほど前の話なんですね。 無言電話に暴露ですか・・・キツイですね。 不倫相手からの暴露で知るというのも、 ショックが大きかったでしょう。 お察しします。 その女性、何があったとしても既婚者でありながら そんなことをする神経がわかりません。 自分だって窮地に追い込まれる可能性があるのに。 仲良し夫婦のままでいるための気持ちの整理って何だったんだろう? 「仲良し夫婦」とあえて鍵かっこをつけていたのは、 何か含みがあるのだろうか?深読みしすぎだろうか? 落とし前ってなんだろう? 気になりました・・・

チェシャ猫さんへ

041
レモンバジル トピ主
チェシャ猫さん、再度レスありがとうございました。 具体的に書いていただき、とても嬉しく思います。 ただ、辛い過去のことを思い出させてしまったようで 申し訳ない気持ちです。 きっかけは手帳だったのですね。 不思議なものですね。普段は見ない夫の所持品を見たことにより 発覚しちゃうんですものね。 チェシャ猫さんのところもW不倫だったのですね。 不倫する既婚女性の気持ちは、私にはわかりませんが、 家庭を壊してまでと思って不倫している人は少ないように思います。 男性からみると、結婚している女性のほうが気が楽なのでしょうか? 深みにはまらなくて済みそうで・・・ つづきます。

チェシャ猫さんへ、先ほどのつづきです。

041
レモンバジル トピ主
それにしても、地味で明らかに主婦って感じの人が不倫する時代なんですね~! そういう人が相手だと分かったときって、奥様はどう思うものなのでしょう? どうしてこんな人と?と愕然とするか。 綺麗でセンスの良い素敵な女性でなくて良かったとホッとするか。 夫の不倫相手は、若いというだけで特別きれいというわけでもなく、 どこにでもいる普通のこでしたが、夫からは可愛く見えたのかもしれません。 チェシャ猫さんのご主人は、普段から優しい方なんですね。 >イライラしたら、旦那のお尻を両手でバシーンとかして発散しますよ(笑) 良い方法ですね。私もやってみようかな(笑)

通りすがりさん、ありがとうございます。

041
レモンバジル トピ主
通りすがりさん、レスありがとうございました。 とってもうれしかったです。 通りすがりさんのご主人もW不倫ですか。 しかも長く続いていたようですね。 お辛かったでしょう。 それにしてもW不倫多いですね。 それだけ主婦も不倫をしているってことになるのでしょうか? 信じられないですが、これが今の世の現実なんですね。 夫のためというより、子供のことを考えると とっても不倫なんてできませんけれど。 よく聞きますね。 不倫されるのは、された方にも問題があるからだって。 でもそれは詭弁ですね。 仮にされたほうに問題があったとしても、 あまりにも短絡的だし、不誠実です。 許されることではありません。 「夫が不倫したから私(妻)も不倫するわ」 そうなるとこの方程式が成り立ってしまいます。 夫が妻の不倫を許すとは思えませんけど。 >私の気持ちの中では。全く信じられなくなりましたから。 そうですよね。不信感もってしまいますよね。 やはり不倫を一度でもされると、夫を見る目は変わってしまいますね。

ひまわりさん、ありがとうございます。

041
レモンバジル トピ主
ひまわりさん、レスありがとうございました。 とてもうれしかったです。 今に至ってるということは、ご主人今も不倫継続しているんですか? 私は、ずっと以前に終わった不倫にさえ、つらい思いをしているのに、 ひまわりさんのお気持ちを考えると、心が痛みます。 一度不倫されると不信感を持ってしまうのも仕方がないと思うのですが、 そんな中でも、ひまわりさんは、ご主人に毎日感謝の気持ちを持って生活し、 しかも「恨み嫌味は一切口ににしないようにしてます」とのこと。 ご立派ですね。頭が下がります。 未だに夫に対して恨みつらみを言っている自分が恥ずかしいです。 こういうことも、依存のひとつの行動なんでしょうね。 確かに私は夫に依存して生きていたのかもしれません。 精神的に自立できると、夫を見る目も変わってくるのかもしれませんね。 ひまわりさん、アドバイスありがとうございました。

男性の浮気に寛大が問題

041
なるほど
>私は自分ではどちらかというと、男性の浮気には寛容なほうだと思っています。 >同じ女性と何回もというのはさすがにいやですが、一度きりの浮気なら >許せますし、自分のおこづかいでなら(借金してまでは困りますが) >風俗を利用するのもさほど気になりません。 最初から男性の浮気に寛大では、妻にバレても許してくれると思ってしまうでしょう。 私は男性の浮気に寛大になれず、一度の浮気も風俗も嫌です。 まして結婚した時は、「浮気したら離婚!」くらいの気持ちでいましたから 夫は浮気をしても絶対にバレないように気を付けていたのかも知れませんが。 男性の浮気を歳を重ねるごとに寛大になるのは結構なことですが 若い時から寛大だと夫は不倫の味をしめてしまい、止められなくなるでしょう。 だから気にしないでトピ主さんも初心を思い出してご主人に寛容になり、オホホホ・・・・と笑っているうちに 「妻はどうした?浮気してるのか?」とご主人が不安になるのではありませんか。 毎日きれいにしてお出掛けし、妻はどうしたのかと心配させてやってください。

うさぎさん、ありがとうございます。

041
レモンバジル トピ主
うさぎさん、レスありがとうございました。 とってもうれしかったです。 うさぎさんは、とっても辛い思いをされたのですね。 私も20年前の不倫を未だ忘れられず、まだ辛い思いをしていますが、 夫は私のところに戻ってきてくれました。 でもそれは運が良かっただけなのかもしれません。 何せ彼女と結婚の約束までしていたのですから。 私が捨てられる可能性は大いにあったと思います。 ですから、うさぎさんのお気持ちよくわかる気がします。 (わかるなんて軽々しく言ってはいけないのかもしれませんが) 裏切られた過去は、20年経っても30年経っても 忘れられるものではありません。 まして更年期など身体が不調なときは、 気持ちも暗くなりがちですね。 ただうさぎさん、貴女は今ご結婚されて、お子さんもいらしゃるんですよね。 ご主人もとても良い方のようですね。今お幸せなんですよね? これからは、更年期も良くなって、 少しずつでも辛い思い出が薄れていくといいですね。 一緒に頑張ってみませんか? 応援しています。

ハルさん、ありがとうございます。

041
レモンバジル トピ主
ハルさん、レスありがとうございました。 とてもうれしかったです。 ハルさんもかなりお辛い思いをされましたね。 嘘をついて不倫旅行、耐えられませんね。 私の夫もゴルフだと言って、ゴルフバッグを持って 彼女と会っていたことがありました。 嘘をついて不倫ということは、二重の裏切り行為ですね。 CMを見るたびに辛い思いをされてるんですね。 それだとかなり目にする頻度が多いのでは?苦しいですね。 この質問をしたとき、厳しい意見も来るのではないかと覚悟していました。 でも、ここに投稿してくださった皆様、優しい方ばかりで、 本当に励まされましたし、勇気づけられました。 やはり同じように夫の不倫で傷ついた方々だからこそ、 わかってくださったのでしょうね。 夫の不倫って、たぶん一生忘れられないと思います。 ただ、いつまでも不倫に囚われてたらもったいないと 言って下さった方がいました。 また何かのきっかけで不倫を思い出すことがあっても、、 いつか強い心を持てる日が来ればと思っています。 ハルさんもみなさんの投稿を読んで、慰められたら幸いです。

なるほどさん、ありがとうございます。

041
レモンバジル トピ主
なるほどさん、レスありがとうございました。 とてもうれしかったです。 そういう考えもあるのかと、目から鱗でした。 確かに女性は男の人が風俗を利用するのもイヤ という人のほうが多いのでしょうね。 私の場合は、夫をガチガチにしばっても逆に反動で 不倫(浮気で済まない)してしまうのではないかということを危惧しました。 その結果の不倫ですから、二重にも三重にも裏切られた気がします。 今となっては、一度きりの浮気でも当然許せませんけどね。 なるほどさんのご主人は不倫も浮気もないんですね。 うらやましいです。 >毎日きれいにしてお出掛けし、妻はどうしたのかと心配させてやってください。 なるほどそういう手もありますね(笑) 実際浮気はしませんが、少しくらい心配させたほうが、 不倫された妻の気持ちがわかるかもしれませんね。

忘れられなくて当たり前

041
ちさ
私も7年前に夫に不倫されました。 今も思い出して悲しくなったり、憎くなったりの繰り返し。 3年前、夫の異動で遠方になった為、終わったようですが、 今でも不安になったり、疑ったりする事もあります。 肝心の夫は昔の事となってます。 した側は都合よく忘れるし、すぐに過去の事になるようですね。 浮気をされるまで「される側にも原因がある」「携帯見るなんて最低」 と思ってたのに現実は全く違って こんなに引きずる位、苦しい物だと思ってもなかったです。 浮気は夫婦間の繋がりや心をボロボロにする何よりの行為だと思います。 だから忘れらずに当然です。 旦那様はそれでも聞いてくれるから救いになりますね うちは認めてないのでぶちまける事もできないです。 ぶちまけた後に聞いてくれた事への感謝やいつまでもごめんなど伝えてますか? そんな言葉で旦那さんも変わったりすると 忘れることはできなくても薄れる事はあるかも。。 女性を愛していたとか結婚の約束など多くの男性は先の事を考えず 簡単に口にしてるみたいですよ。 本気じゃないから簡単に言えちゃうんです。

やさしいレモンバジルさん

041
なるほど
ハンドルネームを「なるほど」にしてしまいましたが、実際は「エールボタン」を押しましたよ。 みなさんが自分の体験などを書いてトピ主さんを励ましているのに 浮気に寛容なのが問題だなんて書いてしまって、トピ主さんに怒られるのではないかと何度ものぞきに来てしまいました。 そしたらなんと私にまで「ありがとうございます。」なんて書いてあるではありませんか。 レモンバジルさんは人を思いやる気持ちが強いので、そんな優しい人でしたら ご主人もきっと自分を恥じて猛省していると思いますよ。 私の場合夫はどうも浮気をしたようだというのが、何年か経ってから分かったので 女の勘だけなので本人が口を割らない限り調べようもなく諦めたのです。 私はトピ主さんよりもちょっとだけ年上かと思いますが、このまま歳を取ってはいけないと 奮起して趣味の延長のような勉強をしました。 そしたらなんと勉強癖がついて、他の勉強をちょっとして収入を得られるようになりました。 兎に角、怒りたくなったら勉強したのです。 いつまでも優しさを忘れないでね。

ちささん、ありがとうございます。

041
レモンバジル トピ主
ちささん、レスありがとうございました。 とてもうれしかったです。 ちささんのご主人も7年前に不倫されてたんですね。 お気持ちお察しします。いつのことだって忘れられるものではないですね。 一度でもされたら、それは消せることのできない過去ですものね。 >した側は都合よく忘れるし、すぐに過去の事になるようですね。 ほとんどの場合、そうなんでしょうね。 ですが、うちの夫は忘れていないような気がします。 大切な思い出なのではないかと・・・ 私が問い詰めても頑として彼女のことを話そうとしなかったのは、 彼女を庇って、あるいは守りたかったのではないかという気がしています。 私の思い込みにすぎないかもしれませんが。 >浮気は夫婦間の繋がりや心をボロボロにする何よりの行為だと思います。 そうですね。世の不倫した男性は、妻がどれだけ傷ついたか 考えようともしないんでしょうね。 何よりも不倫や浮気によって、夫婦の危機に陥るかもかもしれない。 そういうことは考えもしないのでしょうか? それとも絶対ばれないと思っているのでしょうか? 次に続きます。

ちささんへ、続きです。

041
レモンバジル トピ主
ちささんのご主人は、認めていないのですね。 うちの場合は、私が部屋の片付けをしていた時に、 たまたま彼女からの手紙を発見したんです。 宛名が書いてなかったものだから(直接受け取ったということですね) 中を読んだら、彼女からのラブレターでした。 しかも一方的なものではなく、もう付き合っているのが歴然とした内容。 これはもう言い逃れできませんよね。 これが出てこなかったら、夫も認めなかったと思いますよ。 >ぶちまけた後に聞いてくれた事への感謝やいつまでもごめんなど伝えてますか? 言ったことありません。いかにも嫌そうな顔、うんざりした顔をしますから。 もう少し真摯な態度で聞いてくれたら、 私もそのような言葉が自然に出てきたかもしれません。

なるほどさんへ

041
レモンバジル トピ主
再度レスありがとうございます。 エールボタンも励みになりました。 >トピ主さんに怒られるのではないか 怒ったりなんかしませんよ。だって貴重なご意見ですもの。 本当に「そういうこともあるのかもしれない」って思いました。 軽い浮気に寛容にしてたら、他の女性と長く付き合うなんてことは ないだろうと思っていました。 私が甘かったですね。というか世間知らずでした。 >私の場合夫はどうも浮気をしたようだというのが、 何年か経ってから分かったので そうだったんですか。女の勘は鋭いといいますから、 もしかしたらご主人の浮気あったのかもしれないですね。 お気持ちお察しいたします。でもこればっかりは、勘がはずれてほしいですね。 夫の浮気を知ってしまうと、何もやる気がおきなくなってしまう人 も多いと思いますが、(実は私もそうでした)なるほどさんは勉強をして それで収入まで得られるようになったんですね。 怒りたくなったら勉強、ご立派ですね。 私もその経験を参考にさせていただこうと思います。 前回今回と貴重なご意見ありがとうございました。

旦那はサンドバッグではない・・・

041
Char
つらい経験をされたとのこと、ご同情申し上げます。 ただ、タイトルで書いたとおり、旦那さんもサンドバッグではありません。 自分のまいた種とはいえ、いつまでも攻撃され続けると いつの間にかすりきれて我慢の限界を迎えると思います。 癒やしを求めて新たな逃げ道(不倫)を求めたり、逃げたり(離婚)したくなる方向に 主自ら追い詰めていらっしゃるようなものです。 過去の事件の時点で何らかの落とし前はつけたのではないですか? 離婚せず修復の道を選んだのでしょ?であれば、恨みはしまい込んで、攻撃はやめてあげないと 再び帰る場所と決まったはずの我が家が帰りたくない場所になってしまいます。 それだけショックが深かった、旦那さんの罪が重かったと言うことなのかもしれませんが 20年間攻撃を受け続けてさすがにもうみそぎの期間は終わったのではないですか。 とりあえず、自分のためにも旦那さんのためにも、 穏やかな関係作りからまた始めて見てはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧