本文へ

生活コストが低い海外への移住

レス15
(トピ主 0
🐱
ゆず
話題
現在、日本に住んでいますが近い将来移住を考えています。
そこで、タイトルにもあげた生活コストが低い国や地域があれば教えてください。

セミリタイヤ先として、よくアジア方面の情報を見ますが、実際のところはどうなのでしょう?

ちなみに、以前ヨーロッパに駐在していたので英語ともう1ヶ国語を話すことができます。
アフリカ方面にも興味がありますが、セキュリティ面を考えるとヨーロッパ並みのコストになりそうで躊躇しています。

仕事はネットさえあればどこでもできる内容を個人でやっているので、フリーランス向けのVISAなどを取得したいと考えていますが、ご縁があれば現地で雇用されるという形でも構わないです。

ランキング

レス

参考になるといいな

日本が一番
移住したい国NO.1と言われるマレシーアに住んでました。KLやKKじゃない田舎です。移住したいかって言われると、したくなかったですね(笑)日本のほうがいいです。 生活はたぶん家賃5~6万くらいでいいアパートに住めます。広さは日本の比にならないです。でも不便です。基本的に湯船がないですし。ライフラインもときどき止まったり、不備がチョコチョコあって当たり前です。 ローカルの人と同じ生活水準で暮らせたら月に10万以下で余裕で暮らせるでしょうが、私は日本から色々取り寄せたり、時々帰国してしまったので、けっこうお金かかりました。 気候に関してはスコールを除けば温暖でよかったと思います。多民族国家なので日本人でも目立たないです。治安もいいですが、現地の人はルーズな人が多いかな(笑)注文したものが来ないとか遅れるとか普通です。 総合的に、暮らせないことはないけど、日本のほうがよかったです。

物価が安い国は給料も安い

041
wisteria
日本で家賃収入や年金収入のある人が物価の安い国に移住して、日本の収入を現地に送金して 暮らすのなら物価の安さがメリットになりますが、その国で働いて収入を得るのなら、安い 物価に見合う安い収入しか得られませんよ。

将来的にはどうなるのやら

🐤
たけ
リタイアした人が海外に移住する話は良く聞きますが、東南アジアの 国が多い印象がありますね。特にマレーシアが人気のようです。 以前、従兄弟がインドネシアの日本人学校に勤務してましたが 現地ではお手伝いさんが数人いるような生活をしていたようです。 個人的に気になるのは、今現在物価が安い国であっても、将来的には 日本と変わらないか下手すると日本以上の物価になる可能性も 無いとは言い切れない事です。 最近では、中国の物価が日本と比べても安くはなくなってきてるようです。 タイのバンコクは生活費が安い割に日本と変わらなような生活を おくれるとは聞いた事がありますが、どうなんでしょうね。

バリ島

041
青空
永住資格の取得の難しさはわかりませんが、 費用面だと年間20万円程度かかるそうです。 ただ、それを含めても年間50万円くらいあれば余裕で生活できるそうです。 いかがでしょうか。

東南アジア在住です。

041
ささぶね
比較的治安の良い国なので、安く済まそうとすれば日本人でもかなり安いコストで暮らせるようです。 外国人向けの賃貸物件に住むとなると、高額ですが、その分ファシリティ、セキュリティ、サービスは充実しており、同額では日本で享受できません。 生活コストも安く済みますが、私の場合、思ったほどではありませんでした。というのも、現地の貧富の差が激しく、商品やサービスにもその差が現れます。日本で購入していたようなサービス、商品を得ようとすれば、それは富裕層ターゲットのものになり、日本の1.5~3倍のコストがかかります。現地人向けの商品、サービスは格安です。 郷に入れば郷に従え、と思っておりましたが、現地人通りというわけにはいかないのが現状です。我が家は日本とほぼ同額のコストで暮らしています。 ネット環境は首都では充実していますが、突然不安定になったり、全くつながらなくなることが多々あります。クレームを入れて改善される、というレベルではありません。 共通言語は現地語です。スーパーなどでは片言の英語も通じませんが、外国人相手に仕事をしている人は英語が話せます。

完全移住は考えずに

041
momomo
>仕事はネットさえあればどこでもできる内容を個人でやっているので そういうことでしたら、 元気な限りは仕事を続けて、 日本の季節的にいい時期は日本で。 そして (治安安全な国を選ぶとして)かの国でのいい季節のときにその国で。 、がベストだと思います。 どの国でも 移住してしまえば、 大なり小なり 不都合があるものです。

問題点

041
泥熊
>仕事はネットさえあればどこでもできる内容を個人でやっているので 今の所ここが一番の問題点ですね、だいたいそういった国はネットが不安定だったり、停電が多かったりです いつまでの開発途上国だとも限りませんから、そういった事がクリアされた頃には物価も上がってるでしょうね

物価が安いところは命の値段も安い

😣
ぼでぃがーど
>生活コストが低い国や地域があれば教えてください。 それだけで、移住を判断するのですか? 今何歳かわかりませんけど、年金制度は、移住後のトピ主さんにとってどういう影響があるか、関心はないのですか。 そして、医療制度と医療保険も見逃せませんよ。 犯罪とか事故の危険性は心配しないのですか?

ネット環境が大切だと

Bateau
ネット環境が良い=文明国=生活コストが高くなります。 海外移住に人気の東南アジアの都市に住んでいます。 生活コストは現地人と同じ生活がどれくらい受け入れられるかで決まります。 現地人と同じ家に住み、同じ物を食べ、同じ物を持てば安いです。 風呂は水シャワーのみ バスタブ無し 屋根のある所の物は高いので、屋台で買い食い ネットはロースペック携帯のみ 家にはPC、ネット無し バイクに乗る 日本並みの生活の質を求めると、日本よりはるかにコストが高いです。 現地で得られる給与では日本並の生活の質を得られない可能性もあるうえ、 航空券価格は日本で買うのと同様水準ですので、日本への一時帰国がかなりの贅沢になる可能性もあります。 さて肝心のネット環境ですが、私の住む外国人向け高級コンドミニアムでもしばしば不通になり、速度も遅いです。 ネット環境の良いシンガポールや香港は日本より生活コストが高いです。 ネットが安定していて日本より生活コストが安いのは、アジアでは韓国か台湾かなと思います。

ヨーロッパの田舎は

🐶
のまど
生活コストの点では、ヨーロッパ先進国の田舎は安くて安全です。今は為替レートが不利なので、円換算するとやけに高く見えてしまいますが、食品類は安いし、 不動産も田舎は驚くほど安いです。 ただし、税金・保険料がフリーランスには大変厳しい高さであること、大都市を除きネット環境が発達していないので、ADSLや衛星通信になること(光ファイバーに比べると何十倍も低速)、冬が暗いこと、ビザ取得が難しいこと、が欠点ですかね。 実際に二組、そういう知人がいるのですが、南欧に家をもっていて、毎年春から夏はそこで過ごし、秋冬は拠点である自国で過ごす人を知ってます。これだと、日本の医療や税金面での利点を享受できながらも、夏は快適な欧州のバカンス気分を満喫でき、最高だと思います。往復の旅費など、それなりに出費はあるでしょうが、物価の安い東南アジアなどで安全・快適に暮らすコストを考えると、それほど大きい違いはないのでは。

どうなんでしょうね

041
チーズタラ
日本は国内総生産こそ世界3位ですが、国民一人当たりの所得額は20位前後で先進国の中では最も低いグループです。 アジアで国民総所得が最も高いのは4位のシンガポールですね。 単純比較はできないにしても、所得と生活コストが連動しているとするなら、日本より生活コストが低い国は途上国となり、どうしてもインフラの遅れは避けて通れないかと思われます。 いまどちらにお住まいかはわかりませんが、日本国内でも生活コストは地域によって変わりますよ。 生活コストを抑えるために海外に出ようとお考えなのでしたら、まず国内で探してみると案外希望にかなう場所が見つかるかもしれませんね。 私は以前欧州でフリーで働いていましたが、滞在許可、労働許可、確定申告など、いろいろと煩雑な手続きもあります。そうしたもろもろの手続きを業者に頼むとそれなりにコストもかさみますね。 それに結局治安が良くインフラが整っていて衛生面で安心なのは日本だなと思います。 日本は20年近くデフレが続いたため、気が付けば先進国のなかで最も生活コストが低い国のひとつになったように感じます。

生活コストが低い国。憧れますがあえて悪い事を書きます。

041
あん
安全はお金で買うのが鉄則です。 現地でお金を使いはたして(ダマされたり、盗られたり)、 ローカルに頼って暮らし、日本に帰るに帰れない人もいます。 もし死亡という最悪の事になっても警察は真剣に調べないので原因不明が多いです。 現地採用の友人から「私が死んだら骨を拾ってね」 って言われていました。死んだら=殺されたらの意味です。 富める者からお金を盗って何が悪いと思っている人達もいますので、 ひったくりも多く、盗られた人はあきらめるしかありません。 生活コストが低い国は、夢の国ではありません。 かなりの覚悟が必要だと思います。

現実的に良く考えて

041
軽はずみ
米国東海岸長年在住者です。 私の回答は、レスのタイトル通りです。 誰しも、ない物ねだりをするものですよね。 海外生活の私の周りでは、リタイアしたら日本で暮らしたいという人が多くいます。それも分からないではありません。 結果的に、リタイア後のことを真剣に現実的に良く考えると住み慣れた地を離れるメリットがあるのかどうかに気付く人が殆どです。 私の暮らす辺りは、アメリカの中心地で豊かで何でもあります。生活に不自由はありません。日本の物も何でも近場で入手可能です。 実際、家も高くて税金も高くて、生活費は高いです。医療費も高いです。お金を出して安全を買って安心して暮らせる環境を自分のものにするのです。とかくトラプルが報道されるアメリカというのは、殆どが貧民地区であることが殆どです。 トピ主さん、海外の安全な良い所で暮らすなら、まとまった資金を用意して持って来る、そのくらいの準備は必要だと思います。細々と稼ぎながら中高年者が新しい生活をスタートさせるなんて。 海外生活を簡単に考えないほうがいいですよ。言葉に不自由がないからといって巧くいくとは限りません。

世界で最も物価が高い都市はアフリカのルアンダ

🙂
ゴンザレス
どこの国でも物価の高い都市と安い地域があるのでは? 私は中国在住です。大都市ならもちろん物価は高いですが、中都市では月2千元でも暮らせますよ。しかも都市から外れるほど治安は良くなりますし、インフラも問題なく日本人も日系スーパーも多く、日本のテレビやDVDも気軽に見られ、寂しい感がありません。 どこに住むにしても行ったり来たりならお金がかかります。もう帰らない、そこで骨を埋める覚悟がないと海外暮らしなんてやってられませんし、それこそ結婚して家族が皆その国暮らしとかじゃないとそこに住む意味も価値も見いだせなく、結局日本へ戻るかも? また、最近は日本で住むとコストが安いというのも間違い。外国人から見ればそうですが、当の日本で給料をもらっている日本人からすれば安くないはず。 私は逆に物価の高いルアンダへの移住をお勧めします。運よく仕事が見つかったら10年ほど真面目に働いてコツコツ貯金すれば大金持ちになれるかもしれませんよ。 私が中国へ来た10年前は今のようになるとは想像もつきませんでした。現在大金持ち、とまでは言いませんが小金持ちくらいにはなれて左うちわで暮らしています。

自分の行動力で見つけるのです

🐱
日本で成功
トピにある程度の知識しかなく、移住先を他人にアドバイスを求めるような成長途上のような人に、海外で自活できる能力が備わってるとは思えないのです。 普通の人は、仕事で駐在していたり、何度も観光に行って、ここに住みたいと思った場所に移住する。 自分の行動力で見つけるのです。 >ご縁があれば現地で雇用されるという形でも構わないです。 試しに外国人を雇用してみるなんてオーナーは居ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧