本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義姉の結婚式をインフルエンザでドタキャンした場合

義姉の結婚式をインフルエンザでドタキャンした場合

レス15
(トピ主 1
😣
りんご
恋愛
本日義姉の結婚式なのですが、昨夜突然の高熱で病院に行ったところインフルエンザとのことで、義両親・義姉に連絡をし前日キャンセルをしてしまいました。 義姉はとても優しい人で電話でも「無理せずお大事に」と言って頂きましたが、身内だけの式なので当日受付を私と夫に頼む予定であった事が判明したり、私達の海外挙式に出席してくれたので申し訳ない気持ちでいっぱいです。 夫や実家に電報なり何か出来る事はないか相談したところ「夫がご祝儀は2人分持って行くのだからそれで良い」と言われました。 このままでは私の気持ちもおさまらないので、なんらかのお詫びをしたいと考えているのですが、手紙+何かを贈る?というのはおかしいですか? こういった場合どのようなお詫びの仕方が良いでしょうか…

ランキング

レス

法定伝染病

041
オーバー70
インフルエンザは、公的に定められた接触禁止の伝染病です。個人の間で非常に大事なイベントであっても、多数がいる場に参加してはならないのですから、不義理を深く考えないのが正解です。

あなたの気持ちをおさめるためではなく

041
ARARA
お義姉様夫婦の立場で考えてください。 お義姉様夫婦と永いお付き合いが始まるのですから、 これから、義実家を中心に協力し合うべきことに たくさん出会うはずです。 気持ちよく、協力できる関係を築くことが 何より大切な事だと思います。 お詫びの気持ちは、 お義姉さんの結婚式に出られなくて残念だったって言葉で十分だと思いますが?

お大事に…

💤
じゅんくん
その、トピ主さんのお気持ちは、充分に伝わると思いますよ。 まずは体調回復に努めてくださいね。 それでもトピ主さんの気持ちがおさまらないなら、お手紙を送るのは、義姉さんも喜んでくださると思います。 ご自宅で受け取れる日が分かるなら、生花のアレンジメントと一緒にお手紙を送るとかはいかがですか? もしくは、自分ではなかなか買えない、ゴディバのトリュフ詰め合わせとか。 トピ主さんのお気持ちが、義姉さんに届きますように…

心から

💤
ICHICO
気持ちを込めてお祝いメッセージを書きませんか? なにかお祝いの品も一緒に贈られても良いと思います。 >手紙+何かを贈る?というのはおかしいですか? おかしくなんか無いですよ。 >どのようなお詫びの仕方が良いでしょうか… お詫びは然ることながら、祝付くする気持ちもお伝え下さい。

何かお贈りした方がいいと思います

🐱
ねこママ
トピ主さんの考えで良いと思います プレゼントはお花(orブリザードフラワー)+結婚プレゼント+手紙ではどうですか?

そこまでしなくても

041
可奈子
律儀なのは良いことですが、インフルエンザでは欠席も仕方ないでしょう。 周りの言う通り、御祝儀は二人分持って行くのだから充分です。 人間関係、時には少し引くのも大事です。 トピ主さんにもどうしようもなかった理由での欠席に、そこまで責任を感じてあれこれしようとすると逆に重いです。 大人しく優しい性格のお義姉様とのことなら尚更、今度は相手に精神的な負担を強いてしまいますよ。

誠意ある対応

😨
ここちゃん
きちんと病院を受診し、インフルエンザを確認、出席辞退は自然な流れですし、無理して出席したらとても迷惑をかけてしまいます。 あなたの気持ちの問題を相手に押し付けずに、今度会うときに、何かプレゼントを持っていけば良いのでは?当分会う予定がないのであれば、くどくない手紙と日持ちのする美味しいお菓子の詰め合わせ(有名な)をおくってみてはいかがですか?

素敵なりんごさん

🙂
湯豆腐
高熱の中投稿されたんですね。 その後お加減はいかがですか? 義理のご実家やお姉さんを思い遣るりんごさん、お優しいです。 そしてまずはあなたの体調を気遣ってくださるお姉さん共々きっと双方ご実家ともに良識的な良いご家庭なのでしょう。 最近結婚式となると訳の分からない非常識極まるトピが多く辟易していましたが久しぶりにまともな話題にお付き合いできる気分です。 ご祝儀も充分そうですしお式前後は何かとお忙しいでしょうから、まずはメールで祝意と謝意を伝えます。(昨日だからもうされていますか?) その後、新婚旅行から帰られて少し落ち着かれたころ、ご主人と二人でお姉さんご夫妻をお食事にご招待して結婚式や新婚旅行のお話を楽しく伺う場を持たれてはいかがですか? 旅行のお土産を渡していただく機会などを利用されても良いですね。 またお姉さんとの関係が親しいものなら男性抜きで女性同士で、というのも良いと思います。 お詫びの印に女同士で美味しいものを食べて楽しくお喋りしましょうって・・・私はこちらのほうが好きです。 ただ夫々の家風や関係性もあることなのでそれに沿ってください。

いいんじゃない

🐧
trx850
この場合はそこまで気を遣う必要はないですよ。 インフルエンザなら無理して出席する方が迷惑だし。 ご祝儀も予定通り出すのだし、 よくなってから直接お詫び(?)するくらいで十分。 義姉さんも「お大事に」と言っているんだし。 ご主人からもきちんと言ってもらえれば非礼とは思いません。

後日何か贈っては

041
mac
インフルエンザですから、どうしようもないでしょう。 ご祝儀二人分でちゃんと義理は果たすことになりますし 当日の受付は、本当ならちゃんと事前に頼んでおくものですからトピ主さんに非はありません。 でもトピ主さんの気が収まらないという事でしたら、義姉の好きな物でもプレゼントしては? 「結婚式、前日キャンセルで本当にご迷惑をおかけしました。どうしてもお詫びしたくて… たいしたものじゃないんですけど、受け取ってもらえませんか?」という感じで。 手紙よりも直接伝えた方がいいと思いますよ。 もし遠方という事でしたら手紙でも大丈夫でしょうけど。 ご祝儀は渡してるのですから、あまり高価すぎない贈り物でいいと思います。

どうにもならない時もあります

🙂
でんでん虫
インフルエンザになろうと思ってなれるものでもありませんし こればかりは、どうしようもないことです そこまで悪い、詫びたいと思うのであれば しっかり治してから、まずはお姉さんにお詫びと 義実家へご相談されてはいかがですか? (旦那さんだと、もうイイといいそうなので:苦笑) それで「気にしないで」と言ってもらえればもうそこまでにするか あとは菓子折りでも持って、きちんと頭をさげにいくとか? (そこまで必要あるか疑問ですが) そこまでされると、逆に相手も恐縮してしまうような気もしますがね

気持ちは分かるけど…

🐧
ハンバーグ
インフルエンザなら仕方ないですよ。 どうしても気持ちがおさまらないなら,やはり,お手紙でしょうか。 また,ご主人がご祝儀を2人分持って行かれるようなので,それでいいと思います。 あんまりお詫びにお詫びしまくったら,逆に義姉さんが恐縮されるんじゃ? どうしても,というなら,手紙にお花かな~。

謝罪のポイントは……

041
にたまご
お義姉さまに心から謝るのはもちろんですが、 相手側(新郎側)にもきちんと気持ちを伝えることじゃないですか? 新郎はもちろん、相手のご両親にも手紙や負担にならない程度のお品などを送っておいたりすると、普通に出席した場合よりも、逆に印象がよくなるかもしれません。 礼儀正しい義妹がいるということで、お義姉さまも鼻が高いと思いますよ。

落ち着いてから

041
ふふ
出席できず残念だったことと、 何かお祝いの品を贈ってはどうですか、 インフルエンザ治って落ち着いてから。 インフルエンザではどうしようもないですよ。 それに、受付の件は、 身内だからと言って、 頼むつもりだったら、 あちらも早くトピ主さん達に言っておかないとダメですよね。 「身内だから~」で当日頼めるものなら、 他の人にだって頼めるでしょう。

トピ主です

😣
りんご トピ主
ICHICO様のレスまで拝見致しました。皆様有難う御座います。 また、ポチを下さった方も有難う御座いました。 長男の嫁が欠席という事で不義理をしてしまったという気持ちでいっぱいでしたが 皆様の仰る通りお祝いの気持ちを伝える事も重要ですね。 アドバイスを頂いて考えました結果、 義姉に逆に負担にならないようお花と手紙、そして夫が撮影してきたデジカメのデータを一緒に送る事にしました。 写真で見た義姉のドレス姿は本当に美しく感動したので、その気持ちも込めて手紙を書こうと思います。 ご相談に乗って頂き心よりお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧