本文へ

なんでこれが間違いだったの!(駄)

レス111
(トピ主 2
リリー孵卵器
話題
小学生の家庭科の試験問題。

問( )内を埋めよ。  
味噌汁は味噌を入れてから煮すぎると(   )。

私は「からくなる」と答えました。
水分が蒸発して味噌汁内の塩分濃度が上昇するために
塩辛くなるだろうと考え、そのように答えたのです。

正解は「風味が飛ぶ」でした。
わたしはその問題だけ間違いで、100点を逃してしまいました。
授業が終わってから家庭科の先生に交渉をしに行ったのですが
丸はくれませんでした。

なんだか悔しくて今でも覚えています。

皆さんも、いまでも思い出す「なんで、これが×だったのか」
というテスト回答ってありますか?

ランキング

レス

逆裏対偶

041
カエルくん
 トピ主さんにチャチを入れる気はありませんが  >>味噌汁は味噌を入れてから煮すぎると(   )。  確かに水分が少なくなり塩分濃度は高くはなるでしょう。  でも、味噌を入れる前でも余分に煮込んで(沸騰状態を続ける)から味噌を入れても想定の塩分濃度より濃くなりしょっぱくなると思います。  トピ主さんの回答では事実であるが質問として成り立たないと思います。

模範解答

041
匿名希望
問題の正解は、正論や一般論ではなく問題を作った人が決めるものです。 特に学校と呼ばれる場での試験は、教員の言葉や教科書の内容そのままが正解とされるものです。 私はそう理解しているので、自分の解答に×をつけられたら、例えその理由が納得できるものではなかったとしても、出題者の意図を読み切れなかった自分に非があるものとします。 採点ミスは話が別ですが。

ありますあります

💋
ののの
うちの主人が小学生のころ。 社会の(理科だったっけな?)天気図の問題で、晴れのマークを答えるのがあったのですが、「いい天気」と答えてしまいました。 結果は× 今でも私が「今日はいい天気だねー」というと「晴れ!」とすかさず訂正が入るくらい、トラウマになっているようです。

いや

041
まか
ないです。 そのテストは教えたことをどのくらい覚えたかテストしているので、授業では「風味が飛ぶ」って教えてたんだと思います。習ってない回答もありだとしても、薄味の味噌汁は短時間沸騰しても塩辛くないじゃん。

国語のテストで

041
先生嫌い
作品の感想を書きなさいとい問題に素直に書いたら バツだった。 それ以降、教科書に記載されている感想を書くことにしました。

風味の違い?

041
オーバー70
お鍋の中の湯が半分になるほどに煮つめて、通常通りの分量をお椀に入れると「辛くなる」でしょうね。 ところが、予めお椀に相当する分量の水をお鍋に入れてインスタント味噌汁を煮たものと、ポットからお椀の中にお湯を注いだだけのものを比べると、後者の方が(私には)遙かに美味しく感じられます。これが風味の違いかな、と思います。 まともな回答にならず、申し訳ないです。

テストではありませんが…

041
図工好き
絵の会という日がありまして、その日は学校の好きな所で絵を描く日だったのですが…。 小1の私は正門から見たお向かいの文房具屋さんを書きました。 瓦の色はこの色で壁はこの色。向日葵が咲いていてその黄色もしっかり塗った事も覚えています。 さて、この絵にはどうしても太陽を入れたい。太陽は何色だろう? その時はまだ12色のクレヨンで描いていたので12色で随分悩みました。 さんさんと照り付ける太陽はとても眩しくて、私は一番白が近いと思ったのですが画用紙の色と変わらないので次に近い黄色で塗りました。 私には誇らしい作品に仕上がりました。 こんなに悩んで考えて描いたんだもの先生はきっと褒めてくれるはず。 ところが先生は 「この黄色のまるは何?」と聞いてきます。 胸を張って 「太陽です」と答えたら 「太陽は赤でしょ」 ガーン!ムンクの叫び状態になってしまいました。 なぜ、なぜ、先生にはあの照り付ける太陽が赤に見えるの? わからん、なぜだ? 私の出した答えは 「先生が正しいとは限らない」でした。 先生には冷めた子供になってしまいました。

テストではないけれど

041
ランプの宿
数学の授業中、宿題の返却時、 私一人だけ名指しで立たされ、「あなただけ宿題が出ていません」 と怒られたことがありました。 「??…出しました」 「じゃあどうして私の手元にないの! 嘘をつかないでちょうだいっ!」 ヒステリックに怒鳴り散らすので有名な女の先生でした。 友達数人が「提出しているのを見ましたよ」と助けてくれたのですが 先生はもらっていないの一点張り。 確かに私ひとりだけ皆とは別の機会に先生に手渡したので(理由は忘れました) こういう決まりきった提出物や習慣化されていることは なるべく同じ手順、同じタイミングに合わせた方が問題が起こりにくいと 思った経験でした。 それにしても…先生、私が提出した宿題結局どうなったんですか? いまだに謎。 その学期の成績には何も影響してませんでした。

そういう記憶はありませんが

041
きょく
トピ主さんの家庭科テストの回答。 教科書に書いてあったり、授業中に先生がそれを大切なこととして口にされたんじゃ ないですか? そうだとしたらトピ主さんの回答はバツです。 今更確かめようがありませんが。 今おいくつか分かりませんが、そんなに長い間悔しく思えるなんて、ある意味すごいです。

牧場

041
湯川
あれは、忘れもしない 小学校の学力テスト 牧場 の 読み方を 書きなさい で、 わたしだけ、 まきば と 書き ×を もらいました。 正解は、 ぼくじょう で まきば は、 なかなか、 見ることは 出来ないから ○は あげれない と、言われました。 そんなこというなら ぼくじょう だって、中々、 見かけないのに…。 おかしな話ですよね…。

鉄砲

041
サマルカンド
小学校低学年の時、お巡りさんの持ち物の名称を答えるテストがあり、腰部分辺りに矢印があり「ピストル」と書こうと思ったものの、マセてると思われたくないと、余計な事を考えて「てっぽう」と記入すると×を食らいました。 文句を言いにゆくと、答えは「ピストル」又は「拳銃」だと言われ引き下がりましたが、今でも×は無いだろうと思ってます。  また、中学1年の時、a bedの訳を「寝台」の言葉が浮かばなくて「寝床」と書いて× 廻りの連中に笑われましたが今でも釈然としてません。逆に「寝床」の英訳はbedしかないやろ!

△くらいくれてもいいのにね

041
双子のリリーズ
先生は授業で教えた答えを求めたのであって、常識クイズを出したわけじゃないってことなんでしょうね。 なんなら「焦げる」も正解になっちゃうし!? 私は英語の和訳で「ゆり」と書いたつもりが「わり」っぽくなっちゃってたのを(手書きにするとけっこう似てる)、 迷いなく爽やかにバッテンつけられました。トピ主さん同様これで100点逃したので、意地悪だなぁと今でも思い出します。 私の場合はアホな丸文字を反省したし、その後の教訓になったからヨシとします……。

母の高校のテストで

041
桃の葉
お味噌汁の問題、絶対に丸ですよね。 辛くならないんですか?って聞いてみたいです。 母の高校時代の数学のテストの話です。 先生が、「教科書の●ページに出ている問題とまったく同じものを出します」と前日に宣言していました。 ところが、テストの問題用紙を見ると、先生が問題文に出てくる数字を書き間違えていました。 クラスの半分は、問題文に従って計算し、回答しました。 残りの半分は、計算をせず、教科書を見て丸暗記してきた答えを書きました。 どうなったと思います? なんと、問題文をちゃんと読んで計算して答えた人はバツ、 教科書丸暗記の人がマルだったんです! 問題文の内容とは違う答えなのにマルだったんです。 抗議をしましたが、「教科書と同じ問題を出すと言ったのだから、教科書を同じ答えを書くのが正解。ちゃんと予習をしたのかどうかを、この問題で試したのだ」といって受け付けてもらえなかったとか。 たぶん先生は、自分が書き間違えたことを認めたくなかったのですね。

テストっていうのはね

041
みみみ
授業で習ったことの再確認なんだよ。 クイズじゃないんだから、基本的に授業で教えていないことは出題されないの。 味噌汁を煮立たせたら風味が飛ぶ。 それはテスト前の家庭科の授業で教えられたことのはず。 それを自己解釈で「考えて」、からくなる、なんて答えるから間違い。 授業を聞いてなかった(ノートをとってなかった)ってことでしょう。 テストっていうのは教科ごとに求められているものが異なるの。 家庭科は「考える力」を示す教科ではなく、「技術と知識」を問われる教科です。

それは

🐶
人生修行中
くやしいですね。 愛知の八丁味噌は、辛いんです。 煮詰めると、風味が増しますので味噌の 量が少しでいいのです。 「おい、せんせ、こういうのもあるんやで。  どーしてくれるんじゃ」 代わりに、言っときました。 はい。

それは

041
みそじ
しょっぱくなった所で水分を足せばいいけれども跳んだ風味は元に戻らないからでじゃないでしょうか。味噌を入れてから煮る前提でしたらもともと水を多めに入れていればいいわけですし。 トピ主さんの答えでいいのなら「熱くなる」「具が固くなる、柔らかくなる」でもいいわけですよね。 トピ主さんの答えだとあくまでも「煮すぎる」事の問題点であって、味噌の順番とは関係ないからです。

テストという観点から言うと

041
みそじ
「みそ汁の味噌は風味を守るために最後に入れるという事を理解しているか」を確認する為の問題だった訳ですしね。 現象としてどういうことが起こりえるか沢山の可能性の中から一つを答えなさい、ではないのです。

執念深く覚えてます

041
くろねこ
私にも「なんでこれが…?!」あります。 中学の国語のテスト。 ある問題は選択肢から選び、アルファベット記号を解答欄に書くものでしたが、正解は「J」。私は「J」と書きましたが、バツ。 先生曰く「正解は「J」だが『J』と書いた者は不正解とした。なぜなら「J」と書く時には、上に横棒(?)をつけるべき。ただの一筆書きの『J』は「J」とは認めない」 今でも執念深く覚えています。 色々考えさせられましたが「先生、あの時はありがとう!その後に役立ったよ!」なんて絶対思いたくない。

漢字の小テストでありました

041
沙羅
先生が言った言葉を漢字で書く、というものです。 「こうえん」・・・「講演」と書いたら×で、「公演」が正解。 前後に何かあって文章になっているのならわかりますが、単語だけなのにどうして同音異義語が×にされるのか分かりません。 先生に言ったら「だって先週学習した物語の中に出てきたのは『講演』じゃなく『公演』だったでしょう。」 と言われました。 納得いきませんでした。 どこかで話題になっていた「父とせんとうに行く」の「せんとう」を漢字にしなさいという書き取り問題で「父と戦闘に行く」と書いて×をもらってるのも見たことあります。 戦闘でも文章通じるのだし「銭湯」より難しい漢字だからよけい○にしてあげたい気になります。 融通の利かない先生ってどこにでもいるもんですね。 昨今、良く話題になる「掛ける数と掛けられる数」の順序の問題も数学的に変だなと思います。

面白いトピですね

041
四季
1.社会のテスト 都道府県名を書かせる問題 「都」「府」「県」については記載を略すので、北海道についても「道」を略して「北海」と書いたら、× 2.理科のテスト コンロに掛けられたヤカンから湯気が噴き出している写真の、湯気の部分に矢印が向けられ、この相を尋ねる問題 湯気は、一旦は沸騰して気化した水蒸気が再び液化して微細な粒になった状態なので、液体と書いたら、× 2.は問題が悪かったのだと、今も思っています。

自分のテストではありませんが

041
悠里
長方形を全て選びなさいで正方形も選んだら×なこと

それはね、

😨
かんな
先生が問題にしたポイントに主の答えが違ってたからよ。 確かに辛くなります。 でも、普通は風味が飛ぶなんですよ。答えは。 質問の意図を理解していたら腹も立たないと思います。 料理の基礎にも味噌汁のポイントは出てますよね。

質問の主旨とは違いますが

041
かお
貴方の答えの「辛くなる」は「煮詰めた場合」です。 「煮過ぎた」は煮詰める前の前の段階です。 なので不正解で当然です。

小一の、漢字の書き取りテスト。

041
JJ
満点が取れるまで連日、放課後の居残り再テストを繰り返し受けさせられました。 私はたった一つの問題で、いつまでも○が貰えず苦戦。 初回の再テストではクラスの半数近くいた居残り組も、徐々に減ってきて心細く、放課後の居残りなので、習い事のお習字も休む羽目になったのも心苦しく、あの時の感情は40年近くたった今も忘れられません。 私がどうしても○をもらえないのは、「ニホン」という漢字。 どう考えても間違っていないと思うのに、字が汚いから駄目なのかと、お習字のようにトメハネをくっきり書いたり、果ては美術のレタリング文字のように書いてみても駄目でした。 10回目くらいの再再再再……テストで、やっと先生が正解を教えてくれました。答えは『日本』でした。私が苦労して書いていたのは、『二本』。 だって、問題は前後の文章もなく、ただカタカナで「ニホン」とあるだけなんですよ? だったら一本二本のニホンでもいいじゃないか! 同音異義語を思いつかなかった私も悪いのですが、小一の子供を上手く導くこともせず、徒に連日居残りさせ続けた20代前半の若い女教師の顔も、一生忘れないと思います。

あります!

041
もも
小学校の頃、理科が大好きで本をたくさん読んでいた為、 「空気を温めると分子が膨張する」という事を知っていたので、 先生の、「空気を温めると空気が増える」という表現が違うと発言したら、 「空気は増えるんです!」と言い張りやがった・・・失言 と先生はおっしゃいました。 学校の先生って頭の融通がきかないっていうか、これが解答って自分が決めたらそれ以外は認めないものなのかなって子供ながらに思いました。

ゆず

🎂
ゆずな
同じく、家庭科の問題でした。 「薬味を3つ答えなさい。」 私は、「ネギ、ショウガ、ユズ」と書きました。 「ユズ」だけ不正解でした。 放課後先生に理由を聞きに行くと 「ユズの皮」が正解なのだそうです。 ユズの実は違うからと。 それなら、ネギの根だって薬味とは違います。 今でもシコリになっています。

ひらがな

041
合歓
高校受験を控え、オール5を目指していた私。 4教科の期末試験中、教科担当がクラスを回ってきて質問、誤植などの説明をしました。その際帰り際に「ひらがなでも漢字でもどちらでも○にする。ただし漢字を間違えていた場合は×にする」と言って去っていきました。 私はすべての答えをひらがなで書きなおしました。 100点に近い点数で満足でしたが、その後その教師から呼び出されこっぴどく叱られ、その後その教師から卒業までずっと目を付けられました。 その教師の言いたいこともわかるのですが、社会人になった今でも正直理不尽だなあという思いは消せません。 わかるんですけどね。わかるんだけど、漢字間違えて点数下がるくらいならひらがなで書く合理性を良しとする場合も多々あると思うんですけどねぇ。

有ります。

😝
冬の風
・ボートに女の子と男の子が乗っている絵。 □ー□ … デート と書いたら間違え。・答え ボート。 ・ガス漏れがして 1番初めにする事 息を止める … 間違え。 ・答え 窓を開けてる まだ まだ 有りますが 未だに納得いきません!

風味に一票

041
匿名
煮詰めると辛くなります。

せめて

041
たま
「塩辛くなる」だったら先生も三角くらいはくれたかもね。 「塩辛い」は「塩味」だけど「辛い」は「辛い」であり 唐辛子やワサビ、カラシなどの「辛味」を指す言葉ですよ。 いくら味噌汁を煮たてても「辛味」には変化しないでしょう。 私はずっと首都圏だからそう思うけど、トピ主さんの地域は「しおからい」も「塩」をつけずただの「辛い」と表現するのですか? そういう区別のない地域があるのかな? 学校の授業ではそういう方言の強い地域はどうしているのでしょう? テストなどは方言での回答も丸をくれるのですか? それだと家庭科だけではなく国語など教える事は不可能ですよね。 方言の強い地域でも学校教育は標準語で統一されているとばかり思ってましたが。 標準語では塩辛いと辛いは全く違う味を指しますから味噌汁を煮詰めて辛くなるとの回答がバツなのは明確なのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧