本文へ

趣味思考が奇天烈な娘(駄)

レス4
(トピ主 0
041
ぽぽ
ひと
小学校低学年の娘がやや変人です。
たとえば…

カメムシの類、いも虫、ミミズの類をかわいがったり(手に乗せて、かわいい~♪。集めたり飼ったりする)、

雪の中に「裸で」寝転んだり、抜けた前歯の隙間からストローでジュースを飲むことを「すごく楽しみにしていて」ものすごくはしゃいでやっていたり、

レストランに行くと、お子様ランチではなく、ゲソ揚げやらから揚げを単品で頼みたがったり、

果物の種をやたら埋めていたり、何でも冷凍庫に入れて凍らせたり、

基本の泳法は好まず、独自の泳ぎ方を研究していたり(犬かきみたいなのとか、立ち泳ぎっぽいことを熱心に練習している)

アクセサリー好きだけど、常に分解するチャンスを狙っていたり

家では始終こんな調子で趣味思考がやや奇天烈で、奇妙なことに熱中する傾向にあるのですが、幼稚園や学校ではこうした面をまったく出さずに、かわいい女の子を演じているらしく、これが男の子にモテるのです。

家では脱ぎっぱなし、出しっぱなし、やりっぱなし、開けっ放し、再三促してもお風呂上りになかなかパジャマを着ないなど、身の回りのことにまるで頓着のない様子ですが、学校ではきちんとしているのです。

娘と話していても「そんなことは恥ずかしいから学校ではやらない」などと、ちゃんと自覚してやっているようで、目立つ言動も避けているようです。見た目はかわいらしい雰囲気なので、周囲から家での生態はまず想像つかないらしいです。

私の子供時代にはそうした知恵がなく、男子に敬遠される学級委員タイプだったので、どこでそんなバランス感覚を習得したのやら。うらやましい限りです。

ランキング

レス

普通の子です

😀
うちの子も、同じです。 親ばかですか?ほかの子と特に変わってませんて。 うちの子は3年生女子ですが そのほかにPCで動画を自分で検索して見たり、今はマインクラフトにはまってて(ブロックで街を作る)個性的な街を作ってますよ。 windows8の操作も私よりうまいし、デジタル物は扱いうまいです。 でも変わってるなんて思いません。それも普通です。 大人より呑み込みが早いし、好奇心旺盛だし、でもそれが子供ですよね。

うちの娘も

🐤
私の娘(小2)のことかと思うほどです。幼児の頃はマイペースな娘をみてイライラしていましたが、今は自分ワールドがあって、子どもらしくて、かわいい!と思っています。 夜にベレー帽をかぶって屋根に登り、「夜の雨の庭」の絵をかいていたり、日なが一日交通量調査をしたり、スルメが好きでスイミングスクールに持っていったり…

丸ごと非科学的な講釈ですが(笑)

041
遺伝子の反乱
きっとね、トピ主さんの中では学級委員タイプ遺伝子に抑えられっぱなしだった自由遺伝子が、娘さんご懐妊を待ちに待った好機としてモリモリ動き出し、みごと活躍の場を確保したんですよ。 トピを読む前は、困りました、どうしたらフツーの子になるでしょう?というご相談かと心配したんですが、ウラヤマシイと仰っているので安心しました。 めっぽう守備範囲が広い娘さん、何かと楽しみですね。

普通では?

041
ばくばく
お子さんなんだし、普通の範疇です。 私は分解のチャンスを狙った所か、なんでも分解して怒られたものですよ。 自転車も、トースターも、TVもやっちゃいました。 虫好きも子供の頃にはありがちです。 周りにも虫好きなんて普通にいるでしょう。 なにが奇天烈なのかがよくわかりませんが、 トピ主さんも小さい頃は、方向が違っても似たような子供だったはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧