本文へ

有給とれない

レス17
(トピ主 1
041
yasumi
仕事
有給、代休を取っている人がいると、「また休みかよ~」とか、「休んでる場合じゃねーだろ」とか言う上司がいます。 休んでる本人は聞いていませんが、みんなはそれを聞かされているわけで・・・。 そうすると、みんな取りづらくなるんですよね・・・。 そこの部署を見てると、誰かが休んだ時にグチグチ言う人達が多いです。 自分も休んだ時には言われてるのにな・・・。 ほんと聞いてて気分悪い。 すみません。愚痴でした。

ランキング

レス

職場の雰囲気次第

🐱
とと
職場の雰囲気次第ですね。 働く人の権利ではあるけど、 忙しい職場、自分が休んだ時迷惑がかかる人がいると 休みづらいですよね。 体調不良で休みばかりとっている人がいますが、 退職してくれと心の中で皆思ってると思います。 「"また" 体調不良みたいです」って言ってますから。 うちぱ「有給ちゃんと取ってください」と言われるので とりやすいです。

別にいいじゃん

041
回答希望
そもそも論だけど、有給・代休があるだけいいじゃない。 無いとこだってあるんだし(私のトコがそう)。 人間贅沢を覚えると際限が無くなる、の基本的な部分が見えるような気がしますね。 というわけで、いちいち気にしちゃダメでしょう、というのが私の回答とさせていただきますね。

あなたが悪い。

041
通りすがり
それは、決して有給がとれないのではないく、あなたがとらないだけ。 人の顔色伺ってとるものではありません。 そして、その程度の小心者が部下なら誰でも同じようにいびって脅します。 第三者からしたら、あなたが情けない小心者でしかない。

😨
仕事ないもん
陰口言われても 有給とれるんだから幸せですね 有給とれない会社も多いのにね

上司が悪い!

🐱
ぷ~さんパン
有給は権利なのだから取ったっていい、それにより文句を言うのはお門違い ただし!繁盛期に、有給で休みます!と言ってとるのも非常識。 仕事の流れを見ながら、この時期なら大丈夫かなと言う感じで取る方が皆がスムーズに行くものです。 うむも言わせず。有給をシフトに組まれる私の職場。連休で休めるのは良いが、やることないんだよな~。 全員が同じように有給取るのでおかげで誰も文句言えない。3連休貰った時には、本当やる事がなく(お金もなく)家でぼーとしていました。

悪しき慣習ですね。

041
働女
みんな横並びでないと、落ち着かないのでしょう。 だから、有給消化率が低かったり、サービス残業がなくならないんです。 誰かが改善しないと、あとに続く世代が困ります。 私の会社は、部署によりますが、大半は有給消化しますし、無駄な残業はしません。 若いうちは、部署に女性ひとりなのををいいことに、「若い独身女性が用もないのに会社にいるなんて、青春の無駄遣いですよね~」とか言って休んだり、帰ってました。 女性だからできたことかもしれませんし、陰で何か言われたにせよ、仕事をしっかりしてたら大丈夫ですよ。 後輩ができたら、頑張ってみてください。

本当に気分悪いですよね

🐱
minon
嫌ですよね。休みぐらい気持ちよくとらせりゃいいのにね。嫌われる材料自分で蒔いてりゃせわないです。 気持ちの切り替えとして、そういう人はかわいそうだと思いましょう。 普通休みってうれしいですよね、楽しいことがあるから休むわけです。疲れているから体を休ませたいというのもあるでしょう。しかし、そういう人はそのような楽しみが全くない人なのです。休んでも一人、家にいても楽しみもない、家族がいても煙たがられて居場所がない、だから休みを取っている人がうらやましくてしょうがないのです(笑)会社を休んで知らないところで会社の人たちが悪口を言ってたら・・・と思って怖くて休めない人なのです。 だから文句だけ言う、と思って「かわいそうにな」と思って有給の申請書を出しましょう。

とればいいのでは?

🐧
trx850
気にせず権利を主張すればいいんです。 もちろん、義務を果たした上で。 それが労働者の権利です。 やることきちんとやってれば問題無いんです。 ただ職場の雰囲気が有給とりづらいのであれば仕方ないですね。 雰囲気は責められません、グレーですがブラックではないです。 まわりに迷惑かけないのあれば堂々と休みましょう。

いいじゃないですかと言ってみたら?

041
阿波阿波
yasumiさんが職場でどのような位置にいるか分かりませんが、そのように言うタイミングで「いいじゃないですか」と言ってみたらどうでしょうか?空気が悪くなる場合もあるけれど、良くなる場合もあります。

有給じゃなく有休(有給休暇)ではないですか?

041
夏子
私の会社は、有休は年内完全消化が原則です。 消化しないと理由書を書かされるのです。 有休があるのに取れないというのも問題ですね。 有休があっても職場の雰囲気や業務上で取れないケースも多々 あります。 小さい会社だと会社にも言い辛いこともあるでしょうね。 職場全体でそういうムードだと不平不満が出て作業効率も悪く なりますよね。 ここは会社にキチット話すべきです。 労働組合はないのでいすか?

取りづらいと取れないは違う

tako
> そうすると、みんな取りづらくなるんですよね・・・。 うん、取りづらくするのが上司の仕事の一つなんだろ 要はこの件に関しては「味方じゃない」って事 そういう事を明確に意識しないと 戦争してる時に敵から「ちょっと撃たないでくれ」って言われてはいはい言う事を聞かない様に 味方じゃない人間に「休むなって言われて」はいはい言う事を聞く必要はない 上司だって「休むな」と言い切る事が出来ない事が分かっているから (もしもその権利があるなら粛々と有給を却下するだけだからね) 取りづらくしてるんだってば 相手は相手の方法で目的を達成しようとしている 自分は自分の方法で目的を達成しないとね この件に関しては味方じゃないって書いたけど 当然一緒に仕事をする以上全面的に「敵」でもない訳だから 「有給は権利です!だから何と言っても取ります」とか喧嘩せずに しらっと休む様にしないとだめだよ

ほんっとに!

🐧
パートのおばちゃん
やっすいパートなのに有給が取れないです。 人事権をお持ちの上司のそばで働いているので 毎日のように厳しい労使関係の話が漏れ聞こえてきて 有給申請がとてつもなく出しにくいです。 ヨソの部署が別の会社に思えるほどです。

トピ主です

041
yasumi トピ主
あの・・・。私は取ってます・・。 ただ、隣の部署なんですが、明らかに取りにくい雰囲気になってます。 そういうことです・・。

素朴に疑問・・・

041
monji
以前、何かの記事で読んだのですが、 「有給取得でマイナス査定はないけども、皆勤の人にプラス査定をする。」 これって、どうなんでしょうか。 結局は有給取得も評価の対象になっている気がするのですが・・・。 皆勤の人は勿論すばらしいですけどね・・・。

皆勤って

tako
>「有給取得でマイナス査定はないけども、皆勤の人にプラス査定をする。」 > これって、どうなんでしょうか。 > 結局は有給取得も評価の対象になっている気がするのですが・・・。 皆勤って、有給を消化した上で、欠勤がない事を言うべきだと思うけどね まあ考え方として、皆勤でもらった賞金(査定)を 有給を買い取ってもらったのだと考えたら 「ああ、なるほど」みたいな感覚にならない?

本当におかしい

😠
パパイヤ
有給休暇。付与されてれば使えてこその有給休暇。そもそも有給休暇なんて取れないものって、よく見かける発言ですが、こういう人達が多数いてこそ、企業トップはもちろん…はたまた官僚までが、ほくそ笑むんでしょうね。もう、いいかげん休みの権利くらい正々堂々と使いましょう。有給休暇はパート・アルバイトにも、付与されてるんですから。 休み上手になりたいものです。ボーッと過ごしても構わないのに。

追加レス見ましたが

🐱
ぷ~さんパン
トピ主さんトピの文章だとトピ主さんが取りにくいって感じがしますよ。 隣の部署ならトピで隣の部署と書いてからの方がいいよね。 だから皆さんの反応はトピ主さんが取りにくくて取れてないのだろうの判断ですよ。 >あの・・・。私は取ってます・・。 後から情報で、これは無いと思うよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧