小学校低学年の娘がやや変人です。
たとえば…
カメムシの類、いも虫、ミミズの類をかわいがったり(手に乗せて、かわいい~♪。集めたり飼ったりする)、
雪の中に「裸で」寝転んだり、抜けた前歯の隙間からストローでジュースを飲むことを「すごく楽しみにしていて」ものすごくはしゃいでやっていたり、
レストランに行くと、お子様ランチではなく、ゲソ揚げやらから揚げを単品で頼みたがったり、
果物の種をやたら埋めていたり、何でも冷凍庫に入れて凍らせたり、
基本の泳法は好まず、独自の泳ぎ方を研究していたり(犬かきみたいなのとか、立ち泳ぎっぽいことを熱心に練習している)
アクセサリー好きだけど、常に分解するチャンスを狙っていたり
家では始終こんな調子で趣味思考がやや奇天烈で、奇妙なことに熱中する傾向にあるのですが、幼稚園や学校ではこうした面をまったく出さずに、かわいい女の子を演じているらしく、これが男の子にモテるのです。
家では脱ぎっぱなし、出しっぱなし、やりっぱなし、開けっ放し、再三促してもお風呂上りになかなかパジャマを着ないなど、身の回りのことにまるで頓着のない様子ですが、学校ではきちんとしているのです。
娘と話していても「そんなことは恥ずかしいから学校ではやらない」などと、ちゃんと自覚してやっているようで、目立つ言動も避けているようです。見た目はかわいらしい雰囲気なので、周囲から家での生態はまず想像つかないらしいです。
私の子供時代にはそうした知恵がなく、男子に敬遠される学級委員タイプだったので、どこでそんなバランス感覚を習得したのやら。うらやましい限りです。