本文へ

年末年始ヨーロッパ

レス15
(トピ主 2
😭
冬空
年末からヨーロッパに行くことになりました。
10年前のヨーロッパを最後に最近は子供に合わせ南国ばかりでしたが
今回ヨーロッパに決定いたしました。
前回の時は リアルムートンにスニーカーにデニムで行きましたが
最近は軽くて楽なダウンがたくさん出ていますよね?
あれはどうなんでしょう?薄くて軽くて肩が凝らなさそうですが
あまり暖かくはないのでしょうか?
日本の日常向けなのでしょうか?
これからいろいろ準備をしなくてはならないので
みなさんのご意見を聞かせていただきたいと思います。
ダウンならどこがお勧めでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ヨーロッパの

041
匿名
どこ? チェコにいるお友達によると去年のヨーロッパ中部は暖冬だったそうです。その方のお父様は半袖で日中は過ごしていたみたいです。

暖かさは違うと思うのですが・・・

雪だるま
2011年1月にドイツをツアーで巡りましたが、完全装備しました。 凍結道路で滑らない様に、靴底がギザギザのブーツやスニーカーを選びました。 もちろんダウンコートはお尻がすっぽり隠れる長さで、ダウンいっぱいのもこもこで、襟も首をカバーするくらいの太め襟です(デパートで買いました) 薄めのダウンとは比べても暖かさは断然違います。 同じツアーの人たちでも膝下までのロングダウンの人もかなり多かったです。 (フード付きの人も多いでした) 毛糸帽子、マフラー、手袋、ヒートテック肌着上下、セーター、厚手の靴下でしょうか。 準備したホッカイロは使う暇はありませんでした。 余談ですが、 厚手のダウンコートでも小さめに畳めるので、機内では私は薄手の布袋を準備して行きそれにダウンのみ仕舞いこんで上の棚に入れます。 (ダウンを必要とする時期に海外は何度も行っていますが、機内でダウンを着る事は私はまず無いので) 棚の中でダウンが傷が付いたり、めちゃくちゃされるのが嫌なので自分で防衛します。 楽しい旅行してくださいね~~!

暖かいですよ

🙂
おっちゃん
去年の11月末にスイスに出張しました。たまたま、ヨーロッパ全土に及ぶ大寒波が来て、イタリア国境に近い高山地帯にいて、一日で数十センチの雪が積もりました。 標高1600メートルの場所に行くことになっていたので、ユ○クロの畳めるダウンジャケットを持って行っていましたが、カバンに詰める時には小さくなるので荷物にもならず、助かりました。 冬のヨーロッパは寒いですが、その上に着る上着まで持って行っていたので、暖かく過ごせました。

室内が暖かいので脱ぎ気ができるように!

🙂
すすめ
ヨーロッパの冬は気温はマイナスですので暖かくしていく必要があります。ただ一度室内に入ると日本家屋よりも断然暖かいので、脱ぎ気ができるようにしておいたほうがいいです。旅行で移動が多いなら軽いコートがいいです。最近、ユニクロなど安い店でも素材の開発が進み、軽くて暖かいダウンがたくさんあるのであれにヒートテックとフリースを着ればいいのではないでしょうか?移動があったらムートンみたいに重い洋服や荷物は大変ですよ。ユニクロで十分だと思います。でももし心配ならアウトドアのパダゴニアはどうでしょうか?あそこは登山向けで数百ミリ単位で軽くて暖かいアウターを沢山作っています。私はヨーロッパに住んでいましたが、パダゴニアの軽いダウン(袋がついていてコンパクトにしまえるもの)を着ていました。日本から現地へいく時は暑いので袋にしまって荷物にいれて、現地について寒かったら着るというかんじです。あとヨーロッパの人は日本人よりも1度くらい体温が高いので、彼らが着ている洋服を参考にして服を選んでも全然参考になりません。ヨーロッパではたまに極寒地でTシャツ1枚で外を歩いている人、かなり薄着でも平気な人もいますので。

duveticaやmoncler

041
yasmin
ロンドン在住です。ヨーロッパのどちらにご旅行か不明ですが、ダウンは、着て歩くにも、脱いで持ち歩くにも軽くて、旅行には最適ですね。人気のダウンメーカー、duveticaやmonclerは日本でも手に入りやすいかと。当方も、duveticaのkappaを愛用して5年になります。お尻まですっぽり温かくカバーでき、0度ぐらいまでは、中は薄着でも、このコートで快適に過ごせます。ダウンごときなのですが、お値段は張ります。moncler(モンクレール)はさらにです。ユニクロ製品(薄手のフリース、ヒートテック上下)、レッグウォーマーなどと組み合わせれば、最強ですね。歩き疲れを予想してのスニーカーかと思いますが、疲れないロングブーツもあれば、足元はさらに温かく過せますね。ユニクロのダウンは着たことがないのですが、ここロンドンでも着ている人をたくさんみかけますので、ロンドン、パリぐらいの気温(5度前後)であれば、中に防寒着を組み合わせることで、大丈夫かと。冷え性であれば、duvetica,monclerの2社は非常におすすめです。厚手の手袋やマフラー等もお忘れなく!どうぞよいご旅行を!

ダウンは良いんだけど、どこ行ってもお休みですよ~~!

Kitten
年末年始は避けた方が良いのでは?

エーグルのダウンのロングコートを着て行きましたが

041
レフティ三郎
曇りのパリでお尻が凍りそうでした。 ヨーロッパって陽が出ているときはいいんですよね。 最近はインナーも発達したので、内側を高機能+高級ウールなどにすればいいのかも。 現地でモンクレール買うのも良いかと。

具体的には?

041
eu
「ヨーロッパ」って、ずいぶんザックリですね。 北はアイスランド、南はイタリアまで、ヨーロッパって広いですよ。 具体的に周られる予定の国名を挙げてお聞きになられた方が、有益な情報が得られると思います。

防寒は万全に

041
ロマンティック街道
ロマンティック街道の国に在住しています。 今年は暖かい方ですが、それでももうミュンヘンなどはパンプスで歩いている人は殆ど居ません。 なので、ムートンブーツ、使い捨てカイロは持参された方が良いと思います。(またイギリス以外は、部屋で飲む為のお茶の道具も) 日本製のダウンはちょっと分からないのですが、ヨーロッパブランドはやはり防寒を考えて作られているので、良いと思います。 楽しいご旅行を!

暖かくして良い休暇を!

041
ロンドン
ロンドン住在です。 南ヨーロッパ以外は、どこの都市でも、冬は底冷えが厳しいですね。 観光やちょっとした買い物でも、石畳みの歩道から、足元を通し、寒さで体調を崩しがちになります。 ですからハイヒールでない皮のブーツをおすすめします。 コートは、最低膝丈の物が必要になります。 ダウンは流行していますが、薄手のものはやはり保温性に欠けると思います。 フード付も便利です。 バッグや荷物を持って傘をさしにくい時でも、ちょっとフードを被れば、少しの雨や雪もしのげます。 反対に、室内は暖かいですので、コートを手に持てば、服装のおしゃれを楽しめます。 使い捨てカイロはとても便利ですが、日本の様に安くありませんので、日本からお持ちになられる事をおすすめします。

去年の年末スペインへ

041
トマト
現地の人は、ジーンズや細身のパンツにロングブーツ、ダウンでした。 ほとんどの人がそうでした。 そのスタイルにむぞうさに肩にかけたバッグですね。 日本人旅行者の定番斜めがけバッグはほとんどいません。 そういった感じでいれば妙に浮かずに現地に馴染めると思います。 ダウンはショートもありロングもありでした。

行く場所によります

041
ドイツ好き
年末年始によくヨーロッパに行きます。 いつも アウトドアメーカーの寒冷地仕様のロングのダウンコートを着ていきます。 私が冬に行く国では 多分オーストリアが最も寒いですが マイナス5度の小雪舞うウィーンでも大丈夫です。 ドイツも寒いですが ミュンヘン、ベルリン、ケルンやデュッセルドルフ、フランクフルト、ドレスデンやライプチヒはOKでした。 ただ シュッツトガルトやフライブルク、カールスル―へでは それぞれ別の年に行きましたが 大雪が降って歩くのが大変だったのでスノーブーツがあれば良かったと思いました。 急きょブーツを買いましたが 某ブランドの物だったので道路や歩道に滑り止めのため巻かれる塩でダメになりそうで躊躇して穿けませんでした。 (やはり以前に塩?で靴を傷めたことがあります) トイレもゆったりしているので ロングコートをお薦めします。 ロンドンやイタリアの南ならもっと軽めのコートでも大丈夫ですよ。 ただミラノやトリノは物凄く寒くて お国柄なのか毛皮のロングコートの女性が多かったです。 ドイツだと毛皮を毛嫌いしている風潮がありますが イタリアやフランスでは着ている方が多いですね。

トピ主です

041
冬空 トピ主
みなさんありがとうございます。 場所はウィーンです。 教会や宮殿を見て回りたいと思っています。 ホテル内などはかなりの暖房だと聞いていますので アウターを効き目のあるダウンにして中をうまく調節できたらいいと思っているのですが。 あの薄いダウンならポーチみたいなのにしまえるようなので建物内が楽かな?と思いました。 ただかなり薄いですよね。寒がりの私には堪えるかと。 10年くらい前まではヨーロッパを年末年始の休みを利用して良く回りました。 ただ最近のアウターは良いものがたくさん出ていると思いご意見が聞きたかったのです。 普段はほとんど車の生活なので 短めのコートばかりで済んでしまいます。 モンクレールがいいかなと思っています。 引き続き何かありましたらよろしくおねがいします!

イタリアのHERNO

041
ロマンティック街道
二度目のロマンティック街道です。 イタリアのHERNOは如何でしょうか。 他のブランドには無いお洒落な色があるそうです。 去年、クリスマスから31日までウイーンに滞在していました。 私は31日の晩にドイツへ戻ってきてしまいましたが、年末年始のウイーン、他の街ではできない体験が出来ますよね。 夜にはバレエ鑑賞に出かけましたが、この時には肩の開いたワンピースにロングダウン(アルマーニ)、フォックスのストールにさらにカシミアシルクのストールを持参していきました。 コートとフォックスはクロークに預けましたが、カシミアストールも鑑賞中には不要でした。 折角なので、お洒落なウイーンを楽しんでくださいね。

トピ主です

🙂
冬空 トピ主
帰国しました。 ウィーンとても素晴らしかったです。 たくさん歩いて地下鉄や路面電車などに乗り街を満喫してきました。 年末にモンクレールを購入しました。 さすが!と思うほど着ている部分は暖かかったです。 手袋にマフラーをしてブーツを履いていたのですが さすがに脚は寒かったです。 温かめのデニムなどを数本持って行きました。 雪や雨が多く 歩くと足の後ろ(膝裏)の辺りにたくさん泥が飛び・・・ 一度 履いたら汚くて履けなかったです。洗濯しました。 ロマンチック街道さん。最後までありがとうございました。 バレエ鑑賞は時間の関係でできませんでした。 ムスメがバレエを習っているので是非観たかったです。 「次はいつ行く?」とムスメが今朝言っていました。そのくらい気にいってしまったようです。 本当にみなさんいろいろありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧