本文へ

夫が娘を叩いた

レス95
(トピ主 0
041
かおる
ひと
夫40代 私(妻)40代 娘 高2の家族です。
よろしくお願いします。

夫は自分のスイッチが入れば家中を片付けに回ります。
普段の家事は一切を私任せですが、
リビング等の共用部分で子供が勉強道具など広げていると
ここは皆の場所だぞ!と言い、急に怒り出します。
その日も同じように突然キレて娘に言いました。
片付けていけ!!と。
娘は怒られた腹いせにドアをバンッと閉めて出ていきました。
お父さんだっていっつもリビングで高いびきかいて占領してるくせに!
これが娘の言い分です。
夫は出て行った娘を追いかけ、押し問答の末に
頬を平手打ちしたそうです。

私は隣の部屋におりましたが叩いた事は知らず、
あえて仲裁に入りませんでした。
この様な場合、私はどう対処するのが良いのでしょうか。
皆様の家庭で似たようなことがあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします…

ランキング

レス

小さい子供で ないから 殴る旦那さんに説教かな。

041
春ちゃん
はい。タイトル通りです。娘さんには ちゃんと言い分が あります。小さい子供では ありません。体罰は絶対に駄目。もしかしたら 普段から旦那は していますか?我が家の父ちゃんもしません!今回は しっかりと旦那さんを説教です。娘です。息子て゛は ありません。もっとも息子なら そんな親父張り倒していますよ。

感情的に

041
ときこ
叩きましたね。 ご主人最低です。 ましてや高校生で女の子ならご主人許しません。 娘に謝らせます。 謝らないようなら離婚します。

ほっとけ

041
通りすがり
片付けない娘が悪いので。娘に個室があり、ご主人に個室がないなら、ご主人はリビングしか居場所がないわけです。 最も、親の言うことを素直に聞かない娘に育てたのは、トピ主さんとご主人ですが。

うちも高2娘がいます

041
あいな
私だったら、お互いに不満の部分をぶつけさせます。 リビングは共有スペ-ス、どちら(旦那さん・娘チャン)にも使い方 用途?!がありますよね? そして叩いた事を、謝らせます。 うちの人は、仕事柄余り帰宅しないんですが、娘は父親に居ると、迷惑だから(見たい番組が見れない・のんびり出来ない他…)と、笑って言ってます。 まぁ、旦那も言い返してますが……。 うちは、親が絶対みたいな雰囲気は、他所の家庭より正直ユルいです。 でも、自分の立場を弁えない言動・行動・結果・責任の部分?に対しての教育だけは厳しいです。 学校をサボッたのに、バイトだけは行く。 お友だちの家に泊まると言い、補導され連絡が来た場合等……。子供が、親に意見する(楯突く)なんてアラッ?!これも成長ね~位にしか思ってません(笑)子供から見たら、自由の極みみたいな家ですね… 私37歳、 息子が18歳社会人です。

どちらも叱る

041
けんさん
私だったら、夫と娘、どちらも叱ります。 夫には、 「あんただって、娘のこと言えるような生活してないだろ? しかも高校生にまでなった子どもを引っ叩くなんて逆効果!この下手くそ!あとで叩いたことは謝りな!!!」 娘には、 「出して使わなくなったものは、すぐに片付けなさいね。あんたも悪かったのは事実だよ。でも、お父さんは普段だらしないところがあるのに、あんたにあんな風な言い方をし、しかも叩いたことはお母さん、お父さんをちゃんと叱って置いたから!!でもあんたもあとで、お父さんにきちんと謝りなさいね。」 かなー。 私、夫(男)ってだけで威張り散らしている人、嫌いなんだよね。 理不尽だし。ちと娘の肩持つわ。 しっかり〆ますよ。

ルール決めてないの?

🐱
ミー
うちはリビングで勉強してるので何の問題もありませんが、終わったのに片付けていかないことは叱りますね。 主さん宅もルールをきちんと決めたらどうですか?勉強は父親が帰って来たらやめる、とか、誰がいてもリビングでは一切勉強禁止にするのか。 父親もみんなの場所だと言うなら昼寝でソファ占領はダメでしょ。

キレたのとは違う。

😠
かんな
主さん、何を言ってるんですか? 主さんは父親にそんな口を叩いてよいと教えているの? また、暴力だと騒ぐレスが付くでしょうが、叩かれた娘さんが悪いでしょ。 何故お父さんが叩いたのか主が教えなさい。

うちでは

041
あき
それは一方的にご主人が悪いです。 とにかく男性が女の子に手をあげるのは 力の差と恐怖で言うことを聞かせる行為です。 うちでは 夫が出先で子供(幼児)に切れて 背中をたたいたことがありました。 力の加減ができないので背中には 赤い手のあとがイタイタしく残りました。 私はとんで言って夫を叱りつけて 夫を出先に置き去りにして 子供と車で帰りました。 子供の背中はすぐに写真をとり 児童相談所に連絡しました。 証拠を残すためです。 居間に鍵をつけて夫を入れませんでした。 二度と夫に暴力をふるわせないためです。 最初に厳しく対応しました。 極端かもしれませんが 子供を守る覚悟を 夫に見せないと黙認したと思われたら たまらないからです。 それ以来 夫は二度と手をあげていません。 気の小さい人だから可能だったのかもしれませんが…。

まずは娘さんのフォロー

🐧
カエルのリンちゃん
高2の娘さんは多分 反抗期ですよね? 激しい行動が見られなくても、多分そんなお年頃かと。 もっと大人になれば、父親に言い返す・・というか、自己の意見を言える。 けど、なにせ‘反抗期’なものでドアバタンてしちゃいます。 言いなりに片づけていくなんて無理。 父娘双方 相手にムッカー!!  です。 ただね、ぶっちゃたのはまずかったかも。 その家〃の親子関係が有ると思いますが、その時点でかおるさんが仲裁に入らないで良かったと思います。入ったら、どちらかに『相手をかばう存在=敵』ですもの。この場合はね。 そこで、対処しなくて良かったのですよ。 かおるさんが動くのは これからじゃないかな? 多分、反抗期の娘さんを分らない夫さんのイライラもあるのでは? 「共有部分は娘の部分でもある。片付けないのは確かにいけないけど、反抗期もある。勉強するだけ良い子じゃないかい?!!」と 夫に言い続けて下さい。 そして、娘さんにも、『不器用な父親の愛情』を少しずつ、教えてあげて。 ただね、今傷ついているのは娘さんだと思います。 だから、 父の愛情は少しずつ教えてね。

ルールを明確にする

041
平手打ちはやりすぎです。 父親の気分次第で叩かれたら、娘さんが可愛そう。 いずれ家を出と時に、実家に寄り付かなくなることでしょう。 旦那さんは、『自分の家だから自分のルールに従え』なのでしょうけど、とりあえずキチンと家族で話し合ってルールを明確にすべきです。 トピ主は、娘の味方になる気はなさそうなので、明確にしたルールに従いなさいよ。

😢
もも
あなたの夫はあきらかに八つ当たりのように娘に怒りをぶつけているのに ほっといたって、、 父がトンチンカンなことをしてるのに 止めないのはおかしいですよ。 あえて、って単にほうちしただけでしょう?

手を出した方が負け

🐧
さくらんぼ
言葉で説得する力のない頼りない旦那様ですね。 どちらに理があるか一目瞭然です。 あなたは娘さんにどのように人間として生きるか手本を見せていかなければなりません。 旦那様が手本にはならない人間と証明したのですから。 娘さんは両親をシビィアーにみていますから

貴女はふぬけ嫁。

041
こじんまり
私は叩いたことはしらなかったので止めなかった。要するに間に入るのが怖くて知らなかったふりをしてたんだろうね。はっきり言って最低な嫁だよ。後片付けもろくにできない、いい加減な娘に育てたのはあーたです。ま、ろくでもない家庭であることは想像できますね。

ええええ?

🎶
ばんび
誰の家ですか? 大黒柱がリビングで高いびきかいて何がいけないんですか? ずいぶんお子さんを甘やかしてますねえ。 私が親でも叩きますね。そんな生意気言ったら。 母親は、当然、ほっとくです。 もし娘さんがいつまでもグズグズ言うようなら、父親をもっと敬うことを懇々と諭すべきでしょうね。 私なら、お父さんに謝れと、娘に言うかな。 まあ私もそれくらい生意気な時期ありました。 どこでもあることじゃないですか?父親が気まぐれなのも、まあよくあることだし。 それくらいのことでいちいち騒ぎ立てないことです。

いやあ、昔だと・・・

🐶
53歳主婦
昔だと、親に逆らったり反抗的な態度を取ったりしたら、 怒涛の大声で叱られたり、平手うちとか珍しく無かったですからねえ。 あ、決して正当化している訳じゃないですが。 今の、真綿で優しくくるむ様に「褒める教育、叱らない教育」で育った メンタルの弱い社会人を見るにつけ、 雷オヤジも、あながち悪い面ばかりじゃないなあと。

懐かしいな~

041
たける
一度ありました。 まさしく、私が不機嫌にドアを閉めた瞬間、凄い勢いでドアが開き、平手打ち喰らいました。 三十年ほど前の話ですが、未だに覚えてます。 それぐらいかな~真剣に叩かれたのは。 お父様の気持ち分かります。 我慢して、キレるタイプでしょうね。 散らかっていると、くつろげないですしね。 一度なら、放っておいていいんじゃないですか? 娘さんにも非はあるし。 思いやっての家族です。 多分、娘さんが理解できるのは、まだ先でしょうが…

奥さんに、一言

041
名無し
理由は、どうあれ、娘に、手挙げて、顔叩いたのは、まずい。娘の、きれいな顔傷つけるのは良くない。それは、厳重注意お、旦那さんにしてください。これから、旦那さんの場所決めて、そこで自由させましょう。

躾けでしょ

041
ほー
 親の家に子供が扶養されてるわけなんで、 娘さんが散らかしっぱなしにしているのがマズかったですね。  普段、あなたは娘さんに、どのように言ってますか? リビングは共用部分だから、ちゃんと片付けるように躾けてましたか? 自分の家で、お父さんがリビングで寝てたらいけないんでしょうかね?  スイッチが入って片付けて回る・・・ だいたいイライラしていて気に入らないからでしょう。 ウチは夫がそうなったら、娘たちは察して自分のものを持って非難します。  娘さん、普段から父親をナメてませんか?

お父さんが正しい。

041
通りすがり
娘の不誠実かつ不遜な言動に親権を行使したまでのことでしょう。 お父さんの行動に誤りはありません。 高2なら叱られた意味位は自分で理解すべきです。 あなたが関与する必要はありません。 むしろ、ここで夫婦で食い違うような対応をすると、今後娘さんは両者の見解の相違に付け込んできます。 あなたの旦那さんが飲んだくれでどーしょうもないDV亭主で家庭が崩壊しているなら騒いで旦那さんの序列を下げればよろしい。 ただ、その場合、今後はあなたが家族を支えて生きるか、娘さんが自由奔放な生き方を始めます。 犬なども、たまにグループの序列を無視して反抗的な行いをしますが、ボス的な存在がそれを制圧してグループの秩序を保ちます。

頬を平手打ちはダメダメ

🙂
高3の娘がいますので、気になるトピでした。 「ここは皆の場所だ片づけろ」も「いっつも高いびきで占領してる」も売り言葉に買い言葉で、どっちが正しいのレベルの話ではないですね。 先ず、いくら腹が立っても、頬を平手打ちはダメです。叱るというより、怒りからくる暴力ですからね。まず、ご主人は娘さんに謝ることです。 いきなり怒鳴られて命令されれば誰でも腹が立つということをご主人にわかってもらう必要はあります。怒りは怒りで返ってきます。 娘さんにも怒りをものに当たって示すのは行儀の悪いことだと教えた方がいいです。 ご主人の切れやすい性質はそうそう直らないと思うので、あなたや娘さんがご主人の性質を理解して怒らせないような状態にする方が得策かもしれません。 リビングはご主人の部屋として認識して、リビングには極力物を置かず、いつも片づける必要がないような状態にしておけばご主人もスイッチが入ることもなくなるのではないですか?娘さんにはリビングに私物を置きっぱなしにしないことを徹底させることも必要です。 娘に何かを頼む時は、命令調ではなく、お願い調でやってます。

旦那さんは、何故そんなにカリカリしているのですか?

041
みかん
昔からそうなのですか?どのような頻度なのですか? 何かのストレス発散で片付け始めているように見えるのですが。

女々しい男

041
猫三味線
やることが、女性的なご主人ですね。 下らないことで、わざわざ娘を追いかけて行ってまで、叩く男。 面白いやら、呆れるやら。 それで、トピ主さんには暴力を振るわないのですか? 体罰容認、これはしつけであると思うのなら、ご主人の言うことを聞くことです。 お父さんにはどんなに因縁をつけられても「ひたすら土下座をして謝りなさい」と 娘さんに言い聞かせれば良い事でしょう。

老後、捨てる予定です

041
30代娘
父も家ではトピ主夫さんのようにふるまってました(もっと酷かったけど)。 私の父はとにかく幼稚。そんな性格なので、会社の上司や同僚に嫌われたり…そういうのって、ストレスだし居づらくて辞めたくなりますよね。 自分の気分次第で、家族を思い通り動かせる。そうやって俺には権力がある、と外で傷ついたプライドを修復してたんですよ。 怒鳴ったり殴ったりすると、スッとする(ストレス発散)から、むしろ自分で原因を作って怒鳴る機会を狙ってました。 良い所はめいっぱい褒め、愛情を沢山与える。逆に理不尽な事は絶対に許さない。この一線を必ず守ってください。そうやって夫さんを満たしてあげないと…私の父みたいに会社辞めちゃうかもしれませんよ(笑) ここでトピ主さんが娘さんに「我慢して」と言ったり娘を生贄に差し出してると、娘さんからあなたも軽蔑され、老後見捨てられかねません(私は母も見捨てる予定です)。 両親を見てると、なんでこんなくだらない男と母は結婚したのか、結婚したら母みたいに地獄になるとしか思えず、結婚にも母にも幻滅してました。娘さんも結婚したくない子供ほしくない大人に育つかもしれませんね。

父親が明らかにおかしいとしてもそれが母親の選んだ男性だから

🐤
ひよ
基本的に父親側に立った方がいいと思います。 お子さんの気持ちに寄り添いつつも、父親をかばうことになるのでしょうね。 でないとお子さんは、「どうしてこの女性(母親)はそんなに批判する男性(父親)を夫にして子供(自分)まで作ったんだろう。経済力がないから仕方がない?女子力が低かったから仕方がない?人を見る目がないから仕方がない?いずれにしてもいろいろおかしいんじゃないか」、などと思わないとも限りません。 家族観と結婚観は歪になりますよ。

仲裁はあなたの仕事

🐱
うーさん
本来なら事が起こる前に仲裁するのがあなたの役目でしょうね。お父さんが帰ってくる前に、居間をかたずけるように娘さんにいうべきでした。 娘さんには、仕事を終え疲れて帰ってきたお父さんが気持ちよく過ごせるよう、気を使うように注意しましょう。 お父さんに養ってもらっていること、保護されていることに感謝の気持ちを持つのは当たり前のことです。 またお互いが気持ち良く共有部分を使えるようにするのは、家族といえどもマナーの問題です。 娘さんの生意気な口にお父さんがかっとしたのは分かりますが、暴力はいけません。この点は娘さんには早く謝るべきです。 まず娘さんには立場をわきまえさせること、感謝の気持ちをもたせること。ご主人には絶対暴力はいけないこと、謝ってもらうことを早めにしてもらいましょう。 亀裂は早めに修理です。 あと居間お父さんが寝ている云々ですが、一生懸命働いて家賃、ローンを払っているのはお父さんです。お父さん疲れているんだなと理解して、そっと毛布をかけるような行動が自然に取れるようになるかは、失礼ながらあなたの普段の扱いに影響されると思います。

みんなの場所なら・・・

041
みんなの場所なら娘さんがリビングで勉強しても良いではありませんか? 何が不満なのか意味が分かりません。 自由にそれぞれ過ごしていれば良いと思います。 娘さんが勉強しているからって静かにする必要もありません。 みんな共有の場所ならそれぞれ好きにすれば良いのに。 変な旦那さんですね・・・

娘さまをフォローしてあげて

💄
巫女 環
旦那さまがされたことは、ただの暴力です。 許されることではありませんし、娘さまに謝るべきです。 まずは、娘さまのフォローに回り、旦那さまには娘さまに謝るように言いましょう。 旦那さまがやられたことと似たようなことを、私も父親にやられました。 私の部屋に入って来て、机に置いてあった教科書やペンを放り投げられました。 私が「やめて!!」と言っても、「誰に食わしてやってもらっているんや。」や、「俺のやり方が気に入らんのやったら、出て行け。」…。 大人になり、家を出た今では、父親と疎遠です。 父親の顔など見たくありません。 父親からの謝罪があれば、ここまで父親を拒絶しなかったかも知れませんが、時間が経ち過ぎました。 旦那さまには、娘さまに早い謝罪と猛省が必要です。

そっかり夫を怒る

041
モーリン
 親は子を叩けますが、子は親を叩くことは普通はできません。 ここにはすでに大きなハンディーがあるのだから、感情で娘の手を挙げるなんていいことではないです。 こういう時はお母さんがお父さんに食って掛かるのです。 そのことで娘さんの気持ちは救われますよ。

それぐらいで叩く?

ひゃん
私の亡き父も夫も子供に手を挙げることはなかったなぁ。口はうるさいから、娘が成人しても叱られていますが。お母さんは娘さんに話を聞いて、仲裁しましょう。ご主人も叩くほどのことじゃないと諭しましょう。知らん顔してはいけませんよ。お父さんに恨みを持つかもしれないよ。

典型的な麻痺一家

041
大丈夫?
あなたはどう対処したいのですか? どう感じたり思ったりしているのですか? ご主人の病理は他の皆様がとくと説明してくれるでしょうけれど、 私はあなたの病が心配だわ。 家の中で争う声が聴こえても、仲裁にも入らず。 んー。ちがってたらごめんなさい、嵐が通り過ぎるのを待ってるような他人事。 家の中で、こんな暴力的なこと日常茶飯事で、「逃げる」思考が板についてるみたいね。 お嬢さんが、怒鳴られたり殴られたり、理不尽に責められたりする日常が当たり前になってさ、おんなじことを彼氏や将来の旦那にされても平気?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧