本文へ

前向きになりたい

レス6
(トピ主 2
😢
しろしろ
恋愛
22歳、女子大生です。 1年前、2年付き合った彼氏に、前みたいな気持ちになれなくなった、友達に戻ろう、とフラれました。 私と付き合っているときから遊んでいた(別れてから知りました)子と、私と別れてすぐ付き合っています。 「浮気してたんだから、別れて正解だよ」と友人は言ってくれましたが、他の男友達に「男は浮気するもの、尽くして油断させたしろしろが悪い」と言われ、また、私がもっと優しかったら浮気なんかされなかったと思うのでやりきれない気持ちと反省でいっぱいです。 ここからが本題なのですが… 彼女がいるから諦めなければ、と思っていましたし、友人にも支えられ吹っ切れてきていたのですが、こないだ突然食事に誘われ、彼女と別れたのかと思って行くと 「しろしろと別れたのは遊びたかっただけ、他の子と付き合って大事なことが分かった」と言われました。 今の彼女は苦手なタイプだ、とも。 よりを戻そうかと思っていると友人にも話しているのを知ってしまったため、いっきに付き合ってた頃の楽しかったことを思い出し、期待してしまいました。 でも、結局戻ってこなかったんです・・・ 彼女と一時的にうまくいってなかっただけなのかもしれません。 なんだか耐えられなくなってしまい、元彼の希望どおり、辛くても友達として接していたのですが、それもやめてしまいました。 最後は私から『もう戻ることはないよ。彼女を大事にしてあげて。』と言ってしまいました。 この人以上に気が合って大好きになれる人にこれから出会えるのか不安です。 友達でいたらいつかチャンスがあったのかな、と思ってしまったり、とても苦しいです。 でも、終わってしまったことなので今はこれでよかったのだと信じたいです。 こんな私に前向きになれるアドバイスや、大好きな人と別れても幸せになれたエピソードなど教えていただけませんか? お願いします。

ランキング

レス

心配ない

041
くま
心配はないよ。 学校卒業して社会に出れば、「今までの彼は難だったのか?」と疑問に思うほど素敵な男性に会うことができるよ。 お付き合いは今までのトピ主さんのスタンスで良いと思う。 無理に取り繕って本来の自分でない状況で出会う人は、やはり本当の自分には合わない人だよ。 >男は浮気するもの、尽くして油断させたしろしろが悪い これは無い。 浮気だろうが本気だろうが去っていく人は去っていく。 遊びたい男性を無理に引き止める必要もないし、トピ主さんが気にやむ必要もない。 社会にでると今までの彼氏の幼さが実感できると思う。 今は勉強頑張って就職頑張って自立した女性を根ざしていけばいい。 会社に入ると自分でも驚くほど男性から声が掛かると思う。 男性に迎合することなく自分という芯をしっかり持っていれば大丈夫。 一つだけアドバイスをするなら、モテと遊びを勘違いしないでね。

主さんの感覚を見直す時では?

🐶
チー
>この人以上に気が合って大好きになれる人にこれから出会えるのか不安です。 こう仰ってますが・・主さんと付き合っていた頃から浮気してた人、別れた直後にその女性と付き合う人、その女性とケンカか何かしたら元カノ(主さん)を誘って今カノの愚痴を言い、口説き文句みたいな事を言う人・・。 こんな人と気が合って大好き!などと思う主さんの感覚を見直しましょう。この男性が主さんの親友の元カレだとしたら「イイ彼じゃん!」なんて思いませんよね?一切関わるな!と言いませんか? 元カレを客観視する事と本質を見極められるように努力する事です。そしてもっと優しくしていたら・・と見当違いの反省はしなくても良いです。尽くして言いなりだった女性程粗末に扱われたりするものです。つまり自分が無いとそうなりますよ。彼中心ではない確固たる自分の世界を持っている人になれば振り回されたりしませんから。

おとなの対応ができるのだから、今後に期待

041
ぐう
>最後は私から『もう戻ることはないよ。彼女を大事にしてあげて。』と言ってしまいました。 十分、おとなの対応をしましたね。 恋愛にいたる前に、やっぱり、信頼です。 信頼なんかできない人に恋愛感情など普通は抱かないものです。 読んでいて、何か勘違いしてるのかなと思っていましたが、おとなの対応もできるじゃんと思い、また、次の恋のチャンスもあるかなと。 出会いは、交通事故なみか、気づけばそこにいたのどちらかでしかないので、焦らないで、じっくり考えてみてください。

どこで何があるかわからない

🐱
みっひ
ツライと思いますが、これで人生お終いってワケではありません。 まだ、22歳。 40歳の私からみたら一人の男性如きで決めつけるには早過ぎる。 彼以上に良い男性が現れる確率はかなり高いです。 貴方の心の持ち様で出会える確率はもっと高くなります。 いろんな事をして人を見る目を養って良い出逢いがある事祈ります。

ありがとうございます

🐤
しろしろ トピ主
くまさま >無理に取り繕って本来の自分でない状況で出会う人は、やはり本当の自分には合わない人だよ。 このお言葉にはっとさせられました。 どうしても好きでいてほしくて、いろんな部分で合わせようとしてきていたのですが、やはり終わりになってしまったのはお互いに合わないところがあったからかも、と思えるようになりました。 就職はまだ先なのですが、今は勉強を頑張って、社会に出たときに役に立てる人間になろうと思います。 ありがとうございました! チーさま 本当にそのとおりですよね。。。 チーさまのおっしゃるとおり、実際、親友(元彼と共通の友人)が「そんなことするやつともう関わるのやめなよ!」と背中を押してくれたので離れることにしたのですが… ちゃんと客観的に見られるようになってはいなかったんだなと今実感しました。 本当に、本質を見極められるようにしないといけないと思います。 友人期間も長くとても信頼していたので、どうしても、「私がそうとう悪かったからこんなことされたのかな…」と思ってしまっていました。 心強いアドバイス、ありがとうございました。

ありがとうございます2

🐤
しろしろ トピ主
ぐうさま やさしいお言葉ありがとうございます。 信頼関係がなくてはやはりだめですよね… 1回本当に戻るかも、と思ったときに、まだすごく好きだったのですが、もう信頼できない自分に気づいてしまいました。 すごく信頼していた人だったので、誰を信じたらいいか分からなくなってしまいましたが、もしまた誰かとお付き合いするときがきたら、ちゃんと信頼関係を築けるような関係になりたいです。 みっひさま 同年代の友達にしか相談していなかったので、みっひさまからのレスに背中を押してもらえたようでとてもうれしいです。 今は狭い世界にいるので、自由な時間のある今のうちにもっといろんなことに挑戦してみようと思います! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧