本文へ

強制じゃないというのに。

レス2
(トピ主 0
041
苦手。
仕事
仕事場(病院)でのことなのですが。 私のいる部署で、来月「院長先生を囲む会」のりような ものが開かれるらしいのです。 各部署が日を変えて行なう交流会のようなかんじで・・ 「参加は自由だから。 強制じゃなく気楽に、あまりかしこまらずに滅多に話す機会のない院長と話す機会だと思って」と直属の上司から言われたものの、その日はちょっと都合が悪くて不参加のつもりでした。 参加希望の名簿が回り、不参加の欄に○をつけようと思い よく読むと、「不参加の者は粗不参加の理由を報告して 許可を取るように」と記載されていました。 これってほぼ強制で参加しろってことですよね? もともとワンマン上司で仕事の相談すらみんな怖がって近づけないようなところですので、不参加の理由なんて 言いに行けませんから、参加せざるを得ないのかと 強制じゃないのに強制されるようなこんな待遇は どうなのでしょうか? これ以外にもいろいろと納得のいかない職場ですので (具合が悪くて休むと休みを減らされたり、連休を取ると 土下座して許可を得るなど) どこかそんなことを聞いてくれる機関などはありますか?

ランキング

レス

あの、それは・・・

041
通行おばさん
強制、非強制、休日に関しては、「職場の方針」といわれればどうしようもないとおもいます。 しかし、連休で土下座って・・・ 職安か、労働基準監督署に相談されてはどうでしょうか?

ありがとうございます。

041
苦手。
やっぱり納得いかない部分が多いので、 よく調べた上で考えてみます。 聞いた話では、以前新聞の投書で書かれて 調査が入ったようなのですが、証拠がなく うまくごまかしたとかなんとか聞いたようなところですので、なんだか先行き不安ですが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧