本文へ
  • ホーム
  • 母へのプレゼント ヴァンクリーフのヴィンテージアルハンブラ

母へのプレゼント ヴァンクリーフのヴィンテージアルハンブラ

レス13
(トピ主 6
🐱
迷い猫
初めまして。
年末に55歳の誕生日&銀婚式を迎える母にプレゼントをしたいと思い、
ヴァンクリーフ&アーペルのヴィンテージアルハンブラを考えています。

先日、私自身のペンダントを買いたいから、と母を連れ出し、ヴァンクリーフに行ってきました。
自分の物を選ぶふりをして母を見ておりましたら喜々としていろいろな物を身につけていまして、
その中で本人がとても気に入った1番がワンポイントのタイガーズアイ、2番目がカルセドニーでした。
「タイガーズアイの石が目立たず、さりげなく胸に沿っているところが素敵」と言っていました。
それにYGのチェーンの繊細さも気に入っている様子。
ブティックの方もやはりタイガーズアイが一番似合っていると言われていました。

普段はピアジェのWGにダイヤのポセションやショーメのペンダントがお気に入りで、よく身につけています。
服も甘いものは持っていなくて白シャツにデニム等の格好が多く、
サンモトヤマのブティックやブルネロの色使いが好みです。
身長は170cmで体重も63kgと大柄です。
そんな大柄の母が「柄にもなく繊細なチェーンに惹かれちゃった」と笑っています。

お尋ねしたいのは、ワンポイントペンダントのタイガーズアイは歳を取ったときの顔映りはどうか、ということです。
60歳過ぎると白蝶貝の方が明るくなるかなとも思います。
歳を取った時にワンポイントだと貧相に見える、との意見もどこかで読みました。
本人が気に入っていればそれがベストなのだと思いますが、
母のことだから数年経って顔映りを気にしそうで、そこが悩みです。
でも今は最高に似合っています。
ロングは社会人2年目の私にはまだ手が届きませんで考えていません。

どのようなご意見でも結構です、どうか参考にさせていただきたく思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

タイガースアイ

😀
思いついたらその時に
心と体の健康を願って、YGのタイガースアイのヴィンテージアルハンブラがいいと思います。 顔写りは気にならです。可愛いデザインに個性的な石が魅力です。 ヴァンクリーフの甘い気品あるデザインが、いくつになっても可憐な女性に見せてくれます。優秀なブランド力です。 この時期の記念品でしたら、今年の限定モデルのグレーマザーオブパールはどうでしょう。 ホリデーシーズンの商品でPGのダイヤ付きです。 どちらも素敵な商品です。

ここで相談しなくてもね。

041
色々お持ちのようなので別のものにすればいいのでは? 裕福なご家庭のようですからお金で買えるものではなく手作りのものがいいのではないでしょうか? 答えになってなくてすみませんが、刺繍教室に通いハンカチにお花やイニシャルの刺繍でもしてプレゼントしてあげたらいかがです?

ヴィンテージはYGの方がきれいです

041
シュタイフ
トピ主様は素敵なお嬢様ですね。 ヴィンテージアルハンブラはYGの方が断然綺麗だと思います。 私はオニキスのロングを持っているのですが、とても気に入っているので、カルセドニーのロングも検討した事があります。 感想は”何だか地味”だったのですが、その理由はYGかWGかに関係していると思います。 YGの枠ビーズ、研磨が上手なのかキラキラ光って、とても綺麗ですよ。タイガーズアイであれば、肌にも馴染むので、加齢による肌の衰えにもよさそうです。 その他、マラカイトも年配向けに作られたと聞きました。 お母様には白蝶貝より、マラカイトの方がお勧めです。

ブティックより連絡あり

🐱
迷い猫 トピ主
母が私のために白蝶貝のヴィンテージアルハンブラを予約しようとしたとのこと。 担当の方には、母へのサプライズプレゼントということは伝えてありましたので、 反対に母からの予約に驚かれた様子でした(笑)。 そういえば私の誕生日は年明けてすぐだったんだ。 こっちがサプライズされるところでした。あー、びっくり。 担当の方は、一応私の希望を聞いてからが良いのではないかと言ってくださったようです。 私が白蝶貝を試着して可愛い可愛いと言っていたからでしょうか。 困りましたが可笑しいです。

お返事ありがとうございます

🐱
迷い猫 トピ主
思いついたらその時に 様 アドバイスありがとうございます。タイガーズアイ、顔映りは気にならないのですね、良かった。お持ちの方からのお話は参考になります。 父に協力してもらい、16Pでしたでしょうかマジックアルハンブラや20Pのヴィンテージロングを購入することもちょっとだけ考えたのですが、 目立ちすぎるのは嫌がりますのできっと1Pが一番気に入りそうです。1Pだったら父の力は借りずに自力でいけますし。 クリスマス限定モデルのグレーマザーオブパールも試着していましたが、 これは中心のダイヤモンドでクローバーがお花のようになり可愛くなりすぎてしまいました。 母 様 貴重なアドバイス、ありがとうございます。 大学時代まではまさしく手作りの品をプレゼントしておりました。刺繍教室までは行きませんでしたが。 でもそこまで極めたらきっと素敵な物ができるかもしれませんね。大変ありがたいアドバイスです。 今は社会人2年目になり少しは母を安心させられるようになったかなと、 今までのお礼の意味も込めての誕生日と銀婚式のプレゼントを考えています。 そしていつかは私が譲り受けられるかなとの期待も込めて、です。

気持ちはうれしいけれど

041
オリーブ
同じような年代で、同じ年頃の娘がいます。 ご検討のペンダントはとても素敵ですが、娘からのプレゼントにしては高額で親としては喜んで受け取れないです。 気持ちはうれしいけれど、そんなお金があったら貯金しなさい、って言うかな。 たとえ、30万が3万くらいに思えるほどお金持ちであったとしても、です。 私も、母親のお祝いに、高額な貴金属を贈ったことがありますが、高額であればあるほど気を使うみたいで、結局後日あなたが使いなさい、と戻ってきています。 お花だけでも十分嬉しいし、お父さんと二人で食事に行ってねとホテルの食事券等も素敵だと思うけど。

将来の事はわからないから

041
チルチル
今現在似合ってて気に入ってるタイガーズアイがいいと思います。 私も55才、お母様と同じ年齢ですが いままで金が似合ったりプラチナが肌にマッチしたり やっぱりダイヤと思ったらパールがしっくりきたりとか そのうちまたプラチナの時代がきたり… いろんな時期があったなぁとおもいます。 だから次に買うなら今一番似合って気に入るものを探して どんどん身に付けます。 しばらく経って何か似合わない地味だわーとなったら パールや他の金台の鎖と重ね付けたり楽しみ方は色々。 たくさんお持ちの方はそういう応用もききます。 お母様喜ばれると思いますよ。

お母さん喜んでくれるよ

😍
うるめ
あんまり宝石に興味がないのでトピ主さんがおっしゃってるアクセアリーは検索して知りました。 ああ、これね、見たことある!って程度ですが。 タイガーズアイの顔映りで思い出したことがあるのでレスします。 65歳の義母なのですが茶色のツヤのある着物がとってもよくにあっていました。 歳をとると明るい色の着物を着た方がおばあさんくさくなくて良いとか聞きますが、うちの義母の場合は逆に茶色がキリッとしてとてもおしゃれでしたよ。 ツヤがある生地、というのもポイントだと思いますし、明るい色の口紅で華やかさを演出してたのもとても良い感じでした。 身につける人のキャラクター、雰囲気で似合う色ってあると思うので今似合っているもので良いのでは?歳をとったら合わせるお洋服で工夫されたらいいんじゃないかと思います。 とりあえず濃い茶がとても似合う65歳がいる、というお知らせでした。

YGに賛成!

😍
思いついたらその時に
YGのビーズが綺麗でした。 オニキスも魅力ある石で好きですし、タイガースアイも個性があって好きです。 可愛らしいデザインのヴァンクリーフに憧れます。華があります。 今年じゃなくても・・・笑

トピ主です。

🐱
迷い猫 トピ主
ブティックより連絡があり、 母が私のために白蝶貝のアルハンブラを予約しようとしている、とのこと。 担当の方には母へのサプライズでと話していたので、 この母からの依頼には担当の方がサプライズ!だったようでした(笑)。 白蝶貝がすごく可愛らしく、私が気に入って試着していたのを見ていたのでしょう。 担当の方は母には一応、私に聞いてからの方がよいのではと話してくれたようでした。 父に協力してもらいロングにしようかとも迷いましたが、 やはり私だけのプレゼントにしたいものですから、ここはあくまでも1Pで。 私も歳を重ねたらいつかは譲ってもらえるかなと夢見ています。

やはりYGですね!

🐱
迷い猫 トピ主
シュタイフ 様 褒めていただきありがとうございます。ちょっと恥ずかしいです。 やはりYGが素敵ですね!WGのカルセドニーは確かにちょっと物足りないような気がしました。 オニキスやマラカイトも着けてみたようですが、目立ちすぎるのはちょっと・・・だそうです。 でも「あ、私のじゃなかったわ。あなたに似合うのを探さなきゃ」と笑っていましたが。 オニキスのロング、とっても素敵ですよね。いつかは私も自分で手に入れます! ちなみにシュタイフ様、父へのプレゼントはシュタイフ社のゴジラのぬいぐるみなんですよ! 生まれたときから私の側にはシュタイフのテディベアたちがいました。 両親が大好きなシュタイフの、これまた父が大好きなゴジラです。 母への予算が大きいために父にはあまり回せませんが、きっと飛び上がって喜んでくれそうです。 シュタイフ様からのアドバイスも偶然ではないように思えました。うれしかったです。 普段着で目立たず着けていられるものをと他にもいろいろ探してはいますが、将来私が喜んで使いたい物(これはとっても大事です(笑))、やはり今回はアルハンブラかな。 もう少しだけ悩んでみますね。

たくさんのお返事ありがとうございます(1)

🐱
迷い猫 トピ主
オリーブ 様 やはり親とはいつもいつも子どものことを思ってくれているものなのですね。 でも何としても私が後悔しないプレゼントを贈りたいのです。 母もきっとオリーブ様と同じ事を言うと思います、自分のために貯金して、とっておいて、と。 きっと多くのお母さんたちの思いはこれでしょう。本当にありがたい言葉です。 でもやはり銀婚式と金婚式は私にとっては特別な憧れですので、それは贈ったあとで母に話してわかってもらおうと思ってます。 そして「結局後日あなたが使いなさい、と戻ってきています。」これを楽しみにしているのも事実です ちなみに金婚式の時には両親ともに80歳、その時には介護用ベッドかな~なんて笑って友達と話しています。 チルチル 様 そうなんですね、いろんな時期が来るものなんですね。 そういえば私自身も服やメイクの色、その時の他のアクセサリーとの兼ね合いで、 プラチナだったりゴールドだったりを着け替えて楽しんでいます。 今一番似合う色、これですね!

たくさんのお返事ありがとうございます(2)

🐱
迷い猫 トピ主
ウルメ 様 素敵なお母様のお話をありがとうございます。 濃い茶色が似合われるお義母様、年配の方の着物姿や所作の美しいことといったら、ため息が出ます。 私たち若輩とは格段の違いです。 何かで読んだのですが、濃い茶色は気品を持たせる、と。 やっぱりこれですね! 思いついたらその時に 様 そうなんですよね、バンクリーフは毎年クリスマスバージョンを出していて、 これがまたコレクションしたくなるような素敵な物ですよね。 ただここ数年の値上げは結構激しいみたいで、これからももっと上がっていくのでしょうか。 私みたいな者にはなかなか手が届かなくなる存在になるのかも、です。 皆様、こんな未熟な私にたくさんのアドバイスをありがとうございました。 タイガーズアイに決めました。この週末に購入してきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧