母から離れられません。
もう27歳になるのに、母親にべったりです。
母親が出かけて、朝起きたときにいないとなんとも言えない喪失感があります。
大学の時に、このままでは駄目になると思い四年間1人暮らしをしましたが、毎日電話せずにはいられないほど不安でした。絶対帰らないと思ってましたが、
うつ病で殆ど起き上がれなくなり、医師から親元に帰るように促され、戻ってきてしまいました。
母と出掛けても、母の歩き方から食べ方、声の大きさまで恥ずかしく思い、気になって気が休まらない。かといって友人と出掛けても楽しめず…。
恥ずかしながらこの年で、遊び方がいまいち分からないのです。
離れようと思って仕事を始めましたが、手が空いた時間は同僚に延々と母親の愚痴を言い、仕事も捗らず、体調を崩して止めてしまいました。
最近では、人生が上手くいかないのは母のせいではないかと話し合いますが、母にはその自覚がなく意味が分からないようで、話が平行線のまま双方疲れ果てています。
何故、ここまで母親に執着するのでしょうか。自分でも異常だとは思いますが、母から離れようとするほど精神的におかしくなります…。