本文へ

自己愛が強い人とお仕事

レス10
(トピ主 1
😭
抹茶
仕事
今年新卒の新入社員です。

全て自分中心の行動、人の話を聞きません。
自信満々でバカにした態度、遅刻常習犯の上にミスをしてもごまかし謝りません。
そして毎日傷つくことを大声で言ってきます。スルーしても反応するまで攻撃…。反応したらしたでエスカレートしていきます。彼女は常に興奮状態のハイテンションなので少しでも刺激すると大騒ぎです。

部署には彼女と私の2人なので逃げ場がないです。
1時間を乗り越えるのが精一杯で仕事中、腹痛と吐き気が止まりません。
他の部署の方々は「あの人は明るくて良い人」と言っているので何も言えず…。

スルーしても攻撃、反応すればもっと攻撃…どうかわせばいいのか分かりません。

仕事は3年続けるべきでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まわりに相談、異動願、だめならやめる

041
レトロ
異動ができないなら、やめたほうがいい。 体はほんとに大事ですよ。 そのかわりまず上司だけでなく同僚にも全部話すべき。悪口ではなく相談として。 絶対我慢してる人がいるはずだから、そういう話をすれば我慢していたおとなしいひとも実は私も・・と必ずでてきます。 」 おかしな人をいい人と言う人は、たいていおかしな人に似た変な人です。 おとなしいひとは人の悪口言うわけにもいかないから「・・・(沈黙の後)そうですね」みたいにいうので全体として良い人になってしまうのです。声をあげるべきです。

録音して

041
モモンガ
マルッと一日のやり取りを録音して上司に訴えてみたらどうでしょうか? ハラスメントですので、証拠があれば対応してくれると思うのですが。 ボイスレコーダー、電池持続24時間、録音200時間以上でも5千円くらいでありますよ。 録音時間短くて良いなら2千円ほどでかなり良いのがあるみたいです。 私は会議の記録で使っていますけれど、スマホよりクリアに録れます。 ネットで購入すればすぐ届くし。 仕事は辛くて体壊すほどなら3年待たずにすぐ辞めて良いと思いますよ。 3年続けて体壊したら、治療にえらい時間がかかって結婚や出産にも影響したら困るし。 しかし、悔しいので録音して「この人の この暴言が辛いから辞めたいです」と上司に言うのが良いかなと思いました。

産業保健スタッフへ相談

041
りな
失礼ながら、トピを読んで「その新入社員は病気じゃないか?」と思いました。 トピ主さんも体調を崩されているようですし、産業保健スタッフに相談なさってはいかがですか?

きっとその新入社員は酷い人なのでしょう

041
かわすってなに?
でもあなたも相当なもの。自己愛が強いのが文章に表れてますよ。自分でレスを読み返してください。同族嫌悪なんじゃないですか?

います~

041
ライオン
サービス業を仕事しているライオンです、います!自己愛の強い人で一緒の職場です、 トピさん…同じ職場の人って よーく考えると可哀想な人と 思えませんか? 職場でもそんな態度や性格ならプライベートでも同じはずです 私の職場の自己愛の強い女性 女性には嫌われてます、 うわべのみの付き合いしか してません、そんな人は 友人もいなく、短気、 家庭的な作業もできない、 男性には受けが良い 私は男性に好かれるより 女性に好かれる女に なりたいです、 ある意味そんな人は ほかっておきましょう 私は慣れるまで 1年かかりました、 今は気にならなくなりました、 そんな人の為に悩むのも 勿体ないです、 自分の事ばかり考えている人は1人になります。 仕事は辞める事はありません

辞めていいと思う

🙂
たまこさん
自分が病気になる前に辞めて欲しいです。 できればそのような方達とは付き合ってほしくないです。

職場の先輩女性の事なのでしょうか?

041
れいれいまま
その女性とは同じ部署の先輩女性なのでしょうか? 傷つく事を言われるとの事ですが、具体的にはどんな内容なのでしょうか? 又、二人だけの些か閉ざされた部署なのでしょうか? 普通でしたら、少なからず、その女性の発言や行動等は、他の部署の人間も 垣間見る事は出来るのではないかと感じるのですが。 トピ文だけの印象ですが、トピ主さんも些か上手く人とコミュニケーションを とる事が不得意というか、人から強く言われやすいタイプの人かなとは感じます。 このトピも全体的に情報不足ですし、なんか人をイラつかせる部分は否めない ような気はします。

うわぁ…

😨
主さん、完全にターゲットにされてしまっていますね…大丈夫ですか??もうかなり色々と身体も心もやられてしまっているのではないでしょうか。。 相手を説得するのも無理でしょうし、可能なら逃げるのが一番です。更に精神おかしくされますよ… または、相手の言動などを一度ひたすら録音してやったらどうでしょう。一人でも主さんの苦しみを理解してくれる人を得て少しでも苦しみを軽減しては。というかその証拠を上司か会社につきつけて相談するのが一番かも? もしあなたがもし辞めたとしても、彼女は次のターゲットを見つけて同じことをするでしょう。いつか、明るみに出ると思います。 本当に辛いですね 主さんが早く苦しみから解放されますように…

大変ですね

🙂
おっちゃん
同僚はちょっと問題がある人なので、すぐに「辞める!」ではなく、まずは上司に相談してみたらどうでしょうか。

お返事

😭
抹茶 トピ主
レトロ様 彼女は他の部署の方が来ると、私のことをべた褒めします…。 何がしたいのか分からなくて怖いです。 レトロ様の言う通り、異動か転職かを考えていないと救われないです。 このままではおかしくなりそうなので、正直に言うことにします。 レトロ様、レスありがとうございました! モモンガ様 証拠は大事ですよね。 親にさりげなく言ってみたのですが、「我慢しろ」の一点張りで… 口だけじゃこの状況は伝わらないのかな?と考えていたところでした。 ボイスレコーダー、調べてみます。 モモンガ様、レスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧