本文へ

上司のご祝儀についてです。

レス14
(トピ主 0
😣
yu
恋愛
先日ようやく結婚式が終わり、皆様から頂いたご祝儀を確認していたところ私の上司のご祝儀だけがありませんでした。 その上司は職場ではかなり上の位にいらっしゃる方でとても気前がよい方ですし、私は結婚後も仕事を続けているので毎日顔を合わせていますが「結婚式とても良かったね」や新しい生活を気遣う言葉もかけてくださいます。その方のお人柄から祝儀を持ってこなかったということは考えづらいですし、紛失してしまったのでは、と焦っています。しばらく式場の方や受付をしていた友人に確認をしたりしましたが結局現在も手元にはありません。 現物がない今、金額の確認が出来ませんが過分に頂いた可能性もあるので内祝いを出そうかと考えています。しかし、その意向を主人に相談したところ"もし祝儀を持ってきていなかった場合は祝儀の催促をするようではないか"と言われました。確かにその可能性も全くないわけではないのでいっそのこと、上司に直接お祝いを紛失してしまったようだという事を謝罪しつつ内祝いを渡そうか、と思っています。上司の性格からもし、持ってきていなかった場合は「持っていってなかったよー」と言ってくれるんじゃないか?!というあっけらかんとした方なのですが、皆さんならこの場合どうされますか?

ランキング

レス

もしかして・・

041
健忘症
人間は忘れる動物です。 上司は忘れているのです。 常習犯かもしれません。

受付の人は覚えてないの?

041
nanasi
記帳とご祝儀を受け取るのはほぼ同時と言うか交換くらいな感じでやるので、もしもご祝儀を渡さない人がいたら「あれー?」くらいには印象に残ると思うのですが。 もしも同僚の方で結婚式にその上司を招いた方がいたら、その時はどうだったかを聞いてみるとか。上司は何回も結婚式にでないといけないからご祝儀も大変だろうねとか……。

旦那さんの言うとおり

🐱
ぷ~さんパン
内祝いは渡さない方がいい。引き出物を渡したのでしょ。それでよしにした方がいいのでは? トピ主さんが紛失したみたいで何て言ったら期待していた言葉はたぶん帰ってこず。むしろ請求しているようにも聞こえます。 だから何も言わない方がいい。お休みを貰っていたら「お休みの間ありがとうございました」と言えばいいと思うよ。 もしかして会社名義(一同)のご祝儀があるのでしょうか?それがあればもしかして皆のお金と一緒になっている可能性もあります。それなら皆さんに内祝いを渡せばいいともいますよ。 菓子折一つでも渡せばいいと思います

芳名帳は~?

041
名無し
その上司は、結婚式に出たんですよね? ご祝儀渡しているのなら、当然芳名帳に名前があるんじゃないの? もし、芳名帳に名前があって、ご祝儀がないのなら 記帳した際に、受付も「あ、この方はご祝儀ないんだ、先に渡されたのかな」 って記憶にあるんじゃないですか?

うん?

041
ももんが
会社名義のご祝儀はありませんでしたか? 会社名義のご祝儀があったのなら、それが上司のご祝儀になるのではないでしょうか。 いくら気前が良くても、部下が披露宴する度にポケットマネーで出席するのは厳しいですよね。 というか、上司は結婚式に出席したのですよね? 内祝いって結婚式に来た方にも贈るものでしたっけ? 結婚披露宴に出席して下さった方には、基本内祝いは必要なかったように思うのですが…

え?

041
黒旋風
披露宴に出席していただいたって事ですよね? その状況で「持って行ってなかったよー」はありえないんじゃないかな… 百歩譲って出し忘れ?バッグの中を確認して欲しいですね(笑) 自分の上司なら正直に受付の不備を謝罪しつつ、内祝いを渡すかな。 そしてその上司が自分の行動を振り返って「しまった!」と思ってくれる事を 祈ります(笑)さすがに祝儀無しの出席は考えたくありませんし 受付の人間が紛失する事もあまり無さそうなので。 正直、面倒臭いですね… さっさと行動して良くも悪くもハッキリさせた方がサッパリして良いと思いますよ?

本来は、いただかないものでは?

041
らぶ
地域差もありますし、職場のルールもあるので一概にはいえませんが、「かなり上の位にいる上司」であれば、その方からはご祝儀はいただかないものではないかと思います。そのくらいの方は、たとえ主賓でなくても、出席いただくことがお祝いにあたるからです。出席いただくことだけで最高のお祝いとなります。もちろん、お車代等も用意します。 確かにご祝儀を過分にいただいているかもしれませんが、受付に聞いてもないのであれば、持参されなかったのでは?と思います。 出席する側は、新郎新婦側から辞退の申し出がない以上はご祝儀を持参するのが筋ではありますが、新郎新婦側の立場からすれば、ご祝儀を催促するような行いはできないと思いますので、私なら問題にはせず、従来とおり来ていただいたことに感謝するのみにとどめます。

会社から給与口座に入ってませんか?

041
オーロラ
うちの会社は上司からの結婚式のご祝儀は会社から支給されます。そして結婚する人の口座に直接入金されます。(次の給与と一緒に、か、別々かは忘れてしまいました…) なので直属の上司(課長と部長)はご祝儀持ってこられませんでしたよ。 前の部署の上司は支給対象じゃなかったため自費で持ってきてくださいましたが…。 トピ主さんの会社はそういうシステムありませんか?? しかし、受付のご友人は何のための受付なんですかねぇ…。 私の時は、事前にお祝いを頂いている親戚はあらかじめチェックをしておいたリストを作成して、当日お祝い頂いた方はちゃんとチェックしてもらいましたよ。(相手には見えないように) 紛失とかあると、こうなった場合に相手に失礼なので…。

受付とあなたで完結

🐱
nihonnkai
受付担当に疑問がわかないのであれば、 祝儀はなかったと考えます。 内祝いはしません。

何もなかったことにする

041
tweety
私なら、内祝いも謝罪もしないかも。 ご祝儀については一切触れない。 職場に他に結婚式挙げた人はいませんか? その人の時はどうだったか聞けたら良いのですが。

引出物は渡していないのですか?

🐤
ままま
本文に書いてないですが、式と披露宴だったのですよね? 普通、披露宴出席者に引出物をお渡しすると思いますが、無かったのでしょうか? ご祝儀の考え方は、例えば3万円のご祝儀の場合、出席者自らの食事代や引出物…2万+お祝い…1万=3万です。 そのため、多くお祝いを頂きそうな親族や上司へは、引出物のグレードをアップしたりします。

確かにね

🐧
trx850
むずかしいですね。悩みどころです。 会社でそれとなく周りに聞いてみたら。 以前に結婚式した方とかに聞いてみるとか。 紛失だったら失礼にあたるし。

エールに一票

🎂
赤出汁
エールをポチっとしました。 しかし、紛失しました。と上司に伝えること=祝儀の催促にはならないの? 要は頂いていないかも知れないのにお返しはしたくないってことだよね? それならもう何もしなくて良いのでは?引き出物もお渡ししているだろうし。   その上司さん気前が良いってことは、祝儀は頂いていなくても普段から ご馳走になったりしてるんですよね。 あなたの気持ち次第だけど内祝いしても良いかもね。

私なら何もしない言わない

041
主婦
どんな言い方しても催促に聞こえそうなので、言いません。 それに上のほうの人は部下や後輩が多く、いちいち祝儀出してたら切りが無いから出さないとか、下っ端のためにわざわざ来ていただいているんだから祝儀は受取らないという風習も聞いたことあるので、彼はそういう感覚の人なのだろうと考えて何もしないし言いません。 気になるようなら上司のことは伏せて、先輩などに上役は祝儀を出さないこともあるのか聞いてみたりはするかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧