本文へ

休職中の夫の過ごし方。

レス6
(トピ主 0
041
みーこ
ひと
20代後半夫婦で1歳半の子供がいます。

夫が転職するので退職して転職活動していました。
無事転職先が決まりましたがその仕事は1月末から始ります。

転職先が決まってからというもの、特になにもしていません。
私は専業主婦なので家事全般は私一人でします。

子供の遊び相手は夫がしてくれていますが、子供のお風呂や寝かしつけはできません。
夫と子供二人で出かけることもできません。

仕事が始るまでの間、みなさんだったら何か家事分担などをしますか?

ランキング

レス

別に

041
おむすび
家事分担をあえてわりふろうとは思いませんが、育児に関してだけはせっかくできた時間ですので二人で出来るように働きかけます。

求職中の過ごし方

041
名無し
私も、会社、今無職です。実は、何もせず、過ごすのは、大変辛いです。回りの噂もあります。 従って、例えば、1月からの、仕事そなえて、別の区に、乗り物使って、アルバイトして、気晴らししては、どうですか?

それは

041
ひるあんどん
男性です。 >>仕事が始るまでの間、みなさんだったら何か家事分担などをしますか? 当たり前でしょ?何故そうしないの?と言うか、自分から率先してやってくれることを期待している? 私もそうですが、人間誰しも恵まれた環境、楽な環境があればそちらに流れていくものですよ。確かに「公平に・・・」と言う気持ちはありますが、どこかしら「相手がやってくれているなら」と言う期待や逃げは付き纏います。 「水の低きに就く如し」「水は低きに流れ、人は易きに流れる」と言うではないですか。 充電期間と考え完全折半までにはしないまでも、ある程度の負担・分担はするべきではないですか?そもそも退職・転職する事前の話として、それらを話し合ってこなかったのですか?

え?

🐱
ぷ~さんパン
来年の1月から「転職」先に勤めるのですよね? 今は休職なの?どこかお勤めしていて休職中ってこと? どこの職にも属してないなら、今は休職ではなく無職だと思いますが違うかな? あと2カ月もあるのなら、アルバイトでもしてもらえばいいのでは? 短期間のバイト。年末で人手が欲しい所はいっぱいあると思いますよ。 次に勤める期間が長いなら働いてもらった方がいいと思う その方が仕事で役立つこともあるだろうし、家にいたらだらけるだろうから。 家にいてそれが当たり前の状態になると、次の仕事に差し支えますからね。

貴女は稼いだ事がありません。

🐱
はる
今しばらくは、ゆっくりさせてあげては如何ですか?

転職理由

041
おっさん3号
大事ですよ。 例えば・・・ 人間関係に悩んで心を病んだ結果の転職 主様が今のままじゃ先行き不安、もっと高給取りになって、の転職 等であれば一ヶ月位好きにさせてあげた方が良いでしょう。前者の場合は特に。 そうでは無くて、ご主人が「なんかおもしろくない」とか「もっと良い仕事無いかな」等 ご主人の意志ならもう少しご主人が配慮した方が良いかな。 でも基本的に主様は専業主婦なのだから家事を求めちゃダメでしょう。 お子様の事のみについてやって貰いましょう。 1.5歳なら短い時間の散歩、風呂や寝かしつけなどはやらせないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧