本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達を裏切る際になんて言えばいいですか?

友達を裏切る際になんて言えばいいですか?

レス24
(トピ主 0
041
ピンキー
ひと
私は大学生で必修の実習科目に友達と一緒に同じ科目を登録しました。 しかし最近私が諦めていた科目が再募集しようとしていて一人しか応募できません。 そこで安易に担当教員の方に応募すると言ってしまったのですが、 友達と応募した科目には結構な金額もかかるしもう応募してしまいました。 どちらかをキャンセルすればいい話なので勝手ですが私は再募集した科目を取りたいと思っていますが、 友達は別に取りたい科目でもないのに私と一緒だからと登録してくれたので裏切る事に罪悪感を感じています。 そういった時に友達にはなんと伝えるのが得策ですか? 将来にも関わることなのでなるべく再募集の方を取りたいとも思っていますが両科目には各30万(まだ支払ってはいませんが)ほどかかります。

ランキング

レス

んー、まあ

🙂
散歩がツラい
そういう時にあれこれと策を弄するのはいけないと思うよ。 正直に事情を話し、ひたすら謝るしかないでしょう。

えー

041
まか
ゴメン、○科目再募集なの、これどうしても勉強したくてチャンスなの、ほんとゴメンナサイ 激怒疎遠悪口されるかもしれないけど友達より科目優先なんでしょ、だったら仕方ないじゃない。にっこり許してもらえたらいいけど確率半々ね。

誰のための勉強か?

041
バジル
何故同じ科目を履修する必要が有ったのでしょうか? その科目を希望した動機は、一緒に居たいから? でも、決めたのはご友人本人です。 ありのまま、別な科目を取ることにしたから、貴方と一緒には授業が受けられないと思う と、そのまんま言えば良いだけでしょ? さっさと言いましょうよ 得策って・・・損も得も無いでしょ 何故それが裏切ることになるのか、おばさんにはさっぱりわかりませんよ。

罪悪感は分からないでもないですが…

041
つらら
そのキャンセルしようとしている授業は、主さんがお友達に「1人じゃ寂しいから一緒に取ってくれない?」なんてお願いしたものなんですか? それとも「ピンキーが取るなら私も~」なんて友達から言い出したことなんですか? 前者ならあなたの方が悪い。お友達に他に選択肢があったとしたらなおさら。平謝りで文句の嵐に耐えましょう。 後者なら普通に「ごめん。でもあっちが第一希望だから…」ぐらいでいいと思います。 でもね、前者だろうが後者だろうが、結局はお友達の自己責任が大きいです。 全く興味の無い高額科目を“友達”を理由に取るなんて、浅はか過ぎます。

それは裏切りではなく、事情が変わった、という。

041
高学歴・高収入
一般社会や会社取引等では、事情が変わって、他人に説明・納得してもらわなければならない事象が当然のようによく起こります。 あなたが直面していることは、裏切りとは言いません。事前の説明なく、友達と登録した科目をキャンセルする場合は、裏切りかも知れません。 しかし、事情が変わって、諦めていた科目の再募集があること、それにはどうしても応募したいことを説明すれば、裏切りとは言いません。万が一、友達が納得しなくても、裏切りとは言いません。それを裏切りというなら、言葉の使い方が間違っています。 そもそも、友達と一緒からだと、興味もない科目を登録する感覚が理解できません。 大学の本来の目的を考えれば、あなたにとってどちらが必要なことかわかるはずですし、これからの人生で同様のことはいくらでも起こります。その都度、逃げていては人生の選択を誤る事になります。

正直に

041
小心者
画策せずに正直に話すことです。 金額的な苦情が出たらそれは「弁償」すべきです。誠意を持って対処してください。

事実を話す。

😑
悩める女
諦めていた科目に思いがけず再募集があったからそっちに変更したい。あなたも一緒に誘おうと思ったけど、あいにく空きが一人分しかない。ドタキャンになってしまって申し訳ないけど、将来に関わる科目だから変更したいの。それでいいと思いますが・・・ お友達はドタキャンされるわけですから嫌な気持ちになるかもしれないね。だけど、快くいいよ~受けたい科目に空きがあって良かったねって言ってくれるかもしれないよ。

理解できないのですが

041
サラ
30万もするものをお友だちは必要ないのに受講するのですか? 一緒にキャンセルする?とでも言ってあげて下さい。

誠心誠意話し合う

041
ねねこ
頭から「裏切る」などと言わずに、面と向かって自分の事情をしっかり話して理解を得る努力をしてみてはいかがでしょうか?

とにかく早く話そう

041
むぎ
トピ主さんが別の科目にすることを話した後、 お友達はトピ主さんがいなくてもその科目に応募するか 別の科目にするか考えるかもしれません。 話しづらいからとぎりぎりに話したら、考える時間もなく その科目にするしかなくなるかもしれません。 お友達を裏切る罪悪感があるというのなら、 自分がどう思われるかは置いておいて、 お友達によいように行動して。

そのまま伝える

041
匿名
嘘は言わず正直に伝えるのはダメなのでしょうか? 主さんが本来そちらの方を希望しているというのはご友人は知っているのでしょうか? 何かと理由をつけて取り繕っても後々しんどいと思うので、ありのまま現状を伝えてはどうですか?

裏切るんですか?

041
たこのすけ
本文を読む限りは、トピ主がお友達を裏切る行為には思えませんけど、トピ主がお友達を誘ったのですか? そうじゃなければ、裏切るなんて事にはならないですよ。 トピ主もよーく考えてみてください。 30万もかかるのに、 >取りたい科目でもないのに私と一緒だから こんな理由で決めますか? お友達はトピ主の金魚の糞じゃないでしょう? そう思っているのなら、トピ主はお友達を見下しているのかも知れません。 履修したい科目があれば、そちらに行きます。 あるいは、履修したい科目が無かったのか、行けなかったのかも知れませんが、履修したくない科目であれば、たとえトピ主がいたとしても行きませんよ。 トピ主は、正直に伝えればいいと思いますよ。

そんなの

041
匿名
友達だったら話し合えばいいだけでしょ?

いや~

041
黒旋風
どんな言い方したって無理でしょう… 罪悪感を感じるなんて、当たり前でしょ。 勿論、自分の思う科目を取れば良いと思いますが 友人に対しては真摯に謝って、それで離れていくのなら自分の浅薄さを自覚して 受け入れましょう。そのまま友人で居てくれなんてのはエゴとしか思えないので。 でも、そういう経験をしたなら、もう二度としないでしょ? 今後は適当に行動せず、ちゃんと万が一の事を考えながら生活していきましょう。

私なら

041
>将来にも関わることなので・・・ 今回の事を手始めに将来も周りの大切な人を裏切る人生を送るのですか? >なるべく再募集の方を取りたいとも思っていますが ”なるべく”程度なら友情を大切にする人生を送って貰いたいと思います。

何も言われなかった

041
青空
大学の講義ではなくとある資格試験での話です。 その資格試験は何種類もの科目を受験するので、1年に2から3の科目を受験するタイプでした。 合格発表まで時間がかかることもあり結果がはっきりするまでに次の科目の受験を始めました。 友人と最初の受験の後に新しい科目を受験するクラスに入ることを約束して別れたのですが、 ふたを開けてみると友人は別のクラスにいました。 聞いてみると、今回の受験で多分落ちているからとのこと。 事前に連絡は一切ありませんでした。 それでも友達関係は続きましたが、 しばらくは一言言ってくれたらよかったのにとは思いました。 ご友人が貴方がいるからを基準に選んだ科目なら 一刻も早く自分が取りたい科目の募集がかかったからそっちを選ぶということを素直に伝えましょう。 本当に友達なら貴方のやりたいという気持ちを尊重してくれると思います。

ひたすら謝る。。。

Kitten
とにかく、一刻も早く

あらら

041
mia
「友達を裏切る際」って・・それは事情が変わっただけの話でしょ。 キャンセルが可能な時期に(できるだけ早く)、誠心誠意説明し、変更を求める。謝る。それ以外ないですよね。 「申し訳ないんだけど、ずっと希望していた物が再募集になってる。○○には申し訳ないけど、そっちを取りたいので××はキャンセルしたいと思ってるんだけど・・」って相談するしかないですよね。 彼女も別に取りたくて取ったわけではないので、「あ、そう」って感じじゃないですか? 私なら別に怒りませんね。 そういう事情なら分かる話ではあるので。 あなたがキャンセル可能って事は、彼女もキャンセルが可能なんでしょ。 早めに教えてあげなよ。 教員に返事してしまった!って言うのは、あえて言わなくても良いかな。 それは「私の返事も確かめもしないで・・」と思われそうだし、仮に行かない場合でも教員に「やっぱりやめます」と言えば済む話、絶対的な約束でないので、あえて言う事はないかと。 怒るとしたら、あなたがよほど「一緒に行って、お願い」と頼みこんだとか・・ 彼女がキャンセルが効かずに料金発生する場合でしょうか・・ それでも正直にすべて話す以外にない

事情を話して友達分の費用を負担する

041
大人の解決法
すべて事情を話て友達分の受講費用を支払うことを申し出ます。断ってくるかもしれませんが受講費用の半額分は渡しましょう。どうしても受け取らない場合は金額相当分を使って二人で豪勢に遊ぶか旅行にご招待しましょう。そうすれば裏切り行為も青春の思い出となりえます。 金なんか要らない、一緒に遊びにも行かない、最初の約束守れというお友達ならこれを機に疎遠したほうが良さそうです。

トピ主さんの自由、友だちの自由

041
オヨヨ
興味のない科目を友だちと一緒だからという理由で30万円払ってとるというのがよくわかりませんが、まぁ大学時代の友だち関係って、そういうところありますよね。 友だちがまだキャンセルできるなら、あまり問題はないと思います。 「本当に申し訳なく、謝りたいことがある」と切り出してみてはいかがですか? あとは正直な気持ちを言う。 友だちに金銭的な損害が出るなら、なんらかの形で対応する。 そして、一番大切なのは「友だちが気を悪くするかどうかは友だちの自由」だということを覚悟する。 トピ主さんの行動は止められない。 それと同じに、友だちの行動や気持ちも、止められません。

せめてものお詫びに

041
nanasi
夕飯でも奢るとか。

裏切り?

🎶
菫子
そんなことで裏切り??? というか学生の本分は勉強です。 そこを間違えないように・・・。 友人もいい加減ですね。 そのいい加減に親は30万もお金を出して・・・。 仲良しこよしがお友達ではないですよ。

???

🙂
あや
これって裏切るっていうのかしら? 状況が詳しくかかれていないのでよく分かりませんが、トピ主さんが一緒にこの教科を取って、と無理矢理お友達を誘った、のであれば確かに謝る必要がありです。 でも友達が自分でとピ主さんと一緒の授業とろうかな、と自己判断で決めたことなら全くもって裏切りなどではないと思います。 それに大学生ですよね、自分のお金で授業を取っているわけではないし、将来がかかっているのに安易に友人の分のお金を払えとか友情をとれなんて言う人、私はそっちの方がおかしいと思います。 親のお金で大学に行かせてもらってるなら勉強が第一、とりたくない科目を30万もかけて取るなんて、ご両親に言えますか? 再募集があったのだから仕方ないです、あなたが悪いわけじゃない。 友人には正直に伝えて一言謝っておいたら大丈夫ですよ。あなたが強引に誘ったわけではないのに友人が腹を立ててしまうようなら、その友人はいつかあなたにとって重たい存在になります。 大学は将来の目的のために学ぶ場です。1教科に30万ですよね…国立は何教科とっても1年で50万くらいですから何倍のお金がかかってるんでしょうか…無駄にしたらだめです。

トピ主です

041
ピンキー
皆さん様々なご意見ありがとうございました。 科目は暇だった友人が追加で参加することになっていました。 結果として週明けに謝り倒したところ、自分が取りたかったら気にしなくてもいいという返事がもらえこれまで通り仲良くさせてもらっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧